Zervikaptur

Zervikaptur

Пикабушник
Дата рождения: 28 августа
8737 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 4 поста 4 в горячем
1691

Неожиданное «собеседование»1

Читал тут про дурацкие собеседования, на которые некоторым приходилось попадать, и вспомнил кое-что из далёкой юности.

Лет в пятнадцать-шестнадцать мы с пацанами собирались небольшой компанией в соседнем дворе. Дурачились, покуривали сигареты, иногда выпивали джин-тоник в банках - в принципе, ничего особенного, обычные дела тогдашней молодёжи.

Время от времени к нам присоединялась компания девчонок. Я их особо не знал, кажется, они вообще были не из нашей школы. Девчонки были разные - привлекательные и не очень, некоторые громкие и заметные, некоторые - неприметные тихони. И вот благодаря одной такой тихоне со мной приключился абсурдный случай.

Честно говоря, теперь уже я даже не припомню, как точно звали эту девушку. Для удобства буду называть её Настя. Помню, что была она в целом даже симпатичная, только очень маленькая и молчаливая, всегда сидела незаметно где-нибудь в сторонке и особой социальной активностью не отличалась. Лично я никогда на неё внимания не обращал - сидит себе и сидит, мало что ли девчонок кругом?

И вот зависаем мы в очередной раз на лавочке во дворе, болтаем о том о сём. И тут появляется эта Настя, а с ней под руку идёт какая-то взрослая женщина, и подходят они прямиком ко мне.

- Вот мам, это Ваня, - говорит женщине Настя, показывая на меня, и отходит немного в сторону.

Женщина смотрит на меня в упор испытующим взглядом и молчит. У меня появляется какое-то нехорошее предчувствие. Пацаны вокруг тоже притихли.

- Эм-м... Здрасьте, - говорю я неуверенно. Женщина продолжает сверлить меня взглядом.

- Я мама Насти, - наконец строго говорит она.

-Оч... очень приятно.

Я перевожу взгляд на Настю. Та стоит неподалёку, с важным видом сложив руки на груди и тоже молчит. Повисает напряжение, и я уже почти решаюсь спросить что-нибудь вроде: «Чем я могу Вам помочь?», чтобы понять наконец, что вообще происходит. Но тут Настина мама опять строго обращается ко мне:

- Иван, расскажи о себе.

- Что рассказать? - не понимаю я.

- Чем ты увлекаешься в жизни, какие у тебя устремления? Куда ты собираешься поступать после школы? - и всё это так требовательно, как будто даже с какой-то обидой.

Я вообще-то парень воспитанный, и взрослым никогда особо не грубил, но тут, от непонимания сути дела, решил высказать некоторый протест:

- А почему я должен Вам это рассказывать?

Мама Насти ещё несколько секунд презрительно смотрит на меня и произносит:

- Ну, всё понятно. - Поворачивается к своей дочке, говорит: «Пойдём, Настя!», берёт её под руку, и они гордо покидают двор.

Серёга, который сидит рядом со мной на скамейке, спрашивает:

- Вано, ты чего там натворил?

- Понятия не имею, - отвечаю я, и тут до меня постепенно начинает доходить, чего от меня, собственно говоря, хотели.

Судя по всему, Настя выбрала меня, чтобы я стал её парнем. Всё это время, пока мы с ней находились в одной компании, она незаметно разглядывала меня, и видимо решила, что я ей подхожу. Я при этом ни о чём даже не подозревал.

Возможно, она считала, что делает мне какие-то знаки - не знаю, я ничего такого припомнить не могу. А она, сделав выбор, рассказала про меня своей маме, и та пришла, чтобы провести со мной «собеседование» на роль ухажёра для своей дочери.

Что на этот счёт думаю непосредственно я, никого из них, как я понял, не интересовало — ведь она меня уже выбрала! Мне должно было быть достаточно одного этого факта.

Вот так я не оправдал надежд и, к счастью, провалил это неожиданное «собеседование».

