Заметки о Камчатке
9 постов
9 постов
Музыка Тима ищет свет - Волна
Билеты на Камчатку - 35 тысяч.
Аренда квартиры - 20 тысяч.
Подъëм на вулкан - 6 тысяч.
Скатиться на жопе по снежнику Горелого - бесценно.
В процессе Большого трещинного Толбачинского извержения (1975-1976 годы) со склонов шлакового конуса сошëл пирокластический поток, уничтоживший лиственичный лес в несколько гектаров. Тысячи лет назад, в 79 году нашей эры такой поток со склонов Везувия погубил Помпеи. Состоящий из газов, раскалëнных до 800 градусов, вулканического шлака и обломков горных пород он движется со скоростью до 600 километров в час, не давая выжить никому на своëм пути.
В этом лесу не стало животных и птиц. Кто смогли - ушли или улетели, а кто не успел остались захоронены под десятиметровым слоем вулканического пепла и шлака. Реки, текущие с ледников Толбачика уходили в пепел, а на выходе становились кислотными. Не смотря на то, что прошла половина века, долина практически мертва. Сейчас здесь растут сосны-стланники, редкие тополя, лишайники и иван-чай, любящий пожарища. И заодно живут в палатках покорители толбачинских трëх тысяч метров.
Вид из кабины вахтовки. Поездка уровня "бизнес". Стабилизация вроде справляется, но уровень тряски виден по размазанной по стекле букашке.
Треки группы Tar, в основе горловое пение.
Вулкан Толбачик и Толбачинский дол. Другая планета на Земле.
Относится к Ключевской группе вулканов, самой масштабной на полуострове Камчатка. Состоит из двух конусов - Острого Толбачика высотой 3682 метра и Плоского Толбачика высотой 3140 метров, сросшихся своими склонами. Острый Толбачик считается потухшим, а вот Плоский не спит, извергаясь раз в 30-40 лет и считается одним из самых масштабных вулканов Евразии по объему извержений.
Первое из его крупных извержений, попавшее под наблюдение вулканологов происходило в 1941 году. Раскаты грома были слышны в близлежащих посëлках, а из кратера вылетали раскалëнные бомбы диаметром до двух метров. Учёные, исследовавшие поля Толбачинского дола предположили, что на Луне и Марсе такая же структура грунта и создали там секретную базу по испытанию луноходов (кстати учёные оказались правы). База была уничтожена в результате Большого трещинного Толбачинского извержения в 1975 году.
Последнее масштабное извержение, которое называют Малое трещинное Толбачинское извержение, происходило в 2012-2013 годах. Сейчас в пещерах лавового "языка", возникшего в 2012-2013 годах всë ещë можно почувствовать тепло тех лет.
Иногда вулкан показывает свою "бессонницу" дрожанием, пугает "жëлтым" уровнем авиационной опасности, а на конусах, образовавшихся в 1975 году сохраняется фумарольная активность (выбросы горячих газов).
Просто падающее облако.
Музыка взята из бота по запросу "Вулкан"
Если вулкан Авачинский можно назвать "я это сделал", то вулкану Горелому больше подходит "я это видел".
По пути к подъему можно насладиться альпийскими лугами.
Видом на труднодоступный и всегда снежный Вилючинский.
Задать гиду 100500 глупых вопросов.
Увидеть наглых лисичек, которые уже знают, что автобус практически всегда означает вкусняшку. *
Можно прищуриться на подъëме и оценить активность фумарольных выбросов Мутновского, сбрасывающего с себя с каждым колебанием грунт как старую одежду.
Похрустеть по снежнику
Оценить реку застывшей лавы. Найти красивые куски и забрать на память.
А потом, после преодоления всего 800 метров высоты заглянуть в кратер, поражающий безумными красками и синим-синим ледниковым озером. И спуститься по снежнику, прокручивая в голове это "вау".
*Диких животных кормить запрещено. Но не все следуют этому правилу.
Продолжение постов о Камчатке.
Остров Старичков. Является заповедной зоной, так как на нëм находятся птичьи базары краснокнижных птиц. Швартовка и высадка разрешена только ученым.
Бухта Русская. Примечательна тем, что вся инфраструктура находится на Барже "Уда", ржавеющей здесь уже долгие годы.
Стая косаток
Водопад, берущий начало из ледникового озера. До озера к сожалению подняться не удалось, желающих на катере больше не было. А подниматься можно только группой от 3х человек с файерами. Мишки бродят.
Спойлер - питалась я там в основном картошкой и курицей. В поездки брала снеки, привезëнные с собой.
Особенно не ходила по городу, была только в паре ближайших к дому магазинах. Кстати в Петропавловске-Камчатском появилось Красное-Белое. Туда не дошла, но местные активно покупают там продукты, говорят цены хорошие очень, главное чтобы не повышали. Интересный факт - алкоголь, включая пиво, можно продавать только в отдельностоящих зданиях. В жилых домах алколарьки отсутствуют.
Ну и собственно про цены.
Помидоры от 498 до 1198 рублей в магазине, от 350 в ларьке
Капуста квашеная 1 кг 233р.
Огурцы короткоплодные 559 р в магазине, в ларьке 350. Длинноплодные в ларьке 450.
Яблоки Гренни Смит 438
Яблоки типа Фуджи 368
Яблоки Голден в ларьке 350
Слива 548
Черешня 1198 в магазине, в ларьке 1100
Кефир 1 литр 338 рублей
Молоко 1.5 % 1литр 161 рубль
Сметана 400 мл 341 рубль