Я, вероятно, уже опоздала на волну и о плохих родителях, и о хороших, но всё же о вторых решила поделиться)
Отца я никогда не видела, он устранился, как только узнал о беременности мной (к слову, мама родила меня очень рано — в 17 лет, отцу на тот момент было около 25). Воспитывала мама и бабушка лет до 5, когда мне было 6, мама первый раз вышла замуж. И вот вспоминаю я свои проделки и не знаю, то ли повезло, что мама молодая была, то ли просто человек она хороший)
Случай 1.
В 1 классе я внезапно в один день решила, что я творческая натура, и надо срочно реализовываться. Почему-то бумага и карандаши/фломастеры/гуашь и пр. меня не вдохновляли, и я решила порисовать зелёнкой на белом холодильнике. Поставила сначала маленькую точку, быстро стёрла жидкостью для снятия лака, и, убедившись, что это отличная рабочая схема, принялась творить. Уже не помню, что я там изображала, но изрисовала дверцу полностью, аккуратно так, ватной палочкой, израсходовав полный флакон зелёнки. Конечно же, ничего потом не оттёрлось, поэтому я просто накрыла холодильник какой-то занавеской и спряталась в комнате до прихода мамы и/или отчима с работы. Первой пришла мама, сразу заподозрила неладное, увидев занавеску на холодильнике, но, скинув её и увидев мои художества, села на табуретку и захохотала, спросила только, почему такой нестандартный холст выбрала. Холодильник этот оставался там в этом виде вплоть до развода мамы и переезда из этой квартиры (спустя 7 лет).
Случай 2.
Я примерно того же возраста, может, на год старше, но не умней, видимо. Потому что купили мы новенький телевизор, серебристый такой, какой-то японской фирмы, если не ошибаюсь, и наш первый видик, тоже красивый и серебристый. До сих пор не могу объяснить, что это был за очередной художественный высер, но я нашла наждачку и зашкурила нахрен все углы и края и телевизора, и видика, и (почему-то) дверных косяков. Когда мама это увидела, она не сразу засмеялась, но не сдержалась после того, как я тихонько заметила, что теперь у нас стильный эффект "под старину".
Конечно, мне объяснили, что это вещи, которые стоят денег, которые лучше не портить, и если мне хочется как-то ещё себя реализовать — рассказать, чтобы мне подогнали адекватный реквизит, но не помню ни криков, ни побоев, помню только мамин смех и вопросы, как мне это вообще в голову пришло. Были неприятные моменты и до, и после, был и другой не самый приятный муж, были мои подростковые бунты и стычки на ровном месте, но почему-то когда я задумываюсь о своём воспитании, то вспоминаю именно эти моменты, где мама хохочет, а потом спокойно объясняет, почему не стоит делать так, как я сделала. Дай бог здоровья и терпения этой прекрасной женщине)
Прошу прощения за полотно, сама не ожидала, что так выйдет)