2010

Зима 1991 // Новое будущее

Зимой 1991 года мне исполнилось 8 лет. Осенью я пошел в первый класс. Нам выдали новый красивый букварь синего цвета. Старый, который я видел у папы, был другой. Но про дедушку Ленина в нашем букваре тоже пишут.

Мой папа — инженер. Он раздобыл специальный конструктор, из которого можно собирать крупные модели. Вместе мы собрали санки — они на фото — еще можно сделать крутой снегоход.

Мы живем в новом районе города. В пятиэтажных домах улучшенной планировки для молодых специалистов с семьями. Все вокруг — новое. Дома, детский садик, школа. На окраине района, рядом с магазином "Детский мир" (там продаются резиновые галоши) на границе с лесом, строят мичуринские. Там выращивают картошку и помидоры.

Папа — фотолюбитель. У него есть фотоаппарат Зенит и специальный фонарь красного цвета. Эти снимки он сделал на пленку для цветных слайдов. Потом мы смотрели их на проекторе, который светит на стену.

У нас тоже есть мичуринский - с деревянным домиком и треугольной крышей. Каждые выходные мы ходим туда на лыжах. Пьем горячий чай с шиповником — из термоса. А еще ходим на лыжах по лесу до самого заката. Зимой он рано — в 4 часа.

Папа любит фотографировать в лесу.

Я люблю ходить на лыжах в лесу. Еще я люблю запах морозного кедровника — и запах костра.

Наши 90-е

6.1K поста23.1K подписчик

91
Автор поста оценил этот комментарий
Не нашел главных строк у ТСа: А еще я люблю папу.
Просто мысли в слух, вспомнил своего отца.
раскрыть ветку (1)
40

это не то, что тема для комментария или даже поста, а для книги. не принято было в ссср (или, по крайней мере, в сибири) чувства выражать. уверен, что обычный школьник тех лет фразу бы тоже не написал. к сожалению.

этот пост отцу я показал. ему всегда приятно видеть, что людям нравятся его старые фото =)

в ответ пришел комментарий: "Запах кедрача, а не кедровника". без оценки основного содержания =)

показать ответы
6

Фотографии шикарные, зимние пейзажи великолепны.

Кстати, мой папа меня пристрастил меня к фотографированию, правда, только к ч/б. Сначала глянцевала его фотки, вылавливая их из тазика с водой и отжимая воду валиком (они так прикольно щелкали в электроглянцевателе), потом научилась заправлять пленку, определять экспозицию на глаз и понеслось))

раскрыть ветку (1)
3

угу =) моя сестра вообще профессиональным фотографом стала =)

0
Что за сканер у Вас?
раскрыть ветку (1)
3

сканы делал в далеком 2010. сейчас оригиналы где-то у родителей =) обычный сканер формата А4 был

2
DELETED
Папы, они такие :) А теперь такие мы... Наш черёд устраивать нашим детям катания на санках, особенный Новый Год и походы в лес...
раскрыть ветку (1)
2

да и мой отец в качестве деда теперь на 120% выкладывается =) детям сестры снежные горки и домики на деревьях строит =)

0
Странно, а сванидзы и солжи говорят, что все жили в бараках в нищете. И все боялись КГБ. Что-то не сходится...
раскрыть ветку (1)
2

кемеровская область, шахтерский регион. лишь в 2000х я понял, что живут там вполне неплохо - даже по сравнению с центральной россией

4
Жить прошлым - первый признак старости. (с) мне кажется тренд ностальгии все больше поглощает пикабу. Стареет аудитория.
раскрыть ветку (1)
2

в 1980-х в СССР был резкий рост рождаемости. этим все сказано.

показать ответы
3

мы тоже жили рядом с огромным магазином игрушек! год точно не вспомню, 90-92 примерно... но как сейчас помню, заходишь в этот двухэтажный магазин и бредешь через... пустые полки!!! все что было в наличии - уродские металлические солдатики, которых и так у всех было полно, пластиковая штамповка тачанки Чапая и настенные часы Лягушка-царевна. Всё! мы каждый день с пацанами неслись в этот магаз и каждый день разочарованно уходили((

раскрыть ветку (1)
2

в том "детском мире" было два этажа резиновых галош разных размеров. только галош. огромные залы с металическими ящиками с номерами размеров.

