Lorapark

пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5005 рейтинг 1182 подписчика 69 комментариев 2 поста 2 в "горячем"
1 награда
более 1000 подписчиков
368

Из Риги в Ирландию, часть 1 - переезд, поиск жилья и работы.

Я обещала запилить пост, если он будет интересен хотя бы одному человеку, а вас собралась почти штука. Я в ахуе.

Это история о том, как переезжать не нужно. Сначала вам может показаться, что такой тупой человек не способен дать вам полезной информации, но, надеюсь, к концу поста ваше мнение изменится :D

Идея переезда зародилась у моего мужа (тогда ещё парня) лет пять назад, мне же это было не интересно, да и страшно. Однако со временем, поработав в Латвии, я поняла, что ловить мне тут нечего и нужно валить, после чего мы начали пытаться копить на переезд, что нелегко при минимальной зарплате :) К моменту переезда у нас было чуть меньше 4000 евро (это ОЧЕНЬ МАЛО) и.. Ничего больше. Ни работы, ни учёбы, ни постоянного жилья в Ирландии, только airbnb, снятый на пару дней и хорошее знание английского (без этого можно даже не пытаться). У моего мужа здесь живёт бабушка, но вариант "жить с бабушкой пока не встанем на ноги" по ряду причин был не пригоден. Стоит отметить, что она по английски не говорит и вообще не в курсе, как все устроено в стране, где она живёт, так что никакой другой помощи с её стороны так же быть не могло.


ЖИЛЬЕ


Изначально мы метили в Дублин и ближайшие посёлки. Мы заранее договорились о просмотре дома и почему то были уверены, что нам удастся его снять. Да, всего одного дома, потому что здесь столько желающих снять жилье, что на 90% мейлов и звонков лэндлорды тупо не отвечают (я написала как минимум 200 мейлов). Аааа, какие мы дебилы)) У лэндлордов и агентств в Ирландии очень много требований к арендаторам из-за жилищного кризиса. То, что у вас есть деньги, вообще не гарантия того, что дом сдадут именно вам. Как правило, они требуют несколько выписок из банка, чтобы удостовериться в вашем доходе и рекомендации от прошлых лэндлордов, все ирландское, конечно же. И их наличие все равно не гарантия, потому что у вас будет овердохера конкурентов и выберут того, кто им больше всего понравился или кто больше предложил (да, начинать аукцион - обычное дело. Особенно во время групповых просмотров домов, которые в Дублине тоже не редкость).

Дом в Дублине мы так и не сняли. А дальше нам просто дико повезло. Денег было в обрез и мы таки приехали погостить к бабушке в Дундалк, потому что срок аренды airbnb закончился. Стали просматривать дома уже в Дундалке, попали на объявление, которое появилось какой то час тому назад, тут же договорились о просмотре. Сдавал квартиру собственник, мы рассказали ему о нашей ситуации, мужик оказался понимающим. Короче, он сразу же согласился заключить с нами договор. Конечно, квартира была местами раздолбана, отопление отсутствовало (пришлось покупать батареи), и цена была высоковата, но через пару дней мы въехали. Если бы не наш Джимми, мы бы, наверно, вернулись в Латвию.

Что по ценам? В Дублине можно снять комнату в квартире с какими нибудь индусами начиная от ~700 евро, микроскопическую квартиру студию за ~1300, дом где то на окраине - готовьтесь выложить как минимум 1600, плюс депозит, как и везде. Просмотр, рекомендации, выписка из банка - обязательны. В других городах все не так плохо, и чем дальше от Дублина, тем проще. В Корке уже можно найти нормальный дом за 700/месяц. Мы живём в часе езды на машине от Дублина, к тому же в нашем городе находятся офисы PayPal и Xerox, поэтому за нашу двухкомнатную квартирку отдаем 1000. Билет туда-обратно до Дублина стоит 17 евро, либо 65 за недельный, многие катаются туда на работу или учёбу.

Где искать жилье? Daft.ie, rent.ie, myproperty.ie самые популярные, но в основном объявления дублируются на всех этих сайтах.

Вывод: жилье ищем заранее, надеясь, что кто то сдаст его без просмотра, либо запасаемся деньгами для airbnb на время поиска. Студентам и тем, кому его может предоставить работа, проще.


РАБОТА


Одна из самых явных черт ирландцев - медлительность. Они вообще никуда не спешат. Поэтому резюме они могут рассматривать месяцами. В Латвии я привыкла, что найти работу можно буквально за неделю, но здесь нужно быть готовым к ОЖИДАНИЮ. Конечно, лучше ехать, найдя работу ещё будучи в своей стране, но это был не наш случай (все же помнят, что мы юные дебилы?). Итак, ответа приходилось ждать ДОЛГО, поэтому мы просто начали ходить по городу и заносить CV в магазины, кафе (я) и принтшопы (муж, он дизайнер). В итоге оба так работу и нашли. Поэтому я советую делать так всем, кто не позаботился об этом заранее. К тому же так больше шанс понравиться потенциальному начальнику при личном общении - у ирландцев очень большую роль играет человеческий фактор.

