Shavermshik

На Пикабу
поставил 329 плюсов и 1191 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3024 рейтинг 139 подписчиков 23 подписки 5 постов 3 в горячем

Замена пикабу

Есть ли какие-то аналоги пикабу в русско-язычном секторе?

Ощущение, что новые владельцы решили уничтожить проект, приложение не работает уже пару недель, и как видно по отзывам у многих, сайт просто кусок говна, которым неприятно пользоваться, а модерация трет всё на всякий случай, подозреваю, что и этот пост проживёт недолго, хотя формально ничего не нарушает.

Я бы с удовольствием сменил площадку

Нужна помощь в программировании Arduino

Привет. Раз пошла волна взаимопомощи, попробую её попросить)
Живу в студии, завешивание единственного окна изнутри съест и так небольшое пространство, так что остаётся только повесить шторы на окнах балкона, но выходить на него, особенно зимой, категорически не хочется. Вот и пришла идея заморочиться и сделать рулонные шторы или жалюзи с электроприводом. Раскидать моторы и подключить их к шторам проблем нет, но есть проблема, я совершенно не понимаю как подобраться к Ардуино. Не умею ни программировать, ни собирать схемы. Со стороны кажется, будто делов то, написать 20 строчек кода и подключить, но как это сделать просто не представляю.
Может кто-нибудь сможет помочь с проектированием и программированием?

Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена ч.3 заключительная

Штош, расчехляйте свои яжговорил)

В начале ноября выручка порядком подросла. Возможно это эффект пикабу, возможно что-то другое. Работы стало так много, что одному мне справится было почти невозможно, а моему сменщику тем более. Выручки доходили до 15000, и я подумал, что вот, попёрло). Перестал делать супы, мороки много, а брали их очень редко, что думаю было сделано зря, видимо люди хоть их и не брали, но видели что они есть и это играло свою роль, как морковка в макдональдсе. Занялся поиском сотрудников через Авито. Хотел начинать выходить в смену по двое. Ещё раз убедился, как же тяжело найти хороших работников. Половина из тех что звонили и обещали вот сегодня приехать, пропадали в пути, из оставшихся часть имели завышенные требования, кто-то был на все согласен, а потом переставал отвечать на звонки. Путём отсеивания подобрал одного неплохого. С опытом работы в похожей сфере(что оказалось одновременно и плюсом и минусом, потому что хрен переучишь). Психанул, расстался с предидущим, за постоянные опоздания. Примерно в этот же момент выручка несколько упала, видимо людям стало неинтересно смотреть как мы спокойно работаем вдвоём, горазда прикольнее когда я один бегаю в мыле на кухню и обратно. В один момент заметил, что выручка вот вроде есть и неплохая, а денег так и нет. Пересчитал себестоимость шавермы, обнаружил, что с открытия она существенно выросла. Немного подорожало мясо, чуток специи, сильно овощи, и как результат маржа существенно снизилась. Не то чтобы это было сюпризом, но я надеялся, что вырастет не так категорично. Пришлось поднять цены на 5-10% (заранее повесил объявление).

К концу ноября выручка упала очень сильно, вернувшись где-то на уровень сентября. Говорят перед новым годом так почти у всех, но это подкосило меня окончательно. Подсчитав что к новому году я наскребу только на зп работнику, аренду и кастрюлю оливье, я решил закрывать своё предприятие. Да, наверное это зря, ведь по сути я не занимался никакой рекламой, и вообще делал мало чего кроме основной работы, но я слишком устал, чтобы продолжать. По хорошему отдохнуть бы недельку-две, но даже если я не на работе расслабиться невозможно. Реакция на звонки стала совершенно неадекватной, телефон стал предметом ненависти, а тем кто звонит мне с предложениями разнообразного сотрудничества я уже отвечаю без какой либо вежливости двумя- тремя словами. По хорошему стоило бы продать как готовый бизнес хоть тысяч за сто, но я не готов к очередному потоку дебилоидов, которые не умеют читать и думают что купят за эти деньги что-то похожее на Макдональдс.

Но! Несмотря на вот это вот всё, я не считаю себя поверженным. Я закрываюсь примерно с тем, что было. Ничего не заработал, ничего не потерял, зато получил такой опыт, который не смог бы усвоить никоим другим образом. Не знаю, чем буду заниматься дальше, думаю отдохну месяцок, приведу мысли в порядок и буду решать. Спасибо всем кто читал посты, делился советами, пытался помочь и поддерживать. Не скажу что помогло, но было приятно)

Если кто хотел попробовать мою шаверму, но еще успел торопитесь)
Не знаю, буду ли ещё что-то писать, но в этом году уже врятли, так что всех с наступающим!