6
В Томске дачи называют Мичуринскими участками.
раскрыть ветку (1)
2

почти рядом =) кемеровская область =) в томске в универ ходил =) в 2000х понял, что "мичуринский", "виктория" и "мультифора" — это не универсальные слова, а региональные. и надо переучиваться =)

p.s. еще меня поправили, что кедровник таки называется "кедрач".

показать ответы
6
DELETED
Помню, мы слайдовую проявляли... 1987 год, ГДР... Нельзя было ошибиться ни на градус, иначе пизда всей плёнке..
раскрыть ветку (1)
4

видимо, по этой причине в домашнем архиве 3000 ч/б фото и 100 цветных слайдов =) понемногу буду выкладывать с рассказами =)

показать ответы
23
Как будто школьное сочинение прочитала)
раскрыть ветку (1)
3

о детских воспоминаниях сложно писать другим языком. у меня сохранились дневники с 16-летнего возраста. там простой язык и много деталей. стараюсь повторить =)

0

У нас про "распределение" в 1994 г. никто и не вспомнил. Я диплом писал в родном Красноярске, на радиозаводе, и даже были планы туда устроится после окончания института, но зарплата тоже была какая-то смешная (конкретные цифры уже не помню).

ЗЫ А сейчас где обитаешь ? В Томске с работой всегда было туго ... Одногруппник-томич торгпред по сигаретам )

раскрыть ветку (1)
1

глянь у меня на странице посты некоторые - там про ныняшнюю географию пишу =)

0

Меня 90е застали в Томске (поступил в ТИАСУР в 1989 г). Помню как резко пропали продукты, как ходили с талонами по магазинам и не могли ничего купить. Питались в студенческой столовке на Южной, отоваривали талоны из института. Если сначала пообедать можно было на 1 талон, то через некоторое время на обед уже было нужно 3 талона. Жрачка там убойная была, как-то траванулся так, что неделю не мог есть ничего. Как тогда выжили, не понимаю ... Закончил учебу в 1994. Хорошо помню, как нам выдали дипломы - "идите куда хотите" ...

раскрыть ветку (1)
1

Когда заканчивал своего бакалавра в ТПУ в 2005, нам предлагали идти "по распределению" - на ЗП где-то в 3-4 тыс руб. В то время на эти деньги и комнату то снять нельзя было.

показать ответы
4
Каждому своё, в 90-ых я был сопливым школоло, я воспринимал все как само собой разумеющееся, мне не с чем было сравнивать. Отец у меня в это непростое дело ушел в коммерцию, возил из-за рубежа аудио/видео технику фурами, имел связи с криминалитетом(реалии того времени, в противном случае он не смог бы вести дела без проблем). Дома, одна комната была заставлена коробками под потолок(тв, муз.центры, видеомагнитофоны, бумбоксы и прочее-прочее). Было у нас все, дача - котедж в районе кутузовского шоссе, авто Mitsubishi Pаjero (новьё, прямиком из японии) черного цвета огромный внедорожник и это в 1992-1994 годах, когда автомобиль пока еще был роскошью и волга/вишневая девятка или 5-ка считались верхом мечтаний граждан(в том числе и высоких чинов, бандюков и так далее), круче только бмв или мерседес(но это уже топ, не доступный смертным). Даже блин первый гараж типа "пенал" у нас на районе первый поставил мой батя. А потом грянул 1998 год, мне уже было 10 лет. Вот тогда я увидел и понял, что есть и другая сторона медали. Увы и ах, в силу возраста на тот момент я не мог что-либо исправить или помочь семье и от этого порой становится грусно. Я ответственно заявляю, что в 90-ых я видел всё и изобилие и слезы матери когда у неё не было денег даже на хлеб. Спасибо бабушке, но это уже совсем другая история.
раскрыть ветку (1)
1

да. сестра, по ее словам, только в универе узнала, что есть семьи, в которых нет денег на еду. родители всегда, как могут, оберегают. насчет бабушки - хочу о своей пост отдельный написать =) она учительница была =)

0

Да и для ребетенка 83 года выпуска сложные предложения  это сложно, их классе в 5 проходят.

раскрыть ветку (1)
1

в школе у меня по русскому языку стабильные тройки были.

а вообще, один из постов на пикабу подсказал идею текста - типа от первого лица и от имени ребенка. с собственными фотками так еще и проще - обычно описания сухие получаются.

показать ответы
0
Л - логика!
раскрыть ветку (1)
1

вообще, это нормальный процесс. вы ретро-радио слышали? там давно играют бритни спирз и сафри ду с их ранним progressive house =)

1
Это просто охрененно!!!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо =)

13
Очень красиво. Как в детстве побывал, только у нас была тайга.
раскрыть ветку (1)
1

теоретически, это тоже тайга =) сибирь, как никак

0

На Березовский сильно похоже.

раскрыть ветку (1)
0

100% попадание =)

0

Это именно стилизация под сочинение в начальной школе типа "как я провел лето".  Стилизация неплохая, но с небольшими огрехами.

раскрыть ветку (1)
0

про сочинения и русский язык так скажу. как предмет я его люто ненавидел. вообще у меня это не шло - правописание и склонения. но в 11 классе нам задали написать рецензию. учительница сильно от моей удивилась - и даже перед классом зачитала.

с годами понял, что могу вещи объяснять, процессы описывать. переваривая и своими словами пересказывая. что в журналистке вполне годится. а грамматику никто, на самом деле, не знает =) посмотрите, как журналисты-звезды пишут в инстаграмме =)

показать ответы
0
DELETED

афтор, так откуда снимки? ХМАО? Стрижевой?

раскрыть ветку (1)
0

стрижевой намного севернее =) это кемеровская область =)

но из ХМАО у меня в универе в Томске много друзей было - даже акцент появился =)

3

Диапозитивная она же "обращаемая" плёнка то бишь предназначенная для съемки слайдов редкостью не была. Вот химикаты и геморрой с проявкой - это да.

раскрыть ветку (1)
0

отец пишет, что дорого еще стоило все =)

0

тема не вяжется с сюжетом. переименуй все еще 8, про папу

раскрыть ветку (1)
0

переименовывать или корректировать пост уже нельзя =) согласен, раскрытие "нового мира" не пошло - но исключителньо по причине того, что хотелось визуальную историю рассказать - и в чернуху не уходить.

0

Ого! Мы с тобой одногодки! Мой отец тоже очень любил фотографировать! У меня дома в России, хранятся  сотни его фоток тех времён. Но показать не смогу. Я давно живу в Китае, а отец в Штатах

раскрыть ветку (1)
0

в середине 2000х пришла в голову идея все оцифровать - и пленки, и слайды, и VHS. в итоге, все в цифре давно. а родители в 15 000 км.

2

Вполне удачное подражание, но. Использование тире — хз, возможно. А вот скобки для восьмилетки не свойственны.

раскрыть ветку (1)
0

да, тире (тем более, длинное типографское) мало кто использует. школьники — тем более. но исключительно для простоты чтения. плюс, привычка по другим текстам.

показать ответы
16

Простите, но на фото обыкновенные алюминиевые санки. Такие у меня, как и у половины дворовой ребятни,   тоже были. Из "конструкторского", там только спинка снималась.

раскрыть ветку (1)
0

точно помню, что был конструктор с крупными деталями =) и что можно было делать самокат. как выглядел и как назывался - это другой вопрос. наверное, да, на фото обычные санки. но их я тоже лет 25 не видел уже =)

показать ответы
6

Ну хотя бы потому, что цветная пленка была редкостью, тем более позитивная.

Особенно ценился ГДРовский Орвохром .Да и набор химикатов для проявки цветной пленки был далеко не в каждом магазине и был дефицитной вещью.

раскрыть ветку (1)
0

посмотрел на фото коробок в гугл - насколько помню, да, был орвохром.

показать ответы
1

Я не про типографский знак, а именно про знак препинания. При чём не только в простых предложениях типа «Москва — столица СССР» но и в довольно сложных конструкциях:

Вместе мы собрали санки — они на фото — еще можно сделать крутой снегоход.

Первоклашка такое не осилит.

раскрыть ветку (1)

особенно, современный =) они точки в конце предложения не ставят =) а текст кодируют иероглифами-эмотиконами

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги