Eremey67
 
				Дача.Пол.И так сойдет
Понимаю, что неправильно. Понимаю, что лучше было бы вот так, а совсем не так. Но чукча не строитель, чукча делал это третий раз в жизни (набив шишек в первые два раза).
Итак, дано: поперли столбики в каркаснике, годов эдак 60х постройки, как следствие - пол в одной комнате провалился, в другой попер. Решение: снимаем доски, смотрим чего это там, устраняем.
Иииии... фиг тебе устранитель! Тут плесень, тут выгнившая обвязка каркаса, тут вообще лаг не осталось. Что бы по уму, надо делать нормальный фундамент, etc, etc... Семейный совет сказал, Eremey, не глуми голову, заглубленные столбы попрёт ровно также, ибо пучинистая почва, плюс глина, не впитывающая воду, плюс верховодка на глубине в метр, да и вибрация от железной дороги никуда не денется. На мет. сваи денег нет. Со стяжкой сам не справишься.
Ну и я, вняв этим доводам, забульбенил то, шо получилось, а теперь решил толи похвастаться, толи пожаловаться.
Такая картина открылась при снятии пола. Лаги сгнили в хлам и только два шатающихся, как камыш на ветру, мелких столбика приветствовали меня. Нищебродство толкало на размышления- че делать, да шоб ценник стремился к нулю. Вытолкало на это:
Один старый кирпичный столбик и его восемь новых друзей, в комнатке 3х3 м. Блок 20х20х40 см., закопанный на торец, на песчаной подушке. Да, это фигня и не разу не фундамент, но руководствовался я простой идеей - на такой шняге пол с 60х продержался, соответственно и на мой век хватит. На блоки - брус десятка. Вцементированная шпилька брус не держала, поэтому последний был присобачен дюбель гвоздем с большим диаметром.
На брус - доска 40 чернового пола (та что с момента постройки дачи). На доску - гидропаро и блескучку тепофол 10 мм, сверху - лаги 50х50
Базальт вата 50 мм.
На обрешетку застелил ДСП 16 мм. Так как обрешетка частая, то ПОКА пол не гуляет, че будет дальше - без понятия. По технологии и уму, ДСП так вообще не используют, а если использую олифят. Но опять же, см. заголовок- и так пойдет. Надеюсь. Потому что если честно, страшно что все погниеет, но... дело сделано. За неимением ни грошей, ни времени- процесс обработки ДСП был опущен. ОСП и Кнауф пол не использовал тоже по причине цены, при одинаковой толщине и даже тоньше, ОСП выходила накладней. (Хотя есть вариант, что не пришлось бы делать такую массивную обрешетку, но это ток предположения).
По итогу получился ровный, не скрипучий, не проваливающийся и не гуляющий утепленный пол в разваливающейся дачке.
Да, пол почти не соединен со стенами, что тоже напрягает, потому что под стенами я заменил кирпичные столбы (которые поперло как и под полом), и в случае пучения я боюсь что пол уплывет в одну сторону, стены в другую. Посмотрим на этот аттракцион весной. Пока два месяца - полет нормальный. 
Фух. Мой первый пост, про мой первый "сурьёзный" ремонт. Любой критике буду рад, намотаю на ус, потому как, таже эпопея до конца осени предстоит еще в двух комнатах.
Спасибо за внимание!)
 
				 
				
 
				









