ddipp

Пикабушник
4878 рейтинг 13 подписчиков 5 подписок 5 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
83

Ответ на пост «Сухой фонтан строгого режима в Домодедово»2

А вот подобное в некотором смысле сооружение в парке Маяковского в Екатеринбурге

Очень символично обнесли забором трибуну поэта.

Ответ на пост «Сухой фонтан строгого режима в Домодедово» Фонтан, Домодедово, Маразм, Грусть, И так сойдет, Длиннопост, Достопримечательности, Екатеринбург, Забор, Ответ на пост
Ответ на пост «Сухой фонтан строгого режима в Домодедово» Фонтан, Домодедово, Маразм, Грусть, И так сойдет, Длиннопост, Достопримечательности, Екатеринбург, Забор, Ответ на пост
Показать полностью 1
710

Как я в детстве опять чуть не умер (и опять не один)

Первый раз вот тут.

Итак, мне наверное лет.. наверное было уже 11 или 12, глубокая зима, много снега и развлечения в деревне были в основном связаны с ним (91 или 92 год, интернета нет, игровые приставки только появлялись). А в снегу было множество игр:

- лабиринты в огромных сугробах, наметенных у заборов;

- прогулки на лыжах в лес;

- катание с горок;

- катание с горок на такой штуке из толстой доски (кромки обтесаны, перед как у лодки заострен) с из доски же и палки сделанным рулем и политым водой. Штука тяжеленная, но офигенская;

- крепости и война снежками;

- стройка Иглу из снега или льда;

- на речке сделать прорубь в мелком месте, потом когда немного замерзнет и лед тонкий и прозрачный светить фонариком и смотреть на подледную жизнь;

- да всего не перечислить;

- а после уличных игр приходить домой, обметать валенки веником, обметать всего себя, дома снимать все до трусов и забираться на печку с книжкой Жюль Верна и горячим чаем.


В тот раз мы втроём решили идти на лыжах в лес и дойти до одной из охотничьих изб, а она недалеко, наверное километров 7 или 8 всего. Лес мы знаем, про волков или шатунов в этом году не слышно, так что вообще не страшно и в целом никаких приключений не предвидится, просто прогулка.


До избушки в лыжах дошли без приключений, по дороге один раз разожгли костер, пожарили хлеб и колбасу на палочках, чуть погрелись, так как немного замерзли ноги - мы были в тех советских лыжных ботинках с четырьмя дырочками в носке подошвы.


Дошли до избушки, там хорошо, затопили печку, греемся, балдеем. В таких избушках всегда есть запас сухих дров и какая-то еда.

Оставлять сухие дрова - такое правило. Оставлять еду - наверное никакого правила, просто соль и например макароны и крупы обратно тащить лень, они дешевые, и не портятся, поэтому просто оставляют.

У нас с собой есть колбаса, хлеб, тут есть соль и мноооого круп и лапши. А давайте типа суп сварим! А давайте! Растопили снег, сварили какой-то типа суп, поели, валяемся на лежанке, тепло, хорошо.

Короче уснули мы, разморило сытых уставших согревшихся. Проснулись через какое-то время. Блиииин, парни, на улице темнеет! Надо домой идти!

Но идти в темноте.. Да ладно, летом же ходили, нам надо от избушки на юг, небо ясное, полярную видно, тем более лыжня от нас осталась, луна светит.

Может заночевать? Да, клево было бы, тепло, еда есть. Но дома потеряют, вся деревня на уши встанет - три подростка ушли на лыжах и не вернулись. Нет, надо возвращаться! Пошли!

А в лыжах такое расстояние идти минимум часа два так как не укатанная лыжня, а довольно мягкий снег, всего три подростка туда прошли, теперь идут обратно.

Вышли, идем. Ну и должно же что-то случиться судя по названию поста ).

Поднялся ветер и пошел сильный снег и метель. Луну не видно, замело нашу лыжню, полярную тоже не видно. Тогда я первый раз в жизни потерял ориентиры! Никогда до этого ни летом ни зимой не было такого, всегда знал в какой стороне дом на уровне чего-то там внутри, просто знал и все. Ну конечно, примерно представлял себе по сторонам света где нахожусь от деревни и умел ориентироваться (дед научил) по звездам (полярная) и солнцу (по часам со стрелкой).

Мы все трое потерялись, то есть никто не знает куда идти. Идём дальше, как нам кажется прямо, выходим из леса в какое-то поле, по очертаниям края леса (а очень плохо видно, уже ночь, снегопад с ветром) как будто бы знакомое место и нам надо перейти это поле прямо, дальше будет снова лес, а за ним должна быть деревня. Пошли!

Короче в этом поле мы и заблудились. Как нам казалось мы очень долго шли через это поле, а оно всё не заканчивалось. Ветер, снег, мороз, эти советские лыжные ботинки, хоть и с шерстяным носком, но ноги коченеют, прям у всех уже ломит от холода. Тут начал просыпаться страх. Вспомнились рассказы Джека Лондона про Аляску и Канаду. Понимаем что надо дойти до леса, там есть деревья, можно развести костер и согреться! Но леса всё нет. Уже почти паника (мы замёрзнем и умрём). Какие-то разговоры о том, что "я читал что замерзать это не больно". Только представьте себе - три подростка с окоченевшими ногами, метель, сугробы, ночь, нифига не видно вокруг. Страшно. Что это за поле такое?? У нас таких больших полей в этой стороне нет!

На наше счастье встретили стог сена (ага, это покос, а не поле), раскидали снег, распотрошили слежавшееся сено, спрятались от ветра, растёрли ноги, стало легче, но холодно, куда дальше непонятно, лежим в сене прижавшись друг к другу. Нельзя лежать! Надо двигаться, иначе мы все тут замёрзнем!

Уже не помню кто предложил поджечь стог - может увидят из деревни и согреемся. Блин, но за соженное сено нам влетит. А если не согреемся, то мы сдохнем. Хорошо что дед научил - когда идёшь в лес, клади спички в полиэтиленовый пакетик.


Часть сена складываем около стога, поджигаем, хорошооо.. Клёво так лежать в сене и греться, от ног идёт пар, ботинки стоят сушатся. Класс, пока живём.

Усталость берет своё и почти засыпаем. Нельзя! Не спать! Согреемся и надо идти!

А метель не прекращается и очень трудно решиться уйти от такого комфортного стога сена, где тепло, где можно ещё долго жечь сено, но надо.

Уходя поджигаем весь стог (может из деревни увидят зарево и придут, найдут по следам), постояли, погрелись у огромного костра и уходим опять в снег и мороз.

Не помню сколько мы шли, все время по полю, леса нет (должен быть!), но мы таки наткнулись на заметённый волок (след в снегу после того, как трактор зимой тащит в деревню стоги сена волоком). Урааа!! Теперь знаем куда идти!!! А как узнать в какую сторону? Да это просто! Разгребаешь наметённный снег и по сену, которое остаётся на снегу после того, как стог волочётся, видно куда его тащили. Да и по волоку идти гораздо легче, снег укатан.

К рассвету увидели уличные фонари, спасены!! Выходим к домам и... Это не наша деревня! По домам узнаём деревню. Соседняя! Как?? Она с другой стороны от нашей, чтобы в нее попасть надо как-то обойти нашу и уйти ещё на 10км. Понятно что за такое бесконечное поле было!!

Но самое главное живы! Снимаем лыжи, бежать нет сил, плетёмся до дома друга дяди, стучимся, открывают вот с такими 0_0 глазами. Вы откуда? Заблудились.

Отогрели, напоили чаем (наверное самый вкусный чай в жизни), накормили и на автобусе отправили домой. Едем и уже весело обсуждаем приключения.

А дома знаете что? Думаете деревня на ушах, поисковые группы, собаки, охотники на буранах? Фиг! Вообще ничего, нас даже не потеряли! Потому что я мог заночевать у друга, он у меня если до поздна засиделись, а тут ещё и метель, ну значит точно там (подумали родственники каждого из нас).

Выживальщики...

Показать полностью
2280

Ответ на пост «Счастье»1

Жаль. Не будет больше настоящего, чистого, детского чувства.

Вот ты пишешь что не будет, а я говорю что будет.

1. Два года назад. Сыну было 3 года, мы собрались в зоопарк. Поехали на автобусе - у зоопарка фиг припаркуешься. На улице жарища. На автобусе проехали, вышли, осталось пройти метров 300, и тут накатила сильнейшая гроза и ливень. Очень теплый ливень, сын раньше такой не видел. Ну зашли обратно на остановку, тут какие-то бабушки охают, жена тоже расстроилась - в зоопарк не попадем. Сын стоит, с любопытством смотрит на потоки с неба и реки на асфальте. Смотрю - ну хочет под дождь, ну любопытно. Дождь теплый, асфальт горячий, а пошли!

Ну и вышли с ним под дождь и давай по лужам прыгать жержась за руки. Он хохочет, я тоже. Мокрые насквозь, с остановки жена/мама возмущается, бабки какие-то охают. А идите нафиг, дождь теплый, не простынем. А в проезжающих машинах лица разные. недоумение, зависть, улыбки.

Знаете, я снова почувствовал то самое из детства. Было круто.


2. Дочь уже большая. Минувшей осенью на 17-летие подарил ей полет на маленьком самолете вторым пилотом с высшим пилотажем. Ну было сюрпризом конечно всю дорогу до аэродрома, все боялся что испугается (хотя не из пугливых, по горным рекам Алтая и не только гоняли, по скалам лазили). Усадили в самолет, улетели. Вертели там в небе всяко, а у меня внутри все переворачивается - мне знакомо. Приземляются - у ребенка рот до ушей - круто! Пап, хочу с парашютом! Папина доча! Тут у меня до ушей - давно предлагал на пару прыгнуть. Вот ждем пока этот ваш карантин закончится и поедем. У меня не первый раз, у неё первый. Но представляю что её ждет и как будто сам переживаю тот первый прыжок.


Че я хотел сказать то? А, вот. Большие люди, в отличие от маленьких, сами могут создавать ощущения, дарить другим и переживать их вместе.

Мальчик Дима, 40 годиков.

