Ты можешь стать сильным
Некоторые считают, что для того чтобы стать сильным, нужно умереть и воскреснуть вновь, но уже не слабой личностью, а сильной. Ну вы же не Иисус, так что у вас такой возможности нету, да и я считаю, что такое мнение глубоко ошибочное.
Почему?
В этой статье я постараюсь как можно ярче и красочнее ответить на вопрос: «в чем же проявляется настоящая сила и почему каждый человек может в себе ее пробудить».
Поехали.
Давайте начнём с определения «силы», я не буду ссылаться на какие либо источники, так как то о чем я пишу здесь - это моё личное мнение.
Понимание силы приходит не сразу. По началу все люди для тебя выглядят одинаково, грубо говоря, биологические существа, имеющие те или иные потребности, и для тебя нету особой разницы «сильный» - «не сильный», ты об этом даже не задумываешься. Я бы даже сказала, что первый уровень понимания силы - оценка физических данных, то насколько человек физически развит, вынослив и прочее.
Вроде все логично и понятно. Но лично я начала замечать некоторые несостыковки:
некоторые люди, которые физически менее развиты, вступают в схватку с физически более развитыми людьми и побеждают ;
физически развитый человек под влиянием внешних факторов, событий или ситуаций ломается;
В моей памяти сохранились такие примеры, когда люди спивались, бросали все или кончали жизнь самоубийством.
хорошо развитые физические данные не всегда соответствуют умственным способностям.
Таким образом я сделала для себя вывод, что «сила» это не всегда про мышцы и массу, это что-то другое, это внутренний источник, благодаря которому человек выдерживает удары судьбы.
Так в чем же всё-таки проявляется «сила»?
Я могла бы написать, что сила заключается в уверенности в себе, но это было бы слишком просто и поверхностно для меня.
Многие цитаты несомненно несут мудрость, но они как правило имеют формат «если...то...» и все, и никаких объяснений.
Люди часто интерпретируют выражения великих людей в том ключе, который им подходит, в котором им будет выгоднее всего. «Одинок - значит силён» и прочие мудрости. И люди думают, что если с ними никто не общается, а они в этом нуждаются, то они сильные, а смысл в том, что твоё одиночество должно быть твоим осознанным выбором, потому что рядом действительно нету людей, с которыми ты бы хотел найти общий язык.
Я же хочу дать развёрнутый ответ, который многих удовлетворит, а так же, возможно, в моих словах вы отыщете то, чего вам не хватало, чтобы начать действовать.
Вернемся к силе...
Сила - способность отстаивать свои личные границы и свои идеалы.
Но как это помогает в случае сложной ситуации? Дело в том, что наши личные границы - это своего рода фильтры, обозначив их, вы перестаёте так остро реагировать на обстоятельства.
Например, вас уволили. Ситуация, так сказать, не из приятных, но ваше отношение к ней и осознание вашей ответственности поможет вам проще это пережить.
Во-первых, по какой причине вас увольняют?
сокращение
ликвидация предприятия
нарушение трудовых правил
вы просто не справляетесь или вам нашли замену
конфликты с начальство
и тд.
Любую из этих ситуаций необходимо проанализировать.
Если это сокращение, то нужно понимать, что в такой ситуации вы мало что могли сделать, вы то звено, от которого можно отказаться, так как можно перебросить полномочия на другого работника. Тут не из-за чего расстраиваться, так как вас на этом месте не особо ценили, а увольнение это всего лишь блестящая возможность найти новую работу, где вас будут ценить или открыть собственное дело.
Совсем другая ситуация, когда вас увольняют по причине вашей некомпетентности. В таком случае вам необходимо взять на себя ответственность и принять тот факт, что вы не дотягиваете и над этим нужно работать, чтобы ситуация не повторилась.
Сила начинает проявляться лишь тогда, когда вы понимаете что именно защищаете. Когда речь идёт о сильной личности, сила человека направлена на защиту самого себя.
А что значит защищать себя?
Это способность обеспечить самому себе благоприятные условия, адаптироваться или дать отпор тому, кто пытается нарушить наше внутреннее равновесие.
Сильный человек внешне выглядит спокойным и уравновешенным, да и внутри у него все спокойно, но если кто-то будет покушаться на его спокойствие, этот человек не пойдёт на попятную, он даст отпор. И не путайте человека, ищущего конфликт, и того, кто отстаивает себя.
А откуда, спросите вы, брать эти силы на то, чтобы отстаивать своё я?
