11195

Знаменитости выше закона48

Мосгорсуд опубликовал апелляционное постановление по нашумевшему делу Долиной-Лурье.

https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/detail...

Квартиру у несчастной покупательницы забрали, отказав ей в признании добросовестности, ведь «Добросовестное приобретение по смыслу ст. 302 Гражданского кодекса РФ возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество».
Также ей отказали во взыскании с Долиной уплаченных денег, потому что "денежные средства за квартиру получены злоумышленниками в результате совершения преступления, обстоятельства их хищения, лица, совершившие хищение полученных за квартиру денежных средств, из размер подлежат установлению в рамках производства по уголовному делу, к которым Лурье не лишена возможности предъявить требования о возмещении соответствующих убытков. Суд считает, что несправедливо возлагать на Долину обязанность по возврату денежных средств, которые получены третьими лицами в результате противоправных действий и ответственных за причиненные, в том числе Лурье, убытки.
А квартиру у покупательницы забирать- справедливо.
Вспомнилась цитата из фильма «Приключения Рокки и Буллвинкля» Вы сказали - знамениты? А вам, мистер Дистрикт Этторни, я напомню кое-что из уголовного кодекса, пункт C, параграф 22: -Знаменитости выше закона! Дело отклонено". (Удар молотка)

Лига Юристов

39.2K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1704
Автор поста оценил этот комментарий

в этом уродливом постановлении суда есть два больших промаха:
1. В отношения с мошенниками вступала Долина. Лурье не может предъявить им никакую претензию - они между собой не имели отношений.

2. Суд указал, что добросовестным считается покупать у продавца "которое не имело права отчуждать это имущество". А кто это такие? Мы не знаем, но допустим есть такая категория граждан. В таком случае, согласно этой дебильной фразе все остальные сделки в РФ можно считать недобросовестными и инициативно начинать расторгать такие договора?

раскрыть ветку (210)
187
Да вообще пиздец. Нужно на бартер переходить.
раскрыть ветку (69)
308

Нужно до Верховного Суда идти, может, хоть они это блядство остановят, пока это прецедентом не стало окончательно. Потому что если станет, рынок вторички умрет как явление, никто тупо не будет покупать квартиры из страха, что их потом отожмут и без денег еще оставят.

раскрыть ветку (68)
118
А может в этом и весь смысл? Нужно искать кому выгодно. Первичка стоит, нужно оживить продажи.
раскрыть ветку (20)
22
Без продажи старого жилья хуй кто потянет новое.
раскрыть ветку (10)
18
Так это продавать, тут рисков таких нет. Только товарищам, затеявшим этот перформанс, неведомо, что новостройки покупают после продажи имеющего жилья, а если его боятся покупать, то и их квартиры не купят. Но это нужно смотреть чуть чуть дальше. А мозгов не завезли...
раскрыть ветку (5)
9
Ну так продажа подразумевает наличие покупателя, Я это и имел ввиду.
Государство в роли покупателя даже не рассматриваю, по определённым причинам.
раскрыть ветку (4)
6

И тут на сцену выходят риэлторские агентства, которые с ахуенном дисконтом будут готовы выкупить хату. А сверху это ещё каким-то законом полирнуть, что заниматься этим могут только лицензированные компании, а прямые сделки запретить что б защитить население от мошенников.

раскрыть ветку (3)
4
Чёт чувство, что к этому и клонят, типа гарантии и прочая хуйня.
Ну и бензин подорожает, хуйле там.
0

некоторые риелторские агентства и выкупали с дисконтом, а потом точно так же отдали квартиры, как и Лурье.

раскрыть ветку (1)
0
6

Чтобы продать старое жилье, нужно чтобы его кто-то купил. Этот кто-то вместо старого жилья купит новое. Всё классно, всё работает

раскрыть ветку (2)
5
Да я и не спорю же совсем.
Я, кстати, о Долиной был лучшего мнения.
раскрыть ветку (1)
6
2
Для этого придумали трейд-ин на недвижку, продаешь банку свою с дисконтом и берешь у него же ипотеку на подороже. Банк рад, застройщик рад, чего ещё надо то?
50

Вторичка стоит конских денег, первичка еще больше. Скорее люди будут терпеть, чем покупать квартиры с платежами в среднюю зарплату своего региона

52

Я уже писал об этом, мол вся эта ситуация и остальные «бабки кидающие на бабки» — очень хорошо спланированная акция застройщиками - гигантами, чтобы продажи новостроек продолжились, особенно, на этапе котлована. Однако, меня за такую теорию высказанную «вслух», местные, возможно боты, высмеяли. P.S. Ну не верю я, что у нас суды такие решения с лёгкостью выносят, скорее всего, мы чего то не знаем.

раскрыть ветку (6)
15

К аналогичной мысли пришёл вчера когда в очередной раз обсуждали ситуацию. Всё вполне укладывается в общую картину -- льготные ипотеки отменили, застройщики это рынок с огромными суммами, я думаю подкуп судьи это капля в море

5

Я тоже думал об искусственной волне, пока не прочитал текст постановления.

3
Более того, мне кажется, что с Долиной ситуация была специально спланирована - заранее тщательно выбирали известную бабку, с которой это дело показательно можно было провернуть
раскрыть ветку (1)
3

Вот тоже показалось, что был какой-то спектакль: с утра пораньше на всех каналах Долину эту показывают. Причём саму лично. Ну вот как будто ей роль дали.

Просто редко когда такое бывает, что потерпевший прямо в камеру плачется такой... Ну не до этого ему будет.

А с Долиной - как будто она заранее знала, чем закончится спектакль

0
Да и в целом правительству выгодно притормозить рост рынка недвижимости. Как Закончится сво, можно будет в верховном суде всё вернуть как было...
0

Я бы с вами согласился, если бы это не было слишком круто. Спланировать такое и что бы некто не проговорился.

3

И в друг выясня5тся, что пиздолина явля5тся акционером какой-нибудь строительной компании ))) А рынок вторички не рухнет. Вопрос нахера нужны тогда риельторы,юристы и прочии гаранты безопасной сделки, когда имея на руках все заключения, что продавец здоров и с головой дружит?

107
True/False

Я уже придумал 100% схему как этого избежать. Нужно в случае сомнений просить бабку провести сделку через ген доверенность на близкого родственника. То есть бабка пишет через нотариуса доверенность на сына/внука и он оформляет сделку. Дальше возможно три пути:

1) бабка отказывается - ну и вы отказываетесь, ибо дело мутное, значит бабка не так уж хочет продать квартиру, либо родственники долбоёбы и никому не доверяет, лучше избегать такой сделки

2) бабка соглашается, но родственники не в курсе, подозрительно что бабка решила хату продать, выясняется что её обрабатывают мошенники

3) бабка соглашается, всё проходит нормально, вы с квартирой, бабка с деньгами.

Есть ещё бонусный вариант, бабка в сговоре с родственником, но тут суд уже точно хуй назад провернет, ибо это явный мошеннический сговор.

раскрыть ветку (39)
58
Как вариант родственника обрабатывают мошенники и он просит бабку помочь. И всё возвращается к тому откуда стартовали
раскрыть ветку (9)
20
True/False

Не совсем понял схему. Типа родственника обрабатывают мошенники, а он просит бабку продать бабкину хату и дать ему денег? Ну так тут суд никак на сторону бабки не встанет, она же родственнику деньги отдала, а не мошенникам. Не сработает такая схема. В общем пока что я в своей схеме изъянов не вижу)

раскрыть ветку (8)
32
Я пока не бабка, но к родственникам капец как подозрительно в случае с недвижкой отнесусь, и это у меня достаточно приличные родственники еще. Но вот только квартира это не фунт изюма. Да и, честно говоря, я б при сделке в качестве родственника-прослойки не стала бы в это играть, чтобы не стать крайней в случае чего.
раскрыть ветку (2)
5
True/False

Ну так родственники деньги не увидят даже ваши. Они только сделку провернут. Расчётный счёт будет ваш, цену вы обозначите. И я упомянул, что это защита хоть какая-то от шизанутой бабки, которая втихую собралась слить свою хату.

1

но к родственникам капец как подозрительно в случае с недвижкой отнесусь

Доверенность на конкретную сделку: "доверяет... продать Иванову И.И. по цене ... в срок ..."и т.д.

С указанием - без права получения денежных средств. Деньги продавцу передать или через нотариальный депозит (часто дороже ячейки) или через банковскую ячейку с проверкой суммы сотрудником при закладке (дешевле) после регистрации перехода собственности на покупателя Росреестром.

11
Это при условии адекватного решения суда,соответствующего закону и справедливости. Вот только предыдущие решения, о которых немного известно, как-будто игнорируют закон в части добросовестности приобретателя как минимум. Это на мой взгляд наталкивает на мысль,что судьи безграмотны или имеют умысел. В любом из этих вариантов ваша схема ими завернется как мутная
раскрыть ветку (2)
3
True/False

Так сотни и тысячи квартир продаются по доверенностям. Это довольно стандартная процедура. Просто в случае с подозрительной бабкой настоять на ней или никак.

раскрыть ветку (1)
0
Ок,но что то теперь уверенности нет...
2
В схеме продажи по доверке как бы деньги мимо бабки идут в принципе
раскрыть ветку (1)
0

Зато, при оформлении доверенности, установление дееспособности бабки- работа нотариуса

21

Я не очень понимаю изначальную схему: в ней только бабки могут участвовать, или люди помоложе тоже могут стать жертвами мошенников и провернуть такую же аферу? Есть ли возрастной ценз?

раскрыть ветку (11)
17
True/False

По идее нет возрастного ценза. Но людям помоложе есть что терять. Ведь деньги нужно возвращать. У бабки за душой только пенсия, а у более молодого считай до выплаты долга будут ограничения на выезд из страны, с белой зп будут удерживать приличный процент, любые накопления и вклады будут изыматься, машину не оформить на себя, так же как и другую квартиру. В общем ограничения более существенные.

раскрыть ветку (6)
16
Если верить ТС то с бабушки Ларисы ничего не взыскали, так что и не важно что там у более молодого за душой - если покупатель будет не с продавца, а с мошенника деньги требовать
3

Пришлось мне пожить несколько лет в таких условиях когды были долги на 4млн . Но даже после того как я все погасил - для себя понял что лучше на мне ничего висеть не будет, так как неизвестно откуда и что может прилететь. + в нынешних реалиях когда налоги меняются буквально за несколько дней. ( а у тебя есть , стратегии , планирование и прочее ) лучше ничего на себе не держать.

раскрыть ветку (4)
0

И даже ипотеку?

раскрыть ветку (3)
0

Да я как то на свои научился жить неплохо )

раскрыть ветку (2)
1

Ну поздравляю, что есть деньги на покупку квартиры, но не от всего сердца.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо конечно за поздравление , но не искренне.

1
Должны быть социально незащищенные (пенсионеры, ветераны, инвалиды и т.д), тогда на их стороне будет прокуратура (фактически за них бесплатно всю работу сделает), суд в текущей ситуации не может не согласится с прокуратурой.
1

У бабок дохода окромя пенсии нет. Обычный работоспособность гражданин будет всю жизнь выплачивать стоимость квартиры покупателю.

раскрыть ветку (2)
0

Полно граждан на черной зарплате

раскрыть ветку (1)
1

А с этими пусть налоговая разбирается. За жопу работающих в черную схватить так-то проще простого

5
погладь, или покорми

Эти хитрожопые найдут нужные слова чтобы всеравно сделать крайним во всем покупателя

3

потом оказывается что бабка не в своем уме писала эту доверенность и вы идете нахуй, я даже не удивлюсь что на то что нотариус заверял хуй положат)

3
Уже есть прецедент продажи от бабки по доверенности, выданой внучке. Тоже сейчас в процессе суда. Бабка говорит, что ку ку была. Неделю назад в новостях смотрела
раскрыть ветку (2)
3
А я позавчера на нтв передачу смотрела про это же, бабка при продаже была бодрая, активная, а после сидит--дунуть на нее упадет. Так в этом сюжете покупатели въехали с ребенком в ее однокомнатную и живут с ней, самое интересное , у нее две квартиры было и обе она спустила на мошенников
0
True/False

Ну вот интересно какое решение будет.

