Футбол я начал смотреть с ЧМЯК 2002. Впечатление на меня тогда тот мундиаль произвел огромное. До сих пор ярко помню все события того мундиаля. Собственно после этого я и увлекся футболом, начал разбираться в клубном футболе, скупал тогда ещё вменяемый Спорт Экспресс, еженедельник Футбол. Осенью 2002 начал смотреть ЛЧ, насколько позволяло местное ТВ. Не пропускал ни одни новости спорта, записывая и собирая всю статистику. Дожидался Евро 2004, который посмотрел почти полностью. Спустя почти 20 лет отмечу, что именно события ЧМЯК 2002 и ЧЕ 2004 и ЛЧ тех лет сохранились в памяти лучше всего. Видимо потому что это первые мои футбольные турниры.
А вот собственно и фото тех лет.
Сборная Бразилии 2002. Лучший ее состав на моей памяти. Разве что по ходу турнира Жуниньо Паулисту (19) в основе сменил Клеберсон . Собственно с того турнира я и стал фанатом сборной Бразилии.
Будущая звезда мирового футбола Кака, сыгравший на ЧМЯКе где то полтайма матча с Коста-Рикой. Я тогда балдел с его имени, а уже через 2 года балдел от его игры.
Тогда же начал следить и за российским футболом. Но думаю вот эта фотография выскажет всю боль фанатов сборной России на том ЧМ. Будущие бомбардиры Сычев и Кержаков, тогда ещё совсем мальчики.
Ну и главная звезда той сборной России, ныне неадекватный эксперт и просто Царь. Выражаясь его словами " Ну не сыграл я на том ЧМ ни минуты, а дальше то что?" ( Если что, это про чувака слева. Александр Мостовой)
Тот ЧМ запомнился лютым судейским беспределом в пользу хозяев, особенно сборной Юж. Кореи. Я до сих радуюсь всех их обсерам на дальнейших ЧМ. Ну а вот этот момент стал для меня чуть ли не самым радостным событием. ( Гол Баллака, отправивший корейцев играть матч за 3 место)
Осенью стартовала ЛЧ, я слежу за российскими командами. Спартак конечно был более наслуху. Наслуху остались и 1-18 в групповом этапе ЛЧ, памятное избиение от Ливерпуля с голом молодого Данишевского, для которого это был главный звездный час во всей карьере. В воротах кстати часто играл будущий полевой командир Черчесов.
И тут же на контрасте солидная игра Локомотива, дававшего бой даже Реалу и в дальнейшем громившего Интер. Фото с сезона 2003/2004. Фанаты Локо думаю влегкую назовут весь состав.
Ну и закрылся мой первый футбольный год награждением ЗМ моего любимого футболиста на все времена. Роналдо! Просто лучший в истории с моей точки зрения.
В 2003 крупных турниров сборных не было. Кубок конфедераций не в счёт. Следил за ЛЧ.
Расстроился после вылетов Реала и Интера в полуфинале. Засыпал по ходу не самого интересного финала на Олд Траффорд. Тогда же удивился Давидсу, игравшему в очках. Одно время также во время игры во дворе бегали в очках. ( Финал ЛЧ 02/03)
Обладатель ЗМ 2003 Павел Недвед.
Чудо сезон 2003/2004. Синхронные провалы в ЛЧ всех грандов, достаточно посмотреть на полуфиналистов : Челси, Порту, Монако, Депортиво. Челси провел первый сезон с Абрамовичем, устроившим массовую закупку крутых футболистов. Депортиво сейчас конечно представляет собой жалкое зрелище, а тогда это был если не гранд, то очень крепкая европейская команда, между прочим чемпион Испании 2000. Но на уровень полуфинала ЛЧ никогда не тянула. Как и Порту с Монако.
Вот собственно Монако, на мой взгляд самая яркая команда того сезона в ЛЧ, оставшаяся совсем без трофеев, к сожалению.
Реал купил ещё одну звезду в лице Дэвида Бекхэма. Но отпустил Макелеле, Макманамана и Йерро, скомплектовав команду по принципу Зиданов и Павонов. Аукалось это несколько лет.
Вот как выбрать из этих мастеров, кому бить штрафной??
Легендарный камбэк Депортиво в противостоянии со звездным Миланом. Без помощи всяких Айтекинов и УЕФА. Проиграли 1:4 в гостях, дома отыгрались 4:0. На фото Хуан Валерон забивает второй гол.
Ну и непобедимый Арсенал, не отметить эту команду просто невозможно. Пройти всю АПЛ без поражений - бесценно. Для всего остального есть МастерКард. Была такая реклама. Жаль в ЛЧ не повезло. Будущий обиженка "пенсионер" Уэйн Бридж совершенно внезапно оказался в нужное время в нужном месте
Ну и Евро 2004, поставивший точку в череде всех сенсаций того сезона. Провал сборной Германии, скандинавская ничья против Италии, очередной провал Испании, последние пенальти Бекхэма ( на моей памяти после ЧЕ 2004 Бекс в принципе пенальти не бил). И как итог, сверхсенсация - победа сборной Греции.
Бекхэм не забивает в групповом матче пенальти Бартезу
А потом в 1/4 мажет послематчевый пенальти.
Харистеас прибивает Португалию и делает Грецию чемпионом Европы.
Золотой мяч по итогам года берет Андрей Шевченко. Как по мне, не самый очевидный победитель. Я бы отдал ЗМ Анри или Деку.
Смотрю эти фото, и аж олдскулы сводит. Бывали времена.