Шрирача своими руками из своих перцев
Сегодня 1 мая, мир - труд - май, и время собирать урожай!
Куст Хабанеро Орандж
Срезаем все спелые перчинки
Добавляем весь спелый перец из горшков на подоконниках в эту кучу малу
Моем и удаляем хвостики
Добавляем 3 чайные ложки тростникового сахара, пол чайной ложки соли, 3 дольки чеснока
Взбиваем эту смесь блендером, и накрываем воздухопроницаемой крышкой
И оставляем в таком состоянии на недельку, помешивая палочкой. Должно забродить.
Прошло 9 дней, брожжение было почти не заметным, добавил на всякий винный белый уксус, в 2 приема, буквально по паре столовых ложек. На 10 день решил соус добить. По наитию, добавил пол яблока, пол кубика магги куриного, взбиваем еще раз блендером, процеживаем через мелкое сито, растирая ложкой, чтобы остались на сите только почти сухие семена.
Немного воды, которой смывал остатки этой жгучей смеси с столовых приборов, и в металлический ковшик на плиту.
Варил минут 20, помешивая, пока не стала консистенция немного густая, как у кетчупа. Вот что в итоге имеем примерным объемом 400 мл. Разлил в удобные баночки из под покупной Шрирачи, одна полная дома, вторая на пробу на работу.
При дегустации первое впечатление, пока теплое было, как яблочное пюре. Наверное многовато яблока всё же. Или сахара много получилось. После сладости потихоньку начинает прихватывать острота, только после этого чувствуется аромат хабанеро. Пик остроты набирается постепенно, и держится минуты 2-3.
После охлаждения ночью в холодильнике, пришла пора продегустировать с коллегами на работе в обед. В меру острое, если не есть с ложки, а с чем нибудь. Но однозначно острее и ароматнее покупной, бутылка которой есть на фото. Вообщем, как поспеет хороший урожай, обязательно что нибудь еще попробую сварганить, текущего соуса мне на месяц где то хватит.
Всем спасибо за внимание к моей первой попытке острой стряпни!
Сообщество любителей острого
2.5K постов11.9K подписчика
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое