Острый соус по мотивам легендарного Табаско
Всем привет!
Неуемная тяга к творчеству и различным опытам над едой сподвигла меня замахнуться на огненный соус семьи Mc.Ilhenny - великолепный Табаско (надеюсь, они не будут в обиде, это всего лишь жалкое подражание неповторимому оригиналу).Поделюсь тут своим опытом.
Сразу скажу, что фото начала процесса нет, догадался фотографировать уже финал. Но опишу тщательно шаги. Простите заранее за длиннопост.
Итак, прикончив очередную бутылочку купленного Табаско, я рассматривал этикетку и обнаружил, что в составе нет ничего сверхъестественного:
Уксус есть, соль тоже, красный перец - куплен килограмм красного жгучего Чили. Примерно вот такого:
Итак, шаг первый - нужно сделать однородное перечное пюре.
Моем перчики, чистим и режем. Я использовал погружной блендер для измельчения, поэтому резал помельче.
Внимание! Если будете делать - не забудьте надеть перчатки - я забыл, и это были незабываемые последующие два дня - руки горели, как в аду, насыщенные капсаицином, так, что острота чувствовалась все 2 суток! Можно было запросто добавить перчинки в любое блюдо, просто облизав палец!)
Измельчаем наши перчики в однородное пюре, как можно мельче.
Не трогать руками ничего, особенно глаза! А то капсаицин сделает свое дело!)
Мой килограмм перцев превратился в примерно 700 мл огненного смузи.
Шаг 2. Засолить и поставить ферментироваться.
Наша пюрешечка должна постоять, как минимум неделю. Господа Mc.ILhenny ферментируют свои перчики аж по 3 года, но я столько терпеть не могу, мне хватило и недельки)
Добавляем соль в пюрешку - 1 столовую ложку будет достаточно. Я ферментировал в стеклянной банке, ее можно накрыть марлей, чтоб не залетало ничего ( хотя кто туда сунется, в этот ад). Вот так примерно выглядит пюрешка (на фото остатки, большая часть уже на следующем этапе) после ферментации:
Каждый день нужно перемешивать пюрешку, чтобы выпустить газики и насытить кислородом. День на третий-четвертый может начать убегать - поставьте под банку тарелочку)
Кстати, часть пюрешки успешно была съедена, добавлял вместо сыпучего перца в блюда - вкуснотища!
Шаг 3. Уксусная свадьба.
Итак, по прошествии недели приступаем к финальной стадии - нужно отфильтровать пюрешку от кожуры и смешать с уксусом.
Я использовал марлю - набиваешь ее порцией пюрешки, и отжимаешь сок с мякотью в посудину:
Этот кровожадный мешочек - не кусок чей-то плоти, а как раз кулечек с пюрешечкой. Не забудьте про перчатки!!
Сока с мякотью у меня получилось около 500 мл. Ароматненько очень!
Добавляем туда уксус. Я использовал яблочный, 6%, примерно 100 мл. Но тут надо пробовать, как вам по вкусу приятнее. Оригинальный Табаско очень уксусный, поэтому можно и больше добавить.
Вуаля, домашний "Табаско" готов!
Конечно, это не оригинал по вкусу) По остроте - немного слабее, аромат - конечно не совсем аутентичный. Но очень даже ничего!
В следующий раз надо вооружиться Кайенским и Хабанеро.
Спасибо, что осилили)