Хе, в моей альтернативной версии Единое лежит в Имладрисе, где его героически обороняет от сил Тьмы Элронд - а завладеть им хотят многие - гоблины Мглистых гор, восставший Ангмар и даже гномы Синих гор.
Единственные, кому это колечко неинтересно - это Ар-Адунаим. Мы в Эриадоре заняты другим, более полезным делом - восстанавливаем Нуменорскую Империю. И окончательно решаем(точнее решили) вопрос с престолонаследием Гондора. Ибо донесли люди верные, что есть в Средиземье ещё один претендент: якобы наследник Исильдура.
Я за Изенгард играю. На старте дан только сам Изенгард и Рохан очень сильно наседал на меня. Как же было приятно его уничтожить, так как он меня достал постоянными накатами конной армией, да ещё живучим был как таракан, расползшись по карте. Эта зараза даже из одной мелкой деревни армаду пригонял, при том в тыл. С трудом отыскал все его владения. И как же было обидно что весь Южный Эриадор, пока я боролся с роханцами, взяли союзники-дунландцы и Гондор.
Сейчас завоевываю запад, чтобы потом, когда пойду добывать кольцо и бить мордорцев, мне не прилетел удар с тыла. Эльфы и гномы такие крысы. Даже с двумя провинциями норовят ударить. Ещё и Арнор возник. Пока душу Арнор, с гномами тоже исправно борюсь, но эльфы пугают. Чувствую придется против них артиллерию массово штамповать из-за их лучников.
Точнее - из Barbarian Invasion для первого Рима - там она впервые появилась.)
Я всё думаю как-нибудь приколоться, начать кампанию заново и поплыть на самый север карты, высадившись в тылу Ангмара. Фактически, начинать можно с любых прибрежных поселений либо тех, что на берегу крупных судоходных рек.
Ещё мне понравилась система найма у них(и у Дунэдайн Севера такая же) - занимая "исторические" скажем так регионы других фракций, там можно набирать некоторые отряды этих фракций, только уже под своим флагом. В случае с некоторыми ещё и цвета меняются. Таким образом, занимая регионы Гондора мы получаем доступ к их пехоте, занимая регионы роххирим - получаем роханскую конницу и тд. Не все отряды полезны, например в регионах Дунланда и Энедвайта я вообще таких казарм не строил, но вот харадские полутролли, гондорские латники и ополченцы, а также роханская конница - прямо-таки неплохой вклад внесли. Эдакая ауксилия.
Я тоже так люблю комбинировать, но из игр Total War я только в Medieval 2 и Warhammer играл с модом найма отрядов в захваченных городах других фракций через спецпостройки. Я так медлительность гномов компенсировал бретонской или имперской конницей. Без этого инструментария в Third Age маленько неуютно.
Не, не всё так плохо. Но напряжно.) Даже напряжнее, чем при старте за Ар-Адунаим - те вовсе без поселений начинают, но имеют стек армии и небольшой флот. Плыви куда хочешь и бери себе что сможешь. Игра рекомендует плыть в Умбар, но в Умбаре сидит толпа недружелюбных товарищей, об которую при штурме размажется минимум треть твоей армии. Поэтому мы поплыли сразу к Дол-Амроту и Гондору.)
Развить можно, Арагорн-покойничек вот за сорок лет из такого лагеря город белокаменный сделал. Но это дело небыстрое.)
Знаю. Поэтому в новозавоеванном селении я сразу снижаю налоги и строю здания на продовольствие и увеличение прироста населения.
Ну тогда не так уж плохо, а то я решил было что у тебя поселения вообще не растут.
В DaC фракция Дунэдайн, как мне показалось, посильнее, чем в TA. Начальными войсками можно воевать вполне себе, но их - мало, а найм долгий и дорогой. Все бои по сути - это жесточайший микроконтроль и манёвры, потому что твоё всё - это лучники, они же составляют и гвардию полководцев - Стальные Луки т.н.
А дальше следим за руками - чтоб из поселений прибывало бабло и там было спокойно - нужно чтоб там сидели наместники. Но если всех посадить по поселениям - ты останешься без полководцев, отрядами которых, во многом, сражения и выигрываются. Поселения при этом в массе своей - чисто палаточные лагеря без частокола. Короче суровые будни следопытов как они есть.
А рядом Ангмар, который клепает говно-пехоту, которую да, твои лучники успешно расстреливают, но её - много.) Я пока так и не понял толком, как мне во всём этом вообще развиваться, учитывая что Бри и Шир - это отдельная фракция и мне с их земель деньги не идут.)
Я параллельно за гномов Казад Дума играю. Всё прекрасно, но. Они, сцуко, медленные.) Когда я к союзным эльфам подмогу отправлял, чтоб их городок оборонить, моё гномьё, пыхтя и сопя, зашло с заднего прохода как раз когда эльфов выбили со стен и из передних ворот и оттеснили к площади.
Но самый интим, конечно, это кампания за Дунэдайн Севера. Поселений - нет, войск - нет. Юниты - дорогие. И ещё сюжетка хочет, чтобы я Арагорном тусовался где-то в лесах, аккурат подле ангмарских войск. Которые дохрена активны, как и гоблины Мории. Эльфы вообще нихрена не помогают, про Бри и говорить нечего.
Да, есть у гномов такая особенность. Разве что артиллерию с ними таскать, чтобы не помирали от обстрелов во время прогулки до врагов. В вахе хотя бы техника у них есть, а в ВК с ними грустненько.
Отстойность Эриадора я почувствовал. Его изначальные войска просто посмешище. Из всех боев с ними до рукопашной схватки доходило только 70% боёв, а так они даже до моего строя не доходят. Убегают. Зато полководцы у него все как один камикадзе, потому что рвутся в бой и погибают первыми. У Рохана они похитрее были.
Единственная серьезная заруба с Эриадором была как раз в Бри. ИИ даже при появлении арнорских отрядов для найма всё равно штампует тонны хоббитов и ополчения, которые сливают мне в автобое. Бить такое вручную уже надоело.
Вот с союзниками у меня сейчас тишь да гладь. Старый пердун Кхузаймах подмял под себя весь Харад и кусочек Кханда, попилив его с Руном и сидит там себе, даже не приближаясь к границе - у меня там до недавнего времени вообще полтора землекопа сидело, пока не появилась возможность немного численность войск нарастить и гарнизоны перебросить. А истерлинги, умнички такие, после того как я додавил Мордор, живенько прислали дипломата, дескать мы тут это, раньше сюда товар возили, давайте мы снова сюда его возить будем? Ну, содрал с них денег маненько да союз заключил - с тех пор уж лет двадцать живём не тужим. Впрочем, у Руна всю дорогу своих врагов хватало - Дейл, Кханд, гномы. Я вот жду сейчас - схватятся вастаки сейчас с орками или нет?
Понятно. У меня Мордор в последнее время почему-то поутих. Гондор с Харадом бодается, Дейл, эльфы Лихолесья и гномы - с Руном. Странно.
Наверное, следующая партия будет за гномов, при том злых. Как противников я их уважаю. Стойкие и живучие.
Моё самое значимое достижение в дипломатии - это то, что мне удалось, выбив изенгардцев из приграничных крепостей Гондора, выйти с ними в итоге на нейтралитет и торговлю. И то, как я удачно, выведя посла навстречу харадской армии, которая внезапно высадилась в моём глубоком тылу, смог заключить с ними союз, благодаря чему они тихо-мирно погрузились на свои корабли и съебались.)
У меня такие внезапные миры с торговлей уже в четвертый раз. Я специально дипломата поставил между городами гномов и эльфов чтобы сразу их примирять со мной, плюс лазутчик стоит на границе с ними, так что я уже за один ход до атаки знаю кто покушается на мой тыл. Союзнички тоже что-то замышляют. Не нравится мне как они концентрируют отряды при проходе моих подкреплений. Наверное, только скрипт союза мешает им на меня наброситься тут же. Ну ничего, северные орки, Гундабад и Дунланд своё ещё отхватят. Гондора я уже не боюсь, его Харад сейчас топчет. Весь Итилиен и Минас Тирит уже под Харадом.
У меня причём это ещё, можно сказать, быстрый темп, потому что до сработки скрипта "Военная реформа", который активируется только на 60-70 ходу, строить нормальные казармы нельзя и Гондор с Дол Амротом я чисто по большому везению смог разгромить по факту одними только начальными копейщиками да алебардистами, плюс ополченцы и корсары. Спасибо Мордору, Изенгарду и Хараду, что оттянули на себя основные силы и дали мне возможность занимать береговые поселения в тылу Гондора.
