Ответ на пост «Полезные ссылки и ресурсы для здоровья»

Гид от головной боли

Глянул по мигреням - ничего нового. Лечения нет и не будет, лекарства (от самой боли) помогают далеко не всем. Ерунда в общем, как обычно.

От себя могу сказать как человек живущий с мигренью более 10 лет, что снизить её интенсивность можно, хотя я не стану давать гарантии ес-сно что что то сможет сработать.

У меня лет пять назад был пик когда голова болела чуть ли не по 2 недели из месяца, в башке вата и я просто выпадал из жизни нахуй. Не то что работать, даже похавать приготовить временами не мог.

Сейчас если и болит, то 3-5 дней в месяц, иногда по паре месяцев её вообще не ловлю. Ну и приступы гораздо слабее, проще переносить. Аспирин/ацетилсаллициловая кислота мне не помогают, спазган возможно помогает, но возможно и плацебо/психосоматика, так что рекомендовать бы не стал. Хотя что то, что другое стоит не дорого, можно и попробовать.

Что мне помогло: (может показаться что по отдельности это все обычная коучерская хрень, но комплексно мне помогает)

- Нормализовать сон, а так же стараться спать в одно и тоже время хотя бы по 7, лучше по 9 часов в день. Во время сна у нас мозг очищается, и долгая депривация лупит по рассудку не хуже жесткой алкогольной зависимости(ранняя деменция от нее - изи). Сон как "лечение" от болей у меня в принципе тоже единственный реально рабочий способ, так что спать это хорошо.

- Нормализовать питание. Кушать больше рыбки и овощей, меньше углеводов и сладкого (оно в принципе бесполезно если не учитывать энерг. ценность). Вполне возможно, что отчасти не хватает каких то микроэлементов. Иногда дефицит магния вполне способен провоцировать головные боли. Если что я говорю именно про питание, а не таблетки. С едой передоз получить около нереально, так что кушаем овощи.

- Физ нагрузки и лишний вес. Тут все понятно, ниже вес меньше шанс повышенного давления, которое в свою очередь может тоже по голове долбануть. Еще такой момент, что при долгой сидячей/офисной работе могут ослабляться/атрофироваться мышцы шеи и из за этого нарушаться как ток крови, так и каркас мышц шеи -> искривление позвонков, что так же может провоцировать боль.

Разминаем шею и плечевой пояс (да, это тоже), очень аккуратно. Либо с помощью направления врача, либо по своему усмотрению, но помним, что одно неверное движение со слабыми мышцами может создать массу проблем на всю оставшуюся жизнь. Короче аккуратно и с головой подходим к вопросу.

- И последний совет который помог мне, но не уверен что поможет всем (или вообще кому-либо, ха). Контрастный душ. Сосуды (я про те что в голове) те же мышцы, и их вполне можно "качать". Разницей температур мы гоняем их размер туда сюда, и таким образом минимизируем шансы на развитие головной боли на фоне спазма сосудов или просто внезапной "неправильной" работы сосудистой системы в голове и голодания мозга. Короче держим сосуды в тонусе. Ежедневный контрастный душ мне кардинально поменял ситуацию месяца за 3 наверное. Начинал с малой разницы и через пару-тройку недель вышел на нормальный режим с разбросом примерно с +7-10 (прост холодная вода) до примерно +45-50 (очень горячо, хотя холодная в струе и имеется). Это и для иммунитета полезно и еще там масса плюсов, в общем рекомендую.

Еще такой момент могу добавить, что часто мигрени это возрастное заболевание, и у некоторых они проходят за 10 или за 20 лет (например с 25 до 40). У меня боли начались примерно с 20 лет, но вот спустя лет 10 с небольшим их практически нет. Возможно все что я написал выше помогает, никто никаких исследований или гарантий не даст, а возможно просто так сказать время пришло, и организм справился с этим недугом. Сложно сказать, но попробовать изменить свою жизнь чтобы уменьшить боли я могу рекомендовать. Хуже скорее всего не будет)

P.S.: Если что я не врач, а простой работяга, и могу спокойно ошибаться в своих выводах. Так что все данные советы лучше обсудить с лечащим врачом (вероятно терапевт или невропатолог).