Показать полностью
416

Как я в детстве чуть не умер

По крайней мере два раза.


Раз первый.

Мне было 8 или 9 лет. В деревне как-то пошли с пацанами втроём гулять по полям. Время осеннее, в полях комбайны гоняют, ну и мы, шпана, там все время крутились. В соломе играем, дядьки нас на комбайнах покатают, из полевого котелка покормят, круто короче.

И вот идем по полю, в поле катается один комбайн. Не зерновой как, например, Нива или Енисей, а... короче он траву косит, в один вал складывает, небольшой, шустрый такой, у нас их почему-то немецкими называли. На нем и кататься неинтересно, да и негде, это вам не Енисей, по которому полдня можно ползать.

Ну вот примерно такой:

Как я в детстве чуть не умер Воспоминания из детства, Детство, Страх

Ну идем себе через поле, этот комбайн недалеко проезжает. Мы с пацанами давай ему рожи корчить и кривляться, ну веселимся. И тут комбайн поворачивает в нашу сторону и едет на нас с работающей жаткой, мотовило крутится. Мы сначала подумали что он просто нас эээ... ну типа припугнуть хочет, ну тоже дурачится. Но когда эта хренотень была уже в метрах 30, стало по настоящему страшно, потому что я увидел лицо комбайнёра, оно было какое-то перекошенное.

Мы пацанами убегать, он догоняет, мы в сторону, он туда же. Надо сказать что у этого комбайна (впрочем как у всех) поворачиваются не передние, а задние колеса, и он может развернуться практически на одном месте.

Короче я этот момент не очень хорошо запомнил, но как-то мы от него уворачивались. Добежали до небольшого колка (у нас так называли небольшой участок леса в поле), забежали через кусты, за дерево, комбайн вламывается в лес, врезается в какое-то дерево, остановился, заглох, мужик из него что-то там орал, потом затих.

Не помню сколько времени прошло, но мы сидели как зайцы, очень тихо и готовые стартануть при первом же шорохе. Потом осторожно выглянули, тишина, дядька в комбайне сидит, не шевелится, у комбайна жатка помята. Подобрали какие-то палки для обороны, осторожно подошли, мужик спит, дышит, крови не видно, вонища перегаром, бухой короче.

У нас сильнейший шок уже отходит, понимаем что нас чуть не убили. Были какие-то желания тут же этого дядьку палками отхреначить, но видимо поняли что если он проснется, то можем не одолеть.

Бежали до деревни оглядываясь и не останавливаясь.

Рассказал своему дяде, он не верит, говорит что выдумываю, у нас все друг друга знают, никто не тронет ребенка. Блин, что делать... Напрашиваюсь с дядей завтра на работу (он на бензовозе работал), приезжаем в совхозное МТМ (в соседней деревне), там заходим в.. блин, как же это помещение называют.. короче там мужики сидят, играют в домино и курят. Вижу того мужика. "Вот он!". Не помню как его дядя по имени назвал, но они ушли к тракторам. Через какое-то время крики, удары, туда же убежали остальные мужики.

Как потом оказалось (дядя мне рассказал через несколько лет) - мой дядя обнаружил у комбайна того мужика измятую жатку, потребовал объяснений. Короче началась драка, прибежали остальные мужики, когда выяснилась причина, проблему решили по деревенски, без милиции - того мужика немного не убили. Не покалечили, но ушатали знатно.

До сих пор помню то первое чувство смертельного страха - вот она смерть, по пятам в виде работающей жатки комбайна, ты от нее убегаешь, уворачиваешься, но она не отстает.


Следующий пост "когда я чуть не умер" будет позже.

Показать полностью 1
1140

Про детскую непосредственность

Еще одна история из детства и непосредственность.

Это было в конце 80-х. В то время было нормальным сходить к соседям если внезапно закончилась соль или еще какие-то мелочи, магазины же не работали так долго как сейчас. Меня мама иногда отправляла с такой просьбой, к нам тоже приходили.


В один из вечеров мама решила испечь торт или пирог. Обнаружилось что в доме закончились яйца.

- ddipp, ты же помнишь где тётя Люда живет?

- да мам

- сходи, пару яиц попроси


Тетя Люда жила в соседнем доме, а наши дома (пятиэтажки) располагались буквой П. В крышке буквы жили мы, в одной из ножек буквы жила тетя Люда.

Ну я потопал. Прихожу, подъезд, этаж, дверь, стучусь. Открывает какой-то мужик. Тут надо сказать что тётя Люда жила одна, и мужчин в её доме я до этого не видел.

Не найдя что сказать от удивления я глядя снизу вверх просто спросил:

- дяденька, у вас яйца есть?

- эээ... есть

- дайте два

Дяденька немного постоял, посмотрел на меня и скрылся в квартире.

Вынес мне пару яиц.

- спасибо. И ушел.


- мам, я пришел, вот яйца, а еще у тети Люды дома какой-то дяденька в усах.


На следующий день у мамы на работе все тетки подкалывали тетю Люду, а она никак не признавалась в том, что "наконец-то завела себе мужика".

Надо ли говорить что я просто перепутал дом?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!