Аффтары мода вообще постарались сделать всё, чтобы блицкриг был труднореализуем - например, когда у фракции противника остаётся меньше трёх поселений, из ниоткуда высирается у неё стак неплохих отрядов. Для фракции игрока при этом такой лафы не предусмотрено. И в целом, в первые несколько ходов противники развиваются и расширяются быстрее.
Я тоже поначалу пытался во вторжения Мордора в Гондор вписаться, только меня потом гондорцы выбивали из города, а с тыла тут же нападали роханцы и Лориен, а мордорцы сильно обижаются. Так что теперь такие мероприятия игнорирую. У них там своя атмосфера.
В моей версии армии у врага появляются после каждого взятого поселения крупнее деревни. Только думаешь что основной костяк армии врага уничтожил, а из тумана войны через несколько ходов ещё один полный набор вылезает, а у меня в городке рядом только пара отрядов стоит. Хоть на 100-м ходу я хорошо дипломата прокачал и он усмиряет белых крыс, когда те пытаются ударить в спину пока я Арнор добиваю.
Меня сейчас больше всего волнует то, что вроде бы кампания имеет ограничение на 250, что ли ходов в DaC. У меня уже 172. За оставшиеся мне в идеале бы вообще закрасить карту в чёрно-золотой, но мне в это уже слабо верится. Но как минимум надо раздавить гномьё Эред Луина, Ангмар и добить орочьи фракции - а это непомерно разожравшиеся орки Гундабада и Дол-Гулдура. Собственно, из "светлых" фракций на данный момент на карте осталась одна крепость гномов Эребора, гномы Казад Дума, Форност с остатками дунэдайн Севера и Ривенделл с его эльфами. Нормально себя при этом чувствуют только гномы Казад Дума.
И хвала богам, что с Руном и Харадом у меня крепкий союз.
Я от тебя не сильно отстаю. У меня уже 142-й ход. К 180-му, наверное , только всю добрую часть Запада возьму. Потом придется "союзников" оттуда выпинывать.))
Хе, а у меня как раз Изенгард расползся как последняя мразь, пока мы Гондор от Денеторовой власти особождали и Мордор забарывали. И как же я заебался от изенгардских урок рохляндские равнины и дунландские леса чистить - пространства огромные, дорог нету. А он ещё и юнитов прокачать успел неплохо - бронированные тролли, полуорки в тяжёлой броне, всё вот это счастье. И метательные орудия.
А вот на Дунланде я отдохнул. Их тяжёлая пехота супротив нашей вообще никого не впечатлила и Дунланд с Энедвайтом вновь получили статус нуменорской лесопилки.
Теперь ещё веселее ситуация - Рохан опустошён войной, он только-только начал хоть какую-то кавалерию лёгкую производить - и та вся на пограничье с Дол Гулдуром уходит. Дунланд и Энедвайт тоже опустошены и вдобавок нестабильны и неразвиты - нормальных отрядов давать не могут. А дальше - Ангмар, гномы и Эльфы, с которыми мы пока не воюем, да и немного их осталось, но всё же. Против всех нужна хорошая тяжёлая пехота - а таковую мы пока имеем возможность формировать пока только в Гондоре и, частично, в Мордоре. А литейные, которые позволяют производить лучшие нуменорские латы - вообще можно построить только в некоторых поселениях. У нас это Минас-Тирит, Барад Дур, Мораннон, Изенгард и Дол Амрот. Вот и приходится собирать в этих поселениях армии, переоснащать в латы и потом морем или пешим маршем перебрасывать непосредственно в Эриадор.)
Ну вот и я, когда пришёл в Эриадор и смотрю на союзные дунландские городки, думаю что за бомжатник приходится завоевывать. Только на территории Рохана себе войска и произвожу. Вроде Лориен потихоньку начинает подходить под стандарты, но ещё долго развиваться будет. В основном три города, Изенгард, Эдорас и Хорнбург, мою армию и пополняют. Зато Гондор, Харад и район Эребора прям прогрессивнейшие регионы. Так что приходится ускорять рост своих поселений всеми способами.
Это что за мод? Мог бы быть Divide and Conquer, но в нем точно нет ни заданий на убийство персонажей, ни персонажа Фродо как военачальника отряда, ни русского языка. В остальном весь интерфейс идентичный.
Нравится?
Third Age 3.2 + MOS. По сравнению с оригинальным 3.2 было непривычно, но я втянулся. Старты сложнее.

Средиземье - мир Толкина
5.5K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.