Дано: дом 375 квадратных метров, штукатурка от застройщика с отсутствием плоскостей, отклонениями по вертикали до 1,5 см и локальными неровностями.
Штош, нужно перештукатуривать.
Переходим на сайт Леруа Мерлен, смотрим штукатурные маяки.
Ладно, несколько лет назад штукатурил я по струнным маякам, помню, вышло гораздо дешевле. Ищем в продаже крепления для струн:
175 рублей за пластину с дырками и болтом с гайкой!!!
Вспоминаю, что руки у меня растут не совсем из жопы, находим в завалах строительного мусора кусок квадрат трубы, берём болты М10*100, гайки и свёрла.
Разрезаем заготовки на изделия, сверлим в болтах отверстия для проволоки и собираем.
Крепим маяки на стены сверху и снизу, отмеряем проволоку (пружинная стальная, 2 мм.), делаем на концах крючки пассатижами. Вставляем проволоку в отверстия в болтах и натягиваем её завинчивая гайки. Выравниваем все струны по нитке или правилу, поворачивая болт вокруг своей оси, после чего подмазывам струны штукатурным раствором.
После высыхания маяков штукатурим, снимаем маяки и струны, переставляем их на другую стену. Повторять до завершения работ, ну, или до того, что при очередной натяжке проволоки она порвётся и выколет вам нахрен глаз (интересно, сколько раз нужно растянуть проволоку толщиной 2 мм, чтобы она порвалась?).
Итог: сэкономлено примерно 18 т.р., стены получаются ровнее, чем при использовании обычных маяков (имхо, может быть я просто рукожоп, и не умею их устанавливать), нет здоровенных штроб от демонтажа, которые нужно будет заполнить.
Из минусов - сверху и снизу остаётся незаштукатуренное пространство 10-12 см, которое потом необходимо заштукатурить используя маленькое правило.