12

Зов крови

Прилетел в командировку на север Красноярского края. В райцентре Казачинск гостиница на ремонте. Меня поселили на окраину села к деду Фёдору — старому охотнику.

Двор у него большой: в сарайке находились овцы и куры. Рядом — поленница дров. Всё это охраняла овчарка Джина и молодой волчонок.

Фёдор пояснил:

— Пошёл я охотничать на тетерева, естественно, взял ружьишко. Вдруг слышу кто-то скулит. Раздвинул кусты, там волчонок. На улице холодно, зима. Засунул дитя под шубу в груди и скорее домой.

Отогрел мальца, сунул под Джину, она только что принесла пару щенков. Зачмокал волчонок.

Так они и подружились. Волчонок игрался с щенками, питался как и они — молоком, потом кусочками мяса.

Подросли щенки, отдал их людям, а волчонок остался вместо сына у овчарки.

Видишь, какой вымахал, взрослым стал. Нас любит, со мной в тайгу ходит.

На утро я пошёл по своим делам. Так пролетела неделя.

Однажды с Фёдором вечером пили чай. Вдруг раздался разноголосый волчий вой. Фёдор мрачно сказал:

— Бусурмане нагрянули. Сейчас начнут рвать собаку и живность.

Он схватил ружьё и заматерился:

— Патроны кончились, и другие не успел запыжить.

Мы с тревогой глядели в окно. Громадная волчица и двое взрослых щенков приближались к будке собаки. Вдруг на их пути встал волчонок Фёдора. Молодые пришельцы кинулись на волчонка. Раздался вой, визг. Кругом разносился пух и клочья шкур волчат.

Неожиданно голос подала волчица. Её спутники отскочили назад. А волчонок Фёдора оказался перед мордой взрослой особи. Волчица впился взглядом в защитника. Она долго молчала, потом что-то провозгласила на своём языке, и вся свора двинулась со двора.

Раненый волчонок остался на месте. Фёдор выскочил к нему, помазал йодом ранки, залепил их особым клеем.

— Что это было? — спросил я.

Фёдор горестно ответил:

— Догадываюсь. Скоро всё узнаем.

Два дня волчонок не ел и не пил. Он смотрел в сторону тайги и завывал. Наконец принял пищу, облизал морду овчарки, потёрся о колени Фёдора и перепрыгнул через высокий забор.

— Вот и конец, ушёл к своей мамке, — прошептал Фёдор и вытер слезу.

Через полгода я позвонил Фёдору. Он сказал:

— Волчонка я больше не видел. Но побеги зверей на село прекратились.

Зов крови Рассказ, Истории из жизни, Воспоминания, Волк, Животные, Собака, Охотник, Лес, Память, Дед, Длиннопост

фото из Московского зоопарка навеяло на воспоминания