Показать полностью

Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена ч.2

Привет!
Очень долго писал этот пост, навалилось много работы, плюс осенняя хандра, и ощущение безнадёги, кажется, всё это выливается в депрессию. Дабы меня снова не оклеймили кармадрочером, напишу всю простыню разом, надеюсь будет не слишком утомительно.
Ссылка на первую часть: Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена
Итак, ранее я не правильно высказался. Я не собирался оставлять старую вывеску и интерьер насовсем, замысел был в том, чтоб отработать рецепты и процессы под старым названием, а переименовываться потом, когда будет уверенность в себе.
Итак, купив все оборудование, отмыв помещение, отработав рецепты и закупившись всем необходимым, мы открылись. В первые три дня, уходило шаверм по 10-15. Потом начались майские праздники и продажи упали до 5-8, потом снова 10-15. Итого тысяча-полторы выручки день. Я не расстраивался, ждать толп народу было глупо, да и отрабатывать навыки, когда у тебя один человек в час, проще. Правда мясо приходилось одевать на гриль гораздо больше чем могло уйти, 2 кило нормально на нём не пожаришь, да и смотрится такое несерьёзно, так что много продуктов вечером уходили в мусорку.
Когда делал первую шаверму, руки тряслись так, что половина продуктов была на полу. Постепенно набил руку, недели через две выработался автоматизм, стало получаться быстро и красиво. Сразу обнаружилось несколько проблем. Мы не подумали о фоновом шуме. Когда человек делает заказ, садится в ожидании, а ты начинаешь в тишине елозить ножом, выходит очень крипово, приём пищи в таком антураже тоже напрягает. Временно приспособил под источник шума телефон и срочно начал искать колонки. Совсем пищалки ставить не хотелось, что-то чуть более приличное стоило на авито неадекватных денег. Помог брат, подогнал за недорого неплохую систему 5.1. Развёл колонки по залу, получилось более чем хорошо.
Второй проблемой оказался соус. Для домашнего приготовления он подходил, но для промышленного использования оказался слишком жидким. Перелопатил все интернеты, ни один рецепт не удовлетворил. Помог начальник с прошлой работы. Каким-то образом выведал рецепт у профессионалов. Консистенция получалась хорошая, а вкус средний. Пару недель экспериментировал с составом и получилось то что надо.
Ну, вроде, технология налажена, можно и заняться ребрендингом. Название которое я хотел использовать - Культ Шавермы, контрольная группа признала говном. После недолгого обдумывания сошлись на простеньком - Шаверма 78.
Название простое, но пооригинальнее чем миллион вкусных евро-шавермо-кебабов, и плюсом было то, что пришлось заказать изготовление только двух цифр приделав их к надписи шаверма). Хотелось бы, конечно, сделать красиво, полностью новую вывеску, но внезапно товарищ с которым мы открыли заведение, увидев что прибыли пока нет, включил заднюю и отказался вносить свою часть. Ещё через недельку мы с ним расстались. Работать нормально он не хотел, рычагов давления у меня не было, пришлось продолжать всё одному. Занимаясь готовкой, параллельно покрасил стены в более приятный глазу цвет, наклеил несколько плакатов, повесил меловые доски для меню, разрисовал одну стену. Стало чуть поприятнее чем просто голые стены. Добавил кафе во все карты и приложения по поиску шавермы. Пользуясь случаем хочу передать привет админам приложения Шаверма патруль. За удаление старой шавы, с меня потребовали три тысячи, либо ждать недели три, пока придет программист. Прошло 4 месяца, так ничего и не изменилось.
Заключил договор с яндекс едой (оказалось что это довольно просто). Не знаю связано ли, это с договором, но после этого поток существенно увеличился, выручка в день стала около 3-4 тысяч, плюс пара тысяч на доставку, это было уже почти на грнни окупаемости. Но работать с непривычки стало посложнее. Помимо непосредственно приготовления шавермы, надо делать заготовки, убираться, протирать стойки и т.д. Какое-то время пробовал работать без выходных, но спустя недели три понял, что не могу так. Стал ещё более раздражительным чем обычно, стало постоянно мерещиться движения на переферии зрения. Сделал выходной в воскресенье.
К этому времени стали появляться постоянные клиенты и хорошие отзывы, но начали подходить к концу деньги, а помимо аренды, требовала ремонта машина, необходимая для привоза продуктов, да и самому помимо шавермы есть что-то надо. Возникает резонный вопрос, на что же я рассчитывал? А рассчитывал я на то, что мой теперь уже бывший товарищ внесёт свою долю, и мы сможем работать в минус еще по меньшей мере пол года, за которые станет понятно, стоило ли это всё начинать.
Тут произошло неожиданное, со мной связался знакомый знающий чем я занимаюсь и предложил стать моим новым партнёром. Наученный горьким опытом, я потребовал деньги вперёд, подписав соглашение договорились поровну делить прибыль, убытки и работу. Живительное вливание бабла помогло продолжить работу шавермы, к этому времени выручка составляла в среднем 5 тысяч, что окупало аренду, комуналку и продукты, то есть работали в 0, заказов на доставку стало меньше, видимо прошел эффект новизны, но будущее казалось более радужным.
Заключил договор с пепси на установку холодильника и поставку продукции. Цены у них конечно конские, зато симпатичный прозрачный холодос делает напитки более желанными в глазах посетителей. Заключил договор с деливери, у них спрос получился обратным яндексу, сначала заказов было очень мало, но постепенно спрос вырос. Стали случаться коллапсы, когда в обеденное время, в самый поток могло прийти пару заказов от деливери, пара от Яндекса и работа вставала. Разом 15-20 шаверм не сделаешь, но чтобы не терять заказы, приходилось терпеть. Решили также делать морсы. Бутылка, крышка, вода и концентрат морса, вуаля - крафтовый напиток. Себестоимость ниже чем у пепсикол, а спрос выше.
Самые сложные блюда, такие как буррито и чимичангу из меню пришлось убрать. На них уходило очень много времени, и часто приходилось выбрасывать продукты, за день могли взять по 5 штук, а могли 0.
За три недели совместной работы новый партнёр показал себя во всей красе. Трижды заболел, один раз психанул и ушел с работы. Работал так, будто уже написал заявление на увольнение. За три недели не смог заказать рекламные наклейки. Когда в очередной раз я пришел на работу, увидел брошенную грязную посуду и узнал что он опять заболел, психанул и послал его с указанием больше на глаза не попадаться.
Мной овладело отчаяние и я выставил шаверму на продажу. Выручка на тот момент составляла уже около 7 тысяч и этого хватало чтоб работать и получать небольшую прибыль. В объявлении описал все как есть, но из человек 20 кто приходил и звонил в течение месяца никто так и не решился. Реально не понимаю, зачем народ тратил своё время, приходили, проверяли что всё как на сайте и пропадали.
Можно было попробовать найти сотрудника, но сложность в том, что если брать человека на постоянку, опять начал бы уходить в минус, а без денег развиваться крайне проблематично, а найти человека на два дня в неделю не так просто. Помог случай. Разговорился с сотрудником доставки, нажаловался ему на жизнь и он предложил мне помощь, как раз пару дней в неделю работать, чтоб я мог отдохнуть, не останавливать производство и в это время заниматься развитием шавермы.
Парень оказался способным, но не особо шустрым и ответственным. Может опоздать, может не подготовиться к следующему дню или сделать что-нибудь по своему. Я как человек наивный и оптимистичный, думал, что доверие и доброе отношение подтолкнут к ответственности. Хер там плавал. Не зря крупные сети штрафуют сотрудников и следят за ними. По другому никак. А мне жестить нельзя. Оштрафую пару раз ощутимо, и потеряю сотрудника, а дальше опять пахать одному.
За все время работы пару раз заходили пъяные неадекваты, один раз даже в драку полезли, но неудачно. В остальном надо заметить народ у нас вежливый и доброжелательный, причем чем моложе, тем вежливее (неужели в школах учат?). А вот старшее поколение, манерами не блистает. Работать когда нет спешки, а люди восхищаются твоим исскуством, очень приятно. А вот когда поток идет пару часов подряд и нет возможности нарезать овощей или сделать соус, очень выматывает.
На данный момент средняя выручка около 8500р. Есть небольшая прибыль. Работать в одиночку уже тяжко, но если ставить в смену двоих, начну уходить в минус, чего я не могу себе позволить, надо отдавать долги. Те дни когда я отдыхаю, мозг от работы увиливает с фантастическим упорством. Часто не могу заставить себя не то, что делать что-то полезное, а встать с кровати уже проблема.
И поэтому шаверма опять стоит на продаже, но даже по цене чуть дороже айфона и с прибылью никому не нужна. Чувствую еще месяцок, и я окончательно сдуюсь и просто закроюсь. На этой минорной ноте закончу. Наконец я это сделал. Мавр может уходить.
Успехов

