Несколько слов о наушниках KZ EDC PRO и KZ EDX PRO
Здравствуйте, товарищи! Недавно на Пикабу увидел пост, в котором товарищ рекомендовал к покупке наушники фирмы KZ, а именно KZ EDC. Так совпало, что мне как раз нужны были новые проводные наушники, и я решил их заказать.
Отступление номер раз. Никакие наушники (вообще никакие) не заменят полноценных колонок достаточной мощности в хорошо обработанном помещении. Несогласных приглашаю в комментарии.
Отступление номер полтора. От наушников я не ожидал вообще никакого качества. До этих наушников у меня были какие-то дешёвые "филлипсы", и даже их "качества" мне вполне хватало, чтобы слушать музыку в трамвае по пути на работу. Собственно, большего и не требовалось.
Отступление номер два. Я работаю звукорежиссером (концертным - это важно), и какое-то понимание о качественном звуке у меня присутствует. Из этого следует написанное выше отступление номер раз. При этом я прекрасно понимаю, что у других звукорежиссёров (в частности, у студийных), а уж, тем более, у людей, не связанных с "про" звуком, могут быть совершенно другие предпочтения в плане звучания наушников, по этому ни одну из упомянутых сегодня моделей я не навязываю к покупке.
Отступление номер три. Наушники я использую (в том числе и при сравнении) с телефоном Xiaomi, на котором слушаю Я.Музыку, и со старым плеером Sony Walkman, на который загружены файлы WAV и MP3. Свидетелей секты FLAC, прогревания кабелей из уникальной бескислородной меди и всяких эксклюзивных ЦАПов попрошу закрыть пост, ибо мои грубые сравнения могут Вас травмировать.
Итак, поехали. KZ - китайский производитель наушников, о котором я узнал сравнительно недавно. У них в ассортименте есть и беспроводные наушники, и "арматурные" наушники (в которых стоит драйвер с уравновешенным якорем), но сейчас речь пойдёт о почти обычных проводных наушниках с динамическим драйвером (динамиком) с похожими названиями: EDX и EDC.
Обе пары наушников куплены на Ozon: KZ EDC Pro за 380 р. (сейчас они стоят в районе 450-500 р. в среднем), KZ EDX PRO за 1100 р. (есть дешевле, просто я выбрал вариант с самой быстрой доставкой).
Не знаю, зачем вам эти сведения, но наушники приходят в небольших коробочках, в коробочке EDC PRO все расфасовано в маленькие белые пакетики, в упаковке EDX Pro есть ложемент для наушников, остальное спрятано под ним. Кабель используется как будто бы одинаковый в обеих моделях, но разъемы подключения кабеля к наушникам немного отличаются.
Здесь и далее, чтобы не путаться: с черными амбушюрами EDC PRO, с белыми - EDX PRO.
Что касается формы наушников - они сделаны с закосом под "арматурные", хотя, на самом деле, никакого арматурного драйвера в них нет. Зато большой (по меркам наушников-затычек) объем корпуса позволил разместить динамик диаметром около 10 мм, что, по моему мнению, положительно сказывается на звучании нижних частот. Для сравнения, в наушниках типа дешевых jbl и в моих старых "филлипсах" диаметр мембраны динамика составляет 6-7 мм.
Не знаю, разные ли динамики стоят в моделях EDC и EDX, но об отличиях в звучании чуть позже.
Что касается звука: у обеих моделей звучание весьма достойное. Опять же, если вспомнить дешевые jbl или, тем более, всякие ноунейм наушники типа hoco, их сравнивать с KZ EDC и EDX даже не приходится. У обеих моделей KZ частотная характеристика более ровная, нет выпирающего верха (5 кГц +) или, как мне сказал один гитарист, сыплющегося песка. В диапазоне нижних частот все тоже более-менее прилично, хотя, если придираться, есть некоторые отличия. У KZ EDC PRO низа, на мой вкус, слишком выражены: хорошо слышен удар большого барабана (бочки), взамен этого слишком отчётливо звучит основной тон бас-гитары - я бы сказал, наушники гудят. У EDX Pro же низ выражен поскромнее, бас-гитара не выпирает, но и бочка "пинается" слабее. Также скажу, что после некоторого времени прослушивания музыки на EDC PRO при большой громкости начинает немного раздражать нижняя часть верхнечастотного диапазона (4-6 кГц) - наушники как будто кричат. На EDX Pro я такого пока не заметил, хотя и появились они у меня позже, чем EDC.
Кстати, отметил для себя, что амбушюры сильно влияют на звучание нижнего диапазона частот. Если выбрать подходящие по размеру или слегка великоватые амбушюры, басов становится больше. В амбушюрами слегка маловатыми низов становится меньше, заодно страдает звукоизоляция.
Кстати, о звукоизоляции. Будучи невоткнутыми в уши, наушники звучат достаточно громко, но когда они используются по назначению, окружающим практически не слышно музыки, звучащих из них. С точки зрения слушателя звукоизоляция средняя - окружающий шум все ещё слышно, но разговоры людей почти неразличимы.
Ещё интересный момент - наушники KZ (обе модели) звучат громче моих старых "филлипсов". Уж не знаю, связано ли это с сопротивлением драйверов, или с их диаметром, или просто они более чувствительные.
В качестве вывода. На мой вкус, обе модели наушников звучат существенно лучше дешёвых затычек (hoco, jbl и пр.), и даже лучше некоторых не очень дешевых затычек (я имею в виду бывшие куда-то у меня Sony WL-C100 или 200). Хотя, конечно, в мире точно есть и более благозвучные наушники, но у меня их нет, поэтому сравнить с ними не могу. Выбрать однозначного лидера из этих двух моделей не могу, моя девушка предпочла для себя KZ EDC PRO, хотя мне больше по вкусу пришлись KZ EDX Pro. Если у кого-то есть другое мнение - можем обсудить в комментариях.
Всего доброго, товарищи! Слушайте хорошую музыку в качественных наушниках, а лучше - через хорошие колонки.