Диалог в темноте...
Нас было шестеро. Мы прошли через дверь в полутёмную комнату, где получили белые длинные палки и очень важные советы: держаться левой стены и не отрывать палочки от пола. Дверь за нами закрылась. Полная темнота. Мы все остановились от неожиданности, стараясь хоть как-то привыкнуть к этой темноте и отыскать хотя-бы точку света, хоть какой-то ориентир. "Я ничего не вижу! Ты где? Ты кто? А кто здесь рядом со мной? Куда мне идти?" Глаза можно было и закрыть, не было никакой разницы - видимость была такая же - бесконечный мрак. Натыкаясь друг на друга, как слепые котята, мы пошли по коридору дальше и придерживаясь левой стены вышли в зал.
"Привет, я Денис!" раздался громкий голос в темноте. "Вы можете отойти от стенки, здесь довольно таки большой зал." Но я чувствовала, что стоявшие рядом со мной, даже не шевельнулись, мы все стояли приклеившись руками к стене, не решаясь оторваться от неё. Денис спросил наши имена, чтобы знать сколько нас. "Сейчас вам всё-таки придётся попрощаться со стенкой и идти за моим голосом. Другого выхода у вас нет. Идите на мой голос. Идите сюда. Идите ко мне!" Звал нас Денис. Послышались шаги, стучание палок, все двинулись. Голос Дениса слышался уже тише и дальше, я поняла, что группа уже ушла вперёд. Я растерялась, не зная куда направиться, вокруг меня было темно и пусто. Денис поймал меня осторожно, но уверенно за руку, которой я пыталась нащупать спасительную стену, и направил в нужную сторону. Я даже не заметила, как он подошёл. Как он нашёл меня? Ведь я просто стояла раздумывая куда мне идти, при этом не создавая никаких шорохов. Я собралась, доверилась ему и пошла быстрее, уже не ища руками стенку.
В следующем зале я почувствовала гравий под ногами. Рукой задела что-то твёрдое и высокое - на ощупь дерево. Послышалось пение птиц. Ручей. Мы в лесу. Закрыла глаза и по ощущениям действительно казалось, как-будто я в настоящем лесу. От мыслей, что в настоящем лесу я бы очень быстро потеряла ориентировку, было жутковато. Послышалось дыхание крупного зверя в стороне, заревел медведь. Да, если бы всё было в реале, то шансов убежать не было бы. Денис постоянно с нами разговаривал, объяснял, что мы можем в лесу найти. "Здесь с правой стороны вы можете найти бобров", но мне было не до бобров. Я, по моей новой привычке, пошла по левой стороне и нащупала шерсть, чуть выше большую голову, уши и затем зубастую пасть, и все это рядом с моим лицом. Задержала дыхание. Денис одновременно подтвердил мои мысли - "На левой стороне вы найдёте медведя". Хорошо, что это всё не настоящее. Выдох. Но легое чувство паники не покидало. Денис посоветовал больше разговаривать, тогда будет меньше вероятности, что мы друг на друга натолкнёмся и нам будет легче передвигаться. Но кроме обычных "Ты кто? А кто здесь? Я ничего не вижу!" ничего нового никому в голову не лезло. Дальше путь шёл через подвесной мост над ручьём. Мост раскачивался. Стену рядом с мостом я не нашла. Пришлось держаться за перила из верёвок и идти очень осторожно. Перейдя мост мы пошли по коридору в следующий зал.
"Здесь вы можете сесть на пол и положить палки, они вам сейчас не нужны" Мы услышали музыку. Сначала играл рок, потом переход на звуки китов, треск льдин, всплески воды. Здесь сидя в полном мраке, не ощущая ничего вокруг себя, кроме пола, и не слыша ничего, кроме музыки, было очень спокойно и радостно. Ощущение парения в космосе. Идеальное место для медитации. Эта комната всем понравилась. Оттуда не хотелось так быстро уходить. Но нам надо было выбраться из этого лабиринта, нас ждали ещё несколько невидимых препятствий.
Мы снова пошли по коридору. В конце нашего пути нас ждал бар. К нему нужно было пройти через дорогу. Шум машин, сигналы, светофор. Если бы не Денис, я бы снова отстала. При помощи палки нашлась ступенька вниз. Ступенька была сантиметров 20 глубиной, я осторожно спустилась по ней, ожидая следующую, но только где-то через метр нашлась следующая ступенька вверх, по которой надо было подняться. Шум машин остался позади. Я поняла - я только что перешла дорогу. Не думаю, что мне удалось бы сделать это в реальном мире и при этом не уйти в мир иной.
Я пошла вперёд немного быстрее и увереннее нащупав каменную стену дома и налетела на Дениса. Он стоял держа руку перед собой, согнув её в локте. Он наверняка уже привык таким способом защищаться от налётов. Мы уже у бара. Нам осталось только войти в него. Вход нашли по голосу Дениса и сразу наткнулись на барную стойку. Все заказали напиток сюрприз, его надо было отгадать по вкусу. Бармен взял деньги, и дал сдачи, отсчитав в полной темноте всё верно. Денис проводил нас за барный столик с мягким диваном вокруг стола. Мы снова расслабились, отложив наши палки в сторону и слушая историю Дениса.
Денис с рождения слепой и может различать только тёмное и светлое. Все гиды в этом музее слепы. Музей диалога в темноте для того и открыт, чтобы дать людям возможность побывать в стране слепых. Ощутить на себе как это быть незрячим. Экскурсии со временем меняются. Есть экскурсии имитирующие катание на лодке, экскурсии в которых играют в футбол. Экскурсия длиться всего лишь час. Но и этот час не все могут выдержать. Около 5% посетителей всё же охватывает паника. Они не выносят этой беспомощности и выходят поскорее на свет.
По моим ощущениям концентрация на звуках мне мало что дала, звуки слышались отовсюду, и у меня не получалось определить в этом шуме откуда какой звук исходил. Я могла определить, где примерно находится человек, если он стоял рядом и говорил достаточно громко. Поэтому самым надёжным помощником оказалась палочка, не прощупав ею пол, страшно было сделать шаг. Невероятным казалось, как Денис двигался среди нас без палки, ни разу не задев нас и направлял нас уверенно в нужную сторону, выводя из лабиринта. Взяв кого-то за руку, он тут же говорил имя того человека и не ошибался. После бара Денис направил нас к выходу и попрощавшись, закрыл за нами дверь. Постояв в полутёмной комнате немного, привыкнув к свету, мы вышли из музея.
Самое острое здесь ощущение: наверное ощущение беспомощности. Не ожидала, что окажусь настолько беспомощной и медлительной из-за сверхосторожности. Страха от самой темноты не было, даже наоборот было интересно, особенно когда сидели на месте и слушали музыку. Но при передвижении была абсолютная потеря ориентира, часто были мысли, как бы не споткнуться о что-то или не упасть, если вдруг впереди ступенька. После музея были мысли о том, что в реале может быть намного больше препятствий: в том же лесу могут быть и ветки пониже, которые можно задеть головой, могут быть и камни, и болото, да что угодно. Элементарные перемещения через дорогу, по лесу, к столу в баре, давались нелегко, на это уходило масса времени. Мысли о том, чтобы попробовать себе в таком мраке приготовить поесть, или даже прибраться в квартире, выбрать себе нужную одежду - как они это делают? А мысли о том, чтобы выйти в таком мраке на улицу, особенно с сильным движением, и прокатиться в общественном транспорте, сходить за покупками или к врачу, приводили меня в тихий ужас. А ведь живут же так люди...
Меня настолько впечатлило посещение этого музея, что на утро я решила приготовить завтрак с повязкой на глазах. Надо было встать, умыться, почистить зубы, одеться, пробраться по стеночке на кухню, а там к плите и холодильнику. И раз я пошла на такой эксперимент, то это конечно должен был быть завтрак посложнее, к которому надо было поджарить тост, отварить яйца. На все это ушло 2 часа. Но зато это был самый осознанный завтрак в моей жизни.