2

Знакомство с благотворительностью

Недавно я начал работать в благотворительной сфере и хочу немного об этом рассказать.

Раньше я о благотворительности кое-что слышал, но особо не вникал. Видел фасад, но о том, что внутри даже понятия не имел. Недавно опросил друзей и выяснилась интересная вещь: «среднее по палате» мнение звучит примерно вот так: «95% там – мошенство и циничное негодяйство. Но существуют и нормальные благотворительные организации нормальные (некоторые из опрошенных даже регулярно им жертвуют). Благотворительные организации (которые не воруют) занимаются сбором средств для тех или иных конкретных дел».

Так вот, оказалось, что это даже не «надводная часть айсберга», это очень искаженная картинка, которую люди получают из медиа и соцсетей.

Благотворительная сфера гораздо сложнее, а сами участники этой сферы не умеют об этом рассказывать (а чаще всего, у них просто нет времени). Поэтому я буду рассказывать тут всякие интересные вещи, о которых узнаю от более опытных коллег.

Например, есть проект, который устанавливает видеокамеры в зооприютах и можно в режиме онлайн наблюдать за их обитателей. К примеру, если кто-то пожертвовал конкретному питомцу на корм или игрушку, то жертвователь может убедиться лично, куда пошли его деньги.

Или что уже больше двух сотен благотворительных организаций в России договорились между собой собирать деньги максимально прозрачно для жертвователей. Безналичные – только на расчетные счета, а наличные – на специальных мероприятиях, а не в метро и в электричках.

Если есть конкретные вопросы - постараюсь узнать у коллег и написать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как узнать действительно ли твои деньги поступили куда надо? Не просто на расчетный счёт, а именно конкретному объекту. Как люди получают помощь от благотворительных организаций (предоставляют документы и ждут решения или лично встречаются с представителями)?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Прошу прощения, что долго отвечал (пока с работы, пока тыр мыр, да еще пост запилил, который мне поможет Вам ответить). Итак.

Вопрос: Как люди получают помощь от благотворительных организаций (предоставляют документы и ждут решения или лично встречаются с представителями)?

Ответ:

Чаще всего люди, которым нужна помощь, обращаются во все НКО (так участники сферы благотворительности называют благотворительные организации), про которые сумели узнать. Нужно будет предоставить документы, которые затребует НКО, лично встречаться не обязательно (по крайней мере, на начальном этапе), но нужно будет поддерживать связь с представителями НКО на весь период сотрудничества.

Щас опишу поподробнее:

Первое, что нужно сделать человеку: найти свой «профильный» фонд. НКО, которые уже специализируются на данном направлении, в итоге смогут помочь обратившемуся человеку быстрее, за счет собственных ресурсов (речь чаще всего не о деньгах идет, а о возможностях, это может быть оборудование свое, свои средства реабилитации, волонтерская или шефская помощь от клиник и так далее), к примеру. Проще всего это сделать в интернете. Есть площадки, типа, агрегаторы, которые собирают НКО и гарантируют их добросовестность.

Затем нужно проверить выбранное НКО на добросовестность, (вот запилил пост: Как разоблачить мошенников в благотворительности? Взгляд на благотворительность изнутри чот не очень ссылка залинковалась).

Второе. НКО выбрана. Как обратиться. В зависимости от конкретного НКО, это можно сделать письмом, заполнить анкету на сайте, позвонить или встретиться лично.

По поводу личных встреч с представителями: на первом этапе это может быть и не обязательно (в зависимости от правил НКО), но если началось сотрудничество, то личная встреча рано или поздно состоится. К примеру, НКО может организовать перевозку больного в профильную клинику. Понятно, что больного будет сопровождать сотрудник НКО и в клинике его будут навещать и так далее.

Обращение в НКО. Человек сухо и максимально информативно должен изложить свое дело, с приложением всех справок и прочих документов. Мол, вот, искал способы решения своей проблемы, но государство помочь не в состоянии, иных путей, кроме как обратиться к Вам не нашел. Если такие есть – подскажите пожалуйста, куда мне обратиться?