Показать полностью
1196

Дед

Царство деда - это дача. Он ездит туда на синем запорожце. На даче дед держит пчёл и выращивает гигантские патиссоны, похожие на инопланетные космические корабли. Пчёлы у деда добрые и совсем не кусаются.


Ещё там есть сад. Дед посадил там груши, яблоки и вишню. Из яблок он делает молодое вино, которое держит в прохладном подвале. Из подвала он меня постоянно пытается выгнать, чтобы я там ничего не разбил.


За домом под навесом стоит верстак, там всё усыпано стружкой и повсюду разбросаны столярные инструменты. Здесь дед делает оконные рамы и режет стекло. За верстаком - сплошные заросли малины, где я навсегда стал арахнофобом, наткнувшись на огромного паука.


Неподалёку есть озеро, где дед ловит рыбу и варит из неё уху, бросая туда целые неразрезанные луковицы. Сам он обожает варёные рыбьи головы, которые разбирает по косточкам, словно часовщик.


В сезон охоты дед чистит тульское ружьё и набивает старые, потемневшие латунные гильзы порохом, пыжами и дробью. Ранним утром он уходит в лес, а поздно вечером, весь пропахший костром, приносит большого фазана в брезентовом рюкзаке. Однажды я ломаю дробью молочный зуб, когда мы едим его добычу.


В городе на ВДНХ есть луна-парк, где дед покупает мне жвачки с черепашками-ниндзя и отпускает кататься на аттракционах. Сам он проводит время со стариками, играющими в шахматы на скамейках. У деда орденские планки на пиджаке, его все уважают.


В квартире у деда есть трофейный немецкий бинокль, в который с балкона можно разглядывать, что творится в окнах соседних домов. Дед достаёт старый немецкий атлас и учит меня географии, усадив на колени. Я ничего не понимаю и не запоминаю, но сижу тихо. От деда пахнет крахмальной пижамой, "казбеком" и "звёздочкой", и сам он похож на огромного, доброго ящера.


У деда большие, узловатые руки, сморщенные и в тёмных бляшках. Иногда я подолгу смотрю, как он раскладывает пасьянс старинной польской колодой карт, которую бережно достаёт из красивой шкатулки.


Ещё у него есть радиола с проигрывателем и целая куча пластинок с выступлениями эстрадных комиков перестроечной эпохи. Мы часто их слушаем и хохочем.


***

Когда мне было восемь, деда насмерть сбил автомобиль, на пустой дороге рядом с дачей. Виновник скрылся с места происшествия, его так и не нашли. А до меня тогда почему-то так и не дошло, что дед больше никогда не всучит мне огромный солёный огурец и не плеснёт тайком браги на дно эмалированной кружки.


Спасибо тебе дед, что ты был.

Показать полностью
798

«Шоколадка с Кобэном»1

На дворе середина девяностых, мне двенадцать. Я, как и многие мои сверстники, большой фанат группы «Нирвана».

Вечером, в пятницу, с работы звонит отец, не совсем трезвый:

- Вань, я скоро приду. Я тебе там, кстати, шоколадку купил, с этим твоим... Как его...

- С кем?

- Ну, этот твой. Волосатый который... Кобэн.

- Курт Кобейн?

- Да.

- Ты купил шоколадку с Куртом Кобейном?

- Ну, да.

- Ты шутишь?

- Да нет же! В общем жди, скоро буду.

Что за чушь, думаю, какой Кобейн на шоколадке? Дичь полнейшая, даже по меркам девяностых. К тому же отец - человек, бесконечно далёкий от любых веяний современной поп-культуры. Что же он там такое купил? Страшно интересно!

Через час томительного ожидания, приходит пахнущий водкой и табаком отец, и достаёт из портфеля плитку в яркой упаковке:

- Вот. Кобэн.

А на обёртке - фотка Игоря Николаева, в окружении прифотошопленных роз и бантиков. Тогда в киосках какое-то время продавали шоколадки с изображениями звёзд российской эстрады.

«Шоколадка с Кобэном» Курт Кобейн, Игорь Николаев, 90-е
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!