Сухое охмеление пива.
Привет всем любителям пива, пенного или пивасика - кто как любит его называть.
Сегодняшний мой пост про сухое охмеление -
что это такое и для чего это нужно? Какой хмель использовать при сухом охмелении и сколько и когда?
Сухое охмеление – это добавление хмеля после охлаждения сусла. Обычно добавляют хмель на вторичное брожение. Сухое охмеление нужно для приданию пива хмелевого аромата и даже если мы будем использовать хмель в конце варке, этого будет не достаточно.
Существуют несколько принципов охмеления пива. Есть сорт пива DIPA и NEIPA при котором используют двойное охмеление. Первый этап сухого охмеления проходит во время активного брожения, а второй – во время вторичного. И это не значит, что нужно затянуть время сухого охмеления или в два раза больше положить хмеля на вторичное брожение, ведь в пиве может раствориться определенное количество хмелевых масел, иначе мы просто впустую потратим деньги.
При добавлении хмеля при брожении, ароматика может получиться другой из-за взаимодействии хмеля с дрожжами, но нужно учесть, что расход хмеля при добавлении на фазе брожения будет повышен из-за выноса ароматических веществ.
Второй принцип – это добавления хмеля на этапе дображивания пива. Примерно после 10 дней брожения снимаем с осадка (некоторые пивовары этого не делают) и добавляем хмель от 1,5г.-3,5г гранулированного хмеля на литр пива. Для сухого охмеления важна его длительность. Если контакт слишком короткий, то не удастся экстрагировать все масла, а если слишком долгий – пиво станет «травянистом» на аромат. Длительность сухого охмеления - от 4 до 7 дней.
И еще я заметила такую вещь. Когда я сварила пиво не горькое с ibu 25, но положила хмель на охмеление примерно 5 гр на литр, то в итоге, по моим ощущениям, горечь стала выше. Нужно учесть и этот факт. Охмеление происходило при температуре 15 градусов.
Тут я сварила пиво и на 10й день добавила – 50 гр хмеля с ароматом тыквы.
Затем постояло 24 часа, с осадка не снимала. Добавила хмель Айдахо 3,5г х 25 литров = 88 граммов хмеля и на 4 дня при температуре 15-18 градусов.
Я сняла с осадка и поставила в холодильник при температуре 5 градусов, что бы сели дрожжи и хмель. Достаточно пару дней, но мне было некогда пивом заниматься и простояло дней 5. :)
Пришло время розлива пива по бутылкам!) И вот такой осадок образовался в емкости.
И еще лучше добавлять хмель каждый сорт хмеля отдельно с интервалом в 1-3 дня, забрасывая в бродильную емкость, что бы не получить сумбур аромата в пиве.
Добавление хмеля с ароматом тыквы было спонтанным решением, тк хмель Айдахо напомнил мне тропические фрукты и тыкву, а в арсенале как раз у меня лежал такой хмель.
Сочетание хмелей не маловажный аспект. Менее ароматный и не яркий хмель может быть забит более ярким. Тут еще можно купожировать и смешивать разные сорта хмеля. Существуют фруктовые тона, цитрусовые тона и хвойные. Скорее всего, не стоит мешать разные оттенки хмеля.
Еще, как мне кажется, нужно уделить внимаю такому показателю как содержание масел в хмеле. Ведь когда мы выбираем хмель мы смотрим на альфу-кислоту и есть понимание, сколько дать горечи в пиве, а вот про хмелевые масла забываем.
Масла – отвечают за аромат и вкус и их летучесть – ключевое свойства для аромата.
Лично я выбираю хмель для сухого охмеления двойного назначения и с высоким содержания масел.
И ваше пиво – это плод вашего труда, где имеет место экспериментов и неплохо бы было это записывать.)
Искренне ваша, Таня instagram.com/hypnosis_of_love