Tapazka31st

Tapazka31st

Пикабушник
7906 рейтинг 198 подписчиков 17 подписок 5 постов 5 в горячем
Награды:
За сборку компьютера За исследование параллельных миров
1518

Армейское. Переезд

Всем привет!
Подписчиков все больше и больше, а какого-то особого контента я завозить не умею, уж извиняйте ¯\_(ツ)_/¯
Но в любом случае - спасибо, что подписались и читаете.
Отсутствие интернета решает достаточно много вопросов - мы не знали, что там творится, например, про чвк. Тупо вчера прогрузили новости и такие: ничооосиии.
Ну да ладно.
Начнем.
Мы уже начали переживать, мол: а почему нас ещё никуда не перекинули? Копать то надо везде. Засиделись мы.
К слову, сидели мы на прошлых позициях аж с февраля месяца.
Смена позиций выглядит приблизительно так: нихуя не ясно, но очень интересно.

Как-то нас выкинули в какой то лес и сказали: живём теперь тут. Огонь не разводим, фонари не включаем, сами не отсвечиваем. Дроны разведчики повсюду!
На наш вопрос в стиле дяди Вовы Виноградова: "вы хоть, ептыть, покажите в какую сторону то автомат повернуть?" , командир неопределенно пожал плечами и указал куда-то жестом вдаль, при этом говоря: "Туда... Вроде...". Так мы попали в леса.

На наши прошлые позиции мы заезжали так - нам за пару дней объявили, мол: чай дохлебываем и уебываем.
Пока простые солдаты собирали нехитрые пожитки и думали: "А куда? А когда?", командиры поехали на "смотрины", то есть разведывать, как там дела с новыми позициями обстоят. По прибытии взводникнам сказал: ебаца-улыбаца, трищи солдаты - позиции огонь, едем на все готовое.
Ну ехать - не идти, значит в путь!
Уезжать было грустно, потому что вручную столько было вырыто и столько всего сделано с нуля, но уралы ревут, командиры орут - на сцене лёгкая армейская суета.
Час дороги и мы на месте.
Как вы уже поняли - взводник немного приврал. Ну как немного...
Из "едем на все готовое" - были простые траншеи ¯\_(ツ)_/¯
На улице -11, ветрище.
Первые ночи в окопе под открытым небом для меня были каким то испытанием. Я покрывал до пятого колена производителя спальника, который лёгкой рукой указал : выдерживает температуру до -25. Ноги отваливались, как хвост у ящерицы (только он у нее, вроде , потом отрастает).
Потом уже по шустрому начали делать накаты на вырытые под блиндажи местаи подводить электричество, ибо печки сильно палят нашу дислокацию, а "ветерок" немного делал тепло, да и ветер уже не задувал за шиворот.
В итоге мы сделали то, что для нас стало местом жилища на пять с половиной месяцев, а именно: накопали ещё блиндажей, сделали кухню, туалет, накрыли стрелковые позиции и прочее-прочее.
И тут опять переезд. Ну, сейчас он проще - на улице тепло, можно пожить и под открытым небом, и поспать в спальнике, который "до -25".
После очередных "смотрин" взводник сказал: "не поверите - едем на все готовое" и ловко увернулся от кем-то заботливо кинутого камня, потому что мы помнили прошлые "готовые позиции".
Ну тут произошла обычная армейская ситуация. Сказали - завтра едем с утра, часов в 5-9, нормально да? Но ни в 5, ни в 9 лёд не тронулся. Уралов на горизонте не было.
В ожидании прошло ещё пару дней.
В конечном итоге - про нас таки вспомнили.
Пару часов тряски в прекрасном Урале и поедания пыли вместо круассанов - мы были на месте.
Как думаете, что мы увидели на "готовых позициях"? А нет, не угадали. Тут реально были готовые позиции. Представляете наши лица, да? Смесь восторга и радости. В жизни бы не представил, что можно такому радоваться, если честно.
Ребята, которые жили до нас постарались на славу. Видно, что все сделано "под себя". Удобные койки, удобное расположение туалета и кухни и ещё куча всего-всего. И все тоже вырыто и сделано вручную.
Надеюсь, этим ребятам повезло с их новыми позициями и кто то заботливо их подготовил.
Начали тут обживаться потихоньку.
Сегодня ещё с утра был ливень с грозой. И знаете - блиндаж не потек. Вот тут я вообще рот раскрыл.
Как то так ¯\_(ツ)_/¯
Спасибо, что дочитали!
Всем привет!
p.s. Увидел, что есть группа "Хроники СВО", добавлю в нее. Тема то вроде у меня про СВО :D

Показать полностью
392

Армейское. Бытовуха

Всем привет.
Ничоси, аж 41 подписчик. Круто. Но пишу редко и особо какого то ультраинтересного контента не завезу. Тут все однообразно уже 8 с лишним месяцев как.
Какие то бунты, плюсы просят - во движняк идёт :D
Выпал из интернетов. Это ответ на вопрос: как же так солдат на позициях и с телефоном?
Ответ: раз в год по обещанию
И чтобы выйти в интернет мы делаем несколько лайфхаков. Один из них - не стоять толпой в одном месте.
А черкнуть мини смс "Жив. Цел. Орёл." получается куда почаще.
С момента "утери" поменялось не так и много(прошлый пост).
Вся эта тема с утерей как то сошла на нет сама собой. Некоторые ребята уже съездили в отпуска.
Из интересного сказали: забавно видеть, как мужики пьют водку и орут: "за наших, за победу!" И перечисляют, как бы они тут воевали, если бы их призвали (большая часть из них уехала кто куда в сентябре "абсолютно случайной" :D, а когда всё утихло - вернулись)
p.s. ребята знают этих людей, а не просто каких то левых дядек обсуждали.
Еще парни сказали, что в отпуске было сложно спать ночью из за тишины. Все без исключения сделали на этом акцент.
«Ложишься часов в 12 ночи - тишина, нигде не гремит, никто не стреляет, рация молчит. Лежишь, крутишься часов до 4-5 утра, потом вырубает. Спишь урывками. И так каждую ночь"
"Из поезда вышли - куча открытого неба, автомат по ляжке не хлопает, непривычно. А глазами по нему водишь, ищешь дроны".
В целом за 2 недели ничего не поняли и приехали обратно. Теперь отсыпаются :D
У нас тут особо ничего не поменялось. Стреляют тут, стреляют там. Наряды в наблюдении. Начал заниматься собой, качаю пресс, руки. Время пролетает быстрее. Да и жирком не заплывешь.

Дожди.
Дожди - это такое явление, при котором достаешь зонтик, или садишься в машину/ на общественный транспорт, или просто никуда не идёшь (возможны другие варианты).
Тут дожди - это готовься плыть по течению лужи в окопе. Как не накрывай ты свой блиндаж - все равно где нибудь вода найдет выход.
Дождь днём ещё не так страшно, можно попробовать залезть «на крышу» и где нибудь спустить лужу. Или накрыть чем нибудь. В общем, можно поактивничать, да и днём в основном не спишь.
Но все меняется, когда идёт дождь ночью.
Течёт с потолка, все мокрое, влажность на максимум, тут же какие то жуки вылазят (полу блохи, полу хрен пойми что). И на крышу хрен залезешь, я пробовал. В темноте не увидел, что камушки держатся плохо, поскользнулся и кааааак наебнулся в грязищу. Больше ночью туда не лажу.
И от ты такой сидишь в текущем отовсюду блиндаже, мокрый, грязный, спать хочется так, что глаза уже не видят ничего. И думаешь: ЙОБАНЫЙ РОТ ЭТОГО КАЗИНО, БЛЯТЬ...
Живность в блиндаже уже как братишки. Мышей нет, спасибо змеям, но от этих звуков, когда, случайно заполшая в блиндаж, змея проползает мимо - напрягаешься.
А в остальном - это мухи, мошки, какие то черные земляные жуки (забавные, неказистые, любят ночью в пакете запутаться и пошурщать, аки котяра. Иной раз думаешь, что там какой то огромный и страшный зверь лазит, включаешь свет, а там... Этот черный жирдяй в пакете запутался, и не может выйти. И прямо орет: да где тут, блеать, выход?
Отпускаешь его с миром. И через 20 минут приходит его товарищ с той же целью.
Или могут ночью в спальник залезть и начать щекотать пятку).
Ну, и конечно, муравьи. Черные. Наши братишки. Могут бегать по телу. По голове. В спальнике. Трудяги. Наводят какую то свою суету. Я даже побрил голову наголо, чтобы в волосах не носились.

Пропитание.
За пропитание у нас отвечает взвод обеспечения. Выбор еды не особо был богатый. А потом обеспечение вообще определили за нами в тыл. Ну, чтобы возле позиций было меньше беготни. Привозят нам сырье для готовки и дальше мы уже сами думаем: що би такого сегодня, таки, покущоть приготовить? Тущёнку с макаронами или макароны с тущёнкой?
Уже от слов «макароны с тушёнкой» появляются рвотные позывы и хочется бежать не оглядываясь.
По началу ребята как то умудрились намутить дошиков и картошки ролтоновской. Было неплохо, но долго на этой шляпе не просидишь.
Потом появился вариантик иногда доехать до магазина и закупаться, аки оптовик на садоводе. По сути это разнообразило наш рацион питания. Тут тебе картошечка, пельмеши, колбаса, яйца, майонезик и так далее.
Возможности к кулинарным изыскам увеличились в миллионы раз. Идёшь иной раз по окопу, а где то картошечку жарят, кто то пельмешки варит.
Кстати, готовим на газовых походных плитках с маленькими баллонами. Нам в гуманитарке их прислали кучу штук.
Вопрос о самой гуманитарке не буду поднимать, ибо могу нарваться на проблемы, но и врать не буду, мол: все приходит, все доходит. В целости доходит именная гуманитарка, в которой есть опись.

Сегодня ещё увидел в новостях, что нас когда нибудь сменят. Надеемся на это. Мне проще, я молодой. А вот мужички во взводе некоторые за 35 уже жалуются на спину, ноги и прочие эти их "старческо-пенсионерские" болезни :D
Но уже хотелось бы там как-то что-то где-то домой поехать, семью заводить, молодость прожигать, работу работать и всё такое.

Всем привет!

Показать полностью
5658

Армия, получается

Ну что ж. Дела обстоят так. Имеем батальон мобилизованных. Призваны в сентябре, а в середине октября заброшены за "ленту". Вот уже близится 6 месяцев нахождения тут. За это время произошло много интересного и не очень. Обо всем так сразу и не расскажешь. Пару раз меняли позиции, т.е. отстраивали и уезжали. Ну и как говорится "И по мне стреляли, и я упали в лужу, и не вставал...". Короче - время пролетело незаметно. Но близится пора отпусков. Слышал, что ребята с других батов уже по нескольку раз были дома, но мне всегда везёт на какую нибудь дичь, вроде: «Сынки, ну куда домой? А кто фронт будет держать?». Ну и все в таком вот духе. Короче, морозилось наше командование, как могло (боялись, что мы разбежимся все по ВВК, а командиры без солдат - не командиры).
В общем ближе к сути.
При переезде с одного места на другое (а может даже и раньше - никто точно не знает) потерялся пулемет. Вот взял и исчез. У мужичка из соседнего взвода родился ребенок и его отправили домой с миром домой. Он этот пулемет (РПК) естественно сдал, как и весь БК. Отцы-командиры со старшиной во главе все приняли. А дальше пулемет испарился. Как в "Темном рыцаре" - ТАДАААМ он испарииииился.
Вот уже неделю с лихвой мои бравые товарищи, не задействованные в наряды, а ходим через сутки на НП (наблюдательный пункт), ездят и ищут пушку с металлоискателем... А вернее с миноискателем. Для наглядности ребята положили свой калаш и пощупали его этим агрегатом. Пищит вот прямо еле-еле с учётом того, что прямо касаешься корпуса. Я вообще по началу, когда этот миноискатель увидел, то подумал, что это счётчик Гейгера какой то, ибо, видел в сериале Чернобыль от HBO, в том моменте, когда военные прочесывали лес на предмет заражения. Территория поиска "Вот энто поле ну и вон то". И сейчас командармы говорят-коли не найдете ентот пулемет - отпусков вам не видать, трищи солдаты.
То есть, они где то его прое*теряли, а мы, получается, виноваты.
Как думаете, что будет дальше? Я смотрю на всю эту ситуацию, как будто на не смешную комедию. От такие дела.
P.S. До всего переживал за всякие бытовые мелочи, но тут, падает рядом 120мм и лёжа мордой в грязь думаешь: а может и неплохо, когда была огромная гора немытой посуды дома или приходилось вставать наработу рано. Всем мир.

Показать полностью
29

Уважаемые пассажиры…

Бесят люди , которые стоят у края платформ. Влетаешь на платформу, а этот «герой» стоит в телефоне или просто грудь колесом, мол: смотрите все, какой я классный - не боюсь. И думай, зацепит его зеркалом обратного вида или нет. Тифонишь ему - ноль реакции. Зато когда проезжаешь мимо - отходит к середине платформы с гордым видом ._. И смысл было стоять так близко к краю? Какой то адреналин или кайф?
Или народ, который до усрачки торопится перебежать перед несущимся поездом, а потом тупо встают и смотрят на тебя. Интересно, о чем они думают? «Ха, поезд ебаный, не смог ты меня догнать. Вот такой вот я быстрый».
Тупо накипело…

52

Приезжает проверка - не облажайтесь...

За год службы, как многим кажется, не особо много моментов может произойти. Когда я шел в ряды вооруженных сил, даже не представлял себе современную армию. Навеяно всякими рассказами бати и старших товарищей (многие мои знакомые одногодки и товарищи постарше не служили - поэтому ничего не могли рассказать) рассказывали о армейской жизни с разных сторон. Но то были старые годы... Не суть.
Давайте перенесемся в жаркий денек сентября. За пару дней нам поступила информация, что приедет высокопоставленный полковник из центра связи. Старшиной роты было решено менять все бирки на бронежилетах, форме, в КХО (Комната Хранения Оружия) и наводить суету в виде уборки - каждые полторы секунды (в тот момент мне казалось, что можно было проводить медицинские операции прямо в расположении - до того все было стерильно).
Наши каптеры не спали все это время, помогая старшине (хотя почему они - там все помогали), там пересчитают, здесь бегут к канцелярам печатать новые бирки, потому что шрифт не тот и т.д. и т.п.
Рота же помогала перекладывать броники с разгрузками с места на место, попутно не забывая пройти все возможные места от пыли.
За день до часа Х наряд собирался исключительно из самых ответственных солдат (как же мне посчастливилось туда не попасть). Заступал дежурным сержант и три солдата в дневальные. Поставили этих трех ребят на подготовку суточного наряда в комнату досуга, чтобы они изучили фотографию того самого полковника со стенда.
Через пару часов они могли сказать сколько у него ресниц, морщинок, да и в принципе нарисовать его с закрытыми глазами.
Настает день Х.
Точное время прибытия неизвестно.
Большую часть роты отправляют по объектам на рабочки, чтобы не отсвечивали.
А остальную часть роты, в том числе и меня выгоняют на взлетку, достают опоры, выдают автоматы, каждому масленку (ни разу их не видел больше), белоснежные тряпки и ставят делать вид активной деятельности.
Бедные дневальные, падая с ног, доводят душевую в порядок (шо б ни капли нигде не было).
Сержант в канцелярии чем то промышляет.
Чистота, тишь, да гладь.
Струны натянуты до предела.
Дневальный на тумбе уже чуть ли с ног не падает.
Фишки с КПП все нету.
Ну и дневальный, чтобы не рухнуть кладет руку на рядом стоящую тумбу.
Дверь в роту открывается (когда открываешь дверь, то встречаешься лицом к лицу с дневальным) заходит мужичок такой - синенькая футболочка, джинсики, кроссовочки, пузико аккуратненькое.
Ну дневальный, не особо думая,без энтузиазма, уставшим голосом говорит: Дежурный по роте на выход.
Ладошку к голове подносит, аки американский воин.
И тут этот дядечка поворачивается к нам лицом на взлетку.
Как думаете, кто бы это мог быть?
Вы правы.
Фотография, сделанная не один год назад и современное время - две большие разницы.
Волосы на яйчишках начинают танцевать медленное танго, булки на заднице становятся крепче каменной скалы, а нос вдыхает последние секунды перед бурей.
Дальше все по накатанной.
В замедленном действии бежит сержант и орет уже не своим голосом: СМИРНО!
Делает доклад, на что полковник отвечает: Вольно - вольно.
Дальше события смазываются, потому что я заметил, как чуть не протер дырку в своей АК-74.
После его ухода события развивались стремительнейшем образом.
Наряд быстренько сняли, облачили в ОЗК и поставили учить Устав в положении: УпорЛежаПринятьНааа
При чем ту часть, где написано про подачу команды: Смирно!
Мы так же стояли, как и они, только на взлетке (я стоял,чуть ли не целуя пол, и думал про себя: как же они умудрились отдраить этот линолеум до заводского варианта?)
Ну и остальная рота, которая уже подтянулась с рабочек, так же приняла участие в данном мероприятии.
А старшина нам из каптёрки негромко рассказывал: обоцрались вы, товарищи солдаты...
Как то так. Первый пост. Всем спасибо :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!