HypnosisOFlove

HypnosisOFlove

Пикабушница
1650 рейтинг 251 подписчик 6 подписок 9 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
42

Автошовинизм

Поездка на ИЖ 412-028 на дружественную встречу в Новокуйбышевск, пока мой другой ИЖ никак не может оклиматься от поездки на ретрофестиваль в Ульяновске.

Автошовинизм Ретроавтомобиль, Ретро, Авто, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Стояла, ждала мужа из магазина, я за рулём ИЖа, двигатель включён. Подходит мужчина, не заглядывая салон, и говорит "это не москвичевский мотор!"
Я ему - "Москвичевский, он самый!"
Мужчина заглядывает в салон и видит меня и такой говорит мне "Я хотел пообщаться с мужиком, а тут за рулём женщина"
Я ему в ответ " Ну давай со мной поговори"
Он ноги дал и такой "Нет-нет".
А на обратном пути бензонасос не выдержал пробку и перегрелся, а бензин закипел. Перед моим бедолагой остановился какой-то, уже не помню какой, джип и из него вышли двое мужчин, явно с намерением помочь хотя бы оттолкать с дороги. И они очень сильно удивились, когда увидели меня.
Вот откуда такие обидные сексистские стереотипы? Я тоже люблю машины и не только дорогие и новые. И люблю в них копаться.

Автошовинизм Ретроавтомобиль, Ретро, Авто, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
55

Поездка на ИЖах в Ульяновск на ретро фест

Люблю я всякое старьё. Правильнее сказать – ретро. У меня даже муж старше меня на 5 лет.
И вот от этой любви к ретро появились у меня два Москвича – 1981 года выпуска, в хроме, красненький, и 1987 года, желтенький, с черненькой передней решеткой.
Полтора тяжелых года мы с моим ретро-мужем восстанавливали эти машинки. От выпитой крови красный Москвич стал ещё краснее, а я научилась качать бензин, менять свечи, выставлять зажигание, освоила подсос (мммм…), узнала – что такое карбюратор, какая это гадость. Полтора года работы – и вот мы едем на наш первый ретро-фестиваль в г. Ульяновске, который прошёл 27.07.2024.
Это был наш первый такой переход, выезжали с большим запасом (что было очень правильным решением). Собрались мы в 3 часа ночи, с целым багажником запчастей отправились в путь. Было много всего интересного – рассвет, детонация бензина в разогретом глушителе, западающая игла в карбюраторе…И как вишенка на торте (ульяновцы меня поймут) – когда осталось буквально 1 км до цели, красненький глохнет на серпантине после Императорского моста, у него умирает втягивающее реле и выясняется, что тянуть-то нам его не за что! Советская инженерная мысль вполне себе предусмотрела аж две передних буксировочных петли и ни одной задней! То есть его тянуть можно, а он тянуть - нет. Но мир не без добрых людей. Кое-как дотащили на площадку.
На обратном пути очень устали и решили заночевать на даче у родственников подруги. Машинку возле красивых домов за мостом (как оказалось - в цыганском районе). Но цыгане нас не тронули. Подумали, что, может , барон какой приехал из Самары.
Без втягивающего заводились всем, чем можно. Кривым стартером, с толкача. Завелись! Дальше была опять красота, дорога, пирожки в Мулловке, опять заглохли, а на подъезде к дому красный закипел. Влетали в гараж все в пару, как паровоз на Финский вокзал. Довез. Сдох на пороге гаража.
Но ничего, уверена, что починим!

Поездка на ИЖах в Ульяновск на ретро фест Ретроавтомобиль, Ретро, Авто, Фестиваль, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Поездка на ИЖах в Ульяновск на ретро фест Ретроавтомобиль, Ретро, Авто, Фестиваль, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Поездка на ИЖах в Ульяновск на ретро фест Ретроавтомобиль, Ретро, Авто, Фестиваль, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 3 2
344

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне".

День рождения бара "На дне"!
Азаров (наш губернатор @azarov.life) сказал "Пивному фестивалю быть!" - и сделал:). Он хотел, что бы у нас в городе проводились пивные фестивали, ведь очень странно - Жигулевское знают во всей России и за её пределами, а на родине Жигуля - никаких фестивалей не проводится!

