Как научиться варить домашнее пиво и не спиться. Часть 1.
Привет всем любителям пива! Сегодня мой пост о том, с чего начать варить домашнее пиво, как варить, из чего варить, как выдерживать пиво на созревании и не выпить его сразу после карбонизации.
Первое с чего нужно начинать варить пиво – это подбор оборудования.
Самое необходимое это:
1. Бродильная емкость с гидрозатвором.
2. Кастрюля для затирания солода и варки сусла (можно купить или сделать самому).
3. Лопатка/ложка для перемешивания дробины.
4. Ареометр/ рефрактометр – для измерения начальной и конечной плотности в пиве.
5. Кухонные весы с возможностью измерять граммы.
6. Термометр.
7. Плита/тэны.
8. Возможно, понадобится утеплитель для кастрюли. Это для удержания температурных пауз во время затирания. Можно сделать из обычного фольгированного вспененного утеплителя.
9. Чиллер для охлаждения сусла.
10. Необязательно, но можно приобрести для свободы действий – это мельница для дробления солода.
Многие магазины вам предложат дробление солода, где платно, а где бесплатно. Но соответственно эти магазины делают везде по-разному, например, в одном чудесном магазине мне солод смололи в муку. И плюс своей мельнице в том, что можно базовые солода покупать мешками 25 или 40 кг – это выходит дешевле и молоть перед варкой столько, сколько тебе нужно.
А дальше по оборудованию - это ваша фантазия, многое я покупала на Али.
Подбор сырья для пива - тоже немаловажный фактор.
Вообще, качества сырья сильно влияет на качество пива. Вода, солод, хмель и пивные дрожжи – вот основные составляющие пива.
ВОДА.
Воду лучше брать фильтрованную. В зависимости от региона проживания, вода будет более или менее жёсткой, все это скажется на конечном продукте. Если поставили себе цель сварить вкусное пиво, используйте хорошую воду, возможно даже бутилированную.
Солод
Солод я использовала от разных производителей: Курский, Бельгия, Финляндия, но больше мне нравится Германия Ireks, с ним у меня эффективность выше и пиво получается вкусным и полнотелым. Короче, немцы в этом знают толк.
Еще можно добавлять несоложенку, но предварительно ее нужно отварить. В некоторых сортах пива она нужна. Но я лично не особенно ее люблю, так как со временем вкус пива становится хуже.
Хмель
Хмели я покупаю в герметичных упаковках. Только в таких упаковках сохраняется аромат. И нужно его хранить в холодильнике подальше от продуктов, а то они (хмели) быстро пропахнут едой. Это чисто мое мнение, но чаще всего я использую американские хмели. Уж больно мне нравится их аромат.
Пивные дрожжи
Для каждого стиля пива свои дрожжи. Тут есть тоже свои производители. Есть плюсы и минусы и по цене. Есть "сухари", так сказать, в пакетах, сухие дрожжи. Для начала можно брать их и не заморачиваться разбродом. После окончания варки и охлаждения сусла просто по верху засыпал и не паришься. Грубо, но результат будет, и будет вполне прогнозируемый.
Жидкие же дрожжи нужно разбраживать, для этого нужна магнитная мешалка.
При том обязательно смотрите на срок годности дрожжей, так со временем живых дрожжей становится меньше, а результатом может послужить испорченное / зараженное пиво.
Есть огромный выбор специализированных магазинов, где все это продается. Но, если даже в городе таких нет, то всегда можно заказать через интернет.
Фух, получилось не мало информации, если есть вопросы - отвечу в комментах.
Дальше я расскажу про сам процесс варки и про температурные паузы.
Instagram.com/hypnosis_of_love
Искренне Ваша, Таня.