Безымянный шедевр Led Zeppelin под номером IV
Не секрет, что безымянный четвёртый альбом 1971 года, для удобства именуемый Led Zeppelin IV – пик творчества и карьеры группы Led Zeppelin. Об этом на просторах интернета и самых разных изданий давно уже сказал даже самый ленивый. Не откажу себе в праве повторить это ещё раз. Потому что, действительно, к своей четвёртой студийной работе Джимми Пейдж, Роберт Плант, Джон Пол Джонс и Джон Бонэм (по прозвищу Бонзо) не постеснялись и показали истинный размах своего таланта и дарования. Уже было "доведено до абсолюта" соло Пейджа в Dazed And Confused, уже была написана Whole Lotta Love, уже был разнесён в пух и прах критиками третий альбом. Деньги, слава, успех – всё уже было. Казалось бы, что ещё нужно? Ответ простой: ещё больше денег, славы и успеха.
Всё это Led Zeppelin получили с избытком, записав IV. Альбом уже не первый год как разменял шестой десяток, но звучит современно, как и любая настоящая музыка. Про него сказано уже всё, что только возможно, и не хотелось бы повторять дежурные тезисы о величии Stairway To Heaven, хотя песня и впрямь великая, особенно то самое незабываемое гитарное соло Пейджа, навсегда вписанное во списки на разучивание у каждого уважающего себя гитариста. А ведь была ещё и Black Dog с не менее легендарным риффом авторства Джонса, и забойная Rock and Roll, созданная на импровизации вокруг Литл Ричарда, и акустический фолк The Battle Of Evermore и Going To California, и до боли простая Misty Mountain Hop, и Four Stick, в которой Бонзо и в самом деле сыграл четырьмя палочками. Грандиозный эпик был отложен на финал альбома, и имя ему When The Levee Breaks – сносящая крышу переработка старого блюза 1929 авторства Уилбура Маккоя и Мемфис Минни. Led Zeppelin изменили её практически до неузнаваемости, построив композицию на вводящем в транс гитарном риффе Пейджа и на громоподобных барабанах Бонзо, пропущенных через компрессор гитарного усилителя. Одним словом, шедевр.
Альбом снова вышел без названия, что было принципиально для группы и шокировало лейбл. Однако для Пейджа было важно доказать, что первична музыка, а не то, что написано на обложке пластинки. Результатом такого подхода стало отсутствие на обложке названия не только альбома, но и самой группы, что сильно пугало Atlantic Records и поначалу вызвало ожесточённые споры с участниками группы. Впрочем, в оформлении альбома всё же были использованы таинственные символы в количестве четырёх штук – по одному знаку на участника группы. Однако эта тема, как и обложка альбома, достойна отельного разговора.
Вопреки опасениям лейбла, IV разошёлся громадным тиражом в 37 миллионов копий и до сих пор занимает по этому показателю одно из высочайших мест в истории музыки. Музыкальные критики наконец-то оттаяли и нарекли четвёртый альбом лучшим в карьере Led Zeppelin. Возможно, они правы. Хотя уже в 1973 году вышел Houses Of The Holy...