
AnnaFork
Futurama! Ждём с блэкджеком и ... !
24 июля 2023
Программа "Земский доктор". Нужна помощь юристов
Здравствуйте!
В августе 2022 года я закончила ординатуру славном городе Санкт-Петербург по специальности Детская хирургия и переехала в Краснодарский край. В октябре 2022 года была трудоустроена в сельскую ЦРБ, где мне предложили пройти проф.переподготовку на врача детского уролога-андролога или поучаствовать в программе "Земский доктор" (миллион рублей на счёт с условием отработки 5 лет). Меня прельстило обучение, получение ещё одной специальности, но лишний миллион никогда не лишний. В отделе кадров заверили, что смогу поучаствовать в программе "на миллион" на следующий год, когда завершиться обучение.
Одновременно участвовать в программе и учиться не получится: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.05.2021 года № 299
Проф.переподготовка закончилась, диплом получен. Можно и документы собирать. В отделе кадров руки друг другу пожали. Сказали, что через 1-1,5 месяца будет информация. И вот она поступила: "В программе вы участвовать не можете, извините, т.к. устроились к нам работать в прошлом календарном году, а не в этом". Начальник отдела кадров ссылается на нижеприведённую фразу из скришота того же самого постановления (ссылка выше):
Данная фраза мне не совсем ясна и прошу объяснить её значение. "Включенных в перечень вакантных должностей... " Но как меня взяли, если не было вакантного места? Не понятно... И причем тут календарный год моего трудоустройства?
P.S. Начальник отдела кадров дала мне ссылки на это постановление (оно было ранее в тексте) и Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 года № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» Данные документы датируются 2021 и 2017 годами. Трудоустроилась я в 2022 году. Так что же получается... (Допустим, они правы на счет трудоустройства и получения поддержки в один календарный год, хотя тоже бред какой-то, ведь я могла быть трудоустроена и в конце декабря, этак числа 27.. как тогда быть?) они всё знали и меня обманули?
Без рейтинга.
Целевое направление и суд
Все судебные акты есть в свободном доступе(описывать то, что было в суде не буду - читайте сами), делать из этого тайну не вижу смысла. Быть может мой случай кому-то поможет, будет полезен.
В далёком 2014 году после окончания 11 классов было принято решение поступать в медицинский университет. Да не в абы какой, а в ФГБОУ ВО СПбГПМУ. Проходной балл для поступления на бюджет в то время был около 220. ЕГЭ только впереди, мы на этапе усердной подготовки, но в своих силах сомневаемся. И чтобы уж наверняка попасть туда, куда хочется, решили прибегнуть к помощи целевого направления (место обучения гарантировано, есть где практику проходить, материальная помощь по мимо основной стипендии, да и рабочее место тоже за тобой якобы закреплено). Сказка.
Договор прост, все условия прописаны черным по белому (на самом деле есть опечатки и весьма грубые, вплоть до отсутствия пунктов на которые ссылаются), всё ясно, всё устраивает. Дата, подпись, пожатие рук, открытие бутылки шампанского.
ЕГЭ сдала. Поступила. По целевому. На бюджет (получается расходы МЗ только на мат.помощь в размере 3000 рублей (на деле меньше, 13% вычитали), при поступлении на коммерцию заключается ещё один договор, где прописываются все ценники за все года обучения и условия отработки меняются - не 3 года, а 5 лет, но это не точно). Чемодан. Вокзал. СПб.
Взаимоотношения на протяжении 6 лет с МЗ Тульской области (с кем заключен договор) и ТДОКБ (где должна проходить практику и куда должна была быть трудоустроена) описывать не буду, были недопонимания. Сразу к сути.
Итак 6 лет позади.2020 год. Диплом на руках. Через неделю, закончив со всеми формальностями по бумажкам, бегункам и сдачи коммунальной комнаты, возвращаюсь в Тулу, ранним утром держу путь в отдел кадров ТДОКБ, устраиваться на работу согласно условиям целевого договора. Пишу заявление. А у меня его не принимают... "Заберите это! И идите в МЗ ТО разбираться!" Идём на почту, отправляем наше заявление почтой России с описью вложения с уведомлением на адрес больницы, чтобы не было к нам претензий "а вы сами не явились!". С этого момента каждый шаг и каждое действие документально подтверждено.
В МЗ ТО мне разъяснили, что трудоустроить меня не могут, т.к. мне нужна ординатура для этого( за 6 лет моего обучения в системе произошли изменения, но уведомления об этом не было, предложений перезаключить договор с новыми условиями или его расторгнуть также не поступало ) = > "заключай с нами ещё один договор на ординатуру, или иди работать в поликлинику, или мы подадим на тебя в суд (возмещение затрат на мат.помощь + штраф в 2х кратном размере)". Погодите ка! Вот же черным по белому: учусь 6 лет, осваиваю программу, а вы меня берете на работу в эту больницу. То, что вы не можете - ваши проблемы и не должны решаться за мой счёт.
Следующим шагом было направление письма в МЗ (без бумажки ты букашка, слова к делу не пришьёшь) с просьбой о содействии в трудоустройстве в ТКОДБ с описью вложения с уведомлением. Срок получения места работы (а именно 2 месяца со дня получения диплома) вышел, заявления были направлены, ими получены (спасибо почте России и уведомлениям), ответ был размытым а-ля "не можем". Значит я свободна как птица, поступаю в ординатуру по своему усмотрению.
В мае 2021 меня известили о том, что был направлен иск в суд о возмещении затрат на моё обучение. 16.08.2021 было первое заседание районного суда. Заседаний было много. На некоторые я приезжала из СПб в Тулу. В итоге иск был удовлетворён частично - назначили выплату и штраф, что не удовлетворило обе стороны.
Апелляционный суд - решение районного суда полностью отменили. Вынесли новое решение. В иске отказали.
Но МЗ ТО не успокоилось и направило кассационную жалобу. Рассматривалось это в славном городе Саратове, куда я уже не явилась (далеко и дорого). Кассационный суд (заседание 15.08.2022) оставил решение апелляционного суда без изменений.
Затрат на все эти телодвижения, на то, чтобы доказать, что я не дура и умею читать условия, ушло много... достаточно много. Начиная от почтовых отправлений, заканчивая оплатой услуг адвоката и билетами СПб-Тула-СПб. Подавать встречных иск о возмещении не стала. Опять геморрой, опять затраты, да и возвращают не всё.. Стоило ли оно того? Однозначно стоило. Я доказала свою правоту, восстановила справедливость, осталась свободной от уплат и отработок, получила новые знания и ценный опыт.
Сила в правде!
Совет: Все документы (договоры, справки, чеки, уведомления) - сканируй и перекидывай на внешний накопитель, а лучше на два (чтоб наверняка).
Спасибо за внимание! Старалась попроще и попонятнее!
Что-то странное происходит
Все знакомые и не знакомые единогласно твердили мне "мы против", инстаграм был завален фотографиями с бюллетенями, на которых галка напротив "нет".
Утренние новости...
Пыль в глаза всё это, без нас решили? Или народ действительно не понимает, что ему предлагают? Всех всё устраивает?