124

Зубы мудрости: «Выше только...»

Серия Зубы Мудрости

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я ничего не выкладывал, поэтому врываюсь с относительно простым для восприятия случаем. Восьмерки. Да-да, снова они. Ни имплантация, ни даже костная пластика не вызывают у вас бОльший интерес, чем зубы мудрости.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии, сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи!!!

Итак, январь 2019, тот самый злополучный год, с которого все пошло по бороде. Правда, в январе еще не было к этому предпосылок.

Так о чем я, ах да…

На прием пришла девушка с пожеланием восстановить удаленный ранее в другой клинике зуб на верхней челюсти справа. Ну что ж, без проблем. Направляю пациентку на компьютерную томографию для оценки ситуации. И вдруг я вижу «её» – притаившуюся в пазухе омерзительную восьмерку, которая, противно ухмыляясь, смотрит прямо на меня.

Кроме того, что она сама по себе противная, так еще она успела навредить 7му зубу.

Красным пунктиром отмечено разрастание фолликулярной кисты, которая распространилась в область корней зуба по соседству.

На панорамном снимке, сделанном после имплантации, хорошо видно, насколько высоко и неудачно она располагается:

Кстати, про этот клинический случай с имплантацией я рассказывал в этой статье.

Зуб, как мы выяснили, не самый приятный. Удалять его не особо-то и хотелось, поэтому я принял решение за ним понаблюдать и повторить снимок через год.

Вжух и год позади:

В целом, каких-то явных изменений нет. В подтверждение тому, что это не один и тот же снимок, вы можете обратить внимание, что на имплантате уже установлена постоянная коронка.

Ну, думаю, заебись. Наблюдаем дальше

Время нещадно и неумолимо проносится, пациентка приходит в очередной раз на осмотр, ассистентка делает снимок и…

Добрый вечер… А что это значит?... Прекрасно видно, что фолликулярная киста начала расти и оттеснять зуб мудрости дальше в пазуху, что несколько затрудняет его удаление. Блять, подумал я, надо было сразу удалять.

Сделал глубокий вдох, тихонечко выдохнул и говорю пациентке, что этот день настал. Надо, дескать, зуб удалять, иначе пиздец. Девушка боевая, ее это не напугало. Она, кивнув головой, дала добро, и я приступил к операции.

Вот так выглядит область, в которую мы планируем вмешаться:

Обычно я подробно расписываю этапность всех манипуляций – от анестезии до швов. Однако после 10-го раза мне написали о том, что я повторяюсь. Поэтому вкратце.

(Если кому-то интересен ход практически любой операции с картинками и объяснениями, то вы можете прочесть любую статью на тему костных пластик, например).

Я сделал анестезию, разрез и отслоил слизисто-надкостнечный лоскут:

Добрался до кости и при помощи специального прямого наконечника и шаровидного бора сделал окошко в проекции верхнечелюстной пазухи и удаляемого зуба мудрости:

Вооон там сверху уже можно увидеть жевательную поверхность зуба (белого цвета).

Понял, что окошко маловато. Немного «расширяемся»:

и начинаем подтягивать зуб при помощи элеватора:

Вот и он «красавчик». Берем зажим и хватаем эту мразоту за хвост, точнее за фолликул и извлекаем:

Зуб мудрости и та самая «киста»:

Далее швы и в общем-то и все:

Контрольный снимок после удаления:

На всё про всё ушло минут 25, а вы говорите стационар

После снятия швов пациентка была направлена к терапевту для принятия решения о необходимости лечения каналов в 7м зубе. После проведения холодовой пробы стало понятно, что зуб живой, поэтому необходимости в его лечении на данный момент нет. Оставляем под пристальным наблюдением.

К слову, про стационар и зубы мудрости…

Когда же вы уже поймете, что для удаления подобных зубов:

требуется 20 минут, а никак не трехчасовой наркоз и трое суток в стационаре. (подобный случай я описывал подробнее в этой статье)

А для таких:

Чуть меньше часа (отдельно верх, отдельно низ):

В данном случае я очень долго и подробно рассказывал молодому человеку обо всех возможных осложнениях, особенностях восстановления и дальнейшем протезировании. Более того, я планирую написать полноценную статью по этому клиническому случаю, когда у пациента будут стоять имлантаты.

На сегодня всё! Спасибо, что дочитали!

С уважением, Андрей Дашков.

К слову, выключите запрет на тег "жесть"! В противном случае, некоторые мои статьи вы не увидите.

Мои:

Инстаграм

Фейсбук

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов и костные пластики:

- Установка имплантата: как это делается?

- Синус-лифтинг: как это делается?

- Расщепление в стоматологии: как это делается?

- Пересадка костного блока: как это делается?

- Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

- Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к

стоматологу

- Тотальное протезирование на имплантатах

- Одномоментная имплантация и немедленная нагрузка

Про зубы мудрости и их удаление:

- Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

- Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть I

- Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть II

- Удаление зубов мудрости. Как это делается?

- ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…

- Онемение после удаления зуба мудрости

- Зубы мудрости: Тянем-потянем!

Про профессиональную гигиену полости рта:

- Профессиональная гигиена полости рта. Часть I

- Профессиональная гигиена полости рта. Часть II. Как это делается?

И, конечно:

- Дистализация зубов

- Удаление кисты малой слюнной железы. Как это делается?

- Сверхкомплектные зубы

- Удаление зуба, «недорого»... последствия

- Удаление зуба: как это делается?

- Стоматология: ожидание и реальность

- Рекомендации после приёма хирурга-стоматолога

- Как выбрать врача и стоматологическую клинику?

- Голая правда (статья о формировании стоимости лечения в стоматологической клинике)

2
Автор поста оценил этот комментарий
В понедельник иду удалять две нижних восьмёрки. Неправильно стоят, под десной, да ещё и крючковатые. Заказал седацию ибо страшно шопесдец!
раскрыть ветку (1)
7

Нууу две нижних за один раз - я бы не рекомендовал… будет тяжеловато потом.

Обычно, удаляют по сторонам (верх+низ), чтобы было комфортно жевать на противоположной удалению стороне) нооо решать, конечно, Вам)

показать ответы
0

Тег Жесть нужен

раскрыть ветку (1)
4

Да ну, в самом начале статьи все предупреждения есть)

показать ответы
3
Я, как человек, удалившая вчера последнюю из восьмерок, наконец могу без содрагания читать ваш пост)))
Одна из восьмерок на нижней челюсти была не до конца прорезавшейся с крючковатым корнем и удаляли мне её ровно час. В принципе, я это нормально пережила, хотя процесс не из приятных, но вот заживление там заняло много времени - оголилась кость тк кусочек десны был утрачен и закрыть было нечего, около месяца ушло на то, чтобы кое-как кость покрылась слизистой.
А вот после такой операции сколько занимает восстановление, стало интересно?
раскрыть ветку (1)
4

Самое неприятное - отек. В течение трех суток он увеличивается, с 4х идет на спад. И беспокоит в больше степени именно он, как ушиб/синяк. Болит (поднывает), как правило - пару дней, но под обезболивающим все более, чем терпимо

6
для удаления подобных зубов требуется 20 минут, а никак не трехчасовой наркоз и трое суток в стационаре

Не всегда, увы. У меня была ретинированная восьмерка сверху, причем лежала горизонтально и подпирала семерку, из-за этого семерка росла криво. В поликлиниках никто не брался, я была не в одной. Отправили в ЧЛХ, со всеми вытекающими - анализы, флюорография и прочее. Удаляли часа полтора, может, чуть больше. Это были адовые полтора часа. Зуб пилили на три части (о, это ощущение работающего перфоратора в моей голове!), потом доставали. Дырища была такая, что пришлось прихватить ткань щеки, когда накладывали швы. Короче, зашла в операционную я самостоятельно, а обратно вывозили, ножки не держали((

раскрыть ветку (1)
6

Ну тут вопрос больше к опыту удаления подобных зубов... Но, согласен, к сожалению бывает по-разному...

1

ШтоШ, увидимся 26го)

раскрыть ветку (1)
2

Прэлэстно! До встречи))

Ну да, у стоматологов-хирургов в массе своей есть оборудование, опыт и возможность адекватной анестезии для проведения операций по челюстно-лицевой хирургии (сарказм).

Если надо пилить и/или выдалбливать  кость "столярными" инструментами полтора часа, наверное, лучше стационар, ннэ? С соблюдением всех правил асептики и антисептики, аккуратной работой, минимизацией осложнений и "возможностью пациента не присутствовать на своей операции", то бишь общий наркоз? Но тогда пациент пойдет со своими деньгами в стационар, а не в стоматкабинет. Пичалька...

раскрыть ветку (1)
2

Если «пилить выдалбливать полтора часа», тем более "столярными инструментами" то может ну его на хер? Уж тем более испытывать эти незабываемые ощущения аж полтора часа. Если у "массы" якобы нет ни оборудования, ни опыта с возможностью, может быть найти того, у кого это все присутствует? Или вы считаете все больницы оснащены всем необходимым, новейшей техникой или докторами - светилами?

Я вообще не понимаю какой посыл у этого комментария.

Боюсь, что в стационаре, обычно, так и происходит. Я про "выдалбливание" и прочие Ваши сравнения.

В ЧЛХ люди попадают с сложными случаями, а распыляться на какие то зубы мудрости - такоэ.

Никто не будет заморачиваться сделать это аккуратно.

Соблюдение асептики и антисептики... Не хочу Вас расстраивать, но всё это должно присутствовать в любом медицинском учреждении. Если Вы считаете, что это редкость, то стационар не исключение. Вы (видимо), к счастью, не знаете, что такое больница. А я знаю не понаслышке.

Не стоит забывать, хотя бы, про внутрибольничную инфекцию.

Возможность пациента не присутствовать на операции? Я считаю, лучше "поприсутствовать" на ней 20 минут, чем "присутствовать" на сборе анализов, на многочасовом наркозе и в больничной палате в целом, в течение, как минимум, суток.

Про деньги... тоже не хочу Вас расстраивать, но как раз в стационаре пациент заплатит раза в три больше за одну и ту же манипуляцию, потому как кроме удаления необходимы: анализы, консультация анестезиолога, наркоз, палата... Конечно же, если это платный приём. А вот если он бесплатный (в этой же больнице)... умножьте Ваши предположения на 5.

Очень рекомендую потратить 3 минуты своего времени и прочитать эту статью - ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…

Пы.Сы. удаление зуба, по всем правилам не входит в компетенцию челюстно-лицевого хирурга. Даже на кафедре, когда ЧЛХшник проводил ту или иную операцию, приглашали хирурга-стоматолога для того, чтобы он провел удаление. Само собой по факту они удаляют зубы, но... Вы же думаете, что в стационаре всё делают по правилам.

показать ответы
0

ох блин. как человек, который все никак не решится удалить 2 восьмерки, которые лежат горизонтально на нервах, воодушевилась, что это где-то час XD может дойду наконец. Если вы из Москвы то может к вам сунуться? XD а то не все берут такое

раскрыть ветку (1)
2

Сеченовский переулок 2, стоматологический центр clinic in, 84952222420, Андрей Дашков - всегда рад)

показать ответы
3

Аааа как я на этот пост вышла?... жесть

Но очень интересно!!!

раскрыть ветку (1)
2

Это ли не прекрасно)

показать ответы
1

Оставила заявку, ждемс XD

раскрыть ветку (1)
1

Хм, в клинике сказали, что заявок на почте нет🤔 если удобно, напишете в Вотсапе сообщение 84952222420 и Вам администраторы перезвонят

показать ответы
0
Добрый день. А в случае с верхними восьмëрками, которые нормально выросли, но опускаются, по причине отсутствия их нижних собратьев: их необходимо удалять потому что они "тянут" за собой соседние с ними зубы? Или он просто разрушится в какой то определëнный момент? Как их обычно удаляют - распиливают, как нижние, или в "раскачку"? И делаются ли повторные снимки после удаления?
раскрыть ветку (1)
0

Они опускаются до тех пор, пока не "найдут" контакт. Это будет бугор нижнего 7 зуба, как следствие скол, в лучшем случае, либо до десны на нижней челюсти. Процесс долгий.

Обычно верхние зубы мудрости удаляют без деления (ксотная ткань на верхней челюсти более пористая (мягка, податливая), но редко в этом есть необходиомсть.

После удаления повторный снимок делают тогда, когда есть сомнения - полностью ли зуб удален. Но, если остается небольшой фрагмент корня - 1 мм, его можно оставить, все там зарастет, ничего не случится. Оставляют потому, что в процесе поиска этого фрагмента его можно протолкнуть в пазуху, плюс дополнительная травма, которую неоправдано делать.

показать ответы
0
Добрый день! Доктор, можете дать свою оценку сложившийся ситуации? Удалили 8ку слева на нижней челюсти НЕДОКОНЦА, ну как, в смысле кусочек корня оставили. Он был изогнутый, лежал на нижнечелюстном нерве и очень глубоко. Врач пилил, ковырялся, говорит «не видно его ни-х-ре-на», повёл на рентген, увидели что кусочек остался, сказал пусть будет и зашил. Ну собственно сказал что он глубоко очень, прям на кости и есть риск получить парестезию. К слову, онемение все равно было, но прошло спустя несколько часов. Кровью плевалась безбожно. Ковыряюсь в интернете, иногда попадаются статьи что да, иногда оставляют кусочек корня, если он был не поражён кариесом и тд (он у меня был частично под десной, поэтому был здоров). Ну вот уже прошло полгода, чувствовала себя нормально, но вот в последнее время как то поднывает что ли то место. Грешу на чувствительность от холодной погоды, но я уже даже не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Если ломается маленькая часть корня, то его можно оставить и не ковыряться, чтобы исключить возможные осложнения. Все там зарастет и не будет давать о себе знать. В Вашем случае можно сделать элементарно ренгеновский снимок и посмотреть " что происходит" в этой области. Не думаю, что беспокоит именно она

0
DELETED

Здравствуйте.

Я прошу прощения, что беспокою по профилю вашей работы, но буду очень благодарна за совет.

У вас в одном из постов проскакивала цитата:

"Данная методика подходит исключительно при имплантации однокорневых зубов при условии, если имплантат стабилен и жестко фиксирован в кости."

В другом про одномоментную имплантацию:

"Где практически каждая операция, при которой показано удаление зуба, заканчивается имплантацией. Исключением может служить лишь острое воспаление в области причинного зуба, когда течет гноища вперемешку с соплями. Или, когда имплантат совсем уж не стабилен и болтается в лунке, как г*вно в проруби. Финансовые возможности тоже играют немаловажную роль. Любой потратит деньги с бОльшей охотой на что угодно, но не на зубы. С этим не поспоришь. Но есть одно "Но"! Вы должны понимать, что чем больше проходит времени с момента удаления зуба до начала протезирования, тем хуже условия для постановки этого самого имплантата."

У меня слетела коронка на нижней правой семерке. Восьмерка там уже удалена, сама семерка запломбирована, нервы удалены. На 6 фотокерамика и все залеченою пусть его вид вас не смущает.

Я хотела вернуть коронку на место, но хирург-стоматолог, посмотрев на рентген, сказал, что зуб-семерка уже разрушен и теперь только удалять и ставить имплант (рентген прикрепляю).

Против удаления я ничего не имею. Но проблема в том, что стоматолог настаивает на одномоментной имплантации.

Второй знакомый хороший стоматолог, которому я показала рентген, сказал категорическое нет одномоментной имплантации, потому что "воспаление на корнях, плюс нужна подсадка кости".

Зуб-семерка действительно ноет уже в челюсти и периодически тревожит припуханием.

Можно ли при таких условиях делать одномоментную имплантацию? Или надо удалять семерку, реконструировать кость и ждать, пока все заживет?

Я запуталась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Если судить лишь по этому снимку - то я бы удалил зуб и поставил имплантат сразу. При одномоментной имплантации никаких «подсадок кости» проводить не надо

показать ответы
0

Да, спасибо огромное за совет :) Извините, что отняла у вас время своими дурацкими вопросами

раскрыть ветку (1)
0

Они не дурацкие) все в порядке )

0

У меня вопрос по установке импланта и синус-лифтинга. Целесообразность, способ и тип импланта. Я вам на почту месяца полтора назад писала, но ответа не получила(( Возможно, письмо не дошло, а может у вас времени не было ответить. Но может, я не сильно много времени у вас отниму, если продублирую письмо?

раскрыть ветку (1)
0

Вам пришло письмо с ответом ?

показать ответы
0

У меня вопрос по установке импланта и синус-лифтинга. Целесообразность, способ и тип импланта. Я вам на почту месяца полтора назад писала, но ответа не получила(( Возможно, письмо не дошло, а может у вас времени не было ответить. Но может, я не сильно много времени у вас отниму, если продублирую письмо?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Пришлите пожалуйста ещё раз, письма не было 🤔 dashkovmd@yandex.ru

Смогу просмотреть в понедельник

0

а можно у вас еще раз консультацию попросить? Очень нужно :(

раскрыть ветку (1)
0

Что случилось ?

показать ответы
2

Я это сделал!!! Проблема, которую несколько лет боялся - решена! И медикаментозная седация очень помогла. Принимать пищу не сильно удобно, по не страшно, посижу недельку на кашках и пюрешках.

