1691

Неожиданное «собеседование»1

Читал тут про дурацкие собеседования, на которые некоторым приходилось попадать, и вспомнил кое-что из далёкой юности.

Лет в пятнадцать-шестнадцать мы с пацанами собирались небольшой компанией в соседнем дворе. Дурачились, покуривали сигареты, иногда выпивали джин-тоник в банках - в принципе, ничего особенного, обычные дела тогдашней молодёжи.

Время от времени к нам присоединялась компания девчонок. Я их особо не знал, кажется, они вообще были не из нашей школы. Девчонки были разные - привлекательные и не очень, некоторые громкие и заметные, некоторые - неприметные тихони. И вот благодаря одной такой тихоне со мной приключился абсурдный случай.

Честно говоря, теперь уже я даже не припомню, как точно звали эту девушку. Для удобства буду называть её Настя. Помню, что была она в целом даже симпатичная, только очень маленькая и молчаливая, всегда сидела незаметно где-нибудь в сторонке и особой социальной активностью не отличалась. Лично я никогда на неё внимания не обращал - сидит себе и сидит, мало что ли девчонок кругом?

И вот зависаем мы в очередной раз на лавочке во дворе, болтаем о том о сём. И тут появляется эта Настя, а с ней под руку идёт какая-то взрослая женщина, и подходят они прямиком ко мне.

- Вот мам, это Ваня, - говорит женщине Настя, показывая на меня, и отходит немного в сторону.

Женщина смотрит на меня в упор испытующим взглядом и молчит. У меня появляется какое-то нехорошее предчувствие. Пацаны вокруг тоже притихли.

- Эм-м... Здрасьте, - говорю я неуверенно. Женщина продолжает сверлить меня взглядом.

- Я мама Насти, - наконец строго говорит она.

-Оч... очень приятно.

Я перевожу взгляд на Настю. Та стоит неподалёку, с важным видом сложив руки на груди и тоже молчит. Повисает напряжение, и я уже почти решаюсь спросить что-нибудь вроде: «Чем я могу Вам помочь?», чтобы понять наконец, что вообще происходит. Но тут Настина мама опять строго обращается ко мне:

- Иван, расскажи о себе.

- Что рассказать? - не понимаю я.

- Чем ты увлекаешься в жизни, какие у тебя устремления? Куда ты собираешься поступать после школы? - и всё это так требовательно, как будто даже с какой-то обидой.

Я вообще-то парень воспитанный, и взрослым никогда особо не грубил, но тут, от непонимания сути дела, решил высказать некоторый протест:

- А почему я должен Вам это рассказывать?

Мама Насти ещё несколько секунд презрительно смотрит на меня и произносит:

- Ну, всё понятно. - Поворачивается к своей дочке, говорит: «Пойдём, Настя!», берёт её под руку, и они гордо покидают двор.

Серёга, который сидит рядом со мной на скамейке, спрашивает:

- Вано, ты чего там натворил?

- Понятия не имею, - отвечаю я, и тут до меня постепенно начинает доходить, чего от меня, собственно говоря, хотели.

Судя по всему, Настя выбрала меня, чтобы я стал её парнем. Всё это время, пока мы с ней находились в одной компании, она незаметно разглядывала меня, и видимо решила, что я ей подхожу. Я при этом ни о чём даже не подозревал.

Возможно, она считала, что делает мне какие-то знаки - не знаю, я ничего такого припомнить не могу. А она, сделав выбор, рассказала про меня своей маме, и та пришла, чтобы провести со мной «собеседование» на роль ухажёра для своей дочери.

Что на этот счёт думаю непосредственно я, никого из них, как я понял, не интересовало — ведь она меня уже выбрала! Мне должно было быть достаточно одного этого факта.

Вот так я не оправдал надежд и, к счастью, провалил это неожиданное «собеседование».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы