Нужен совет, даже два
После четырёх месяцев владения маленьким аквариумом нам с дочкой захотелось большего. Тем более рядом с маленькой аквой стоит банка на 140 литров. Последние 15 лет там живёт черепаха. Теперь мы хотим выселить черепахина в террариум и возродить аквариум.
Это будет четвёртый аквариум в моей жизни. Прошлый раз в большой банке жили цихлиды, цихлазомы и птеригоплихт. Я особо не заморачивалась освещением. Были 4 люди лампы 18вт. Было 2 акваэлевких больших фильтра и подогрев. Растения с такими рыбами не росли. Если появлялась черная борода, считала её с камней и декора жёсткой щёткой и бед не знала.
Теперь хочу травник-креветочник. Плюс немного рыбок. В планах освещение из трёх светодиодных ламп т8 15вт 6500к 1350лм. 3*1350лм это достаточное освещение на 140л, чтобы растения росли? Или взять 4 лампы? Спектральные аквариумные светильники не мой вариант, к сожалению ввиду ограниченного бюджета.
Это был первый вопрос. Теперь второй. Нам с дочкой нравятся скалярии. Много разных красивых видов продаются. В аквариуме можно содержать разные виды скалярий по 2-3 шт или строго только стайку одного вида? Сколько всего можно скалярий в 140 литров, если ещё будут неончики и 2-3 коридораса?
Про свет.
Я, когда купил подходящий аквариум, не стал никого слушать.
Ибо в тырьнетах советчиков много и каждый из них по своему прав и в то же время ни у одного из них нет моего аквариума (условия/флора/фауна).
На тот момент я хотел 180л, чётко зная какой размер хочу потому что за плечами уже были самые разные аквариумы, от 20 до 900литров.
И по случаю за недорого мне достался Juwel Rio 180 без света (там ещё и протечка была, но я знал что брал).
Далее, загуглил параметры оригинальной светодиодной люстры Juwel, её энергопотребление, люксы-люмены и внезапно оказалось что там всего то 36ватт.
Далее пришлось потратить минут 30 для подбора источников света.
По итогу я поставил 4штуки по 10 ватт... да да, тех самых обычных уличных фонарей. Типа как на фото, только тонкие.
Конечно для капризных и цветных растений спектра слегка не хватает, но из простых - эхи, крипты, папоротники, нимфеи, роталы, лимнофила и всякие лимонники с анубиасами растут без проблем.
И конечно же, покупая новое растение надо понимать что ярко красного цвета у него наверняка не будет с таким гипербюджетным светом, а в некоторых случаях капризная растючка может и загнуться.
Посмотреть как всё это выглядит можно тут.
Видео за 19 год https://youtu.be/Sns9ad2Tzlo?si=cXpvVR7BkpxtV25w
но и сейчас выглядит всё так же. https://youtu.be/1sjgsD0xE28?si=YgvJ_AKhOIFH_B-p