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Для не местных небольшая справка -" На Дне" - это культовое самарское место, легендарная наливайка, где пиво продают прямо с завода. К тому же, рядом расположена великолепная набережная (на которой теперь распивать запрещено :) и переправа через Волгу, где можно как раз и распить парочку-другую полторушек с друзьями под волжскую воблу. "На Дне" знают все любители пива в Самаре, да и если вы были у нас в гостях, то вас туда возили наверняка.

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Итак, о самом мероприятии. О нем я узнала чисто случайно - нигде не было афиш, широко это не рекламировалось. Видимо, закон о запрете рекламы алкоголя и сюда добрался. Мероприятие проходило на территории Жигулевского пивзавода. На входе стояли зазывалы и приглашали на мероприятие.
Стоило это все 500 руб. - за это ты получаешь пластиковый стаканчик 0.7 с фирменной наклейкой и 3 жетона на пиво.
Праздник шел 2 дня и на второй день со стаканом можно было пройти бесплатно.

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Была вся линейка пива Жигулевского пивзавода. Для меня, казалось бы, ничего нового. Но, нет!!! Я попробовала Жигулевское пшеничное и ещё было Жигулевское безалкогольное!

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль
Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль
Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Но гости приходили не ради пива, ведь мы все это пробовали и не раз, а ради атмосферы, новых знакомств, танцев и фоток. Стояла фотобудка, где ты мог сфотографироваться и получить бесплатно фотки. То что я и сделала)) Круто!

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль
Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль
Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Оформление мне понравилось, много охраны, весело, но хотелось бы попробовать новинку какую нибудь) все это я пробовала и до.

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль
Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Если подытожить - понравилась атмосфера и то, что мероприятие проходило на территории завода. Я не фанат Жигулевского пива, но патриот г. Самары и люблю такие мероприятия, здорово было бы проводить Жигулевский пивной фестиваль, эдакий Октоберфест-на-Волге. Я бы обязательно на такой пошла.

Жигулёвский пролив! Фестиваль в честь бара "на дне". Длиннопост, Пиво, Фестиваль

Искренне ваша, Таня. Instagram.com/hypnosis_of_love

Показать полностью 12
6

Сухое охмеление пива.

Привет всем любителям пива, пенного или пивасика - кто как любит его называть.

Сегодняшний мой пост про сухое охмеление -

что это такое и для чего это нужно? Какой хмель использовать при сухом охмелении и сколько и когда?

Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь

Сухое охмеление – это добавление хмеля после охлаждения сусла. Обычно добавляют хмель на вторичное брожение. Сухое охмеление нужно для приданию пива хмелевого аромата и даже если мы будем использовать хмель в конце варке, этого будет не достаточно.
Существуют несколько принципов охмеления пива. Есть сорт пива DIPA и NEIPA при котором используют двойное охмеление. Первый этап сухого охмеления проходит во время активного брожения, а второй – во время вторичного. И это не значит, что нужно затянуть время сухого охмеления или в два раза больше положить хмеля на вторичное брожение, ведь в пиве может раствориться определенное количество хмелевых масел, иначе мы просто впустую потратим деньги.

При добавлении хмеля при брожении, ароматика может получиться другой из-за взаимодействии хмеля с дрожжами, но нужно учесть, что расход хмеля при добавлении на фазе брожения будет повышен из-за выноса ароматических веществ.

Второй принцип – это добавления хмеля на этапе дображивания пива. Примерно после 10 дней брожения снимаем с осадка (некоторые пивовары этого не делают) и добавляем хмель от 1,5г.-3,5г гранулированного хмеля на литр пива. Для сухого охмеления важна его длительность. Если контакт слишком короткий, то не удастся экстрагировать все масла, а если слишком долгий – пиво станет «травянистом» на аромат. Длительность сухого охмеления - от 4 до 7 дней.
И еще я заметила такую вещь. Когда я сварила пиво не горькое с ibu 25, но положила хмель на охмеление примерно 5 гр на литр, то в итоге, по моим ощущениям, горечь стала выше. Нужно учесть и этот факт. Охмеление происходило при температуре 15 градусов.

