Дневник скорой помощи в Германии
Часть 6
Тегеранский гость
На этот раз вызов в приличный квартал. В высоком здании, где казалось сдаются помещения только под офисы, размещены и несколько жилых квартир. Мы заходим к семейной паре из Ирана. Нас ведут в комнату, где на кровати, занимающую практически всю комнату, едва живой лежит их родственник прибывший 2 дня назад из Тегерана. Не похоже, что он проживёт хотя бы несколько месяцев - ослабшее высохшее жёлтое тело с запавшими глазами больше похоже на труп, чем на живого. Я бы надела маску, но мои коллеги абсолютно спокойны.
Пауль не торопясь расспрашивает хозяев о болезнях и медикаментах, сам больной слишком слаб и почти не в состоянии ни говорить, ни двигаться; весом не более 50 кг, с кожей бледно-жёлтого цвета, со вспученным животом имеет полный набор "Прощай печень": гепатит С, цирроз печени, диабет. Находился 10 месяцев в Иране на лечении и вот теперь решил посетить родственников, а заодно поправить здоровье в Германии. На что родственники, включая самого пациента, были удивительно оптимистично настроены. Игнорируя "переходное в иной мир" состояние и хаотичные попытки самолечения, возлагали расчёт на то, что в Германии ну просто обязаны помочь.
Я проверяю сахар. Прибор зашкаливает, это означает более 500 mg/dl (норма 125). Он не первый год болеет диабетом, но не следит ни за диетой ни за дозировкой и колет инсулин по настроению. Так же хаотично принимает и другие медикаменты, судя по нескольким пакетам заполненными многочисленными коробочками с надписями на персидском. Мы укладываем его на носилки. В машине мои коллеги пытаются поставить капельницу. На скелетоподобных высохших руках еле отыскивают вену. Несколько неудачных попыток. Остальные вены слишком твёрдые, исколотые. При очередной попытке пациент начинает громко кричать от боли. В конце концов мои коллеги сдаются.
По дороге в клинику больной толкает меня рукой. Показывая, что ему жарко. Отключаем температуру в машине. Он толкает меня тут же снова, показывая на свой высохший с окровавленными трещинами рот. Требует пить. У нас ничего с собой нет, да и не положено. Пациент не знает немецкого, кое-как понимает английский, объясняю, что в клинике решат что можно, а что нельзя. После нескольких настырных, но безрезультатных попыток всё же вытребовать у меня воды, он на время сдаётся.
В клинике подкатываем носилки к приёмной. Там хорошо одетый молодой человек арабской внешности требует от дежурного, чтобы его бесплатно принял врач, так как у него нет денег и нет медицинской страховки. На эту наглость ему дежурный спокойно отвечает, что ни он ни врач не собираются работать бесплатно. После чего, на вид вполне здоровый беженец недовольно удаляется, a мы сдаём своего тегеранского пациента имеющего европейскую медстраховку.
Лига скорой помощи
2.2K постов12.8K подписчиков
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме