Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.
1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).
(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)
2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как "фишкой", так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.
Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.
Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.
Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.
Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.
3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.
4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой - ваше право.
5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.
Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.
6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить "на глазок". Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок
7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду - получается шот.
"Секс на пляже" в виде шота, льда нет, водка/сок - 1/2
8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)
а) кофе - молоко
б) молоко - фрукт
в) кокос - ананас
г) кокос - ром
д) томатный сок + специи/травы
и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.
9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин - малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.
10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка - обычная чайная.
Сквизер - сокодавилка, можно и рукой
Стейнер - ситечко для кофе
Джиггер - любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер - любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.
11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.
12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо
13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.
14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.
15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.
Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.
1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско
На заднем фоне классическая версия, на переднем - бананово-халапеньевая
Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.