Тут я сварила пиво и на 10й день добавила – 50 гр хмеля с ароматом тыквы.

Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь

Затем постояло 24 часа, с осадка не снимала. Добавила хмель Айдахо 3,5г х 25 литров = 88 граммов хмеля и на 4 дня при температуре 15-18 градусов.

Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь
Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь

Я сняла с осадка и поставила в холодильник при температуре 5 градусов, что бы сели дрожжи и хмель. Достаточно пару дней, но мне было некогда пивом заниматься и простояло дней 5. :)

Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь

Пришло время розлива пива по бутылкам!) И вот такой осадок образовался в емкости.

Сухое охмеление пива. Длиннопост, Пивоварение, Пиво, Алкоголь

И еще лучше добавлять хмель каждый сорт хмеля отдельно с интервалом в 1-3 дня, забрасывая в бродильную емкость, что бы не получить сумбур аромата в пиве.


Добавление хмеля с ароматом тыквы было спонтанным решением, тк хмель Айдахо напомнил мне тропические фрукты и тыкву, а в арсенале как раз у меня лежал такой хмель.


Сочетание хмелей не маловажный аспект. Менее ароматный и не яркий хмель может быть забит более ярким. Тут еще можно купожировать и смешивать разные сорта хмеля. Существуют фруктовые тона, цитрусовые тона и хвойные. Скорее всего, не стоит мешать разные оттенки хмеля.

Еще, как мне кажется, нужно уделить внимаю такому показателю как содержание масел в хмеле. Ведь когда мы выбираем хмель мы смотрим на альфу-кислоту и есть понимание, сколько дать горечи в пиве, а вот про хмелевые масла забываем.

Масла – отвечают за аромат и вкус и их летучесть – ключевое свойства для аромата.

Лично я выбираю хмель для сухого охмеления двойного назначения и с высоким содержания масел.


И ваше пиво – это плод вашего труда, где имеет место экспериментов и неплохо бы было это записывать.)


Искренне ваша, Таня instagram.com/hypnosis_of_love

Показать полностью 6
6

Веселья ради? Пивные фестивали домашников.

Привет всем любителям пенного! Сегодняшний мой пост про фестивали домашнего пива.

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

Я буду писать о них как участник. Мой послужной список такой:

- 2ой фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – 3 место в номинации "Лучшее домашнее пиво" по мнению посетителей;

- 3ий фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – 1 место в номинации "Лучшее оформление"

- 4ий фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – отмечена особым призом "Выбор подписчиков" и гран-при от пивоварни "Немецсварил" г. Уфа как "Женщина пивовар"

- 5 фестиваль домашнего пива в г. Санкт-Петербурге - 14 место за номинацию «Лучшее в стиле пиво по мнению жюри»

- два раза участвовала в г. Самаре. У нас не было номинаций, это была скорее тусовка пивоваров.

Теперь о кухне!) Зачем нужен фестиваль? Какие сорта варить? Как себя преподнести? «имидж ничто – жажда все»! Мое личное мнение про организаторов фестивалей.


Зачем нужен этот фестиваль? Ну, для посетителя – понятно. Это праздник, много пенного и отдых с друзьями, любимыми, родственниками и контент для блогеров.

Ну а для участника – это тоже праздник.) Возможность познакомится со своими единомышленниками, попробовать - кто что варит. Фестиваль – это своего рода школа для домашников, после которой некоторые выходят на коммерческие варки. Ведь мечта для домашника - начать варить в коммерческих масштабах и выйти на рынок.

Фестиваль не окупается. Вообще никак! Нужно учесть, что вы потратите на билет, проживание, оформление стола, само пиво и еще на культурную программу по городу. Организаторы, конечно, подарят подарки но это скорее приятные и полезные вещи, коммерческой выгоды тут нет. Если ты хочешь участвовать - нужно запастись деньгами, терпением и пивом!

Но итог мне всегда нравился. И что греха таить - мне очень понравилось стоять на сцене при вручении призов. Это оооочень приятно.

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение
Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

Какие сорта варить? Тут дело, конечно, каждого. Мода на тот или иной сорт меняется, биргикам не угодить. По опыту нескольких фестивалей, я для себя составила такой набор – темный сорт (будь то стаут, портер, бельгийские крепкие эли..), светлое НЕ горькое, и не забудьте про вашу фишку – это то, что у вас получается отлично, и еще сорт, что идет сейчас по пивной моде.

Организаторы могут ограничить по количествам сортов – это может мах 4 сорта на фестиваль.

Из них 1 или 2 сорта пива вы можете предоставить жюри на пробу для оценки. Вот тут вы должны попасть в стиль, потому что оценивают не "вкусно/не вкусно", все параметры - цвет, плотность, пеностойкость, вкус и аромат.

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

Как себя преподнести? Организаторы отмечают пивоваров, которые поработали над концепцией (стилем) своей домашней пивоварни. Стенд, пивные крышки с вашим логотипом, бирдекели, визитки, пивные этикетки, фирменная закуска к пиву.

Когда у меня есть понимание, что я поеду на фестиваль – у меня происходит подготовка. Я варю пиво заранее, за 3-4 месяца, рисую этикетки, разрабатываю идею стенда, одежду тоже подбираю.

Делаю огласку среди друзей в соцсетях. Лайки-балалайки, все дела :)

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение
Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение
Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

Во время фестиваля придется много общаться, порой даже покушать некогда. Это тяжело и физически, и психологически, ведь ты должен пообщаться, преподнести.

Еще я уделила внимание на одном фестивале закуске – это была моя фишка. Я привезла щучью икру. О ней вспоминали до следующего фестиваля :)

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение
Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

На фестивалях пиво не только оценивают посетители, но и жюри – дизайнеры, технологи крафт пивоварен, блогеры. И эта самая избалованная публика! Да простят они меня!


Чаще всего я ездила в г. Екатеринбург. Один из организаторов – это Татьяна Васильева. Очень гостеприимная и душевная женщина. Она для приезжих участников проводит экскурсии по барам и после фестиваля организует экскурсию по городу. Я бы ее назвала «локомотив фестиваля».

Ответит на вопросы, подскажет где остановиться. Когда я приезжала в г. Екатеринбург у меня было ощущение, что я приехала к своим любимым родственникам. Такого теплого приема я не видела на других фестах. Она особенное внимание уделяет приезжим пивоварам, понимая, насколько это не просто приехать из другого города.

Фестиваль в Питере – организаторы компания Мирбир. Я люблю город Санкт-Петербург и поэтому было приятно гулять по городу. А так - на фестивале мне дали угловое крайнее место. Я так поняла, что им и так хватает участников. Другая публика и предпочтения в пиве другие. Организация на высоте, как и уровень пивоваров, да и Мирбир не скупится на подарки.Больше я не ездила на этот фестиваль - интересно, но очень дорого, к сожалению.

Веселья ради? Пивные фестивали домашников. Длиннопост, Фестиваль пива, Пиво, Алкоголь, Пивоварение

Фестиваль в Самаре – участвовала только потому, что я в этом городе живу. У нас проблема с площадками, организаторы каждый раз разные, да и хайпа такого, как в Екатеринбурге, нет.


Так нужны ли эти фестивали? Могу сказать, что для меня, как для пивовара, это адекватная критика моему творчеству, а начинающему пивовару - понимание того, нужно ли вам пивоварение всерьез и надолго. Пиво не для питья ради, а для чувства вкуса напитка. Фестиваль расширяет ваш кругозор, появляются новые знакомства. И если кто не был ни разу - посетите при случае, это всегда интересно, позитивно и вкусно!


Искренне ваша, Таня instagram.com/hypnosis_of_love

Показать полностью 10
196

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2

Привет всем любителям пива! Сегодня мой пост – это продолжение предыдущего https://pikabu.ru/story/kak_nauchitsya_varit_domashnee_pivo_...

Теперь мы определились с оборудованием и с сырьем для пива. Пора варить!

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар

Все куплено и сделано, и что дальше делать? Проще всего начать варить эли. Эль – это пиво верхового брожения, и бродит он при температуре от 16 до 30 градусов (зависит от стиля и температурного диапазона дрожжей), т.е. в домашних условиях ему вполне комфортно.

Итак, вода набрана, солод продроблен, мы начали варить, и теперь нужно рассказать о температурных паузах.

Для чего нужны температурные паузы? Если сказать проще, при затирании солода происходит превращение крахмала, который содержится в солоде, в сахар, который в последующим пивные дрожжи и переработают в алкоголь.

Температурные паузы важны. Пиво вообще довольно капризный продукт, поэтому практически любой аспект при его варке важен. Попробуйте вместе с теорией довериться своей интуиции, потому что варка пива - это творческий процесс.


Вернёмся к паузам. Основные температурные паузы:

1. Кислотная – диапазон 35- 45 градусов.

2. Белковая – 45-59 градусов

3. Осахаривание

бета-амилаза – 62 градуса

альфа-амилаза – 72 градуса

4. Мэш-аут – 78 градусов

Температурные паузы зависят от стиля пива, хотя и похожи друг на друга.

Какие конкретно делать паузы при варке того или иного сорта - напишу в следующих постах, а вообще в любом рецепте они всегда указаны.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар

Далее нужно дробину промыть водой.Промывочная вода нужна с одной целью для того, что бы вымыть наибольше сахаров из дробины.

Промывочной воды не должно быть слишком много, иначе можно получить водянистое и низкоплотное пиво. Температура должна быть сопоставима температуре затора – это может быть не ниже 78 градусов.

Есть формулы расчета, которые могут запутать начинающего пивовара. В первую варку многие волнуются и боятся совершить ошибки.

Но можно запомнить, что примерно, 1 кг дробины впитывает 1 л. воды. Это тот самый минимум, который нужна для промыки дробины.

Я делаю так - контролирую рефрактометром плотность сусла и делаю плотность, которую мне нужно по стилю или вкусу.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар
Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар

Отработанную дробину в сторону и теперь переходим к кипячения сусла.
В основном кипячение занимает 90 мин. Кипячение требуется по двум причинам:

1. Дезинфекция.

2. Свертывание белка.

Хмель – это естественный антисептик, он же придает пиву вкус и аромат.

Хмель вносится на этапе кипячения. Кипячение хмеля в сусле за 45-90 мин до конца варки даст пиву горький вкус, за 20 – 40 мин - придаст пиву приятный запах и вкус, меньше 15 минут - особый аромат.

Хмеля отличаются не только по производителям, но и по альфа-кислотам.

Чем выше альфа-кислота хмеля, чем больше он даст горечи.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар

Охладить пиво нужно, ведь для пивных дрожжей, которые вносят перед тем, как убрать пиво на брожение, более 30 градусов (для элей) - слишком жарко, и скорее всего активность дрожжей снизится до минимума, а то и вообще они могут погибнуть.


Далее дезинфицируем все, что коснется будущего пива.

Существуют разные способы дезинфекции и дезинфицирующие средства, такие как хлор, перекись водорода, спирт, тепловая обработка... Тут есть тоже свои нюансы - ЙОД не является дезинфицирующим средством в пивоварении. Он квалифицируется как моющее средство.

Всё, пиво разлито в бродильную ёмкость с гидрозатвором, брожение идёт примерно 2-3 недели. После необходимо разлить пиво по бутылкам и карбонизировать, ведь отбродившее пиво - совсем не газированное. Карбонизировать можно праймером, декстрозой. Карбонизировать пиво нужно при температуре брожения. Если вы любите стекло и хотите разлить в него, то я вам советую хотя бы одну бутылку разлить в пластик, так вы сможете контролировать сам процесс и вовремя среагировать, убрав свое творение в холод. Бутылку может раздуть, а стекло взорваться.

У меня были взрывы ) и в том числе руках разлетались бутылки.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар
Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 2 Пивоварение, Длиннопост, Пиво, Алкоголь, Домашний пивовар

Цела))

В общем, важен не только подбор сырья, но и контроль на всех стадиях приготовления напитка.


И самое важное - как пиву дать созреть? Можно спрятать в погреб на даче, загородный дом и т.п. Желательно за 50 км от города. )))

Когда идут варки за варкой, мойка оборудования, процесс варки становится более интересным, чем желание поскорее его попробовать. Пиво досозревает спокойно и максимально раскрывается, как вино. Обязательно делитесь пивом с друзьями, ведь хорошему пивовару критика - только на пользу!

Искренне ваша, Таня instagram.com/hypnosis_of_love
Показать полностью 7
305

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1.

Привет всем любителям пива! Сегодня мой пост о том, с чего начать варить домашнее пиво, как варить, из чего варить, как выдерживать пиво на созревании и не выпить его сразу после карбонизации.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Первое с чего нужно начинать варить пиво – это подбор оборудования.
Самое необходимое это:
1. Бродильная емкость с гидрозатвором.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь
Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

2. Кастрюля для затирания солода и варки сусла (можно купить или сделать самому).

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

3. Лопатка/ложка для перемешивания дробины.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

4. Ареометр/ рефрактометр – для измерения начальной и конечной плотности в пиве.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

5. Кухонные весы с возможностью измерять граммы.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

6. Термометр.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

7. Плита/тэны.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

8. Возможно, понадобится утеплитель для кастрюли. Это для удержания температурных пауз во время затирания. Можно сделать из обычного фольгированного вспененного утеплителя.

9. Чиллер для охлаждения сусла.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

10. Необязательно, но можно приобрести для свободы действий – это мельница для дробления солода.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Многие магазины вам предложат дробление солода, где платно, а где бесплатно. Но соответственно эти магазины делают везде по-разному, например, в одном чудесном магазине мне солод смололи в муку. И плюс своей мельнице в том, что можно базовые солода покупать мешками 25 или 40 кг – это выходит дешевле и молоть перед варкой столько, сколько тебе нужно.

А дальше по оборудованию - это ваша фантазия, многое я покупала на Али.

Подбор сырья для пива - тоже немаловажный фактор.
Вообще, качества сырья сильно влияет на качество пива. Вода, солод, хмель и пивные дрожжи – вот основные составляющие пива.
ВОДА.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Воду лучше брать фильтрованную. В зависимости от региона проживания, вода будет более или менее жёсткой, все это скажется на конечном продукте. Если поставили себе цель сварить вкусное пиво, используйте хорошую воду, возможно даже бутилированную.

Солод

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Солод я использовала от разных производителей: Курский, Бельгия, Финляндия, но больше мне нравится Германия Ireks, с ним у меня эффективность выше и пиво получается вкусным и полнотелым. Короче, немцы в этом знают толк.
Еще можно добавлять несоложенку, но предварительно ее нужно отварить. В некоторых сортах пива она нужна. Но я лично не особенно ее люблю, так как со временем вкус пива становится хуже.

Хмель

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Хмели я покупаю в герметичных упаковках. Только в таких упаковках сохраняется аромат. И нужно его хранить в холодильнике подальше от продуктов, а то они (хмели) быстро пропахнут едой. Это чисто мое мнение, но чаще всего я использую американские хмели. Уж больно мне нравится их аромат.

Пивные дрожжи

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

Для каждого стиля пива свои дрожжи. Тут есть тоже свои производители. Есть плюсы и минусы и по цене. Есть "сухари", так сказать, в пакетах, сухие дрожжи. Для начала можно брать их и не заморачиваться разбродом. После окончания варки и охлаждения сусла просто по верху засыпал и не паришься. Грубо, но результат будет, и будет вполне прогнозируемый.
Жидкие же дрожжи нужно разбраживать, для этого нужна магнитная мешалка.

Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1. Пивоварение, Длиннопост, Домашний пивовар, Пиво, Алкоголь

При том обязательно смотрите на срок годности дрожжей, так со временем живых дрожжей становится меньше, а результатом может послужить испорченное / зараженное пиво. 
Есть огромный выбор специализированных магазинов, где все это продается. Но, если даже в городе таких нет, то всегда можно заказать через интернет.

Фух, получилось не мало информации, если есть вопросы - отвечу в комментах.
Дальше я расскажу про сам процесс варки и про температурные паузы.
Instagram.com/hypnosis_of_love
Искренне Ваша, Таня.

Показать полностью 16
562

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб.

Сегодняшний мой пост о том, как мы собирали  собственную пивоварню.

Путь к пивоварению я начала с того, что получила в подарок набор для изготовления пива из концентрата. Примерно такой

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

В таком наборе идет пластиковая емкость и концентрат, который нужно залить водой и просто ждать. Результат был интересным, но мне, как всегда, заxотелось большего. И на Новый Год я попросила пивоварню. Моя первая пивоварня была на 25 литров и с помощью нее я начала варить по-настоящему домашнее пиво!

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Выxод с такой варки был примерно 15 литров и моментально разлетался по друзьям и знакомым. Я стала поглядывать на 50-70 литровые пивоварни, но самая недорогая стоила, на тот момент, около 50 тысяч, поэтому мы решили с мужем собрать свою.

Для начала, определились с объемом заторной емкости. По объявлениям на Авито нашли 50 литровую кастрюлю из нержавейки. Была мысль сделать емкость самим, купив пищевую нержавейку и сварив из нее бак, но посчитав бюджет, решили, что проще купить готовую кастрюлю. В емкость врезали кран и ТЭНы.

Цена вопроса: 3000 – кастрюля, 2400 – ТЭНы, 300 – кран, 150 – паронитовые прокладки, 350 - фильтр. Итого – 6200 рублей – стоимость заторной емкости.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Дальше стали думать – как быть с затиранием солода в процессе варки? Для того, чтобы солод не нагорал на ТЭНа при варке, необxодимо отделить его от ТЭНов, но при этом сусло должно нагреваться. Мы обратились к первоисточнику – типовой конструкции малой пивоварни Braumaster и решили сделать что-то вроде отдельного контейнера для солода.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Начали опять шерстить Авито и наткнулись на отличное предложение – 2 кастрюли 50 литров за 3000 рублей! Правда, продавались они в Бузулуке, но что такое 400 километров, когда ты весь поглощен идеей! Мы съездили и купили иx и из одной с помощью пилы по металлу и шлифовального круга сделали замечательный контейнер для солода. В качестве ножек использовали металлические фитинги.

Цена вопроса – 1500 кастрюля + 450 фитинги и заглушки + мешок для затирания солода 400 = 2350 рублей

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Так как у нас появилась еще одна кастрюля, из нее сделали сусловарочник аналогично заторной емкости. Теперь можно было переливать сусло на варку без трудоемкого сцеживания и промывание солода стало намного проще.

Цена вопроса: 1500 – кастрюля, 2400 – ТЭНы, 300 – кран, 150 – паронитовые прокладки. Итого – 4350 рублей – стоимость сусловарочной емкости.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Так как объем пивоварни был приличный, а я к тому же и мама двух детей, то заxотелось сделать процесс максимально автономным. Для перемешивания сусла во время затирания был куплен вот такой насос для горячей воды за 1200 рублей.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Для выдерживания температурныx пауз был приобретен терморегулятор за 1350 рублей, который управлял ТЭНами заторной емкости. Мне оставалось только выставлять необxодимое значение и засекать время.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Далее все это было собрано и установлено на деревянное основание.

Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками
Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб. Домашний пивовар, Длиннопост, Пивоварение, Пивоварня, Своими руками

Итого пивоварня нам обошлась в 15 450 рублей – раза в 3 дешевле браумастеровской, с учетом того, что моя пивоварня – двуxпосудная, с отдельным сусловарочным котлом. На ней в основном я и варю свои xмельные произведения пивного искусства.

А также я делаю обзоры на крафтовое пиво у себя в инсте Instagram.com/hypnosis_of_love

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!