
156marfa745rs

Объективности не существует
Oднaжды я вешaлa oбъявление нa нaшем дачнoм мaccиве, что ищу caдoвника. Пoжилая женщинa прoчитaла и так cурoвo cпpaшивaет: “А зaчем?”
“Hичегo не ycпевaю, четвеpo детей и рабoтa.” — поделилaсь я.
Пенcиoнеркa окaтилa ведрoм презрения: “Hе ycпевaет она! Mы в деревне по 50 вёдеp кaртoшки caжaли и водy c кoлoдцa тacкали, и дoйкa в пять yтpa, и пopocей семь штyк, и куpы, и бaбкa пaрализoвaннaя… Oбoрзели сoвcем, белopyчки!”...
Я наблюдaю жизнь и вижy, что никакoй oбъективноcти не cyщеcтвyет, люди вcегдa сyдят сyбъективнo, cидя нa cвoей прaвильнoй герoйскoй кoлoкoльне.
Толькo мы не герoи, и дрyгие - не чмo, пpocтo вcе люди paзные.
Kто-тo poжает семеpыx и с yпoением кopмит иx дo кopенныx зyбoв, 18 лет непpеpывнoй лaктации. A дpyгая c пoявлением мaлышa теpяет вcю paдocть жизни и yже с вocьмoгo этажa сигaнуть гoтoва.
Hекoтoрые всё летo с шлaнгoм и мoтыгoй не pacстaютcя, 25 coтoк, и ни oднoй тpавинки! А для кoгo-тo oгoрoд — cpедневекoвaя пыткa.
У oднoй coседки дoм - пoлнaя чaша, вечнo гоcти, cтoл накpыт, кoтлеты cлеплены, теcто поднялocь, хoлoдец нaваpен. У дрyгoй — дaже чaя нет, кoт c гoлoдухи cбежaл, зaтo защита дoктopcкoй в сpедy.
У Mapины свoй бpoвист, мaсcажиcт, acтpoлог, кocметoлoг, cтилист…
A Тамaрa в вечныx джинсax и cтpижка пoд мальчикa, ей тaк yдoбнее.
Hина — без мyжика, кaк без pyк. А её cеcтрa вcё caма: и фyндaмент зaльёт, и кpышy пеpекpoет, и бaню пocтроит.
И кaждая из этиx женщин пpaвa.
Moжнo не пoнимать дpyг дpyгa, мы и не oбязaны этo делать. Рaдикaльнaя феминиcткa никoгдa не пoймёт Oльгу Baляевy, вoдитель трaмвая — тy фифy в кaбpиoлете, фpaнцyзcкий кoндитеp — вoкзальнyю тopгoвкy беляшaми, чалдфpи — мaть-геpoиню.
Пoнимaть и не нaдo. Главнoе - не срaвнивaть.
У вcеx нac paзный псиxoтип и темпеpaмент, урoвень paзвития и жизненные ценнocти, зaпac энергии и бoлевoй пopoг, вкycы и тaлaнты, вoспитание и ментaлитет.
Обеcценивaние — этo маcтypбация свoей бoльнoй cамooценки чеpез yнижение дрyгих людей.
Мoжет нaм пoучитьcя y бpaтьев меньших? Медведь же не сyдит зaйцa, чтo тoт cвoё здoрoвье гpoбит, в беpлoге не зимyет, а, кaк дypaк, голoдный пo cyгрoбaм cкaчет. Пpocто эти звеpи pазнoй пoрoды. Паpaллельной.
И y нaс тaкже — paзнooбразие людей в пpиpoде.
Moжнo нaблюдaть, удивлятьcя, бpать пpимеp или пpoйти мимo. Ho не cpавнивать. Ведь кaждый заяц ценен, даже если oн не медведь.
Примерная девочка
В начальной школе у меня была знакомая. Ксюша. Ксюшенька. Ксеничка. Аксютка. Она была из тех девочек, у которых всегда подтянуты колготки, заправлена постель и почерк аккуратный даже в черновике. Ее обожали учителя, ею гордились родители. Музыкалка, художка, фигурное... Тонкий вздернутый носик, беззащитная шейка, взрослые серые глаза... Активная, но уравновешенная; скромная, но не стеснительная, с внутренним достоинством, которое невозможно скопировать. Завидовала ли я ей? - Безумно! Хотела ли походить на нее? - Очень!
И однажды, когда нам исполнилось по двенадцать, на заднем дворе школы Ксюша научила меня курить.
Не родители делают детство волшебным
Если бы наши бабушки и прабабушки могли увидеть, какую высокую планку поставили себе современные матери, то они бы подумали, что мы чокнутые.
С каких пор быть хорошей мамой означает, что ты тратишь дни напролет на создание нестандартных поделок для своих детей, прилагаешь все силы, чтобы их комнаты выглядели как с обложки журналов и одеваешь их будто маленьких кинозвезд в самую модную одежду?
Я абсолютно не верю, что современные мамы любят своих детей больше, чем наши прабабушки. Просто мы считаем необходимым доказывать это очень затратными способами. Например, детскими тематическими днями рождения с аниматорами, шоу мыльных пузырей и оригинальными подарками для всех приглашенных.
В течение нескольких лет я зачем-то принимала участие в родительском состязании под условным названием: “Я вас всех переплюну!» На просторах Интернета я находила лучшие идеи для занятий с детьми, воплощала их в жизнь, а затем выкладывала в соцсетях фотодоказательства своей проделанной на отлично работы.
И так, пока меня вдруг не осенило!
Нам не нужно превращать детство своих детей в волшебную сказку! Детство само по себе уже волшебно, даже если оно не идеально. Мое детство нельзя назвать идеальным – денег у нас в семье точно было немного. Но мои дни рождения все же проходили весело просто потому, что на них приходили друзья. Не было никаких разговоров об ответных подарках как знаках признательности за визит, пирожных ручной работы на заказ или чем-то подобном. Мы надували шарики, играли, и у нас был торт (естественно, из ближайшего магазина) со свечками. Все просто донельзя! Но когда я оглядываюсь на те времена, они мне кажутся такими сказочными!
Взять хотя бы новогодние праздники! При наличии четверых детей и весьма скромном бюджете мои родители могли купить, может быть, пару подарков для каждого из нас. Не было никаких адвент-календарей! Никаких специальных праздничных пижамок и носочков! Очень мало свечек, эксклюзивных новогодних игрушек, оригинальных гирлянд. Мы даже имбирное печенье не пекли!
Что действительно превращало для меня в детстве это время в сказку, так это наши посиделки с братьями, когда мы, накрывшись одним одеялом, гадали, удастся ли нам подкараулить Деда Мороза в этом году. Не меньше радости нам приносили попытки не уснуть раньше времени, предвкушение подарков и долгожданное следующее утро! Это было волшебно! Не было у меня ощущения, что я чего-то недополучила.
У меня нет ни единого воспоминания, как родители помогают мне делать поделки. Поделки – это что-то, чем я занималась сама в детском саду и начальной школе.
А вот дома мы играли. Все время играли. После школы мы скидывали в прихожей рюкзаки, и мама отправляла нас обратно на улицу. До самого ужина мы носились на свежем воздухе с соседскими детьми. Сейчас другое время, и немногие из нас чувствуют себя комфортно, отпуская детей на прогулку одних. Но даже сидя дома, мы находили, чем заняться. Мы играли с игрушками и в видеоигры. Строили замки из одеял. Мы смотрели телевизор. Скатывались на подушках по лестницам. Наши родители не отвечали за наши развлечения. Если бы кто-то из нас решился даже просто пробормотать эти два слова «мне скучно», то его бы тут же отдали на хоровое пение.
Я оглядываюсь на те времена и улыбаюсь. Я все еще могу ощутить то детское, беззаботное веселье!
Мои родители отвечали за нашу безопасность и питание, еще семейной традицией было совместное поедание пиццы по пятницам, но в остальное время нас никто специально не занимал и не развлекал. Мама с папой редко играли с нами. Еще реже они дарили подарки без повода. Мы всегда могли обратиться к родителям за поддержкой и помощью, но они не были нашим главным источником развлечений.
Сегодня родителям навязывается мнение, что на детей положительно влияет постоянное наше присутствие – рука в руке, лицом к лицу: “Что тебе хочется, мое драгоценное солнышко? Как мне сделать твое детство прекрасным?” Интернет забит идеями для поделок, перечнем зимних и летних занятий для детей всех возрастов и сценариями квестов.
Только дело в том, что это не родители делают детство волшебным! Насилие и пренебрежение, конечно, могут навредить волшебству. Но для обычного ребенка магия – это нечто, присущее его возрасту. Волшебно видеть мир невинными глазами. Волшебно видеть зиму и играть в снегу, когда тебе 5. Волшебно спрятаться в куче своих игрушек на полу гостиной. Волшебно, когда собираешь камешки и хранишь их по карманам. Волшебно отправляться на прогулку с какой-нибудь веткой.
Да, время, проведенное с родителями, – бесценно, но есть огромная разница между тем, чтобы просто быть вместе, или постоянно пытаться организовать некую «активность». Если первое органично и естественно, то второе требует от родителей постоянного напряжения. И главное, не факт, что детям это нужно! В моем детстве «самым волшебным местом на Земле» был не тематический парк, а мой дом, моя спальня, мой двор, мои друзья, моя семья, мои книги, мое воображение. Не растим ли мы поколение людей, неспособных отыскать прекрасное в обыденном?
Хотим ли мы научить своих детей тому, что волшебство в жизни – это нечто, что нужно покупать за деньги и что требует красивой обертки, или это то, что ты открываешь для себя самостоятельно?
Планирование насыщенных мероприятий, ежедневных поделок и дорогостоящих каникул не вредно для детей. Но если в их основе лежит убежденность родителей, что без них детство будет менее счастливым, то пришло время пересмотреть свое отношение. Детство может быть волшебным и без Диснейленда, интерактивных игрушек и шоу мыльных пузырей.
То волшебство, о котором мы говорим и которое так отчаянно хотим дать ощутить своим детям, - это не наше изобретение, и, следовательно, не наше дело выдавать его порциями, когда нам захочется. Оно открывается в моменты тишины, когда сидишь у ручья или на скамейке в парке, оно в беззаботном смехе тех, чья жизнь только начинается.
Мы постоянно слышим, что в наши дни детям не хватает физической активности. Но, быть может, еще больше им недостает воображения, если мы, родители, так отчаянно ищем рецепт для того, что уже и так существует.
Замуж любой ценой
— Многие женщины говорят: вот я, например, хочу семью, но если я скажу об этом мужчине, он тут же «соскочит». Вот как мне так сварить ему борщ, испечь пирог и помыть пол, чтобы он сразу сделал предложение? И девушки живут годами в таких отношениях, где один человек вообще на семью не настроен, а второй пытается всеми силами его «склонить», играя при этом дурацкий спектакль.
Что я вам скажу? Конечно, на «Как тебя зовут?» не надо отвечать «Я хочу за тебя замуж», но, как я уже говорил, мясо покупают в мясном магазине, а рыбу — в рыбном. Если вы хотите семью, значит, надо встречаться с тем, кто тоже её хочет. Нет такого правила, что всем женщинам обязательно нужен загс, а всем мужчинам — нет, и это соревнование, чья возьмёт. Это путь в никуда. Ведь даже если он и прогнётся, то счастье с ним, желающим свободы, уж точно не будет. Людей, которые хотят семью, хватает в обоих «лагерях». Просто многие женщины не семью на самом деле хотят, а вышеупомянутой ситуации, когда придёт «большой и сильный», возьмёт над ними опеку и избавит от всех проблем. И им по фиг, что это будет за человек. Это я и называю «хотеть замуж просто так». Не за конкретного человека, а для галочки. Такое поведение действительно мужчин отпугивает, и их вполне можно понять. Никому не нравится, когда из него делают функцию.©
Мама
«Славик, ты поел? Ты ничего не делаешь, Славик. Ты даже поесть сам не можешь.
Вот картошка. Ты мог положить себе картошки? Не трогай, ты не так положишь. Дай, мама положит.
Достань тарелку. Подожди, не доставай, ты неправильно достанешь. Я сама достану. Ты не так достанешь.
Ты сделал уроки? Чем ты весь день занимался? Ты знаешь, что тебе задали? Не смотри в дневник, ты неправильно посмотришь. Мама сама посмотрит. Почему ты ничего без меня не можешь?
Ну вот. Ты не так записал. Не то и не туда. Мама правильно бы записала, а ты мудак, Славик. Такой же как папа. Говорила тебе, ничего без меня не записывай? Мне теперь всю ночь сидеть. Почему ты не заполнил дневник? А я говорила, без меня не заполняй, ты не так заполнишь. Положи ручку. Подожди, не клади. Ты не туда положишь. Дай, мама положит.
Ты выучил песенку? Не учи, ты не так выучишь. Мама правильно выучит.
Ты нарисовал картинку? Не рисуй, ты не так нарисуешь. Мама правильно нарисует.
Включи свет. Включи воду. Помой руки. Выключи воду. Вытри полотенцем. Выключи свет.
Не слышу. Нет? А почему? Подожди, не писай без меня, ты не так пописаешь.
Встань сюда. Писай туда. Нет, я подержу. Господи, как ты с женой будешь жить? Держись за меня, горе моё... Стой!!
Кот неправильно себе яйца лижет!
Мурзик, ты неправильно себе яйца лижешь!..
Славик, можешь перестать писать на минутку?
черт, не дотянусь..
Мурзик, стой!. мне ж потом перелизывать!..
Славик, ты не так держишь!..
Мурзик, ты не так лижешь!..
господи, ну почему в этом доме всё на мне?
Мурзик!..
Славик!..
Ай!..
Ой!..
Ай!..
Больно? Ну прости!.. Чем я тебя, крышкой? Ты у меня такой хороший. Я тебя так люблю. Ну, обними меня. Ну, прости...
Вас так много, я просто не успеваю за всеми... Кот, папа, уроки, яйца...
А я одна, кто что-то делает, одна за всех, как Дартаньян, понимаешь?..
Ну всё... Ну всё..
Подожди, не целуй. Славик, не целуй. Ты неправильно поцелуешь.. Просто дай мне минутку тишины... Мама сама себя поцелует».
Автор: Артём Голиков