ВЕРА (речь не о религии)
Только ваша внутрення вера в самого себя, вера в свои идеалы и принципы способна напитать вас той энергией, чтобы вы могли проявить силу, силу духа!
Вы никогда не задумывались о том, почему идея религии набрала такую мощь, чтобы стать отдельной единицей в жизнях столь многих людей? Почему в самые отчаянные моменты своей жизни люди находят успокоение в религии?
Я могу ответить на этот вопрос:
Появляясь на свет, каждый из нас ещё не представляет из себя как таковой личности и в процессе взросления мы выращиваем в себе её.
Личность в здоровом виде представляется как психологически устойчивая система.
Одна из важнейших составляющих - это «точка опоры», по-другому «безопасность», но часто бывает, что человек в процессе взросления так и не приобретает эту точку опоры, безопасное для себя место рядом, например, с родителями. Как правило близкие люди не прививают своему чаду уверенность в себе, и у ребёнка не формируется внутренняя опора в самом себе, даже в случае, когда опора возможна в лице родителей, но ребёнок не видит в них авторитета, то в таком случае человек начинает искать источники безопасности в других местах, за пределами семьи и не найдя эти точки опоры (потому что зачастую мы во внешнем мире сталкиваемся с предательствами, очередными разочарованиями и лицемерием), выбирает один из путей:
вера в идею и идеалы;
вера в религию;
вера в сверхъестественное;
вера в человека - зависимые отношения;
вера в себя и свой собственный путь.
„У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.“ — Жан-Поль Сартр (1)
Получается: ВЕРА = ТОЧКА ОПОРЫ
Нам всем необходимо, то, в чем мы не сомневаемся, на что мы можем положиться, то ради чего мы совершаем те или иные поступки, то что не даст нам сдаться. Назовите как угодно: смысл жизни, мотивация, вера. Я бы ещё сравнила это с точкой отсчёта.
Посудите сами: самый главный вопрос самоуверенности человека «кто я такой, чтобы делать это?». Задумайтесь, а от кого вам нужно получить этот ответ? Видимо вы ставите какого-то человека или сообщество во главу вашей собственной иерархии людей, чье то мнение для вас весомо и вы боитесь что можете сделать что-то не так, и в таком случае вас не будут любить.
Но что если я скажу вам такую вещь:
Вы можете полюбить себя сами, и тогда вам уже не нужно будет спрашивать мнения у кого-либо.
Можно до бесконечности перечислять признаки сильного человека, но для того, чтобы проверить это точно, необходимо посмотреть как человек поступает в той или иной ситуации.
Если в сложной ситуации человек думает в ключе: «я знаю чего хочу и чего я стою, а вот это все равно не для меня» или «со мной так поступать нельзя, я этого не потерплю», то это привилегия сильных людей, они уважительно относятся к окружающим и не потерпят хамского отношения к самому себе.
Существует ещё один немаловажный аспект.
Здесь больше идёт речь об ЭГО. Ох уж это ЭГО, сколько из-за него проблем, особенно во взаимоотношениях.
Именно ЭГО говорит в нас, когда мы обижены или оскорблены. Именно задетое ЭГО показывает, что человек не умеет разграничивать свои и чужие личные границы. Получается, что человек сам сужает свои границы намного сильнее, относительно того каковы они на самом деле.
Представьте, что вы надели оооочень узкие джинсы, и вам самим некомфортно в них находиться и наоборот, слишком свободные.
ЭГО = Я
Ваше представление о самом себе. Реакция будет негативной в случае очень раздутого ЭГО, вам больно, когда вас не признают, и в случае заниженного/узкого ЭГО, вам некомфортно когда к вам проявляют излишнее внимание.
Поэтому так важно познать себя и адекватно себя оценивать.
Ты можешь стать сильным
В общем и целом сильные люди имеют под собой фундамент, твёрдую почву под ногами в образе его идеалов и принципов
Если такие люди принимают решения, то они от них не отказываются, только в редких случаях, когда действительно осознают, что не учли всех факторов. Но они несгибаемы, непробиваемы.
Они дотошно изучают правила и следуют им, но если эти правила не соответствуют их внутренним идеалам, то они идут против системы.
Только когда ты силён, ты можешь менять мир вокруг словом, правдой, действием и собственным примером, не ломаясь при этом, уничтожать до основания и создавать его улучшенную версию или что-то совершенно другое, прекрасное!
Будьте сильными, будьте смелыми и никогда не предавайте самого себя, и если каждый из нас начнёт с себя, то нас и наших детей ждёт прекрасное будущее!
.......