1

Можно бабку попросить детализацию звонков за 2 месяц и смотреть там вызовы все. Бабкам кроме родственников мало кто звонит, так что можно будет вычислить. А еще запрос в БКИ, там свежие кредиты поискать

раскрыть ветку (2)
2
True/False

А что если они через ватсап или телеграмм звонили?

раскрыть ветку (1)
1

значит пошерстить у бабки в смартфоне на предмет странных диалогов со значками ФСБ и Центробанка

0

С одной стороны, есть шанс, что в случае чего сработает 68.1 фз-218. С другой – тебя, как организатора схемы, могут просто не признать добросовестным покупателем.

раскрыть ветку (2)
0

Помните пожалуйста что сказано в фразе :

не зная и не имея возможности знать, что продавец не имел права его отчуждать

раскрыть ветку (1)
0

Я помню, но не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Что раз сам организовал эту схему – значит, и знать мог? Или что "задача сводится к предыдущей"?

0
Бабке возвращают квартиру не потому что ей негде жить?
0

А если родственников нет?

раскрыть ветку (1)
True/False

Тогда не стоит детей рожать. Вы же для родственников рожаете, а не для себя)

0

Непроканает. "Бабке" нужно продать квартиру, и побыстрее. Она вас с такими просьбами просто пошлет и найдет другого лоха, который купит на 30 или 50% ниже рынка без всяких условий. В большинстве этих случаев люди ведутся на "бесплатный сыр".

Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук.

На жадину не нужен нож, ему протянешь медный грош

и делай с ним что хошь.

раскрыть ветку (1)
0
True/False

Ну просто отказываешься тогда от такого варианта. Пусть дальше лохов ищет.

Бабка начинанает врать также своим родственникам, или родственники становятся соучастниками. Суд встает на ее строну. Их ведь не кто наказывать не будет.

у меня просто вопрос, а почему другим людям не начать так делать. Просто начать обманывать специально, ты вроде не мошенник но ты бедный и у тебя нет выбора, государство плохое. 😂
3

А ты не думал, что при нынешнем положении на строительном рынке и вообще рынке жилья - убийство рынка вторички и есть цель?

Не хватает денег на зарплаты врачам - заставим их работать под страхом взыскания средств за обучение.
Не хватает денег дальше спонсировать строительную отрасль - убьем рынок вторички, чтобы там больше никто не покупал.

Денег на многое не хватает - скоро мы увидим ещё массу интересных дел...

0
В этом и смысл. Считается (кем то), что только стройка первички сейчас не дает загнутся стране (или строительным олигархам и банкам).
Поэтому ннадо строить новые дома, квартиры, а бабушки пусть спокойно живут в своих старых квартирах
0

Так, падажи. Но в у нас не прецедентное право же

раскрыть ветку (2)
4

Да, но это не мешает нашим судам просматривать практику и выдавать аналогичные решения. Поэтому как бы и нет, но как бы и да.

раскрыть ветку (1)
0

Если эти решения (из практики) не были обжалованы или были оставлены в силе вышестоящими инстанциями. Настоящие (де-факто) прецеденты только Верховный суд создаёт. Посмотрим, как он разрешит это дело.

0
иксперд

у нас не прецедентное право, а кровное право (кто чей родственник)

раскрыть ветку (1)
3

Да, у нас не прецедентное право, однако суды очень любят облегчать себе жизнь и копировать решения других судов по аналогичным делам.

52

Может, имеется ввиду, что Лурье по документам купила квартиру не у Долиной? Ну то есть в ДКП вместо Долиной был чувак, который по доверенности продавал от имени Долиной.

раскрыть ветку (33)
204
DELETED

У Долиной много активов, которые с неё можно взыскать, если покупателя признать добросовестным.

Более того, Долина совершила мошеннические действия против покупателя, действуя в составе группы лиц, и вообще должна отправиться в тюрьму. То что её поддельники её саму кинули, не отменяет факт того, что она обманула покупателя и брала деньги с покупателя изначально не планируя даже съезжать из квартиры. То есть тут по факту два мошенничества. Одно против покупателя, где Долина соучастница, а другое где мошенники обманули саму Долину.

Но у Долиной есть корупционные связи с силовиками, она сама про это рассказывала, и говорила, что она может ездить с превышением скорости и её не оштрафуют, потому что у неё есть коррупционная связь с главным гаишником.

Таким образом, исходя из того что у неё есть такие коррупционные связи, суд был вынужден высасывать решение из пальца, потому такая формулировка.

раскрыть ветку (4)
20

"поддельники" )))))))))

1

Так в дкп кто указан как продавец? Если Долина, то вообще пиздец

Вот буквально сегодняшние новостиhttps://m.dzen.ru/news/story/b7d5e95c-bb47-52fd-848b-4378bcc...
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Вот там ссылка есть на статью до этого:

в мае этого года артистка выставила квартиру на продажу. Сделала она это по совету телефонных мошенников. Они убедили Долину, что продажа будет фиктивной — якобы после этого квартира по-прежнему останется за ней.

В обще вполне видно, что она понимала, что продажа фиктивная, а покупатели деньги отдают настоящие, то есть она соучастник в мошеннической схеме и всё осознавала. И то что квартиру у неё не заберут, и то что она обманывает покупателя.

Что она не осознавала, так это то, что люди, с которыми она замыслили преступление, были с Украины. Она думала что вместе с силовиками кошмарит граждан. А чё такого в том, чтобы помочь сотруднику ФСБ развести покупателя на деньги? Её же не штрафуют за превышение скорости, она привыкла к незаконным действиям оборотней в погонах. Так она думала.

107

Нет. Материалов дела мы не знаем.
Нам кинули только суть, что у Долиной была квартира. А суд сказал покупателю, что у собственника покупать - плохой тон.

