2154

Зуд купальщиков (Церкариоз)

Поговорим немного об актуальном. В СПб, где я имею счастье проживать и работать, сейчас очень жаркая погода. многие жители города и области при первой возможности стараются спастись от жары, погрузившись в воду. Благо, её вокруг много: Финский Залив (вообще- то часть Балтийского моря), Ладожское озеро, Нева и бесчисленное множество мелких озёр и речек на территории города и области. При этом, количество мест, оборудованных и пригодных для купания, мягко говоря, ограничено. И сограждане вынуждены погружаться где попало. В том числе и в мелких водоёмах с илистым дном, застойной водой и большим количеством уток, обитающих в нём. Всё указанное выше, при условии прогревания воды до 20 градусов, идеальный набор для того, чтобы познакомиться с "зудом купальщиков" или Церкариозом.

Зуд купальщиков (Церкариоз) Скорая помощь, Педиатрия, Глисты, Паразиты, Медицина, Зуд, Почесушки, Длиннопост

Церкарии- мелкие плавающие личинки плоского паразитического червя. Жизненный цикл их происходит между водоплавающими птицами (утками) и улитками. С фекалиями птиц червь поглощается улитками, затем из них он выходит в "свободное плавание" в надежде внедриться в тело утки. Человек в данном случае так называемый тупиковый хозяин и не может обеспечить жизнеспособность церкарий. Тем не менее, личинки внедряются в кожу, тем самым вызывая воспаление и зуд.

Чаще всего, церкарии поражают детей, поскольку те максимальное время проводят на мелководье у берега, где и обитают личинки. В прошлом году, таких случаев было немало. Аномальная жара способствовала. В этом- опять началось. Как минимум одно обращение на наше отделение ребёнка с характерной сыпью уже было. Сыпь очень похожа на укус кровососущих мошек. Отличается локализация- чаще на ногах, поскольку именно они погружены в воду. Практически исключено появление под купальным костюмом. Высыпания сопровождаются зудом и проходят примерно за неделю. После выздоровления возможно появление пигментации на месте внедрения

Зуд купальщиков (Церкариоз) Скорая помощь, Педиатрия, Глисты, Паразиты, Медицина, Зуд, Почесушки, Длиннопост

Лечение- симптоматическое. Главное- борьба с зудом. В этом помогут антигистаминные (от аллергии) препараты и мази. При интенсивных расчёсах возможно присоединение бактериальной инфекции.

Профилактика: Не купаться в непредназначенных для этого местах. После выхода из воды, хорошо протереть кожу сухим жёстким полотенцем, а в идеале- принять душ. Если заведомо знаете, что погружение в заражённый водоём неизбежно- следует прикрывать кожу тканью, а открытые участки обрабатывать репеллентом на масляной основе.

Церкарии- это личинки червя, который "не ест человека". Проникая в кожу он погибает. Именно с этим связан зуд и последующая пигментация. Сыпь проходит сама, без специального лечения и каких либо последствий для организма.

Фото взято с gelmintoz.net
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/doctormolodoy
ТикТок: https://www.tiktok.com/@doctor_molodoy?l%85=

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

288
Автор поста оценил этот комментарий
Бля вот у меня уже месяц на верхней стороне стопы похожий очаг имеется, зудит только при расчесывании. Нигде не купался, кроме своей ванны.

Обожаю самодиагностику через интернет
раскрыть ветку (1)
99
Сыпь может быть похожа одна на другую. К сожалению, без осмотра врача не обойтись. Некоторые дерматологи конечно "лечат по фотографии" но это высший пилотаж. Так могут не только лишь все...
показать ответы
73

+ одна фобия, благодарю

раскрыть ветку (1)
43
Представляете, как мне жить страшно?)))
показать ответы
68

Личное наблюдение.

В прошлом году купались с детьми в озере. У моих - церкариоз, все обсыпаны были. Белокожий племянник, густо намазанный плотным кремом от загара, покусан не был.

раскрыть ветку (1)
24
Якобы репелленты помогают. Возможно и крем от загара служит неким бартером (сомнительно). Хотя больше шанс, что племянник либо меньше времени провёл на мелководье, либо как следует вытер кожу после купания
показать ответы
16

Вот из-за этого я и не купаюсь в пресной воде. Ужас!

раскрыть ветку (1)
23
Честно говоря, я тоже не большой любитель купания. Плохая новость- эти "гады" водятся и в солёной воде
57
Я когда супруге помогал сверстать её лекции по дерматологии (сестринское дело в косметологии изучала) на столько страстей насмотрелся, что вообще не понимаю, как это диагностировать
раскрыть ветку (1)
20
Дело практики и опыта.
показать ответы
6
DELETED
А иммунитет переваривает трупы личинок или просто кальцием покрывает?
раскрыть ветку (1)
15
"Переваривает". Как раз за неделю- полторы
показать ответы
11

Спасибо, познавательно!

А к собаке тоже может приделаться эта дрянь? Или шерсть защищает как и ткань? А если выпить немного этой воды с большой долей вероятности вся дрянь помрёт в кишечнике и не будет опасной?

Летом собака не мыслит прогулки без купания в пруду где дофига уток. Но после каждого купания моем ее (без шампуня, просто водой).

раскрыть ветку (1)
14
Про собак не в курсе. Видимо жалоб они особых не предъявляют и можно не заметить сыпь.
пить воду из такого водоёма однозначно не стоит, но церкарии тут ни при чём. В ЖКТ они не живут.
показать ответы
3

Мы с дочкой похоже его на пироговке мо подхватили, прямо минимум по 3-4 укуса, но уж очень характерно.

Причем она там ныряла с другими детьми, теперь у меня ещё одна фобия, боюсь, что он ей и внутрь попал. Хочу через пару месяцев сдать ПЦР

Непонятно, где купаться.. в бассейне ссут, в озёрах паразиты, на нашем море ещё ни один ребенок без кишечки не уезжал, в Египте акулы. Мы все умрем

раскрыть ветку (1)
5
Данный паразит при проглатывании безопасен.
показать ответы
0
Всё детство в болотинах валандались. Никаких сыпей не было
раскрыть ветку (1)
9
Поддерживаю. Возможно в нашем детстве было чуть прохладней. Глобальное потепление...
показать ответы
1
Это касается и морской воды? Или только пресной
раскрыть ветку (1)
4
В солёной водятся, при соблюдении остальных условий
8

О, только на днях рассказывала детям почему мы не будем купаться в местном озере)

раскрыть ветку (1)
2
👍. Картинки лучше не показывать) от них и взрослые впечатляются))
показать ответы
0
Плаваю два-три раза в неделю в этом озере с апреля по октябрь и никогда не было никаких проблем. Правда я не хожу у берега..
раскрыть ветку (1)
1
Личинки обитают только на мелководье. Поэтому у взрослых относительно реже
2

Интересно, а где эта штука в основном локализуется. Всё детство плескался в реках Воронежской области, с утра до вечера, и ничего подобного ни у себя ни у других людей не видел.

раскрыть ветку (1)
1
Аналогично в Ленинградской Области. Моя теория- вода была прохладней
0

Московская область. Мне 36 годиков. Занимаюсь рыбалкой. Летом это означает посещение и купание в непроточных водоёмах. На текущий момент такой штуки не наблюдал. На самом деле по статье остаётся вопрос, насколько эта штука распространена?

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от погоды. Если жарко- повсеместно.
показать ответы
1
Цыпки?
раскрыть ветку (1)
1
Цыпками обычно называют мелкие трещины на коже рук. Не похоже
показать ответы
0

Кстати, о рыбалке и паразитах. Вот на рыбах этих есть черные точки, слышал, что это паразиты какие-то, они для человека опасны? Гугл противоречивые сведения предоставляет. Извините за вопрос в стиле консультации.

раскрыть ветку (1)
0
Подавляющее большинство паразитов на рыбе, для человека не опасны. Но есть исключения
показать ответы