Вопрос: хирург сказал кушать мороженное, чтоб отёк был меньше, а фармацевт наоборот сказал что холодное нельзя, кто прав?

раскрыть ветку (1)
0

Ну от мороженого отёк не будет спадать) обычно, дают лёд, который надо прикладывать к щеке в течение дня) горячее - нельзя, а холодное можно.

От горячего отек больше и кровит сильнее.

0
Снимков нет, фото не получается ( камера не позволяет) нашла картинку похожую на свои
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Парадонтит, увы, вылечить невозможно можно лишь замедлить процесс убыли костной ткани и десны. Но ключевое - это оттягивание неизбежного (удаление). Без осмотра и снимков я не смогу сказать, как в Вашем случае нужно поступить и какие варианты лечения Вам подойдут. Я могу только предполагать. У парадонтита тоже есть степени, в том или ином случае зуб сохраняется или удаляется. Опять же, необходим осмотр

0
Дратути, прям наткнулась на ваш пост как знак свыше. Собираюсь лететь-бежать к стоматологу, но меня мучают сомнения. Так как у меня усыхает десна(врачебного названия не знаю) во всей полости рта, хотела узнать лечить ее хирургически или же есть иные способы лечения?Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Понимать бы для начала о чем именно идет речь… есть ли рентгеновские снимки или фото в полости рта?

показать ответы

Почему? Могу продолжить, если покажете стандарты оказания медпомощи, отраслевые приказы и прочее, где чёрным по белому сказано, что ЧЛХ НЕ удаляют никакие зубы (постом выше вы об этом писали). И в дополнение, приведите список операций, разрешённых стоматологу-хирургу в кабинете (отдельно) и в клинике (отдельно). Правда, я из страны бывшего СНГ, мож в России подобные вещи регламентируются по-другому или не регламентируются вовсе. Грубо говоря, может вам не запрещено проводить не только ЧЛХ операции (как у девушки из поста), но и поставить ещё и родильное кресло и по чётным зубы драть, а по нечётным - роды принимать. Если юридически имеете право, то вопросов больше нет.

П.С. Пассажи насчёт "удаления за двадцать минут в кабинете и за полтора часа в отделении" просто смешно читать. Даже без человеку без медобразования понятно, что на самом деле наоборот. Так что будьте поаккуратней с аргументами и саморекламой)) Всех благ и всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
0

Бгг) все встало на свои места)  за хорошее - спасибо!)

Прекрасный пример манипуляций и передёргивания, точнее, перетягивания одеяла в свою сторону (стоматологов-хирургов). Лень разбирать каждую фразу, просто перестаньте морочить людям голову. Есть чёткие критерии направления пациента к челюстно-лицевому хирургу. А ваш кусок хлеба мимо вас не проплывёт, если вы хороший стоматолог.

раскрыть ветку (1)
0

Перестать морочить людям голову чем? Тем что ничего сложного или проблематичного в удалении 8ок нет, а вместо того, чтобы лежать в больнице и терпеть многочасовое удаление можно обойтись получасовым приемом? Необходимо лишь найти опытного в этом вопросе врача. Ну, видимо, да, морочу голову. Я же это придумал, а пишу об этом с примерами и объяснениями уже больше трёх лет по приколу. Если Вы считаете именно так, то не вижу смысла продолжать диалог. Вам всего хорошего и отличного настроения.

показать ответы
0

Эх блин, у меня надо 8и удалять, верхние перпендикулярно остальным зубам выросли, но все ни как не получается на прием к хирургу попасть....

раскрыть ветку (1)
0

Что же останавливает?)

показать ответы
1

Оставила заявку, ждемс XD

раскрыть ветку (1)
0

:3

0

С каких пор фильтр тегов залазит в тело поста и изучает предупреждения?

раскрыть ветку (1)
0

Ой всё

0

Но ведь предупреждение находится после изображения с гигантской пчелой :(

раскрыть ветку (1)
0

По какой то непонятной мне причине, "кат" раньше проходил аккурат после абзаца с предупреждением... А теперь перекрывается половина фотографии, чтобы увидеть текст - необходимо "развернуть". Другой вопрос в том, что после того, как статья "разворачивается" необходимо пролистать аж 5 картинок и еще больше абзацев (в том числе с предупреждением) прежде, чем добраться до "кровавых" фото.

0
А где тэг «жесть»? Блин! :/
раскрыть ветку (1)
0

В самом начале статьи жирным, выделенным шрифтом -

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии, сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи!!!

Этого мало?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры