Привет всем любителям пенного! Сегодняшний мой пост про фестивали домашнего пива.
Я буду писать о них как участник. Мой послужной список такой:
- 2ой фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – 3 место в номинации "Лучшее домашнее пиво" по мнению посетителей;
- 3ий фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – 1 место в номинации "Лучшее оформление"
- 4ий фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге – отмечена особым призом "Выбор подписчиков" и гран-при от пивоварни "Немецсварил" г. Уфа как "Женщина пивовар"
- 5 фестиваль домашнего пива в г. Санкт-Петербурге - 14 место за номинацию «Лучшее в стиле пиво по мнению жюри»
- два раза участвовала в г. Самаре. У нас не было номинаций, это была скорее тусовка пивоваров.
Теперь о кухне!) Зачем нужен фестиваль? Какие сорта варить? Как себя преподнести? «имидж ничто – жажда все»! Мое личное мнение про организаторов фестивалей.
Зачем нужен этот фестиваль? Ну, для посетителя – понятно. Это праздник, много пенного и отдых с друзьями, любимыми, родственниками и контент для блогеров.
Ну а для участника – это тоже праздник.) Возможность познакомится со своими единомышленниками, попробовать - кто что варит. Фестиваль – это своего рода школа для домашников, после которой некоторые выходят на коммерческие варки. Ведь мечта для домашника - начать варить в коммерческих масштабах и выйти на рынок.
Фестиваль не окупается. Вообще никак! Нужно учесть, что вы потратите на билет, проживание, оформление стола, само пиво и еще на культурную программу по городу. Организаторы, конечно, подарят подарки но это скорее приятные и полезные вещи, коммерческой выгоды тут нет. Если ты хочешь участвовать - нужно запастись деньгами, терпением и пивом!
Но итог мне всегда нравился. И что греха таить - мне очень понравилось стоять на сцене при вручении призов. Это оооочень приятно.
Какие сорта варить? Тут дело, конечно, каждого. Мода на тот или иной сорт меняется, биргикам не угодить. По опыту нескольких фестивалей, я для себя составила такой набор – темный сорт (будь то стаут, портер, бельгийские крепкие эли..), светлое НЕ горькое, и не забудьте про вашу фишку – это то, что у вас получается отлично, и еще сорт, что идет сейчас по пивной моде.
Организаторы могут ограничить по количествам сортов – это может мах 4 сорта на фестиваль.
Из них 1 или 2 сорта пива вы можете предоставить жюри на пробу для оценки. Вот тут вы должны попасть в стиль, потому что оценивают не "вкусно/не вкусно", все параметры - цвет, плотность, пеностойкость, вкус и аромат.
Как себя преподнести? Организаторы отмечают пивоваров, которые поработали над концепцией (стилем) своей домашней пивоварни. Стенд, пивные крышки с вашим логотипом, бирдекели, визитки, пивные этикетки, фирменная закуска к пиву.
Когда у меня есть понимание, что я поеду на фестиваль – у меня происходит подготовка. Я варю пиво заранее, за 3-4 месяца, рисую этикетки, разрабатываю идею стенда, одежду тоже подбираю.
Делаю огласку среди друзей в соцсетях. Лайки-балалайки, все дела :)
Во время фестиваля придется много общаться, порой даже покушать некогда. Это тяжело и физически, и психологически, ведь ты должен пообщаться, преподнести.
Еще я уделила внимание на одном фестивале закуске – это была моя фишка. Я привезла щучью икру. О ней вспоминали до следующего фестиваля :)
На фестивалях пиво не только оценивают посетители, но и жюри – дизайнеры, технологи крафт пивоварен, блогеры. И эта самая избалованная публика! Да простят они меня!
Чаще всего я ездила в г. Екатеринбург. Один из организаторов – это Татьяна Васильева. Очень гостеприимная и душевная женщина. Она для приезжих участников проводит экскурсии по барам и после фестиваля организует экскурсию по городу. Я бы ее назвала «локомотив фестиваля».
Ответит на вопросы, подскажет где остановиться. Когда я приезжала в г. Екатеринбург у меня было ощущение, что я приехала к своим любимым родственникам. Такого теплого приема я не видела на других фестах. Она особенное внимание уделяет приезжим пивоварам, понимая, насколько это не просто приехать из другого города.
Фестиваль в Питере – организаторы компания Мирбир. Я люблю город Санкт-Петербург и поэтому было приятно гулять по городу. А так - на фестивале мне дали угловое крайнее место. Я так поняла, что им и так хватает участников. Другая публика и предпочтения в пиве другие. Организация на высоте, как и уровень пивоваров, да и Мирбир не скупится на подарки.Больше я не ездила на этот фестиваль - интересно, но очень дорого, к сожалению.
Фестиваль в Самаре – участвовала только потому, что я в этом городе живу. У нас проблема с площадками, организаторы каждый раз разные, да и хайпа такого, как в Екатеринбурге, нет.
Так нужны ли эти фестивали? Могу сказать, что для меня, как для пивовара, это адекватная критика моему творчеству, а начинающему пивовару - понимание того, нужно ли вам пивоварение всерьез и надолго. Пиво не для питья ради, а для чувства вкуса напитка. Фестиваль расширяет ваш кругозор, появляются новые знакомства. И если кто не был ни разу - посетите при случае, это всегда интересно, позитивно и вкусно!
Искренне ваша, Таня instagram.com/hypnosis_of_love