раскрыть ветку (25)
160

тоже не понял, как может быть покупка у собственника не добросовестной, а покупка у лица не имевшего права продавать - добросовестной

раскрыть ветку (22)
68

Типа, идите в Этажи, покупайте через них? Дак там один фиг они лишь посредники, ты договор то заключаешь с собственником. Ну значит нехуй на вторичке покупать, нам хотят сказать. А продавцам, которые хотят продать одну и купить другую - тоже нехуй, берите кредит и покупайте новую квартиру, а эту вы хуй продадите потому что мы сказали покупателям не покупать у собственников. Такие дела.

раскрыть ветку (3)
14

Что за пиздец...

раскрыть ветку (2)
6

ЛЮТЫЙ!

0

В каком смысле "пиздец"? Слишком нереалистично?

17

Суд говорил не о добросовестной или нет покупке, а о добросовестном или нет приобретателе, в контексте ст . 302 ГК РФ, на которую, видимо , ссылалась Лурье в апелляционной жалобе (текста жалобы нет в общем доступе).

Смысл 302 статьи - в ней описывается ситуация, в которой есть собственник, условно Долина, мошенник , который, например, выдал себя за Долину - как-то смог внести свои данные в ЕГРН или подделал паспорт и показал его в МФЦ, и ему поверили, и приобретатель (условно Лурье)

Вот в таком случае, если бы он произошел, то приобретатель по смыслу 302 статьи мог бы быть признан добросовестным для конккретных правовых последствий - права потребовать стоимость квартиры (с определенными ограничениями) у МинФина.

Покупка же квартиры Лурье у самой Долиной не говорит о недобросовестности Лурье, а просто не дает правовых возможностей Лурье в рамках 302-й статьи потребовать деньги за квартиру (которую у Лурье отбирают в пользу Долиной) от государства.

И тут скорее вопрос должен идти (с точки зрения правовых последствий) не о том, добросовестным ли приобретателем была Лурье (ст. 302), а о том, действовала ли она осмотрительно (ст. 401).

Если сильно утрировать, то суд, как я понимаю, и если читать решение между строк, имел ввиду, что у Долиной был порок воли, а Лурье не провела надлежащую экспертизу на порок воли Долиной, в и этом (наверно) была проявлена неосмотрительность.

Я не согласен с таким решением, и рассчитываю, что его отменят в кассации, я просто пытаюсь объяснить - какими умозаключениями (в том числе, помимо других причин) руководствовались судьи.

А вот как именно и где проводить экспертизу на наличие порока воли, т.е. не просто медосвидетельствование продавца на наличие отклонений, а именно желание или его отсутствие по отчуждению конкретной квартиры, я пока не знаю. Вероятно такие услуги может оказывать в Москве условный институт Сербского, но я не уверен.

раскрыть ветку (8)
10

если читать решение между строк, имел ввиду, что у Долиной был порок воли, а Лурье не провела надлежащую экспертизу

Но даже в этом случае почему в Долиной не взыскали полученные за квартиру деньги?

раскрыть ветку (3)
2

Сначала я хотел бы уточнить, что если я не согласен с решением суда о расторжении ДКП, то с решением о том, что деньги с Долиной не надо взыскивать:

Отказывая во взыскании с ***** в пользу ***** денежных средств, составляющих стоимость квартиры, суд первой инстанции указал на то, что денежные средства за квартиру получены злоумышленниками

Я не согласен вдвойне.

На ум приходит два повода (пытаюсь сочинять - что могло быть на уме у судей):

1. Злоумышленники на момент вынесения решения были идентифицированы, а похищенные деньги, или как минимум их существенная часть ими не потрачена, а тем или иным образом находится в поле видимости следственных органов. И получение с Долиной с точки зрения суда как бы не имеет смысла в в такой ситуации, т.к. в такой ситуации Лурье может получить их дважды - с мошенников и с Долиной, и это приведет к ее неосновательному обогащению

2. Лурье (возможно, не знаю реального положения дел) в жалобе просила себе статус добросовестного приобретателя вместо того, чтобы попросить реституцию по ДКП, т.е. просила возврата денег от государства, и ей отказали по формальным обстоятельствам ("раз ты просишь денег от казны, а не от Долиной, то фиг тебе, а не деньги от казны").

раскрыть ветку (2)
6

в такой ситуации Лурье может получить их дважды - с мошенников и с Долиной

На каком основании Лурье будет взыскивать деньги с мошенников? Покупатель не был участником мошенничества с Долиной, вроде бы не является потерпевшим в уголовном деле Долиной и мошенников.

Лурье (возможно, не знаю реального положения дел) в жалобе просила себе статус добросовестного приобретателя вместо того, чтобы попросить реституцию по ДКП, т.е. просила возврата денег от государства

Этого не может быть, если она просила признать себя добросовестным приобретателем, то значит и просила сделку не отменять, а значит денег ни с кого не требовала. Кроме того, просить денег с государства при недействительности сделки это же бессмысленно, не верю в такое

раскрыть ветку (1)
1

На каком основании Лурье будет взыскивать деньги с мошенников?

В данном случае вы апеллируете ко мне, я не знаю на каком, и тоже не вижу оснований.

Я лишь пытаюсь понять чем руководствовался суд (или делал вид, что руководствуется)

И по мнению суда - основания есть раз оне не лишена возможностей:

размер подлежат установлению в рамках производства по уголовному делу, к которым **** [Лурье] не лишена возможности предъявить требования о возмещении соответствующих убытков.

Этого не может быть, если она просила признать себя добросовестным приобретателем, то значит и просила сделку не отменять, а значит денег ни с кого не требовала.

Я писал про апелляционное определение Мосгорсуда, т.к. есть только оно, и у меня нет ни иска Лурье в Хамовнический суд, ни решения Хамовнического суда, ни её апелляционной жалобы.

Я предположил на основании текста определения Мосгорсуда - что именно содержалось в апелляционной жалобе, в ней, возможно, содержались слова, что она (Лурье) считает себя добросовестным приобретателем.

Зачем Лурье включала этот термин мог попасть в апелляционную жалобу (если вообще включала)?