Вывод: ходим ищем работу лично, не стесняемся. Это не Латвия и не Россия.


А ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ!


Чтобы работать в Ирландии официально, вам нужен PPS номер (номер налогоплательщика). Пока у вас его нет, с зарплаты будут снимать emergency tax, который составляет 40%. Приятного мало, поэтому советую сразу бежать в локальный County council с письмом от работодателя, где он пишет о том, что хочет взять вас на работу, и proof of address (доказательством адреса), которым  должен быть счёт за свет, газ, интернет и тп на ваше имя или письмо из revenue. Проблема в том, что получить эти доказательство адреса почти нереально, если ты только что приехал - чтобы получить счёт за свет и тп, нужен счёт в банке, чтобы открыть счёт в банке, нужен PPS номер, а чтобы получить этот номер.. Ну, вы поняли. Про письмо из revenue просто никто почти не знает и нигде вам об этом не скажут.  И вот лайфхак от отчаявшейся меня - им можно просто позвонить и попросить выслать вам по почте письмо, где написано, что вы проживаете по такому то адресу. Элементарно, блять. Но информации этой нет нигде.

После получения этого номера можно открыть счёт в банке. Все.


В следующем посте расскажу об ирдандцах, специфике работы с ними, зарплатах и ценах на еду, одежду и тп.

Показать полностью
4515

Сфера обслуживания - кладезь историй

С 16 лет работаю в сфере обслуживания, накопилось немало историй и решила ими поделиться. Начну с недавнего. Итак, место действия - Ирландия, местный аналог икеи, но чуть менее лакшери))


1)Покупатель на кассе:

-До скольки вы сегодня работаете?

-Закрываемся в 9

-Ну нет, так долго я вас ждать не буду

Я:

Сфера обслуживания - кладезь историй Клиенты, Сфера обслуживания, Магазин, Неадекват

Следует отметить, что ирландцы в большинстве своём те ещё шутники, и подобные приколы у них в порядке вещей, но тут чувак был уж больно криповым..


2)Другой мужчина взял двухметровый ковёр и преспокойно вышел с ним, не заплатив. Когда менеджер побежала за ним, догнав метров через 100 уже внутри другого магазина, тот так же спокойно объяснил, что понёс показывать его жене и, конечно, вернул бы его. Ковёр отдал и сьебался, почему не вызвали гарду, не знаю.


3) Тоже касса. Людей в магазине овердофига. Подходит женщина, которую я точно не видела в очереди.

Я: Извините, вы стояли в очереди?

Ж: Да, за тем человеком! (показывает на мужчину, стоящего последним)

Я: Очередь не так работает..

Ж: И ЧЕГО ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ?

Действительно, чего?


4)Покупатель интересовался какой то херней для сада, суть не в этом. В процессе диалога спрашивает:

-А вы откуда? Акцент не ирландский..

-Из Риги

*переходит на русский*

-Опа! Район?

-Ээ, плявниеки...

-Оппааа! А я из пуркана, считай соседи!

Районы находятся в паре минутах езды друг от друга. Было забавно, но теперь я предпочитаю не выдавать информацию о своём прежнем месте жительства)


Если хоть одному человеку будет интересно о деталях переезда, поиска работы и вообще жизни в Ирландии, запилю пост)

Показать полностью

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

Про кэшбэк хоть что-то слышали примерно все. И многие в том или ином смысле его используют. Разберемся, как глубоко в нашу жизнь проник онлайн-шопинг и посчитаем, как экономить, при этом не сокращая свои расходы (да, это реально!).


Онлайн-шопинг в России в цифрах


Компания Data Insight подсчитала, что доля интернет-торговли в ВВП России в 2018 году составила 2,5%. Не знаем, насколько для вас это понятные величины — для нас не очень. Зато цифра в 1,5 триллиона рублей — солидная. Ровно на такую сумму мы с вами напокупали разных товаров в интернете в 2018 году.

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

И это на 19% больше, чем в 2017. Средний чек в 2018 году — 3 970 рублей. Чек уменьшился на 2% в сравнении с 2017 годом, а вот количество заказов выросло на 18%, до 290 миллионов.


С 2016 года мы прирастаем в объеме покупок на 200 миллиардов рублей каждый год. Исследователи Data Insight прогнозируют, что наше желание покупать с комфортом только вырастет.