В благотворительности это называют «маршрутизация». Как я понимаю этот термин: НКО может помочь не только сбором средств, но и направить к профильным врачам, к примеру, к коллегам-НКО, которые специализируются конкретно на таких случаях. Короче, помочь информацией.

Итак, человек убедился, что НКО – не мошенник. Теперь НКО нужно убедиться, что обратившийся – не мошенник. Организация затребует недостающие документы, затем нужно будет подписать просьбу о помощи, договор и согласие на обработку персональных данных. Позже НКО может потребовать предоставить чеки, билеты, в общем, доказательства того, что человеку были выделены деньги и он их потратил по назначению.

Если речь пойдет о сборе средств, это может затянуться на месяцы. Все это время нужно оставаться на связи с сотрудниками НКО. Если какие-то обстоятельства изменились, сразу же их уведомить. Вдруг в новой ситуации они смогут как-то помочь дополнительно?

НКО может отказать обратившемуся по каким-то своим причинам, даже если человек добросовестный. Лучше сохранить письма с отказами. Можно будет показать их другим НКО.

Надеюсь, ответил.

0

Сспасибо за исчерпывающий ответ. Конечно, сфера благотворительности в России, на мой взгляд, очень и очень непрозрачна, точнее сказать, обывателю многие моменты непонятны, что и вызывает недоверие. Казалось бы, даже самые большие фонды, такие как Русфонд, БФ Алёша,  с годовыми оборотами более миллиарда, вызывают вопросы. Например, что меня заинтересовало и напрягло одновременно - по бух.отчетности в БФ "Алёша" с 2020 года (далее проследить невозможно) "висит" нераспределенная прибыль почти 500млн, при чем это все пожертвования от частных лиц, не государственные гранты. Фонд тем не менее организовывает срочные сборы, и, опять же на мой взгляд,  довольно агрессивно (с упором на то, что без вашего пожертвования ребенок умрет/останется калекой и т.п.). При этом вот как раз этот фонд никогда не отчитывается, сколько в итоге пожертвовали по каждому целевому сбору. Русфонд, конечно, в этом смысле гораздо прозрачнее, но... отчётность организована так, что на сайте практически невозможно найти информацию, чем же в итоге закончилась история обратившегося в фонд за помощью после закрытия сбора.

раскрыть ветку (1)
0

Я спрошу у коллег по поводу этих фондов, знаком ли кто то с ними

0

Здравствуйте,  если можете,  прокомментируйте:

Куда направляются собранные средства,  если пациент скончался, не дождавшись помощи? Можно ли в этом случае требовать от фондов/НКО перевести перечисленные мною средства на другой сбор?

Как происходят взаиморасчеты фондов и мед.учреждений? Часто видела в отчётности фонда строку "дебиторская задолженность", а это значит, что больница должна фонду! Как такое может быть?

И еще, собирают средства, сбор не закрыт, а пациент уже получает лечение - фонд оплачивает его из своих "резервов"?

Как проверить, сколько средств собрал фонд по каждому конкретному пациенту?

Обычно имеется целевая цифра сбора, и когда он завершается,  фонд просто сообщает "спасибо благотворители, вы спасли человека", а откуда узнать благотворителю, что фонд, например, не собрал сумму в два раза больше, а про излишки молчит?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте еще раз.

Куда направляются собранные средства, если пациент скончался, не дождавшись помощи? Можно ли в этом случае требовать от фондов/НКО перевести перечисленные мною средства на другой сбор?

У многих НКО есть CRM или вообще - какая-то минимальная автоматизация на сайте. Оставляя пожертвование, жертвователю предлагают оставить адрес почты. Коллеги мне сказали, что в описанной Вами ситуации НКО скорее всего сделает рассылку, в которой предложит либо вернуть перевод, либо вариант перевести пожертвование на другой сбор. Хоть законодательно это и не регулируется (по большому счету, это на совести НКО), но коллеги говорят, что если жертвователь запросит такую информацию, то любой фонд скорее всего ее предоставит.

Как происходят взаиморасчеты фондов и мед.учреждений? Часто видела в отчётности фонда строку "дебиторская задолженность", а это значит, что больница должна фонду! Как такое может быть? И еще, собирают средства, сбор не закрыт, а пациент уже получает лечение - фонд оплачивает его из своих "резервов"?

Мне рассказали кейс, когда больница не могла по квоте получить лекарство для ребенка. Пока прошла бы вся возня с бумагами, он бы умер. Поэтому фонд купил лекарства. Позже, когда больница получила из бюджета финансирование по этой квоте, задним числом компенсировала фонду часть затрат (но неизвестно, деньгами или взаиморасчетами, но это и не так важно).

Бывает и наоборот. Сбор еще не закончен, но лечение нужно срочно. Тогда НКО пишет гарантийное письмо для больницы, становясь ее "должником". Если больница гарантийку не берет, НКО может взять "в долг" какую-то сумму из другого сбора, но это крайне нежелательная ситуация с точки зрения бухгалтеров и юристов. На такое могут пойти только если речь идет о спасении жизни.

Обычно имеется целевая цифра сбора, и когда он завершается, фонд просто сообщает "спасибо благотворители, вы спасли человека", а откуда узнать благотворителю, что фонд, например, не собрал сумму в два раза больше, а про излишки молчит?

Если это не адресный сбор, то, строго говоря, НКО никак не принудить раскрыть эту информацию, только на их усмотрение. Законодательно у них такой обязанности нет.

Нормальные фонды прописывают условия в офертах и своих правилах работы на сайте и стараются делать это максимально подробно, учитывая все варианты. То же самое и с договорами, которые НКО заключают с подопечными - там тоже стараются прописать все возможные нюансы.

Резюмируя, скандалы в сфере благотворительности, когда недобросовестная НКО проводит разные махинации с деньгами, очень сильно бьют по имиджу ВСЕХ фондов. Поэтому добросовестные НКО создают "черные списки" мошенников, площадки, которые проводят дополнительные проверки своих участников, выступая, таким образом, гарантами их порядочности и так далее.

Так что если жертвователь обратится в НКО за пояснениями, куда пошли его деньги, чаще всего ему предоставят исчерпывающую информацию.

Хочу уточнить, что на вопросы мне отвечали люди, в чьей порядочности мне сомневаться нет оснований. Как в таких ситуациях поступит какой-нибудь рандомный фонд, предсказать невозможно.

показать ответы
0

Здравствуйте,  если можете,  прокомментируйте:

Куда направляются собранные средства,  если пациент скончался, не дождавшись помощи? Можно ли в этом случае требовать от фондов/НКО перевести перечисленные мною средства на другой сбор?

Как происходят взаиморасчеты фондов и мед.учреждений? Часто видела в отчётности фонда строку "дебиторская задолженность", а это значит, что больница должна фонду! Как такое может быть?

И еще, собирают средства, сбор не закрыт, а пациент уже получает лечение - фонд оплачивает его из своих "резервов"?

Обычно имеется целевая цифра сбора, и когда он завершается,  фонд просто сообщает "спасибо благотворители, вы спасли человека", а откуда узнать благотворителю, что фонд, например, не собрал сумму в два раза больше, а про излишки молчит?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Задам вопросы коллегам. Прошу прощения, если это займет какое-то время. Выходные все же, неудобно людей дергать((

1
DELETED

Все мы очень наивные раз живём в РФ

раскрыть ветку (1)
0

ну... мне дома нравится))) да и бежать особо некуда - позади бескрайние степи, потом - Сахалин)))

1
DELETED

Через все благотворительные фонды отмывают деньги или уходят от налогов?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что таких организаций (не все из них - именно фонды) очень много в РФ. В Екатеринбурге я (да и далеко не только я) могу пальцем указать на конкретных содомитов и рассказать про них всякие сплетни, как они прикрывались благотворительностью для своих делишек.

Но я то хочу рассказать про тех, кого я субъективно считаю честными. Можете посмеяться, какой я наивный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги