
Ljuban

Весенние цветы
Это печёночница. Довольно редкий на средней Волге цветок. В продаже почти не встречается. Несколько лет искала в садовых центрах и нашла случайно на выставке цветоводов. Бывают очень дорогие сорта за десятки тысяч. И заказывать надо издалека. Мне же хотелось самую обычную печёночницу, и теперь она радует меня и соседей по подъезду.
Здесь лесная фиалка. Привезена из леса Шигонского района. Бывает всех оттенков от белого, через фиолетовый, до тёмно-синего. Бывает в крапинки и полоски. Из диких фиалок вывели сортовые "анютины глазки".
Очень быстро отцветают первоцветы, но именно их каждый раз жду с нетерпением.
В моей семье пополнение
Уже 3 месяца я мечтала о большом аквариуме. Хотела пересадить черепаху из 140л банки в террариум, а туда запустить рыбок.
Начала неторопливую подготовку - купила фильтр Акваэль и грунт (который пришлось выкинуть). Оставалось сделать освещение, но это не проблема для меня. Я работаю на Голд Фиш.
На днях в нашей местной аква-группе в ВК появилось объявление о продаже полностью "упакованного" аквариума. Светильник Чихирос А801, фильтр Барбус 800л/ч, обогреватель Барбус. Плюс грунт, лава, коряги и все растения с фотографии. За совершенно символическую цену. От такого предложения невозможно отказаться!
Для полного счастья оставалось только найти тумбу под аквариум. И здесь мне снова повезло.
Я же работаю на производстве аквариумов, крышек и тумб. По совпадению именно сейчас работником можно купить тумбу по смешной цене - 1000₽. И я урвала последнюю!!!
Так что черепахин остался в своем большом аквариуме, к котором он привык за 15 лет.
Сегодня привезли мою прелесть домой. Залили отстоянную воду и немного воды из маленького аквариума + жмых от его фильтра; грунт замачивала в кипятке. Растения санировала марганцовкой. (Продавец честно предупредила, что есть улитки, а черную бороду и так видно.) буду бороться с бякой.
Вода ещё мутная, но я не удержалась и выложила сюда пост.) Рыбок и креветки из маленькой аквы буду пересаживать через 3 недели.
Вот такой длиннопост счастья)
Вопрос про грунт
Планирую летом запустить большой аквариум. Сейчас постепенно всё подготавливаю. Купила диодные лампы для освещения, фильтр внутренний. Купила хороший (как думала) грунт - чёрный кварц. При продаже сказали Prime. Радовалась, что он нейтральный. У нас жёсткая вода.
Но, мой грунт оказался не кварц, а крашенное непонятно что. Бросила пару камушков с облезшей краской в уксус для проверки реакции. Начало активно пузырить. Я правильно понимаю, что кварц нейтральный и реакции быть не должно?
При покупке ещё спрашивала продавца натуральный чёрный или крашенный? Но что это будет совсем не кварц, я не ожидала.
Насколько всё плохо? Хочу травник со скаляриями, неонами и креветками. У меня получится с таким грунтом? Внешне он красивый. Но, теперь уже не знаю - покупать новый или этот можно использовать.
Метиленовый синий
Купила в аквариум мох. Для креветок. Как нормальный аквариумист пересмотрела на предмет улиток. Промыла под водой, всё чисто. Закрепила на декорах и радуюсь красоте.
Не тут то было! Появились крошечные катушки. 2-3 мм размером. Видимо, они были икрой при покупке. Кажется, китайка. Выбираю руками, но они плодятся быстрее.
Купила хелену. Эффект нулевой. Недавно прочитала, что Хелены на такую мелочь не реагируют. По моей хищнице ползает мелкая гадость, а она ноль внимания.
Впереди запуск большого аквариума, буду приобретать много растений. Хочу обрабатывать их перед высадкой химией для дезинфекции и уничтожения улиток и прочих планарий.
Нашла в продаже метиленовый синий раствор, аптечный. Не нашла в какой концентрации разводить.
Хочется обработать однократно и чтоб больше никаких "левых пассажиров". Подскажите, знающие.
Нужен совет, даже два
После четырёх месяцев владения маленьким аквариумом нам с дочкой захотелось большего. Тем более рядом с маленькой аквой стоит банка на 140 литров. Последние 15 лет там живёт черепаха. Теперь мы хотим выселить черепахина в террариум и возродить аквариум.
Это будет четвёртый аквариум в моей жизни. Прошлый раз в большой банке жили цихлиды, цихлазомы и птеригоплихт. Я особо не заморачивалась освещением. Были 4 люди лампы 18вт. Было 2 акваэлевких больших фильтра и подогрев. Растения с такими рыбами не росли. Если появлялась черная борода, считала её с камней и декора жёсткой щёткой и бед не знала.
Теперь хочу травник-креветочник. Плюс немного рыбок. В планах освещение из трёх светодиодных ламп т8 15вт 6500к 1350лм. 3*1350лм это достаточное освещение на 140л, чтобы растения росли? Или взять 4 лампы? Спектральные аквариумные светильники не мой вариант, к сожалению ввиду ограниченного бюджета.
Это был первый вопрос. Теперь второй. Нам с дочкой нравятся скалярии. Много разных красивых видов продаются. В аквариуме можно содержать разные виды скалярий по 2-3 шт или строго только стайку одного вида? Сколько всего можно скалярий в 140 литров, если ещё будут неончики и 2-3 коридораса?