Россиян предупредили о рисках получения чешской визы «под прикрытием»
В Чехии появилась практика выдачи виз россиянам через приглашения от жителей страны. Такая схема может привести к проблемам, рассказали РБК опрошенные туроператоры
Практика получения шенгенских виз россиянами через приглашения от граждан Чехии не стала распространенной. Это единичные случаи, которые не имеют системного характера, сообщил РБК гендиректор сети турагентства «Розовый слон», вице-президент альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян. Он также предупредил об издержках и рисках, к которым приводит такой способ оформления въездной визы в ЕС.
В частности, туристу следует быть готовым заплатить за новую услугу около €1 тыс., а не €35, как при обычном сервисном сборе в визовом центре.
«Очевидно, что случайный гражданин Чехии бесплатно приглашение делать не станет. Если кто-то оформляет их массово, значит, ему платят деньги, и именно часть этих средств уходит такому «приглашающему», — пояснил эксперт.
Он отметил, что все взаимодействия чешских граждан с приглашением иностранцев в страну находятся под контролем национального МВД, поэтому в случае злоупотреблений приглашающий может быть привлечен к ответственности по местным законам. Для россиянина это грозит внесением «черной пометки» о нем в общую шенгенскую базу данных.
«Это означает, что человек на длительное время теряет возможность получения визы не только в Чехию, но и в другие страны Шенгенского соглашения, включая Италию и Францию», — говорит Мкртчян.
По его словам, безопасней выбрать для въезда в Шенгенскую зону Италию или Францию, которые по-прежнему охотно выдают визы россиянам, и оттуда отправиться в Чехию через Австрию или Германию.
«Внутри Шенгенской зоны границ нет, и это абсолютно легальный и безопасный путь», — добавил основатель «Розового слона».