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

Это говорят цифры. Но и так ясно, что мы все больше будем покупать онлайн. Прогулки по магазинам приносят удовольствие не всем и объективно отнимают много времени. Шопинг требует подходящего настроения, запаса энергии и свободного дня или — о ужас — выходного. А ведь мы, поколение рациональных эгоистов, предпочитаем получать удовольствие здесь и сейчас, а не бегать за ним по магазинам.


Это понимают и в торговле. 2018-2019 годы стали урожайными для маркетплейсов в России. Стали появляться новые, например, «Беру». Бум переживают интернет-гиганты: на Wildberries и Ozon целые разделы посвящают продуктам питания и товарам первой необходимости — теперь и гречку в интернете можно заказать.

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

А теперь представьте, что кэшбэк с 725 миллиардов рублей (вот ссылка на исследование), даже в 1% — это 7 250 000 000 рублей. Специально нолики не убираем. Просто оцените сумму. Еще более страшно-прекрасная мысль: кэшбэк через специальные сервисы может достигать 90%. Что ж, юные падаваны, наконец, вы готовы узнать сакральное: как тратить столько же, но получать больший возврат. Все дело в кэшбэк-сервисах вроде Backit.me.


Почему кэшбэк вообще выгоден для компаний
Мудрость гласит: «Кэшбэк — это возврат части стоимости товара после покупки. Мы размещаем у себя магазин, и за каждую покупку, которую вы делаете, магазин платит нам вознаграждение. Мы делимся этим вознаграждением с вами — это и есть кэшбэк».

На практике


Вася учится на заочке и работает. За вычетом коммуналки, сотовой связи и интернета, у Васи остается 30 000 рублей. В этом месяце он планирует потратить 15 000 рублей на еду и на 15 000 купить смартфон. Предположим, что у Васи есть карта с кэшбэком, но его покупки не проходят по специальным акциям или повышенному кэшбэку в выбранной категории. Берем за ставку средний процент у банковского кэшбэка — 1%. Со всех своих трат в конце месяца он получит вознаграждение в 300 рублей. Но если бы Вася догадался зайти на сайт сервиса Backit, то обнаружил, что за покупки в сети «Утконос» начисляют до 10% кэшбэка, а на «Беру.ру» для новых пользователей ставка 9,6%.


Вот сколько Вася получит кэшбэка, если будет покупать напрямую в магазине или через сервис Backit.

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

Марина делает маникюр на дому. Она уже пользуется Backit, потому что там повышенный кэшбэк на продукты и бытовую химию. Марина тратит много денег на работу: новые цвета лаков, стразы, бульонки, хлопья, наклейки, втирки и так далее.


Иногда Марина заказывает их на AliExpress. Ищет конкретные товары через поиск на сайте и часто покупает их со скидкой до 90%. Но из Китая не все приходит быстро, поэтому для подстраховки Марина заказывает товары в небольшом количестве из российских магазинов. Она постоянно мониторит цены через приложение Backit и следит за приближающимися акциями. Как опытный пользователь она установила расширение для браузера, которое активирует акцию прямо на сайте магазина. Например, в этом месяце можно заказать лаки в krasotkapro с кэшбэком 5,6%.

Экспансия онлайн-шопинга: как отвоевать еще больше кэшбэка за покупки Длиннопост

Каждый месяц Вася и Марина покупают с помощью кэшбэк-сервиса Backit. Им удается сэкономить и ни в чем себя не ограничивать. Оба они получают двойной кэшбэк: от сервиса и от банка, картой которого расплачиваются за покупки. Вася свое вознаграждение каждый месяц не выводит, а копит. К концу года он накапливает 25 000 рублей и покупает на них приставку. Марина же забирает деньги каждый месяц и складывает на карту, где ей начисляют процент на остаток. Так Марина дополнительно зарабатывает еще несколько тысяч, и ее заработок на кэшбэке позволяет ей купить тур на море в отель по системе «все включено».


После того, как вы получаете товар, интернет-магазин передает информацию об этом кэшбэк-сервису, и тот начисляет вознаграждение на ваш баланс. В Backit вывести деньги можно на любой кошелек или банковскую карту, причем выпущенную не только в России. Минимальная сумма вывода на кошельки — 10 ₽, на PayPal — 8 $, на карты российских банков — 500 ₽.

Мы все больше осваиваем e-commerce и ударными темпами скупаем товары в маркетплейсах. За счет этого они развиваются и становятся удобнее. А еще появляются проекты c кэшбэком. Не забывайте о них, когда устраиваете онлайн-шопинг, проверяйте специальные акции и предложения от Backit и возвращайте по полной. Хотя порой выгоднее купить по внутренней программе лояльности магазина: кэшбэк вероятно не получите, но сэкономите больше. Так что тратьте разумно. Да пребудет с вами сила!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!