Показать полностью

Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена

Привет! Хочу поделиться своим опытом ведения маленького и почти не прибыльного бизнеса. Написать свою историю, посоветовал один пикабушник, который заходил еще месяца два назад, вот кажется время и пришло. Здесь не будет истории успеха и советов как изменить свою жизнь, просто подробный отчёт со всеми цифрами и допущенными мной ошибками.
Параллельно с написанием этого опуса, я занимаюсь готовкой, так что могу периодически терять мысль, и подача получится рваной, заранее извиняюсь.
Так получилось, что компанию в которой я трудился ликвидировали (я тут ни при чем) и остался я без работы, но с небольшими сбережениями. Не зная чем заняться в дальнейшем, я долго и упорно (два дня) листал сайты, обещавшие обменять моё время на бесчисленные богатства, славу, женщин и карьерный рост. Оказалось что в наше время всем позарез нужны таксисты, кассиры, продавцы и немного программисты и сварщики-фрезеровщики.
Опять заниматься продажами и бумажной работой жуть как не хотелось, а в программисты я не умею, и из закромов дырявой памяти, была извлечена старая мечта открыть шаверму. Прикинув всё на бумаге, получался неплохой расклад, 200-300 тысяч рублей на открытие и запуск. Шаверму, как известно любят все, от мстителей, до президента Украины, а у нас в Питере, особенно. Чтобы предприятие окупалось, при двух работающих посменно сотрудниках, в день надо продавать около 60 шаверм, все что свыше - в плюс. 60 шаверм в день, на тот момент, для меня представлялось, как что-то абсолютно несерьёзное и само собой разумеющееся, даже если я открою шаву где-нибудь посреди открытого океана.
Первое время, дабы не тратиться на работников, и снизить первоначальные вложения, работать надо было самостоятельно, но потянуть такое в одиночку мне не представлялось возможным, тут я вспомнил про своего бывшего коллегу, который многократно изъявлял желание прекратить уже тратить свои силы на обогащения других и начать своё дело. Знаю, вкладываться в бизнес с кем-то, плохая идея (что и подтвердилось позже), но так я разделял риски и трудозатраты, да и морально проще.
Первым делом, мы занялись поиском помещения. В планах была маленькая конура с вытяжкой, в идеале метров 8, с окошком для выдачи, электричеством, водой и на более-менее проходном месте. Вроде требования небольшие, на авито тысячи объявлений, казалось, что на поиски уйдёт день, а хрен там. Искали два месяца. Часть объявлений уже не актуальны, часть риелторы и другие мошенники у которых "вот этого сейчас нет, но есть в анусе и вдвое дороже", всё остальное либо стоит безумных денег, либо находится в таких местах, где людей нет вообще. В одном очень хорошем месте нашли год как закрытую шаверму, товарищ смог всеми правдами и неправдами найти хозяина, но оказалось что помещение уже обещано кому-то другому. В процессе были еще неплохие варианты, но в последнюю минуту хозяева передумывали по одним им известным соображениям. Наконец нашли то что искали. Помещение рядом с Василеостровской, 30 метров 60 тысяч, хоть и во дворе, но расположение неплохое, плюс неплохой проходняк (двор сквозной). В процессе стоимость поднялась до 75 тысяч, якобы было недопонимание с риелтором, но других вариантов не было, пришлось брать. Оплата сразу за первый и последний месяц, плюс неделя арендных каникул.
большой удачей было то, что в помещении раньше была шаверма (не пользующаяся популярностью) имелся простенький ремонт, вытяжка, согласованная вывеска, стойка, стулья, прилавок, разделочный стол, пожарная и охранная сигнализация. Вертикальный и двусторонний грили нам продали предыдущие владельцы. Взглянув на внутреннее убранство, решили, что вначале ремонтом заниматься не будем, выглядело всё вполне сносно (хоть, конечно, не так чтоб круто)
Приняв помещение, мы помчали докупать всё необходимое: два холодильника, кипятильник, микроволновку, фритюрницу, блендер, ножи, ложки, миски, прочую мелочь и кассовый аппарат. В итоге оборудование вышло примерно в 80 тысяч. Настольная электроплита у меня валялась дома, кофеварку взял попользоваться. На первоначальную закупку продуктов, эксперименты, напитки и упаковку ушло ещё где-то 20 тысяч. Итого чтоб открыться ушло примерно 250.
Неделю каникул мы потратили на то, чтоб разобраться как работают грили, какую температуру выставлять, как одевать на вертел мясо и грамовку для будущей шавермы. Изначально меню было стандартное, оставшееся от старых хозяев, шаверма в лаваше, на тарелке, с картошкой, и в пите.
Знаю, нехорошо останавливаться на самом интересном, и писать ту би континед, но время уже потихоньку готовится к закрытию, и так на это текст потратил весь день. Если моя писанина кому-то будет интересна, продолжу и постараюсь уложить всё в 2-3 части. Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь, бейте в колокольчик и прочая хрень!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!