Bzziks

Bzziks

На Пикабу
поставил 2992 плюса и 99 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4890 рейтинг 167 подписчиков 710 комментариев 14 постов 12 в горячем
133

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst

Из холодильника достаем созревшие в квартире перцы. В магазине покупаем спелый ананас.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Далее, ананас чистим, и блендером в кашку разбиваем. Отбираем перец KS Lemon, добавляем чеснок, и всё превращаем в кашку детского питания.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Добавляем тростниковый сахар, соль. Перемешиваем.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Всю эту жижу помещаем в банку стеклянную.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Добавляем рассола с квашеной капусты. Для быстрого запуска брожения.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

И ставим под гидрозатвор.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Аналогично, но без ананаса, делаю оставшийся перец (Хабанеро Белый и Aji mango).

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Ставим на самую дальнюю полку кухни, возле вентиляции.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Через 2 недели это выглядит так. Газировка.
Периодически помешиваем, не открывая банку, круговыми движениями.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Жду ещё неделю. Далее, перетираю через сито массу с ананасом. Стоит запах квашенного ананаса и хочется чихать всё время. Добавляю 100мл уксуса виноградного натурального.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост
Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Получившееся почти детское пюре провариваю, от закипания, минут 20. Пробую на вкус, через слезы и сопли, добавляю по вкусу соль. Решил сахар не добавлять, и так сладкое. Дальше, развожу в холодной воде (50 мл) столовую ложку кукурузного крахмала, и помешивая, добавляю в кипящий соус. Довожу до кипения (2-3 минуты), и разливаю в простерилизованные банки. Итоговый результат 1,5 литра. Крахмал добавляю немного, чтобы жидкость от мякоти не сильно отделялась при хранении.

Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst Острый перец, Острый соус, Кулинария, Огород на подоконнике, Длиннопост

Остро! Где то возле комфортного предела распознавания остроты мною. Но аромат и послевкусие, в сочетании с нарастающей остротой - это что то. Описать вкус могу по порядку так : сладкое, острое, солёное, ананас, острое, ОСТРОЕ!, оссттроееееее. Мне понравилось! Возьму, подарю друзьям пару баночек на Новый год!
Спасибо за внимание! Да пребудет Острота с Вами!

Показать полностью 12
54

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца!

Продолжаю хвалиться своим урожаем.
Сегодня представлен чёрный цвет перца.
Carolina Reaper * 7 Pot Douglah, приличной остроты, завязывались хорошо, специфический запах присутствовал.

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост

Так же, начал поспевать Habanero Cohocolate. Прикольный вид Хабанеро, глянцевый лоск на плодах. Острота хорошая, но не экстра.

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост

И вот, собственно, результат. По мере созревания срезаю с куста. В серединке Aji mango и KS Lemon . Первая ассоциация с мышатами вокруг сыра :)

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца! Острый перец, Огород на подоконнике, Урожай, Длиннопост

До сих пор жду полного созревания, солнышка не хватает им. И только потом, буду из них готовить что нибудь ядерное.
Спасибо за внимание!

Показать полностью 8
87

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года

KS Lemon Starrburst , лимонный красавец! Свежий вкус и аромат "тропический". Довольно острый! Спасибо @wqrts за семена, и организацию обмена семенами в прошлом году! Кооперативное выращивание острого перца (пилотное мероприятие)

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый соус, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый соус, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый соус, Длиннопост
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый соус, Длиннопост

Срезаем созревшие плоды, горшок на место, под свет. А урожай, временно, в холодильник. До созревания большего количества.

Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый соус, Длиннопост

Результат соуса из чистого, незамутненного Habanero Red из предыдущего урожая в этом комментарии #comment_218001932

Всем спасибо за внимание!

Продолжение со следующими урожайными кустами и приготовление из них соусов планирую, как будет свободное время и настроение. Пните меня для этого, если затяну.

Показать полностью 5
243

Снимаем урожай в квартире

Сегодня дозрели наконец то Habanero Red. Зацените, какой куст с подоконника.

Снимаем урожай в квартире Острый перец, Огород на подоконнике, Приготовление, Острый соус, Длиннопост
Снимаем урожай в квартире Острый перец, Огород на подоконнике, Приготовление, Острый соус, Длиннопост

Урожай был собран, срезаны лишние палки с куста, и он отправлен дальше, на окно.

Снимаем урожай в квартире Острый перец, Огород на подоконнике, Приготовление, Острый соус, Длиннопост

Перцы помыты, хвосты удалены, добавлены соль и тростниковый сахар. Выпроводил жену и детей с кухни, и блендером перемолол в кашку перцы, добавив чуть воды. Запах стоял сильный, дыхание перехватывало. По совету @Chernoplodoff, добавил чуть рассола с квашеной капусты.

Снимаем урожай в квартире Острый перец, Огород на подоконнике, Приготовление, Острый соус, Длиннопост

Дальше ставлю на гидрозатвор, и просто убираю на верхнюю полку кухни. Теперь, можно мыть посуду, проветривать, и запускать семью.

Снимаем урожай в квартире Острый перец, Огород на подоконнике, Приготовление, Острый соус, Длиннопост

По опыту, через месяц должно быть готово. 300мл с куста мне точно хватит надолго!
Всем круглогодичных урожаев!

Показать полностью 5
113

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2)

Всем доброго времени суток! Продолжаем наблюдать мои попытки НЕ превратить это

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

в совсем уж ядовитое варево. Почти сотня человек решили подождать продолжения.
Для понимания тем, кто только пришел, вот ссылка с чего началось Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1).
И немного предистории. Перед постановкой этой ядерной смеси на брожение:

Добавляем чеснок

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Соль

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Тростниковый сахар

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Измельчаем всё это блендером

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Закрываем воздухопроницаемой крышкой (салфетка+резинка). Оставляем в теплом месте. Перемешиваем раз в сутки

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

После этого, почувствовал я себя немного хреновато, и прямо с начала лета уехал в больничку с пневмонией двухсторонней, с последующим подтвержденным анализом на не хочу как оно называется, болезнью. Через пару дней и оставшаяся моя семья в полном составе поехала туда же. Пришлось потом общаться из больницы с троллями и неверующими в эту "мифическую" болячку (не советую болеть, мне не понравилось, от слова совсем) , самое страшное, что часть этих людей - мои недалекие родственники. Вообщем не будем о грустном, сейчас, после 3х недельного лежания в стационаре, я и моя семья теперь пытаемся войти в прежнее русло жизни. Но сил пока на такую жизнь хватает примерно на полдня, потом упадок сил. И за время вынужденного отсутствия перцы, не получая полноценного ухода(полив был) , выжили, но урожая теперь ждать сильно не приходится (сезон цветения упущен).

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

По приезду я увидел шепчущего монстра в круглом стаканчике

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Взяв себя в руки, решил хотя бы попытаться что то сделать. Вооружившись ложкой и салфеткой, я снял эту гадость сверху, и на удивление получил вот что

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Запах тоже не оправдал ожиданий, пахло прелыми помидорами (не знаю почему, но именно эта аналогия выскочила). И он не вызывал отторжения. Подождал еще пару дней, и начал добавлять винный уксус, буквально по 10-15 мл, в 2 приема, с интервалом в 12 часов. Чтобы затормозить реакцию брожения. Потом обратил внимание, что за это время семена перца проросли прямо в стакане

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Дальше стандартное, ещё раз перемалывание блендером с добавлением куриного кубика магги. И на железное ситечко, перетирать ложкой, до максимально возможного выдавливания жидкой массы в ковшик.

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Варил примерно час, с открытым окном, и вытяжкой на полной мощности.

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

В итоге получилось примерно 250 мл готовой смеси. Залил остывшую смесь в освободившуюся тару . При первом употреблении внутрь жгло практически сразу, с быстрым набором жара до пика. Сдуру попробовал чайную ложку, без ничего. Ох прихватило, даже пришлось кефирчиком запивать (первое, что нашел в холодильнике). Первое вкусовое ощущение - по консистенции, как сливки, жидкие и немного кислые. И вкус, как я в принципе и хотел, томатно-перцевый, но ни капли томата я не добавлял. И через 2 секунды - острота, да побольше, чем в покупном варианте. И отпускает с неохотой, даже через 10 минут губы жжёт. Да, я не пробовал сверхострые, сравнить не с чем, но мне этот вариант соуса очень понравился. И вкус спецефический, и острота по более, чем я раньше пробовал. Сахар, скрадывающий остроту, практически весь ушел при брожении. В отличии от соуса с яблоком, более резкий, более острый, более тёмный оттенок соуса, намного меньше сахара и приятный кисловатый запах и привкус. И консистенция жидковатая. К сожалению, дать заценить данный соус коллегам на работе пока нет возможности, сижу дома на больничном.
Правая ложка -текущий соус без добавок, левая - с яблоком

Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост
Шрирача ассорти, готовка и вкусовые ощущения (ч.2) Перцеводство, Острый перец, Острый соус, Кулинария, Хобби, Огород на подоконнике, Длиннопост

Единственное, хотелось бы густоту увеличить, но варить 2-3-4 часа - это прямой путь испоганить продукт. Была мысль про пектин, желатин или иной загуститель. Есть у кого подобный практический опыт? Не хотелось бы получить на выходе желе.
Всем спасибо за внимание! Может найдутся заинтересовавшиеся, кому будет тоже интересно самим вырастить и поэкспериментировать с острой кулинарией?
Приятного аппетита!

Показать полностью 24
489

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1)

Всем доброго времени суток! Сегодня начнем собирать новый урожай с подоконниковых плантаций. И попробуем из них сварганить что нибудь адское.
На первую раздачу давно просится Royal Black.
Этот перец очень жгучий, даже немного горьким показался. Обычный резкий перечный вкус. Зато красиво в горшке выглядит.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

Далее, отделяем хвосты, и достаем семена. Зачем я их достаю? Можно узнать в этом посте Кооперативное выращивание острого перца (пилотное мероприятие)

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

Далее, по аналогии, куст Filius Blue.
Этот перец на вкус очень сладкий, из за этого острота плавно нарастающая, обычный острый перечный вкус, но как будто в сахар макнули.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

Далее добавляем Jalapeno Purple.
Сочный, немного остренький халапенье.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

Ещё у меня есть плоды Habanero White, Клюв Ястреба и немного беспородного перца.
Хабанеро белый очень похож внешне на чеснок, очень острый и с характерным запахом хабанеро. Клюв Ястреба обычный перечный средней остроты.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

На десерт решил попробовать моего красавца Numex Suave Orange.
Честно говоря, ожидал остроты. Красивый, ароматный, сладкий, но совершенно не острый! Так, на кончике ножа добавили остроты на 100 кг перца. Может, конечно, мои условия роста не позволили набрать нужное.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

И на финал, у меня остался перец Fish. Эти полосатые рыбки, при созревании становятся полностью красными, теряя полоски. В зелёном состоянии по вкусу обычный болгарский острый перец с кислинкой. В зрелом состоянии сладкий перчик, с постепенным набором остроты. И она напоминает о себе ещё долгое время. Довольно остро.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост
Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

В итоге получаем красочное ассорти из острого перца.

Шрирача ассорти, сбор урожая, подготовка к кулинарии (ч. 1) Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Перцеводство, Кулинария, Острый соус, Длиннопост

Этот яркий пост вынужден прервать, из за ограничения в количестве фото. В следующей части выложу готовку и ощущения от того, что получится. Но потребуется время, брожжение процесс не быстрый.
Спасибо за внимание! Надеюсь, слюнки то потекли?

Показать полностью 24
247

Шрирача своими руками из своих перцев

Сегодня 1 мая, мир - труд - май, и время собирать урожай!

Куст Хабанеро Орандж

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Срезаем все спелые перчинки

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост
Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Добавляем весь спелый перец из горшков на подоконниках в эту кучу малу

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Моем и удаляем хвостики

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Добавляем 3 чайные ложки тростникового сахара, пол чайной ложки соли, 3 дольки чеснока

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Взбиваем эту смесь блендером, и накрываем воздухопроницаемой крышкой

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

И оставляем в таком состоянии на недельку, помешивая палочкой. Должно забродить.
Прошло 9 дней, брожжение было почти не заметным, добавил на всякий винный белый уксус, в 2 приема, буквально по паре столовых ложек. На 10 день решил соус добить. По наитию, добавил пол яблока, пол кубика магги куриного, взбиваем еще раз блендером, процеживаем через мелкое сито, растирая ложкой, чтобы остались на сите только почти сухие семена.

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Немного воды, которой смывал остатки этой жгучей смеси с столовых приборов, и в металлический ковшик на плиту.

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост
Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

Варил минут 20, помешивая, пока не стала консистенция немного густая, как у кетчупа. Вот что в итоге имеем примерным объемом 400 мл. Разлил в удобные баночки из под покупной Шрирачи, одна полная дома, вторая на пробу на работу.

Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост
Шрирача своими руками из своих перцев Острый перец, Перцеводство, Острый соус, Огород на подоконнике, Хобби, Кулинария, Длиннопост

При дегустации первое впечатление, пока теплое было, как яблочное пюре. Наверное многовато яблока всё же. Или сахара много получилось. После сладости потихоньку начинает прихватывать острота, только после этого чувствуется аромат хабанеро. Пик остроты набирается постепенно, и держится минуты 2-3.
После охлаждения ночью в холодильнике, пришла пора продегустировать с коллегами на работе в обед. В меру острое, если не есть с ложки, а с чем нибудь. Но однозначно острее и ароматнее покупной, бутылка которой есть на фото. Вообщем, как поспеет хороший урожай, обязательно что нибудь еще попробую сварганить, текущего соуса мне на месяц где то хватит.
Всем спасибо за внимание к моей первой попытке острой стряпни!

Показать полностью 12
107

Острый перец, новый сезон 2020 (ч. 4)

Вот и добрался до описания растишек. После выращивания своего первого урожая перца, описанного в посте Острые перцы или как я пришел к миниогороду на подоконнике (часть 1) зачесалось мне попробовать новые сорта. Хотелось декоративных, небольших по размеру кустов перца. В комментариях был найден платинум, чесночная ферма. Стал смотреть, выбирать, выбора море. Честно говоря, не ожидал, что сортов перца такое количество. И мои желания выбрать 3-4 сорта разбились о минимальный заказ. Минимум 500 рублей, а это не меньше 6-8 сортов. Была не была, выбрал 8 сортов на платине, всё равно возможно что то не прорастет, сам себе поставил 50% -успех в первый раз. И при выборе руководствовался правилом, половина декоративные сорта, половина - попробовать на вкус другие ароматы и вкусы. В начале января семена пришли

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Стал планомерно замачивать, сначало по 2 семечки каждого сорта в воду и потом на влажную салфетку. Не стал дожидаться проклевывания, через 4-5 дней одну в землю кидал, вторую в торфяную таблетку. Ибо замучался доливать воду в десяток крышечек. И в первой графе ручкой отмечено, что взошло. После этого замачивал, что не проросло. Вот что в итоге получил.

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Всё плотно заставлено, как перестало вмещаться, пришлось ещё одну полку делать со светом. Поразили быстрым ростом вверх Jalapeno purple и Fish. На определенный момент мои растишки выглядят так

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Выражаю отдельную благодарность @JJJLLL, за информацию, что оказывается, мой перец Колпак Петрушки - это не что иное, как Habanero Orange.

На данный момент специально всё сфоткал, вот как выглядят
Колпак Петрушки, а ныне Хабанеро Орандж.
Более 30 набирающих массу плодов.

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Fish только начал раскрывать бутоны

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Royal Black со своими глянцевыми шарами

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Jalapeno purple

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Habanero White начал завязываться

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Chilhuacle Negro только наращивает бутоны

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Habanero Red, вторая волна посадок

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Клюв Сокола

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

И третья волна посадок, наверное кому то отдам, ибо жена ругается. Говорит, мои перцы вытесняют её цветы, что отчасти верно.

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Надеюсь перцеводы оценят, хоть какая то услада глазу, после последних новостей.
Кстати, со своих 5 горшков карликовых Небо в звездах и подобного уже снял по 2 волны урожая, лежит он сухой в бутылочке, ждет обеда, на каждый день. И каждый раз ловлю себя на мысли, что перца надо ложить побольше, маловато как то. Привыкание...

Острый перец,  новый сезон 2020 (ч. 4) Перцеводство, Огород на подоконнике, Острый перец, Хобби, Длиннопост

Спасибо за внимание, как будут созревать плоды, и последующая дегустация, обязательно накатаю еще пост.

Показать полностью 22
16

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2)

Если кто ждет постов, прошу простить, пишу по настроению и возможности.
После описанного в предыдущей части( https://pikabu.ru/story/ostryiy_perets_neobkhodimost_v_dosve...), я начал включать досветку с утра, и выключать поздно вечером. И мне, несколько, надоело это каждодневное переживание, включил ли свет, выключил ли. И днем, когда солнце появляется, желательно выключать свет, зачем зря электричество жечь. И потом не забыть включить, как солнце зайдет.
И вот что я надумал:
1. Программируемая розетка, с настройкой на всю неделю. В 6:00 включение, в 21:00 включение, вот такого типа (андурино и подобное- только слова такие слышал)

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

2. Самый простой датчик освещенности, для регулировки вкл/выкл при появлении и изчезновения солнца. Он запитан сразу после программируемой розетки. Вот такого типа.

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

Соединение всей это кучи проводов через подписанные клеммы Ваго. Чтобы случайно не перепутать 12в и 220в.

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

Вот как эта схема выглядит вживую.

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост
Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост
Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост
Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост
Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

После этого я смог спокойно вздохнуть. Всё само включается-выключается, единственное, как выпал снег, датчик освещенности стал некорректно работать из за отражения. Пришлось добавить бумажку между стеклом и датчиком.

На данный момент моя система досветки перца- это 2 модуля биколор по 50 Вт. Стал использовать линзы на 60 градусов, чтобы свет стал более интенсивный в центральной области. И с ростом перца стали появляться определенные проблемы. При слишком малом расстоянии до листьев свет стал жечь.

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

Пришлось расставить перцы по росту, в центр малые и совсем рассаду, по краям - великаны. Подумываю, что 3Вт светодиоды на алюминиевом профиле тут были бы к месту, из за большего распределения света.

Единственое что я в ближайшее время думаю сделать - снять линзы. Возможно в будущем подниму свет над морозилкой под потолок.
Да, кстати, внимательные могли бы заметить биколор ленту светодиодную на 12 в, и огурец под потолком.

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост

Это я решил попробовать данный вид света на огурце. Организовал капельный полив с помощью обычной капельницы из аптеки и 1.5 литровой бутылки. Что я могу сказать, хрень это всё. Света огурцу не хватает, завязи меньше моего мизинца. Только после трех ясных дней он родил огурец, как большой палец. Пытался удобрение заливать через капельницу - она забивалась намертво. Один раз приоткрыли на проветривание окно, и половину листьев замерзли. Постоянно переливаю. Вообщем, как мешать будет, и не будет урожая, без сожаления избавлюсь. И больше зимой этот овощ сажать не буду .
Вот и закончен рассказ о свете, если что непонятно, спрашивайте. Что придумаю дальше? Время покажет.
Планирую рассказать о моих потугах с новыми для меня сортами перца в следующем посту. Которые уже вовсю растут, и даже некоторые цветут

Острый перец, необходимость в досветке (ч. 3.2) Острый перец, Перцеводство, Хобби, Огород на подоконнике, Досветка, Длиннопост
Показать полностью 11
20

Острый перец, необходимость в досветке (часть 3.1)

Информирую, я не говорю как надо делать, я просто описываю, как делал я. Эта информация всего лишь позволит вам, начинающим перцеводам или огородникам на подоконнике не повторить моих ошибок...

Любым растениям зимой не хватает света. В квартире хватает тепла для них, но вот со светом полная беда. Моё знакомство с этим началось после слов жены: "Моя бедная орхидея, загибается, давно уже должна от спячки отойти, как бы в сторону мусорки не отошла !" Я и предложил организовать свет ей прямо на подоконнике. Почитав о свете для растений, я был сбит с толку! Куча информации, какой то фитосвет, биколор, днат, холодный, горячий свет!
Выбросил из головы данную тему, потом что нибудь сделаю. Но после напоминания жены, пришлось взять себя в руки, и сделать хоть что то. Выборка фитосвет на али, сортировка по заказам, и вот оно, лампочка!

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Я прекрасно понимал, что этого не хватит на полноценную подсветку, но попытка не пытка, да и цена вопроса данных ламп - практически копейки. Заказав 2 лампы, дождался их появления на почте, купил 2 патрона, переключатель, вилку и метров 10 провода 1.5мм2*2. И вот что у меня вышло

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Как видим, светового пятна с трудом хватает на одно растение, и опускать лампу приходится практически впритык к верхушке. И крепление провода на пластиковых вилках, это что то ( жена подсказала).
И этот розовый свет, скрываемый только плотным шторами .

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Но тем не менее орхидеям полегчало, при пасмурной погоде свет был включен весь день. Для перцев этот свет слабоват, я убедился в этом сам, на своем опыте.
Следующий мой шаг в этом направлении был направлен на более мощный источник света. Так же, али, выборка по заказам. Но не хотелось покупать и использовать отдельные блоки питания, поэтому были заказаны две биколор пластины диодные 30 и 50 Вт, со встроенным драйвером, т. е. с подключением сразу в розетку 220v.

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Я надеялся, что 30 Вт диодная пластина сможет работать на пассивном охлаждении. После получения данного товара на почте, была собрана вот такая конструкция , охлаждение с видеокарты, выходы пришлось припаивать (после специально искал пластины с контактами, чтобы не паять). На контактах герметик, для изоляции. Между пластиной и радиатором термопаста.

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост
Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

После включения 30 Вт пластины, и работы её чуть более 5 минут, я просто попытался попробовать радиатор. И понял, что быть обожженым мне и перцам- это лишь дело времени. Поэтому, скрипя зубами, начал искать питание для вентилятора, 12 вольт. Не найдя подходящее, пришлось заказывать блок питания , самый слабый, вот такого вида:

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Далее уточню, данный вид подсветки я планировал на утепленной лоджии, которая выходит с кухни. Как быть на подоконнике в жилой комнате? Я еще не нашел оптимального и относительно дешевого способа. Но этот точно не годится.
Так как свет нужен в основном зимой, а зимой на лоджии холодно, даже на утепленной, я рассматривал данный вид подсветки еще и как резервный обогрев. Планировал 2 пластины на 50 Вт ставить, а это практически 100 Вт тепла. Основной обогрев - инфракрасный теплый пол.
После подключения вентилятора, риск обжечься ушел, но появилась другая проблема, шум. Его я решил просто, снизив напряжение на вентиляторе, поставив последовательно с ним сопротивление на 200 Ом. Если кому то интересна схема подключения, напишите, я объясню. Шум снизился до приемлемого уровня, и температура - на ощупь градусов 40-50.
Дальше я уже использовал для охлаждения куллер ПК, для 50Вт светодиодной пластины биколор, или как её обзывают фито.

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Всё было подключено с заземлением, так же прямо в радиатор между пластин был воткнут биметаллический выключатель на 65-70 градусов Цельсия KSD9700, нормально закрытый NC, для защиты от перегрева, либо отказа вентилятора. С изолятором, чтобы не было пробоя на корпус. Такого типа:

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост

Подсоеденение всех проводов было организовано клеммной колодкой.
На этом данная часть подошла к концу, но продолжение следует. В следующей части могу более подробно рассказать , о чем будете спрашивать в комментариях. И напишу о дальнейших моих поделках в досветке перца. Возможно, кто то сможет подсказать, какую лучше подсветку организовать на подоконнике? У меня не теплица с промышленными объемами. Просьба не предлагать сборки готовые, это дорого, вот такое, например:

Острый перец,  необходимость в досветке (часть 3.1) Перцеводство, Острый перец, Досветка, Огород на подоконнике, Хобби, Длиннопост
Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!