-22

Кто-нибудь  уже посмотрел детектива пикачу?

Мне одному кажется странным то, что они решили сделать главгадом батю Тима?

Не, конечно, это тот еще поворот. Но были же и более подходящие на эту роль персонажи.

Кто-нибудь  уже посмотрел детектива пикачу? Детектив Пикачу, Пикачу, Покемоны, Спойлер
26

Диагноз — непрофессионализм

Вброшу-ка я забавную историю со всеми любимого "задолбали" про швятых врачей, которых все обижают:


Дорогие медицинские работники! Вы говорите — вас мало, а пациентов и писанины много? Я открою вам страшный секрет, отчего так происходит.


Довелось мне в 90-е годы в поисках работы устроиться в копировальный центр возле медицинского университета. Наступает время сессии. Приходит молодой человек, приносит конспект лекций по терапии. Просит: «Распечатайте в 15 экземплярах!» Я спрашиваю вежливо: «Это что — на всю группу?!» Ответ: «Гы-гы, ага!» То есть, вся группа в полном составе прогуливала лекции в течение семестра. Вся группа, Карл!


А теперь они по нацарапанному кем-то конспекту (где, может быть, пропущено что-то важное) будут учить предмет. Причем выучить все они хотят за три дня, оставшихся до экзамена, так как в течение семестра пинали балду. Но это ещё цветочки!


Приходит следующий будущий представитель святой профессии. Приносит пачку мелко нарезанных бумажек на которых что-то мельчайшим почерком накарябано. Это ШПАРГАЛКИ. И тоже: «Распечатайте в 15 экземплярах!» Вот так наши будущие «врачи» учились на протяжении всех пяти учебных лет. Резвясь и прогуливая лекции, а экзамены сдавая по чужим конспектам и шпаргалкам. А потом эти недоучки надевают белые халаты, задирают носы, и важно заявляют: «Мы — врачи! Мы — соль земли! Вы нам в ноженьки обязаны поклониться, куда вы без нас!» А — простите — куда мы «с вами»?


Мой отец умер от рака мозга. За несколько лет до смерти его мучили сильные головные боли. Он все эти годы обивал порог нашей поликлиники в надежде на помощь. Невропатолог нашей поликлиники до последней минуты ставила ему диагноз «шейный остеохондроз» — других диагнозов она не знала от слова совсем. Даже когда у него начали из речи выпадать слоги (типичный симптом поражения головного мозга) она долбила про свой любимый остеохондроз. И что ей? За неправильный диагноз? А ничего!


Школьницей (тогда ещё были подростковые врачи) я пришла на приём к такому эскулапу. С жалобами на постоянные простуды и боль в груди при вдохе с обеих сторон (типичный признак плеврита). И что врач? Два раза ткнул стетоскопом и заорал: «Симулянтка, вон отсюда!» Несколько раз он меня так выгонял. Мне становилось хуже и хуже. Попросилась к «взрослому» врачу. Баба в белом халате тоже два раза тыкнула стетоскопом и заявила: «Справа у вас болит печень, слева сердце». Спрашиваю: «А почему болит при вдохе?!» Отвечает: «Не знаю, такие у вас особенности организма!» Причем, что интересно, не назначила мне никаких препаратов ни от «сердца» ни от «печени». Просто выставила за дверь.


В итоге «особенности организма» оказались двусторонним эксудативным плевритом — этот диагноз мне поставили уже в туберкулезном диспансере, куда обратиться мне посоветовал не врач, а случайный знакомый. «Да у вас такой запущенный плевритище!» — восклицала доктор тубдиспансера. «Почему вы так долго не обращались к врачам?!» — и не могла поверить, что я два года, плача, рыдая, бесплодно умоляя о помощи, околачивала пороги проклятой поликлиники. Ещё примеров? Да навалом.


Пришла как-то проверить зрение к окулисту. Чего безобиднее? «Врач» говорит: «Надо закапать капельки, хочу посмотреть глазное дно». Я: «У меня аллергия на некоторые препараты». «Какая чепуха», — заявляет врач и чего-то капает. У меня сразу начались странные ощущения. Говорю: «Мне нехорошо, тяжело дышать, воздуха не хватает». «Да это вам померещилось», — заявляет врач. А мне все хуже и хуже, и все симптомы тяжелого атропинового отравления (как я узнала потом). Но это потом, а тогда «врач» вытолкала меня умирать в коридор со словами: «Вам это померещилось». Я схватила за полу проходящую медсестру и прохрипела: «Мне плохо». Мне вынесли ватку с нашатырем — вся помощь, которую я получила. Как я дошла до дому — не помню. Я цеплялась за стены домов, у меня подворачивались ноги… к счастью, я выжила. Только пластом пролежала в постели три месяца.


Сходила проверить зрение, называется. Но как это выглядит с точки зрения медицинской этики: пациентке стало плохо в кабинете врача, после лекарства, введенного врачом и её выкидывают за дверь. Хочешь — живи, хочешь — сдохни! Это как вообще?!


И вот полгода назад. Прихожу к врачу, жалуюсь на удушье. Помогите, говорю, задыхаюсь. Вотпрямщас задыхаюсь, дайте чего-то, спасите, плохо мне. Удушье может быть признаком как заболевания лёгких, так и заболеваний сердца, короче — много чего, и везде нужна срочная помощь. Врач: «Значит так: вы через недельку пройдёте гинеколога, потом маммолога, потом запишитесь вот ещё к этим узким специалистам, потом вот эту кучу анализов, потом придёте ко мне». Я: «Доктор, но мне плохо сейчас! Помогите! Назначьте хоть что-то!» Она: «Ну я же вас должна всесторонне обследовать!»


Хожу к ней уже полгода. За полгода не прописала ни одной таблетки, ни одной физиопроцедуры, вообще ничего. «Лечит» обследованиями у специалистов и анализами. «Я — говорит — должна вас всесторонне обследовать». Сколько ещё это обследование будет продолжаться — год, два, десять? Сколько меня ещё как мячик будут перепинывать из одного кабинета в другой, не оказывая никакой помощи?!


Вы говорите, что врачей мало, а пациентов много? Будь вы нормальными диагностами, вы бы поставили диагноз пациенту сразу, сразу назначили лечение, и пациент был бы через неделю-две здоров. А вы учились по шпаргалкам, вы не способны поставить простейшего диагноза там, где все симптомы болезни налицо. Поэтому вы гоняете его из кабинета в кабинет месяцами и годами, он стоит, сердяга, годами в очередях в бесплодной надежде на какую-то помощь.


Потому пациентов «слишком много», что диагноз наших врачей — вопиющий непрофессионализм плюс вопиющая безответственность. Потому и пациентов много, что один и тот же пациент к вам вынужден ходить по двадцать раз, пока не махнёт рукой на это безнадёжное дело и не поплетётся домой тихо помирать хотя бы без той суеты и пустых хлопот, на которые вы его обрекаете.


ЗЫ: сам не так давно сталкивался с врачами-недоучками, которые считают что перед ними должны пресмыкаться. Довольно неприятный опыт.

Показать полностью

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Лето — сезон отпусков для тех, кто весь год хорошо работал, и горячий период для домушников (так называют «квартирных грабителей»). Столько квартир остается без присмотра! Добавьте сюда риск протечек и пожаров – и уезжать будто бы уже не хочется. Чтобы во время отдыха не вспоминать все сюжеты из криминальных фильмов, вместе с Ростелекомом советуем, как защитить свой дом.


Итак, вы уезжаете на несколько дней или на месяц, а квартира остается пустовать. Самые спокойные (завидуем вам!) просто соберут чемоданы и хлопнут дверью, не думая о возможных пожарах/потопах. Тот, кто часто тревожится по поводу и без, — может попросить друзей или знакомых периодически заглядывать к вам и проверять, все ли в порядке. Это работающая схема с одним нюансом: проверять квартиру каждый день хлопотно, особенно если она находится не в двух шагах. Соответственно, оперативно отреагировать на проблему у друзей не получится. Проще попросить соседей, но для этого надо быть с ними в отличных дружеских отношениях.


А что, если дом способен сам о себе позаботиться? Если он достаточно умный, конечно. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут произойти, пока вы в отъезде, и разберемся, какие устройства обезопасят вашу квартиру.


Переживаю, что в квартиру залезут воры


Для начала помните об азбучных истинах: не слишком распространяйтесь, когда, куда и на какой срок вы собираетесь уехать. Попросите кого-то забирать почту из ящика, чтобы торчащие из него объявления не показывали, что вы давно не появлялись. Здесь как раз лучше обратиться к соседям. Но это не все.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Есть способ отпугнуть грабителей, описанный в классике, — в фильме «Один дома». Если вечерами в окнах будет гореть свет, это введет злоумышленников в заблуждение. Как это сделать? Для этого придумали умную лампочку. Включайте и выключайте ее дистанционно или запрограммируйте, чтобы она это делала самостоятельно.


Не лишним установить датчики открытия окон и дверей. Сверлить ничего не нужно, монтаж простой: две детали устройства крепятся к раме. Если датчик сработает, вам придет уведомление. Например, сервис Умный дом от Ростелекома отправляет push, но при проблемах с интернетом вы получите SMS. В общем, точно узнаете, что дверь или окно открылись. Важно, что датчик фиксирует изменение температуры и уровня освещенности, так что даже если окно разобьют, а не откроют, он отреагирует.


Для тревоги уведомления достаточно. Если вы уверены, что в квартиру точно вломился вор, уже можно обращаться в правоохранительные органы. В некоторых регионах в приложении Умный дом от Ростелекома можно подключить кнопку SOS и оперативно вызвать группу быстрого реагирования.


А если свои? Тут бы помогло Видеонаблюдение, чтобы посмотреть, кто пришел. Сделать это можно из любой точки мира: не важно, едете ли вы на дачу за город или на остров в океане. Но важно, чтобы остров не был необитаемым, – нужен интернет. Сервис видеонаблюдения от Ростелекома умеет записывать происходящее и днем, и ночью. Видео в HD или Full HD качестве хранится в облаке до 14 дней, так что доказательства взлома сохранятся, даже если вор сломает камеру.


Дал ключи знакомым и переживаю, что они будут делать в квартире


Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы оставили кому-то ключи, чтобы он поливал цветы, проверял, все ли в порядке. Но немного волнуетесь: вдруг он закатит вечеринку или начнет примерять вашу одежду — ну мало ли!

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

На помощь также придут камеры. А еще датчики движения, если хотите знать, заходит ли человек в конкретную комнату или приближается к комоду с фамильными драгоценностями. Встроенный в камеру датчик движения можно настроить так, что вам на смартфон придет уведомление, когда кто-то вторгнется в запретную зону.


Не забудьте сообщить гостю о видеонаблюдении (вы же не хотите нарушать закон?). Скорее всего, этой меры будет достаточно, чтобы исключить возможные неприятности.


Не помню, выключил и я утюг


Пожалуй, каждому знакомо чувство паники, когда вышел из дома и на полдороги поймал себя на мысли, что не можешь вспомнить, выключил ли утюг, плойку, утюжок для волос, электрический обогреватель или так далее. Многие современные приборы умеют отключаться сами, если их долго не трогают. Так что ничего страшного может не произойти. Не будем зря нагонять тревогу! Ну максимум придет счет за электричество с огромными цифрами.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Самое простое решение — перед выходом из дома проверять все розетки. Вот только от тревоги это все равно не спасает, можно проглядеть. А если у вас еще и плохая память… Здесь выручит умная розетка. Ее можно включать и выключать на расстоянии. Скажем, переживаете, что не выдернули вилку утюга — заходите в приложение и видите, что все в порядке. А если забыли – тут же выключаете розетку.


Кстати, о пожарах. Есть устройство, которое не будет лишним, даже если вы в отпуск отправляетесь только на диван. Датчик дыма — крайне нужная вещь. Он отправит сообщение на телефон и подаст звуковой сигнал в квартире. Если вы спите в другой комнате – будет время затушить возгорание или эвакуироваться. Если вообще не дома – вызвать пожарных.


Боюсь, что прорвет батарею


Поток воды способен здорово преобразить вашу квартиру и потребовать масштабного ремонта. Добавьте к этому компенсацию ущерба соседям, если потоп произошел по вашей вине, — допустим, из-за незакрытого крана. Чтобы избежать хотя бы последнего, перекрывайте воду.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

А лучше всего зафиксировать протечку в самом ее начале, чтобы минимизировать ущерб. На этот случай есть датчики протечки. Устройство работает от батарейки, легко крепится и реагирует не только непосредственно на воду, но и на изменение влажности и температуры. Это позволяет заметить потоп на ранней стадии и быстро среагировать – вызвать соседей или попросить управляющую компанию срочно перекрыть воду. В общем, любыми способами спасти квартиру!


Всего так много, а как понять, что нужно именно мне?


Зависит от того, какие угрозы вы считаете самыми реальными. Например, по статистике МВД России за первые полгода 2019 года, каждое 44-е зарегистрированное преступление – это квартирная кража. Тут бы пригодился датчик открытия окон и дверей или камера.


Важна площадь квартиры, количество окон, батарей. В студии можно обойтись одним датчиком дыма и датчиками протечки в ванной и в комнате между раковиной и батареей. А одна камера охватит все пространство. Если живете в частном доме или оставляете машину на парковке, есть смысл установить внешнее видеонаблюдение – допустим, над входной дверью.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

В общем, просто оцените риски и возможный ущерб, который они могут нанести. Если точно не знаете, Ростелеком собрал три комплекта — датчиков и устройств для Умного дома.


Все это пригодится не только для отпускного сезона. Камеры наблюдения в комплекте с датчиками заменят видеоняню, помогут приглядывать за щенком, пока вы на работе, и проконтролировать строителей. Все примеры – из личных историй пикабушников.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!