159

Дневник скорой помощи в Германии

Часть 4

На второй день практики я прошу поставить все мои будущие смены на дежурство в центре города. Я знаю, что здесь больше вызовов, больше бомжей, пьяных и наркоманов, но мне не хотелось больше сидеть по несколько часов ожидая вызова. Я знаю, что в центре уже точно скучно не будет. Перед практикой задавала себе вопросы, как я справлюсь с видом крови, будут ли меня шокировать раны или мёртвые тела. На деле оказалось кровь и раны - пока не впечатлили, тем более такие кровавые вызовы были пока редки. На самом деле меня более всего шокировали запахи. На запахи я совершенно не рассчитывала.

Рафаэль - неповторимо устойчивый запах

У пациента коллапс, это всё, что нам пока известно. На этот раз я под присмотром Дианы и водителя Андреаса. Подъезжаем к филиалу банка. Сторож ведёт нас в переднюю часть, где стоят банкоматы. Сам банк закрыт, выходной. Двери открываются автоматически. Нас обкатывает волной нестерпимой вони не только давно нестираных одежд пропитанных потом, но и мочи, и кала. На низкой батарее спит бездомный. Вокруг него огромная лужа, в которую нам приходится ступить с Дианой, чтобы подойти к нему поближе. Андреас уступая дамам, воздерживается от такого геройства.

На оклики никакой реакции. Андреас протягивает ампулу с запахом аммония и лаванды. Диана подносит капсулу к самому носу бездомного. Тот через минуту начинает шевелиться. Минут через 10-15 мне с Дианой удаётся поднять его и вывести из банка. Усаживаем в машину. Начинаем обследование.

Мужчина лет 40, из Польши, по немецки ни слова. Еле удаётся выдавить из него имя - Рафаэль, у него совсем нет сил разговаривать. Проверку сахара в крови, приходится делать на мочке уха, не хочется ранить пальцы, и без того с потресканной кожей. Я проверяю пульс, реакцию зрачков. Эти показатели в норме, поэтому давление решаем уже не мерить.

Приняв наркотики Рафаэль искал себе место потеплее. Я узнаю от Дианы, что для бездомных есть специальные помещения в центре города, где они могут ночевать, но там к сожалению зимой не отапливается. На предложение поехать в больницу, где он может выспаться, он добродушно улыбаясь нам, соглашается. В больнице его без особой радости узнают, оказывается он здесь уже был вчера. Он идёт поддерживаемый мной к кушетке, располагается там как дома и тут же засыпает.

По какой-то причине мы доставляли бездомных в одну и ту же больницу. Пока я в догадках, что мои коллеги делают это специально, наверняка персонал этой больницы был к ним "не достаточно приветлив". Но пока только наблюдаю. На самом деле нас в разных клиниках встречают по разному. Где-то недовольно, высокомерно и с игнором, где-то как с коллегами по-дружески болтают и шутят.

Машину, ботинки пришлось дезинфицировать и долго проветривать, одежду поменяли. Но запах Рафаэля оказался стойким. Я избавилась от его преследования, только когда уже помыла голову дома.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы