Поверхностный человек поверхностен во всем
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу поговорить о таком человеческом качестве как поверхностность.
К сожалению, в последнее время я часто замечаю, что люди не придают значения вещам, к которым следовало относиться серьезнее: семья, взаимоотношения, отношение к самому себе, к своему внутреннему миру и многое другое.
Почему это так важно? Лично для меня имеет огромное значение то, какие люди меня окружают, думаю что для многих из вас это тоже важно.
А как понять, что человек «достоин» находиться в вашем окружении?
Ведь довольно часто мы знаем о человеке лишь то, что он сам о себе рассказывает, и это не всегда является правдой, а мы теряем своё время на общение с людьми, которые нам не подходят.
Как же сэкономить своё время? Научиться разбираться в людях, перестать быть поверхностными и смотреть в суть вещей.
Так что же такое поверхностность?
Приведу пару примеров, чтобы было понимание о чем именно пойдет речь.
Современное российское кино - один из самых ярких примеров обладателей незамысловатого (поверхностного) сюжета. Я не говорю про советское кино («Смотри и иди», «Судьба человека», «Ирония судьбы или с легким паром» и т. д.), эти картины несут в себе дух и атмосферу того времени, раскрывают проблематику насущных вопросов, показывают то, о чем люди не привыкли говорить вслух, а самое главное они обращают внимание зрителя на настоящие человеческие ценности... ну и немного настраивают на депрессивный лад, но сейчас не об этом.
Нынешние кинокартины вызывают у меня куда большую депрессию, потому что если ты начинаешь задумываться о сюжете и о том, что он собой представляет, то понимаешь, что нету никакой причинно-следственной связи, никакой логики в событиях и действиях персонажей, а так же сплошные аморализированные ценности, которые поставили во главу стола.
Надеюсь пример понятен и многие со мной согласятся.
Если задуматься над тем, что пропагандирует современное российское кино, то невольно содрогаешься от ужаса.
Второй, и не менее наглядный пример - попса, если сравнивать с классикой.
Не уверена, что нужно и тут пояснять, но все же сделаю это.
Классические музыкальные произведения «сочетают глубину, содержательность, идейную значительность с совершенством формы» (взяла из Википедии, уж больно красиво и полно описано).
А вот определение поп-музыки - область массовой культуры, охватывающая различные формы, жанры и стили развлекательной и прикладной музыки 2-й половины XX — начала XXI веков[2]. Вид массовой культуры (взято опять же из Википедии).
Основные черты поп-музыки — простота инструментальной части, ритмичность, акцент на вокал.
Вот вам два определения, сравнив которые, вы все поймёте. Классические произведения сложнее слушать, но когда ты полностью погружаешься в них, то получаешь невообразимое удовольствие, не каждый так может, для этого требуется время, желание и понимание, в отличии от поп-музыки, где достаточно ритмичности и довольно распространённых и массовых ситуаций описанных в тексте песне, что бы твой мозг «лайкнул» трек.
А теперь проведите анализ того, что смотрите и слушаете вы и честно признайтесь самому себе - поверхностный вы человек или нет.
Но данные примеры лишь верхушка айсберга. С одной стороны судить человека, основываясь лишь на его вкусе в музыке или в кино - слишком поверхностно, но сами посудите, наша жизнь складывается из огромного количества мелочей, и каждая несёт в себе информацию.
Наша личность - кирпичная стена, а кирпичи - наши привычки, наши вкусы, наши поступки, наши взгляды, - грубо говоря, все те мелочи из которых и складывается наша личность. А от чего зависит прочность стены? От качества этих кирпичей.
По моему мнению, это прекрасная аналогия: поверхностный человек - это стена из соломы или вообще стена, которой нету.
Но для того чтобы обвинить человека в поверхностности, необходимо знать значение понятия.
Поверхностность - свойство по значению прилагательного поверхностный; отсутствие глубины, значимости, основательности, важности
Поверхностность – это дефект восприятия, не видящего за внешними контурами внутренней сути.
Достаточно просто понаблюдать за человеком, послушать то, о чем он говорит, чтобы сделать те или иные выводы.
Например, человек высказывается в адрес другого негативно. Для того, чтобы понять поверхностный человек или нет - попросите его привести пару аргументов, и уже исходя из того какие это аргументы, вы сможете принять решение.
Если аргументы по типу «мне не нравится его внешность (одежда, машина, супруг, походка), то, очень сомневаюсь, что человек видит дальше собственного носа.
Поверхностное суждение - это то что на «поверхности» и вы должны уметь это определить.
Главные враги поверхностности это вопросы: почему? и для чего?
Очень сложно объяснить эти вещи, они чувствуются на интуитивном уровне и на уровне нашего подсознания, но так как многие из нас не в «ладу с собой», то вещи подсознательные до сознания и не доходят.
Первое, что вы можете сделать для того, чтобы выйти из категории «поверхностных людей» - изучить самого себя! Выявить свои собственные желания, посмотреть страхам в глаза, определиться с собственным вкусом, понять свои внутренние принципы и ценности, задать самому себе вопросы: почему? И для чего?
Узнав самого себя, то насколько вы интересный, сложный, индивидуальный - да какой захотите, только тогда вы поймёте, что очень многие вещи имеют скрытый смысл, что они являются не тем, чем кажутся на первый взгляд.
Быть, а не казаться
Наш мир устроен намного сложнее, чем кажется, а люди вокруг пытаются все упрощать.
Так задайте вопрос: почему? И для чего?
Всем добра! Не будьте поверхностными, их легко сносит!
……..