Kostya2003

На Пикабу
114 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Первый Основной Боевой Танк!

Первый Основной Боевой Танк!

Т-64 имел пушку калибра 115 мм 2A21 (Д-68) и спаренный 7,62-мм пулемёт ПКТ. На нём впервые в мире применили автоматическую систему заряжания орудия с выбором типа снарядов, что позволило сократить экипаж, убрав из него заряжающего. Экипаж танка состоял из трёх человек. На танке впервые был установлен оптический квантовый (лазерный) дальномер. Броня танка впервые в мире стала комбинированной, чтобы повысить защищённость от кумулятивных снарядов и новых видов снарядов с деформируемой головной частью и пластичным взрывчатым веществом. Ходовая часть снаружи получила защитные поворотные щиты, с той же целью. С танка в связи с нецелесообразностью был убран зенитный пулемёт (поскольку скорости фронтовой авиации существенно выросли, и успешный обстрел летящего на большой скорости самолёта стал маловероятным).

Дальше можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/drZ2H_CRQp8

Показать полностью 1
35

Самый маленький танк в мире!

Самый маленький танк в мире!

«Мотопулемет» MIAS (Motomitragliatrice) является очень интересным примером поисков новых решений для защиты бойцов во время перемещения по полю боя. Еще во время I Мировой войны возникали идеи пуленепробиваемых щитов на колесах, за которыми солдат передвигался идя на четвереньках.

MIAS (Mitragliatrice d’Assaulto) был построен в 1935 году Итальянской компанией «Ansaldo», а параллельно была создана его минометная версия MORAS.
MIAS был вооружен 2 пулеметами Скотти калибра 6,5 мм и мог перевозить боекомплект 40 магазинов с общим запасом 1000 патронов. Пулеметы имели радиус обстрела: по вертикали от -10 до + 20 градусов и по горизонтали 20 градусов.
MORAS был вооружен новейшим тогда гранатометом «Brixia Modelo 35» калибра 45-мм с запасом 50 гранат. Углы обстрела гранатомета были от -10 до + 72 градусов по горизонтали.

Показать полностью 1
1

Самый массовый автомобиль Великой Отечественной!

Самый массовый автомобиль Великой Отечественной!

О знаменитой советской «трехтонке» военных лет слышали, конечно, многие. Но не все знают, наверное, что история производства машин этой «семьи» продолжалась свыше трех десятилетий и закончилась лишь в год 20-летия Великой Победы. Ассортимент грузовиков, автобусов, тягачей и специальных автомобилей, построенных с использованием агрегатов, узлов, кабин и деталей оперения от ЗИС-5, достигает четырех десятков разновидностей. Но поскольку в кадрах кино- и фотохроники, художественных фильмах тех лет и современных «новоделах» остались в основном обычные грузовики с бортовой платформой, сегодня мы вспомним только о них.

Предшественниками ЗИС-5 были машины АМО-2 и АМО-3, грузоподъемностью 2,5 т, выпущенные в 1930–1933 годах, общим количеством около 35 тыс. штук. Они имели заокеанское происхождение и не слишком хорошо подходили для отечественных условий эксплуатации. В частности, имели непривычные у нас гидроприводы тормозов, и слабоватые (для полного веса 5,3 т), 60-сильные моторы. Поэтому в конце 1932 года конструкторским коллективом под руководством Евгения Ивановича Важинского был разработан АМО-5 (с 1933 года – ЗИС-5), трехтонный грузовик с 73-сильным двигателем, усиленными рессорами и механическим рычажно-тросовым приводом тормозов. Несмотря на то что мощность была увеличена, силовой агрегат оставался «всеядным» – летом мог работать даже на керосине. Двигатель ЗИС-5 – 6-цилиндровый нижнеклапанный рядный, с диаметром цилиндра 101,6 и ходом поршня 114,3 мм, с рабочим объемом 5,55 л, послужил впоследствии основой для послевоенных моторов грузовиков ЗИС-150 и ЗИС-151, ЗИЛ-164 и ЗИЛ-157, автобусов ЗИС-155 и ЗИЛ-158.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!