Forcemaster

Forcemaster

Пикабушник
Дата рождения: 1 февраля
7368 рейтинг 980 подписчиков 30 подписок 15 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!более 1000 подписчиков

Не для всех Новый Год это праздник. 31 декабря 1994 года, в Первую Чеченскую Войну начался роковой штурм Грозного. Вспомните о них сегодня.

Потратьте пять минут праздника и помяните всех, кто больше не вернулся домой за праздничный стол к своим семьям. Вечная память погибшим.
27

Как вести себя, чтобы самооборона не закончилась для вас сроком. Подписчикам.

Приветствую! А вот и вторая часть материала, на этот раз не юридическими терминами, а самыми что ни на есть жизненными реалиями. В тексте коротко и понятно описано ВСЁ, что нужно делать и знать по этому вопросу. Во всяком случае, я сходу ничего сверх этого не припомнил. Идём, читаем, запоминаем буквально наизусть, т.к. это может спасти вам жизнь уже второй раз (первыми спасут предыдущие знания и умения).
http://pikabu.ru/story/_2_2682431

В комментах ссылка ещё раз, для удобства.
45

Самооборона. Юридическая сторона вопроса.

Доброго времени суток, дорогие подписчики. Сейчас все вместе дружно идём по ссылке и читаем
http://pikabu.ru/story/_2678992
Товарищ кратко разъясняет юридическую сторону нашей самозащиты. Читаем этот и предыдущие посты его, подписываемся. Позже он сделает ещё важный пост, который я не делал, дабы не накосячить и не пропустить чего-нибудь. О том, что говорить до, и как говорить с полицией после, что можно и что категорически нельзя. Если что, я предупрежу, когда пост появится, заодно в случае чего и дополню. Конечно несколько рвано и не в формате пикабу, но в конце концов я сразу говорил, что всё это делаю для своей совести и для безопасности хороших людей, а не для плюсиков. Так что подписчикам польза, а тролли и хейтеры пусть лютуют =)
369

Про самооборону в реальной жизни. Ещё немного о важном + Средства самообороны и самооборона для девушек.

Продолжение серии постов о самообороне по просьбам подписчиков. Милые дамы: мужик сказал - мужик сделал =)
Про самооборону в реальной жизни. Ещё немного о важном + Средства самообороны и самооборона для девушек.
Показать полностью 1
141

Про самооборону в реальной жизни. Необходимый минимум.

Приветствую!

Продолжаем нашу серию постов о самообороне. В данном посте я расскажу о том, что необходимо (на мой взгляд) для среднего обычного человека, если он хочет суметь защитить себя в случае нападения. Текста опять будет много, но не волнуйтесь, видео будет ещё больше =)

Как я уже говорил, есть два пути: чисто "самооборонщик" и полноценный боец. Дело не в том, какой лучше или хуже, а в том, какой для вас доступен. Если у вас нет времени или возможностей (в том числе физических или психологических) становиться полноценным бойцом, регулярно и много тренироваться, изучать кучу вещей - то и не нужно пытаться это делать. Лучше хорошо и качественно освоить минимум, чем абы как ухватить кусочки от всего пирога. И не надо комплексовать по этому поводу. У каждого свой путь. В этом посте я постараюсь заодно очертить границу между этими двумя путями.

Сейчас несколько слов (ладно, много слов) о теме, про которую в предыдущих постах никто даже и не вспомнил (и почему, а? :D) - общая физическая подготовка. Даже если вы выбираете путь "минимум", всё время сидеть на диване и пить пиво тут не прокатит. Помните, что абсолютными величинами в бою мы не оперируем (возводящих в него всё подряд ситхов вспомнили? :D), т.е. 100% гарантии у нас никогда нет. Все наши предварительные действия, вся подготовка, это лишь увеличение наших шансов, эдакий процентный бонус к изначальным величинам. Так что чем больше сделаете, тем выше шансы.
Отсюда вывод: нужно физически своё тело развивать. На самом деле это не так сложно, тем более для минимума. Самая простая "физкультурка по утрам" уже неплохо. Как бы вы ни были заняты, а 20-30 минут в день найти можно.
Маленький камень в огород всех этих бодибилдеров и прочих качков - это может и красиво (для кого-то), но с практической точки зрения ничего хорошего по сути не даёт. Ибо:
- мяса накачать можно много, но нельзя накачать сердце, которое всё это мясо должно обеспечивать свежей кровью и кислородом.
- Для силы в рукопашке не обязательно иметь большую массу, нужно просто правильно использовать уже имеющуюся.
- Больше мяса - труднее промахнуться по такой цели, хоть рукой/ногой, хоть ножом, хоть пулей.
- "Объём бицепса на скорость полёта пули не влияет" (с) аксиома "Альфы".
- Сколько бы мускул вы не накачали, все уязвимые места по прежнему остаются таковыми: глаза, шея, суставы, пах. Нервная система тоже никуда не денется.
- "Сила спецназа не в мускулах, а в мозгах" (с) аксиома "Альфы".
Помните обо всём этом, в том числе применительно к вашему противнику. К слову, почему я приплёл к посту о самообороне спецназ? Да потому, что это как раз пример, к которому стоит стремиться - атлеты, а не качки. Часто вы среди них видели Валуевых? Разве что пулемётчики))

Есть такое замечательное правило: для чего мышцы нужны, тем их и развивают. Запомните это. Хотите быть грузчиком - тягайте все эти гири, штанги и всякие тренажёры. Если же вам мышцы нужны для ударов, то ударами их и развивайте.
Дело в том, что нам не нужен "жим лёжа" и прочее, потому что мы НИКОГДА НЕ БОРЕМСЯ. Мы не прём сила на силу и кто кого переборет. Потому что тогда мы проиграем. Нам нужна скорость, импульс атаки и точность.
Вообще для развития лучше всего выбирать упражнения, которые используют только ваше тело: такие как отжимания, подтягивания, приседания, пресс, бег. Кстати, бегаем мы в обязательном порядке, ибо это и дыхалка (+выносливость), и общее развитие тела, и наконец тот самый бег, который нас спасёт от неприятностей. Так что для минимума вы должны получить уверенность в собственном теле и его возможностях, знать его и его пределы, чувствовать его и уметь контролировать. Большего вам не надо. Теперь очень важный момент.

Технические аспекты рукопашного боя

Сам по себе бой - это чистая физика и математика (которые мы так не любили в школе). В этой главе (или типа того) я постараюсь простыми словами и с помощью аналогии объяснить, собственно как и на чём будет строиться ваша картина боя. Скажу сразу, что восточный путь нам не подходит (при всём моём уважении к кунг-фу и иже с ним). Потому что у нас нет возможности впихнуть в себя десятки тысяч фиксированных комбинаций и приёмов под каждую ситуацию, каждый из которых нужно все те же десятки тысяч раз выполнять до полного автоматизма. Это не рационально, да и нереально для нашего случая. К тому же другой вариант, как я считаю, гораздо эффективнее.

Представьте себе конструктор Lego (думаю все его знают) и процесс сборки. Так вот, вся та теория и психологические аспекты, про которые я писал в предыдущих постах, это то, почему и с какой целью вы взялись этот конструктор собирать и что вы хотите увидеть в конечном итоге. А вот те детальки, из которых мы собираем конечную конструкцию - это конкретные удары, движения и приёмы (точнее элементы, т.к. приёмов как таковых у нас нет). И суть в том, что нам не нужно на каждую боевую ситуацию заранее готовить литую монолитную конструкцию (тяжёлая же, таскать её ещё с собой :D). Мы просто используем имеющиеся у нас детальки, чтобы тут же составить требуемую конструкцию, причём оперативно реагируя на возможные изменения в обстановке и задаче. Так бы нам пришлось менять всю фигуру, а тут мы изменим лишь одну детальку и пойдём дальше. Аналогия понятна?
Вот нам заказчик ставит задачу: собери ка мне вот такой большой куб. Путь "максимум" сможет выдать целую кучу вариантов составления этого куба, у него может даже оказаться в закромах нужный куб, плюс ещё всякие рюшечки-бантики для полноты картины. Это будет такой "дизайнерский" и профессиональный куб для элиты.
А путь "минимум" тут же выдаст свои готовые 4 кубика и 2 параллелепипеда, и получит в результате нужный куб. Он может быть грубоватый, неровный и не красивый, но он будет готов быстро и надёжно, и подойдёт под другие десять заказов. Уловили суть в этом наркоманском бреде? =)

Отсюда ваша задача:
- изучить необходимый минимум ударов и приёмов (деталек), из которых вы будете строить комбинации ударов и картину боя согласно ситуации и успешности воздействия на противника.
- тренировать их выполнение в разных условиях и в разной последовательности. Они должны получаться у вас по одной только мысленной команде.
- Практика, практика и ещё раз практика. На одной теории тут не уедешь. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны отработать всё в контакте с другим человеком. Помните, я говорил про группу единомышленников или друзей? Вот самое время с ними состыковаться. Тренируйтесь, отыгрывайте разные ситуации и желательно с разными людьми (причём всё должно быть честно, с эмоциями, матом и без поддавашек, чтоб Станиславский воскликнул "Верю!"). Не наработав опыта (без него картину не построишь), не приучив свое тело и "того себя" к новым вещам, все ваши знания будут работать процентов на 10. Помните, что вы должны уметь применять, а не просто знать.


Откуда же взять "детальки"?
Для "минимума" я рекомендую Джима Гровера (Jim Grover) a.k.a. Келли МакКан (Kelly McCann), почитать о нём можно здесь)
Он, к слову, тоже сторонник активной обороны или как он её называет "self-offense" (по аналогии с self-defense)
В частности фильмы:
- Jim Grover's "Combative" power strikes, kiсks - основные удары руками/ногами и простейшие комбинации с ними. Даже если вы не знаете английский, то показано всё подробнейшим образом. В обязательном порядке смотрим и тренируемся.
- Jim Grover's "Combative" Ground fighting & stick attacks - вещь в своём роде редкая: о том, что делать, если вы оказались на земле и бой идёт уже внизу. Часто про этот момент забывают, а зря. Плюс про атаки палкой (или арматурой, если в наших реалиях)
- Jim Grover's "Combative" Weapon disarming - защита от угрозы и нападения с ножом и пистолетом
- Jim Grovers situational "self-offense" - обыгрывается множество возможных ситуаций и даются варианты действий в них. Обязательно смотрим, запоминаем и отрабатываем с друзьями.
- Jim Grover - Combatives for Street Survival: Hardcore Countermeasures - более поздняя версия всего предыдущего вместе взятого. Оформлено в один фильм для удобного восприятия. Обязательно к просмотру.
Т.к. я по прежнему не знаю, как тут относятся к ссылкам, то просто вбивайте это в поиск на рутрекере, там всё это есть =)

Плюс для самообороны рекомендую смотреть видео от Валерия Николаевича для ТВ передачи "Защити себя сам", вот здесь http://www.youtube.com/user/wildwolfgolf/videos просто вводите в поиск название. Там различные ситуации и варианты их решения.

Изучите все видео и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ закрепляйте это всё на практике. Одного просмотра мало. Нужно, чтобы вы научились это применять (повторяю уже не раз, и буду повторять снова). Хотя бы два раза в неделю занимайтесь.

Собственно, вот мы и обрисовали минимум, который вам потребуется. Самое время приступать к действиям, не так ли?)))


А напоследок несколько разноплановых советов, которые забыл упомянуть ранее:
- забудьте про эти постоянные наушники в ушах. Не затыкайте себе слух и мозг музыкой, пока вы на улице. Вы должны контролировать обстановку вокруг, а не быть глухим и слепым.
- помните о пользе теней. Днём, и особенно ночью в свете фонарей, люди имеют такое свойство отбрасывать тень (а те, кто забывают об этом, отбрасывают ещё и копыта :D). Поэтому когда вы идёте по улице, посматривайте вниз: часто тень приближающегося к вам человека можно увидеть заранее, следовательно вы успеете подготовиться и среагировать.
- для отработки ударов можете приобрести специальные манекены, хотя лучше разные "лапы", которые будет держать ваш друг. Посменно тренируетесь и оба получаете пруфит. Ещё можно пользоваться подручными средствами, например большая стопка газет - фиксируем, располагаем и бьём. Можно импровизировать дальше: в любом спортзале есть шведская стенка - просто запихиваете баскетбольный мяч средней жёсткости между перекладин на удобной для вас высоте и отрабатывайте удары в голову.
- не б
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!