Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена ч.3 заключительная
Штош, расчехляйте свои яжговорил)
В начале ноября выручка порядком подросла. Возможно это эффект пикабу, возможно что-то другое. Работы стало так много, что одному мне справится было почти невозможно, а моему сменщику тем более. Выручки доходили до 15000, и я подумал, что вот, попёрло). Перестал делать супы, мороки много, а брали их очень редко, что думаю было сделано зря, видимо люди хоть их и не брали, но видели что они есть и это играло свою роль, как морковка в макдональдсе. Занялся поиском сотрудников через Авито. Хотел начинать выходить в смену по двое. Ещё раз убедился, как же тяжело найти хороших работников. Половина из тех что звонили и обещали вот сегодня приехать, пропадали в пути, из оставшихся часть имели завышенные требования, кто-то был на все согласен, а потом переставал отвечать на звонки. Путём отсеивания подобрал одного неплохого. С опытом работы в похожей сфере(что оказалось одновременно и плюсом и минусом, потому что хрен переучишь). Психанул, расстался с предидущим, за постоянные опоздания. Примерно в этот же момент выручка несколько упала, видимо людям стало неинтересно смотреть как мы спокойно работаем вдвоём, горазда прикольнее когда я один бегаю в мыле на кухню и обратно. В один момент заметил, что выручка вот вроде есть и неплохая, а денег так и нет. Пересчитал себестоимость шавермы, обнаружил, что с открытия она существенно выросла. Немного подорожало мясо, чуток специи, сильно овощи, и как результат маржа существенно снизилась. Не то чтобы это было сюпризом, но я надеялся, что вырастет не так категорично. Пришлось поднять цены на 5-10% (заранее повесил объявление).
К концу ноября выручка упала очень сильно, вернувшись где-то на уровень сентября. Говорят перед новым годом так почти у всех, но это подкосило меня окончательно. Подсчитав что к новому году я наскребу только на зп работнику, аренду и кастрюлю оливье, я решил закрывать своё предприятие. Да, наверное это зря, ведь по сути я не занимался никакой рекламой, и вообще делал мало чего кроме основной работы, но я слишком устал, чтобы продолжать. По хорошему отдохнуть бы недельку-две, но даже если я не на работе расслабиться невозможно. Реакция на звонки стала совершенно неадекватной, телефон стал предметом ненависти, а тем кто звонит мне с предложениями разнообразного сотрудничества я уже отвечаю без какой либо вежливости двумя- тремя словами. По хорошему стоило бы продать как готовый бизнес хоть тысяч за сто, но я не готов к очередному потоку дебилоидов, которые не умеют читать и думают что купят за эти деньги что-то похожее на Макдональдс.
Но! Несмотря на вот это вот всё, я не считаю себя поверженным. Я закрываюсь примерно с тем, что было. Ничего не заработал, ничего не потерял, зато получил такой опыт, который не смог бы усвоить никоим другим образом. Не знаю, чем буду заниматься дальше, думаю отдохну месяцок, приведу мысли в порядок и буду решать. Спасибо всем кто читал посты, делился советами, пытался помочь и поддерживать. Не скажу что помогло, но было приятно)
Если кто хотел попробовать мою шаверму, но еще успел торопитесь)
Не знаю, буду ли ещё что-то писать, но в этом году уже врятли, так что всех с наступающим!