Сообщество - ГАЗ авто

ГАЗ авто

147 постов 563 подписчика

Популярные теги в сообществе:

41

Автодом ГАЗ Садко Next. Обзор новой модели 2023

Автодом предлагает 6 мест в движении и 6 спальных мест. Все удобства для автономных путешествий. Есть переход из кабины в салон через специальный лаз. Толщина стен модуля 50мм. Генератор, дизельное отопление, холодильник, кондиционер, полноценный сан.узел с душем и яхтенным туалетом.
Запас воды 250л
Два топливных бака по 200л.
Подробности и все технические характеристики скоро в отдельной статье.

Показать полностью
122

Первый опыт покупки продукции ГАЗ или автомобильный терроризм1

Постараюсь коротко и без мата. Есть у нас парк авто - микроавтобусы 7-8 мест. Иномарки. Цена сейчас на них выросла, с наличием совсем беда. Решили воспользоваться "импортозамещением".
Купили сие производение искусства за 3.4.

Проехал домой 250 км. Результат:

Далее переписка с дилером:

День второй. Едем ставить на учёт.

Снова переписка с дилером

Российская техника в лице ГАЗ и есть недостаток (

Показать полностью 5 1
35

История легендарной «Эмки» - ГАЗ-М1

Запущенная в 1936 году на конвейер модель «Молотовец-1» (сокращенно М-1) производства Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) в предвоенные годы являлась фактически единственной массовой легковой машиной в стране, и на нее сразу навесили множество обязанностей.

«Эмка» служила персональным транспортом ответственных лиц, штабной машиной красных командиров, а за заслуги перед отечеством горьковский седан могли продать и в личное пользование. Среди владельцев персональных «Эмок» были передовик шахтерского дела Алексей Стаханов и совсем тогда еще молодой писатель Сергей Михалков.

Граждане тоже могли прокатится на такой машине, просто заказав такси. М-1 на таксомоторной службе, как правило, отличались от прочих «Эмок» лишь наличием таксометра у лобового стекла и иногда небольшой «нашлепкой» на крыше с подсвечивающейся надписью «Такси».

Говоря честно, для работы в такси «Эмка» была не приспособлена. Тесный салон и отсутствие отдельного багажника вызывало серьезные затруднения, когда требовалось доехать до вокзала с весомым чемоданом.

Поэтому на Горьковском автозаводе решили сделать особую версию для службы такси. Главное отличие от основной серии заключалось в наличии откидывающейся решетки для крепления багажа на месте запаски. Колесо перенесли на переднее крыло, как это было сделано на грузовичках-пикапах. Но в серию специальное такси так и не попало. Зато отмеченные выше пикапы составили довольно многочисленное ответвление от обычных М-1.

Советские конструкторы внимательно наблюдали за тенденциями автомобильного рынка – и не могли не заметить, насколько становятся популярны легкие грузовички с кузовом пикап, сконструированные на основе легковых машин. Поэтому уже у первой легковой модели горьковского автозавода ГАЗ-А появилась версия пикап – ГАЗ-4. Такой же грузовичок заложили в семейство «Эмок» – ГАЗ-М415.

Если в США пикапы в основном покупали фермеры, то в Советском Союзе они работали на колхозных просторах, служа техническими и разъездными машинами бригад механизаторов, и в городах, доставляя небольшие партии грузов. А еще этими универсальными и юркими машинами заинтересовались советские военные.

Армии требовались машины с повышенной проходимостью, поэтому на базе «Эмки» также решено было производить вездеходы. В Горьком опробовали схему с двумя задними ведущими осями. Такой пикап получил индекс ГАЗ-21 (не путать с аналогично обозначенной «Волгой»), а версия с закрытым кузовом именовалась ГАЗ-25.

Уловив новую мировую тенденцию на вездеходы принципиально иной конструкции – двухосные, с приводом на все четыре колеса, советские инженеры забросили практически готовый трехосный ГАЗ-21 и сконцентрировались на создании вездеход нового поколения – ГАЗ-61.

Для этой машины запланировали открытый кузов фаэтон, так как на мягком тенте взамен жесткой крыши настаивали военные, и мощный шестицилиндровый двигатель взамен четырехцилиндрового.

Хотя на самом деле открытый кузов и шестицилиндровый мотор предполагались и для обычных «гражданских» машин в рамках программы модернизации «Эмки». Так как новый двигатель получил обозначение ГАЗ-11, то ряд улучшенных «Эмок» с новой внешностью должен был именоваться следующим образом:  седан ГАЗ-11-73, фаэтон ГАЗ-11-40, пикап ГАЗ-11-415.

Причем на появлении ранее отсутствовавшего в программе открытого кузова настояло правительство. Считалось, что для южных районов СССР машина с закрытым кузовом ни к чему. Но в итоге,  за исключением весьма малотиражного седана 11-73, ни одна из этих моделей так и не добралась до массового производства.

Но на нем успела «полетать» Любовь Орлова в кинофильме «Светлый путь».

На отложенный запуск в серию обновленных «Эмок» в первую очередь серьезно повлияла передача нового моторного цеха ГАЗа авиационной промышленности в 1940 году. Быстро выяснилось, что в мощных шестицилиндровых двигателях ГАЗ-11 нуждались не только автомобили, но и легкие танки. Поэтому решение отыграли назад, но время было потеряно – началась война.

В итоге едва наметившееся производство «Эмок» с шестицилиндровыми двигателями пришлось почти сразу прекратить. За короткий срок успели выпустить считанные сотни седана ГАЗ-11-73 и полноприводного вездехода ГАЗ-61. Последний успел обзавестись еще одной мелкосерийной модификацией – упрощенным пикапом-тягачем для артиллерийских систем ГАЗ-61-416.

В годы войны из запаса деталей все же собирали единичные экземпляры обычных М-1 и вездеходов ГАЗ-61. Но это была штучная работа. А последний бенефис семейства «Эмок» состоялся в ожидании запуска революционной «Победы» к 1946 году, в  Горьком собрали около одной тысячи ГАЗ-11-73. И на этом славная история «Эмки» завершилась.

Автор материала: директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Показать полностью 7
32

Напиток с ГАЗом

- Вон и написано: с ГАЗом и без ГАЗа. И стакан стоит. Зачем тогда людей путать?
- Да что вы понимаете в военно-морском юморе?!

Напиток с ГАЗом
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!