bludsoogar

bludsoogar

пикабушник
поставил 34 плюса и 8 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
8263 рейтинг 4 подписчика 1403 комментария 17 постов 1 в "горячем"
-11

Испания – как сегодня живётся испанцам и эмигрантам в европейской стране часть 2.

В предыдущей части я поверхностно коснулся отношений в среде местных "русских" в Испании. В этом посте я последовательно постараюсь развернуть некоторые аспекты этих отношений и построить некий граф зависимостей между "русскими" и "иностранцами".


Я уже написал пост и практически опубликовал (не хватало только картинки), но печатал на планшете и случайно обновил страницу, два часа работы – всё насмарку. Может, оно и к лучшему, буду собранней.


Итак, начну с главного. Многие, наверное, заметили, что слово «русские» я употребляю почти всегда в кавычках. Это связано с тем что (напомню) здесь всех более-менее говорящих по-русски называют (и считают) русскими. И эти "русские" особо не поправляют, почему – объясню ниже. Как и слово "иностранцы" вместо "испанцы", хотя живу и работаю в основном в Испании. Почему "иностранцы"? Ну, во-первых, сейчас я живу в туристической местности, где процент коренного населения намного ниже приехавших на ПМЖ иностранцев (британцы, итальянцы, немцы, русские, скандинавы и т.д.). Во-вторых, по роду своей деятельности я много работал с британцами, голландцами, немцами, французами, канадцами, американцами и прочими. Поэтому, постараюсь донести общую картину межрасовых и межэтнических отношений в разных контекстах. Да, и ещё. Некоторые комментаторы в предыдущей части просили конкретики. Сие есть у меня, частично. Текущее место моего обитания является островом и называется "Тенерифе". Юг острова. Рядом с Африкой, геополитически в Испании, практически – сами по себе. Вечная весна и вкуснейшие бананы.


Эволюция русского туриста


1) Русский туризм, как таковой, тут появился в середине 90-х. Думаю, тут особо не надо никому объяснять типаж данного туриста: деньги веером, шея шире головы, нательный крестик чуть меньше аналогичного на куполе местной церкви, жена на жену не очень похожа (а иногда и несколько "жён" сразу, что объяснялось исключительно менталитетом и традициями, хотя всем пофиг).


В русских туристов все внезапно влюбились до потери пульса, ещё бы, никакой немец не оставит $200 чаевых просто так, за ужин в $80 и вовремя поданный десерт. У местных мудрецов гуляют легенды о чемоданах денег, выкупаемых этажах гостиниц, вечеринках на яхтах в 60 человек, частных полётах на вертолётах в кратер вулкана и так далее. В глазах стоит восхищение, смешанное с недоумением. А недоумение связано с тем, что в испанском языке нет аналогов русским «быдло» и «понты».


Вообще не знаю языка, где бы были такие понятия (опять же, не претендую на знание всех языков, но практически всегда встречаю непонимание при попытке объяснить это). Почему позора? Всё просто. Развлечений тут немного, а испанец, подпевающий в караоке «выыыыходииилааа наа берег катююююшааа» это прикольно. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». А деньги были реально большие. только вот любовь эта была поверхностная, показная. Внутри – ненависть. Человек, зарабатывающий $1000/мес принципиально не может полюбить другого, который такую же сумму кидает в море просто "чтоб вернуться".


2) С начала и до конца нулевых типаж русского туриста стал неотвратимо меняться. Быдло стало приезжать всё меньше и меньше (видимо, вырождались в эволюционном процессе), на смену им стали приезжать достаточно молодые семьи среднего класса, которые стали себя вести совершенно по-другому. Тихо, без сумасшедших вечеринок, без выбрасывания телевизоров с балкона отеля.


Испанцам это начало нравится, но они заметили, что денег тратится меньше. Меньше чаевых, экскурсии стали всё больше групповые, а не индивидуальные, как раньше; сувениры попроще; рестораны попроще. Русские туристы выросли в количественном отношении, но полностью растворились в общей массе, стали незаметными. То есть, вроде по статистике их больше, но совсем незаметно. Испанцы начали думать, хорошо это или плохо. Так как погода тут не способствует быстрому мышлению, думали они долго и, в итоге, ничего не придумали.


Местные "русские"


Когда я приехал на остров , нас, "русских" здесь было около сотни. Я жил на севере острова (в Santa Cruz de Tenerife), жил и варился в основном среди испанцев, был женат на расовой испанке, смотрел испанское телевидение, праздновал испанские (и местные) праздники, ассимилировался.


Ввиду моей профессии и пристрастий, подрабатывал ремонтом компьютеров для русскоязычного населения Юга, потихоньку со всеми познакомился. Местные Кулибины в основном только вредили, поэтому сарафанным радио через какое-то время меня знали все. В течение многих лет, это так и оставалось неким хобби, больше для души и общения с соотечественниками, чем ради денег. Хотя и зарабатывал неплохо на подработке, чего уж душой кривить.


Так вот. Через пару-другую лет, с испанкой не сложилось, мы развелись. Встал вопрос «что дальше?». Варианта было как бы два: вернуться в Россию и начинать всё с нуля, либо продолжать начатое (я к тому времени уже вёл один глобальный проект с огромными перспективами). Выбрал второе. Не буду говорить, что долго всё взвешивал, рассчитывал. Нет. Мне очень нравилось то, что я делаю и совсем не хотелось бросать на половине пути. Тем более, что зарабатывал достаточно неплохо и имел возможность помогать близким в России.


В то время, по определённым причинам, быть русским было... Даже не знаю, как это назвать. Не «унизительно», нет. Не знаю. Но многие из этой сотни русских, которых я знал лично, таковыми не представлялись чужим людям. Представлялись поляками, прибалтами, болгарами. Не будем их судить, наверное, были на то свои причины.


Есть у меня знакомый тут, давно получил испанское гражданство. Для тех, кто не в курсе: в Испании двойное гражданство разрешено только с 5-ю странами латинской Америки (+ Португалия). То есть, чтобы русскому гражданину получить испанское гражданство, ему надо всего-навсего отказаться от Российского.


Звучит просто, да? А вот нифига не просто. Я имел возможность получить Испанское гражданство 10 лет назад. Тогда законодательство было достаточно либеральное и вид на жительство давали достаточно просто, а уж по прожитии легально 5 лет можно было на всех основаниях просить и получить гражданство. С клятвой на Конституции, Королю и все дела. Всего-то надо принести присягу Испанскому Королевству и «отказаться от предыдущего гражданства» (формулировка Конституции). Я у себя это спросил честно один раз, нужно ли мне это? Ужаснулся внутреннему ответу, всему потоку матов который сам на себя вылил. Ну и все.


Вот и закончелось мое повествование о жизни эммигрантов в Испании, приложу свое фото. Всем Спасибо что дочитали до конца. Увидемся в следующей части.

Испания – как сегодня живётся испанцам и эмигрантам в европейской стране часть 2. Испания, Курорт, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!