Вариант №1. Лурье посчитала после первой инстанции, что раз денег с Долиной не получить, то может удастся изменить решение суда и Лурье признают добросовестным приобретателем, и государство ей вернет потраченные деньги в соответствии со ст. 68.1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Вариант №2 Лурье употребила термин "добросовестный" просто как синоним "в достаточной степени осмотрительный", но суду надо было найти повод отказать, поэтому они отказали Лурье в том, что она "добросовестная" в контексте несоблюдения критериев 302 ст. ГК РФ

Т.е. с точки зрения этой статьи (и ст 401) добросовестный = готовый лишиться собственности, но имеющий право получить компенсацию от государства, а осмотрительный = имеющий право оставить сделку в силе.

Кроме того, просить денег с государства при недействительности сделки это же бессмысленно, не верю в такое

Смотря по каким основаниям сделка была признана недействительной.

Если бы в контексте 302 ст ГК РФ Лурье признали добросовестным приобретателем, и при этом ДКП Лурье с продавцом (которым под видом Долиной был злоумышленник) был бы аннулирован, т.е. сделка Лурье была бы признана недействительной, то Лурье вполне могла бы подать иск (=что синоним "попросить денег с государства")

Компенсация, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации

9
За почти 20 лет работы адвокатом я в глаза не видела экспертное заключение на наличие порока воли.
Насчёт осмотрительности согласна, но к сожалению решение опубликовано не полностью, именно эту часть(я писала выше) от нас скрыли.
раскрыть ветку (3)
1

Ну вот например на такое экспертное заключение ссылается суд

https://moskovsky--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&am... :

Из заключения психолога-эксперта ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А.Копосова» Л.Ю.Сироткиной № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что у подэкспертной Р.М.Нурсаитовой в индивидуально-психологических особенностях отсутствовали нарушения когнитивно-смысловой сферы, не отмечались расстройства памяти, внимания, логики, однако, отмечался порок собственной воли (действовала не по собственному убеждению, не могла остановить ход событий, перенаправить его в обратном направлении, отказаться)

Соответственно, для повышения вероятности оставления в силе ДКП, вероятно, необходимо заключение с указанием обратного:

....

отсутствовал порок собственной воли (действовала по собственному убеждению, могла остановить ход событий, перенаправить его в обратном направлении, отказаться)

0

там чуть ли не полностью изложено экспертное заключение.

раскрыть ветку (1)
2
Где «там»? Мы, видимо, с Вами в разных источниках читаем. Я на сайте Мосгорсуда, а Вы?
26
DELETED

По мнению суда добросовестность и не добросовестность может быть если покупка у лица, которое не имело права продавать квартиру. А тут термин неприменим, хоть по сути и является добросовестным по умолчанию, но если признать добростовестным, то тогда Долина должна вернуть деньги. Вот суд и вынужден придумывать определение, чтобы Долиной не пришлось возвращать деньги.

раскрыть ветку (4)
12

если признать добростовестным, то тогда Долина должна вернуть деньги

Нет, не Долина, а казна РФ.

В контексте озвученной судом 302 ст ГК РФ и ст 68.1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

"...добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в настоящей статье - добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации...."

4

Дело Долиной как лакмусовая бумвга?

раскрыть ветку (2)
17
Как туалетная. Использованная.
раскрыть ветку (1)
0
Если б было так, то не было б и дела
4

Вот этого тоже не понял. Например банкрот не может продавать сам свою квартиру, эта сделка автоматически считается ничтожной. А тут суд говорит что лицо не имевшее право продавать - добросовестное

2
Пу пу пу

Ну я так понял суд поставил под сомнение "добросовестность" покупателя, на основании того, что Приобретатель не проявил должную осмотрительность. Мол что квартира продавалась за 115 миллионов, при рыночной цене якобы 195к, и всё это было срочно-срочно.

Но материалы дела и решения судов я не читал, это уже со слов каких-то рандомных юристов по этой теме...

раскрыть ветку (2)
3

Я вообще охуеваю с термина "должная осмотрительность". Да и рыночная цена такая себя херня. Что мешает продавать сильно ниже рынка, может продавцу деньги нужны срочно. Прям пиздец. Да, может возбудиться налоговая, но..

раскрыть ветку (1)
1
Пу пу пу

Ну уж таков термин, да и понятие низкая цена относительна и требует экспертиз и тд и тп. Но согласитесь когда скажем хрущевки продаются по 10 миллионов, а тут вам предлагают за 5 - есть повод основательно задуматься, а че происходит и почему цена на столько низкая, но торопящие мошенники и жажда выгоды порой не даст на это времени и это будет не очень осмотрительно... У многих людей есть истории про то как их знакомые знакомых купили что-то за очень дешево потому что кто-то уезжал в Занзибар и тд, но это не отменяет того факта что зачастую цену могут снижать мошенники для привлечения клиентов или объект на столько полон проблем и геморроя что по другому вообще никак, как и то что продавец и покупатель могут просто указать в договоре более низкую цену для меньшей уплаты налогов... Да и вообще указали в рекламе цену в три копейки и банально набрали задатков с 10 человек и убежали в закат... В общем с интересом жду решение верховного суда по делу Долиной, потому что на мой взгляд деньги покупателю таки должны обязать вернуть...

1

А у кого тогда покупать, блять, как не у собственника?

Интересно, а сделки с автомобилем могут точно так же отменять?

ещё комментарий
7
Я тоже так поняла.
0

скорее всего

21

По второму пункту вы неправильно поняли эту казуистику. Статья 302 ГК регламентирует что делать с имуществом, если оно приобретено не у собственника, а у какого-то левого чувака (возвращать, естественно). В постановлении написано, что поскольку квартира приобреталась у собственника, то статья 302 (которая, видимо, упоминалась в апелляции) к данному случаю не применима и квартиру у Лурье забрали не по этой статье.

раскрыть ветку (1)
8

Вот правильный комментарий. Забрали по другой статье а последствия указали по другой. Вот что коррупция может сделать.

18

И как защитится при покупке? Страхованием титула? Сколько это может стоить?

раскрыть ветку (25)
123
У Вас должен быть один из следующих титулов:
1. "Императрица (шальная)"
2. "Примадонна"
3. "Король эстрады"
4. "Золотой голос России"
раскрыть ветку (10)
13
"Главный метеоролог по жилым помещениям"
раскрыть ветку (3)
4
Метеоролог - это от «метеоризм»?
раскрыть ветку (2)
5

Ветра гоняет

0

Поехали: Нет, метеоризм - это когда газы, а это «Метролог»

12
А если покупаешь парковочное место, то желательно быть главным мушкетером
раскрыть ветку (2)
5

тысяча чертей!

3
Иллюстрация к комментарию
1

Мукомол всея Руси подойдёт?

раскрыть ветку (1)
0
Ивлев что ли ?
0
ПАТАМУШТА

"Императрица (шальная)"

Которая блять на вечернем экипаже из Питера в Москву на блядки ездила.

11
Тыщу раз говорено - под титул это не попадает!
раскрыть ветку (4)
0

Почему не попадает? Вроде как покупка у не осознающего своих действий граждан как раз попадает

раскрыть ветку (3)
0

выводы надо делать не из статей в Гугле, а непосредственно изучив договор страхования. там вас ждут сюрпризы.

раскрыть ветку (2)
0

Правильно ли я понимаю что вы изучили договора всех страховых компаний?

раскрыть ветку (1)
0

ваш сарказм понятен, но я изучила достаточно, а вы попробуйте застраховать титул хотя бы в одной и потом расскажите здесь, как оно.

3

а) покупать не у селебрити, а у обычных граждан. Лучше вложить деньги в 20 стандартных квартир, чем в 1 замок с сомнительным владельцем;
"не играй в карты с начальником тюрьмы"
б) изменить закон

раскрыть ветку (7)
34
Щаз. Судя по судебной практике, обычные среднестатистические бабки рулят в отъеме квартиры у добросовестных покупателей. "Мошейники обманули".🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (6)
12

Мне кажется мошенники начинают разговор с такими бабками с "Хочешь бесплатный ремонт в квартире?". И учитывая что по итогам некоторые бабки его получают, это даже и не мошенничество.

раскрыть ветку (5)
0

И честнейшие мошенники, конечно, откатывают бабкам часть денег, а не обманывают и их тоже?)

раскрыть ветку (4)
1

Деньги конечно нужны всегда. Но бабка подает на банкротство, долг списывается. А бабка при этом остается в своей квартире и с ремонтом. Мошенники это и обещали, и на удивление это и получилось. А то, что мошенники в процессе этого деньги поимели.. учитывая текущую ситуацию, это теперь заботит покупателя, который остался ни с чем(

раскрыть ветку (3)
0

Бабка не может в такой схеме не может скинуть мошенникам только часть денег - либо все, либо ничего, т.к. иначе, в лучшем случае, эти деньги у неё заберут в пользу пострадавшего, или, в худшем, запишут в соучастники.
Какой смысл мошенникам, для которых нормально кого-то кинуть, возвращать обратно часть денег бабке на ремонт? Причём, окольными путями, т.к. они не могут просто перевести на карту.
Интересная у тебя картина мира, в которой мошенники держат слово и, вместо того, чтобы просто положить деньги в карман, дадут их бабке на ремонт.

раскрыть ветку (2)
0

Почему мошенники дадут бабке денег на ремонт? Бабка продает убитую квартиру. Новые владельцы делают ремонт. После этого бабка подает в суд, что ее обманули мошенники. Суд постановляет сделку откатить, квартиру вернуть бабке. Бабку обязует вернуть деньги покупателю. Бабка подает на банкротство, квартира ее единственное жильё. Бабка с квартирой с ремонтом, покупатель получает с бабкиной пенсии по 100 рублей. А мошенники скрываются с деньгами. При этом, если схема мошенников начиналась со слов: хочешь бесплатный ремонт в квартире - получается для бабки это и не обман. Бабка ничего не потеряла, более того получила бесплатный ремонт в квартире.. Такие истории уже были (ну кроме обещаний мошенников, тут что именно они обещали я не в курсе).

раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы, в этих делах важным аргументом было, что бабка не понимала, что реально продаёт квартиру, ведь мошенники ей сказали, что сделка фиктивная для сохранения имущества. Если бабка съедет и даст новым жильцам сделать ремонт, то пропадает её главный козырь

0

Кто - защитится? По-разному все, вишь как.

32

Я могу допустить ситуацию, когда одинокая бабулька после продажи своей квартиры растерянно говорит: "что же я натворила" и пытается развернуть сделку обратно.
И даже могу допустить мысль, что суд встанет на её сторону и вынесет решение вернуть всё как было.
Эдакая разовая акция.
Но аппеляция всё поставит на место.
И если нет возврата денег - вообще не представляю где там и как законы должны работать.
Но чтобы прямо вот так, внаглую, попирая логику выносить решение в пользу заявителя, создавшего ситуацию своими руками?
Да с широким освещением по всем СМИ...
К чему это приведёт?
Да хз.
Походу скоро в законах будут два уровня: для обычных граждан и для особенных, отдельно для царя.
Разделение по кастам.
Право синьора.
Крепостное право.
С законами оно так - либо закон ДЛЯ ВСЕХ РАВЕН либо законов нет.
Получается законов нет.
Причем так в открытую говорят сверху.

раскрыть ветку (5)
27
А из этого всего вывод: для простых смертных нет прав. Одни обязанности. Приехали.
Как по мне это решение суда для населения страны как лакмус - суд коррумпирован и не боится ничего по причине коррупции в стране на всех рангах.
А на этом фоне призывы к патриотизму, 4 ноября - день единения, "освободительная" СВО - фарс и клоунада.
раскрыть ветку (2)
9
Что это решение суда изменило?
Да в общем то ничего нового.
Честный знак, Платон, заградительные пошлины, утильсбор, НДС и все (практически) решения - показали, что с населением можно не церемониться.
раскрыть ветку (1)

Думаете без чистки контроля было лучше? Я вот сомневаюсь, потому что судя по обстановке не было бы точно

1

Ух ебать, эта наебка работает с 18 века

1
ПАТАМУШТА

либо закон ДЛЯ ВСЕХ РАВЕН либо законов нет.

Ну почему? Есть же всякие неподсудные/неприкосновенные должности.

24

Можно я скажу за всех: "ОХУЕТЬ!! "?

15
наверняка, те самые мошенники, которые отжали у Долиной миллионы, сами в ахуе
5
DELETED

не имеет право продавать квартиру:

-лицо, которое будет подавать на банкротство в течении 3-х лет после продажи квартиры (покупателя признают соучастником для вывода активов перед банкротством).

-лицо, которое позже будет признано недееспособным (то есть пенсионеры без справки и вменяемости)

-лицо, которое продает по доверенности от собственика, при условии, что собственник позже оспорит доверенность (то есть родственники по доверенности от пенсионеров)

-лицо, которое продает квартиру, где ранее были ущемлены права детей на приватизацию, или есть наследники, которые еще не знают что они могли претендовать на долю.

раскрыть ветку (9)
8

"обязан был предвидеть"? Да, водители знают на своей шкуре про такое.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

Перечисленные мной случаи предвидеть можно.

От банкротства нужно покупать по рыночной цене.

От психов берется справка.

Не покупать при доверенности.

Не покупать древние квартиры, где было много смен собственников.

А вот от Долиной пока защиты нету. Разве что не покупать у людей со связями в силовых структурах.

раскрыть ветку (7)
6

Что значит - надо по рыночной?! Кому надо? На рынке торгуются от сотворения времён, и цену сбивают.

Ваши советы похожи на "надо быть молодым здоровым богатым с безупречной репутацией". А если немножечко не тянешь на такой образ? Тихо издохнуть в уголке, что ли?

раскрыть ветку (6)
DELETED

По рыночной - значит провести оценку, и когда вам предъявят что вы купили ниже рыночной и квартиру захотят конфисковать, то вы прикроетесь этой бумажкой. Это нужно чтобы доказать, что вы не в сговоре с продавцом, который подает на банкротство.

Раньше была распространенная схема, людям предлагали занизить цену в договоре, якобы чтобы налоги не платить. А потом продавец брал в долг у своего друга, банкротился, а с покупателя забирали квартиу в счет долга продавца его другу. Профит. И цена ниже рынка была доказательством сговора для управляющего банкротством. Я таких мошенников, которые предлагали в договоре занизить цену, очень много видел в 2020 году. Больше половины квартир на рынке предлагали занизить стоимость в договоре. Задолбался жалобы на них отправлять.

А если вы честно сбили цену, ну там сбросят совсем чуть чуть.

раскрыть ветку (5)
0

"Задолбался жалобы на них отправлять."

Как понимать? Вы были сексотом? Специально искали таких, соглашались написать одно заплатить другое, и стучали?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Добивался блокировки объявлений. Цена одна, звонишь по объявлению, они говорят что цена будет другая, если оформлять в белую. Несколько раз до этого съездить пришлось на просмотр, и только при просмотре узнал, что это скам.

раскрыть ветку (3)
0

Надо, конечно, отдать должное вашей настойчивости и оптимизму. Серьёзно верите, что они устыдились, и больше так не будут, и выставят новое объявление с правильной ценой?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну я тогда еще не знал, что cian - это тоже скам, и им выгодно, чтобы люди не находили квртиру, а тратили время на сайте, просматривая кучу фейковых объявлений, и что у них такая монетизация.

Я для себя просто понял, что нафиг вторичку в Москве брать. А также квартиры у застройщиков, которые платят комиссии риелторам. Потому что риелторов тоже нахер.

раскрыть ветку (1)
0

Cyan. Да много кого нахер: водопроводчик хоть гайку крутит, хотя там вообще всё просто. А сисадмин какой?! Ни гайки ни болта не закрутил, а важный такой... Не, всё сам!

8
Делягин тут поведал- видимо хотят крест на рынке вторичке поставить т.к. продажи в новостройках стоят!
раскрыть ветку (3)
24

Да тут как бы двояко всё... Вторичку покупают те, у кого на новостройку не хватает, а продают вторичку те, кто хочет добавить и новостройку купить... Если так всё раком поставить, рынок вообще встанет, т.к. денег на новострой нет, а вторяк низя и денег на новострой не хватает, потому что вторяк не могут скинуть🤷

раскрыть ветку (2)
6
Вторичку обычно покупают те, кто не хочет жить в жопе мира без инфраструктуры. По вложениям в ремонт после покупки, считай что новостройка с чистовым и вторичка в нормальном районе как минимум одинаковые, если вторая еще и не дороже выйдет
2
У нас застройщик предлагают трейд Ин на старую хату . Ценник естественно ниже рынка . Все в шоколаде. Будут потом старые продавать от застройщика типа безопасно
8

По п.2, возможно, покупатель в аппеляционной жалобе указывал, что является добросовестным покупателем, на что суд просто ответил, что этот термин тут не применим

раскрыть ветку (5)
12

Немного не так. Статья 302 указывает, что имущество забирается у добросовестного приобретателя, если он покупал его у кого-то, кто не имел права его продавать. Суд указал, что поскольку квартира покупалась у собственника, то статья 302 не имеет отношения к этому делу.

раскрыть ветку (4)
6

когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество

покупал его у кого-то, кто не имел права его продавать

Оба пункта противоречат друг другу.
Т.е. если у меня купят Кремль, то покупатель становится добросовестным? А если купят у Путина, то нет? Бред какой-то.

раскрыть ветку (1)
1

Если и покупатель и продавец честны, то им не с чего судиться, поэтому такой случай в законе не описан.

1

И? Если у собственника, то считается, что добросовестно без исключений? Чё ж было это не написать, они такие простыни переписывают из законов, а тут...

раскрыть ветку (1)

не непосредственно у собственника

У собственника - это недобросовестное.

16

Пишут, что Лурье перечисляла не Долиной на счет, а неким третьим лицам, что для ИП Лурье (риэлтера) довольно странно...

раскрыть ветку (2)
33

врут! в решение сказано, что Лурье покупала за НАЛ!!! деньги передавались через ячейку!!! на какой-такой "безопасный" счёт (долиной версия) надо жидовке перегонять НАЛ, когда они у неё под жопой лежат, суд и следствие не уточнили....

"...В подтверждение факта выдачи из кассы банка ***** руб. **** представлен расходный кассовый ордер № **** от *****.  

Переход права собственности на квартиру по договору зарегистрирован Управлением Росреестра по Москве ****.

Согласно сообщению ***, ****. и ****. на основании договора № ****от ****. был осуществлен доступ **** к сейфу..."

22

Возможно этот счёт указала сама Долина, но тогда уже возникает вопрос именно к ней, как в непосредственной соучастнице мошенничества.

4

По пункту 2 - здесь вопросы не к суду, а к "дыре" в законодательстве. Если понятие "добросовестный продавец" есть только в ст 302 ГК РФ - то все верно, данное определение неприменимо к ситуации покупки напрямую у собственника.

4

А имеет ли право собственник в момент психоза продавать свою квартиру?

раскрыть ветку (11)
10

Мы все еще говорим о Долиной?

раскрыть ветку (9)
2

И о ней, и об абстрактной бабушке под воздействием мошенников

раскрыть ветку (8)
7

Если о Долиной, то она перманентно была адекватно продавциней.

Нет законных оснований считать ее невменяемой.

раскрыть ветку (7)
2

Про психоз я написал расширительно. Имеет ли право собственник продать свою вещь, находясь под влиянием обмана или заблуждаясь относительно характера сделки?

раскрыть ветку (6)

Можете написать что-то в контексте данного топика?

раскрыть ветку (5)
5

Вопрос как раз по существу, вопрос указывает на утверждение суда. Если она не имела в этот момент право продавать квартиру, то по букве закона пункт о добросовестности покупателя должен начать действовать.

2

Я уже написал. Является ли собственник, не осознающий своих действий, лицом, имеющим право отчуждать собственную квартиру? В момент помешательства.

раскрыть ветку (3)
7
Как это должен понять покупатель? Нанимать экстрасенсов?
6

Нотариус при регистрации договора недоверчиво спрашивает "действуете ли вы по собственной воле, в здравом уме и твёрдой памяти, не под влиянием принуждения?" как-то так. И пристально смотрит прямо в глаза. И если нет чёткого ответа, имеет право не регистрировать договор. А если зарегистрировал, пусть отвечает.

раскрыть ветку (1)
1
...пристально смотрит прямо в глаза и нажимает на большую красную кнопку. Продавца ебашит током. Его приводят в чувство, отпаивают карвалолом, снова усадивают голой жопой на металический стул. Нотариус поправляет очки и снова задаëт свой вопрос, пристально глядя в глаза продавца...
2
Золотая жила... лох, не мамонт, а вместе мы можем многое...
3

Интересно, кто это из верхушки является фанатом Долиной?

раскрыть ветку (1)
1
Не фанатом, а другом
2
Как вариант (многим не понравится) продавать вторичку за цифровые деньги,где будет видно куда и на что ушли деньги,или мошенникам или на машины внучатам
раскрыть ветку (4)
4

Для цифровых денег есть миксеры - вы кидаете туда сумму, скажем, 1000 рублей. А в ответ получаете тысячу переводов по 1 рублю с разных цифровых кошельков.

0
Для этого важно, чтобы цифровые деньги нельзя было перевести в другие виды денег, а это вряд ли случится в ближайшее время.

К этому и подводят. Чтоб все было под контролем. И думаю это плюс, не будет мошенников и коррупционеры не со могут по 100 квартиру покупать.

раскрыть ветку (1)
2
Кто ж им помешает-то?
3
True/False

Да на деле много таких ситуаций. Банально продажа хаты по наследству, когда ты знаешь что ещё есть наследники, но продаёшь хату, не отдав им ничего. Там срок давности 3 года, а в исключительных случаях до 10 лет. Ну условно помер дед и оставил 2м внукам хату. Один живёт за границей, второй рядом с дедом. Тот что рядом с дедом подал на наследство, выждал пол года и на себя. Тот что за границей через год приехал в рф и тоже может заявить на наследство, потому что была веская причина, по которой он не смог до этого заявиться. И усё, первый не имел права продавать, так как знал о брате, но умолчал. Такие случаи ещё часто с сидельцами бывают. Тех вообще могут не оповещать, он через 5 лет выйдет, а дед, оказывается в ящик сыграл. В случае сидельца вроде вообще 10 лет даётся на оспаривание наследства.

раскрыть ветку (1)
3
Как у нас волнуются о сидельцах то. Аж десять лет
1
3. Отсутствие двусторонний реституции при признании сделки недействительной
1

"Закон - что дышло, как повернёшь, так и вышло"

0

Я тоже не понял этого в постановлении. ИМХО - решение очень странное, непонятное, нелогичное. ИМХО, высшие инстанции разберутся и поменяют этот маразм.

0

В переводе на русский суд написал, что добросовестный покупатель это тот, кто купил у мошенников. Логика!

ещё комментарии

Суд указал, что добросовестным считается покупать у продавца "которое не имело права отчуждать это имущество". А кто это такие?

Ну как кто - те кто не имеет право на это имущество - например спиздили его. Вот покупка у вора - это добросовестное приобретение. Но тогда имущество у тебя отберут потому что оно ворованное. А если ты у собственника приобрел, тогда имущество у тебя отберут потому что это недобросовестное приобретение - понимать надо!
От того добросовестно ты приобрел имущество или нет, будут зависеть основания и процедура его отъёма у тебя.

Там должна быть строчка, возникает ипотека в силу закона, но пидоры риэлторы её стараются вычеркнуть

раскрыть ветку (3)
0

И надо делать все хорошо, а плохо делать не надо.

раскрыть ветку (2)
0
Не так...
Надо делать так как надо, как не надо - делать не надо!
(голосом Винни Пуха)
раскрыть ветку (1)
0

голосом Совы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы