173

Жулья в Довиле

Неутолимая любовь к халяве привела меня однажды на международную туристическую выставку, что проходила на севере Франции, в городке Довиль. Городок этот на вид совершенно игрушечный, и я с утра решил по нему прогуляться, а на выставку прийти к обеду, поскольку кроме обеда меня ничего там не интересовало. Но пошёл дождь, и ближайшим местом, где можно было укрыться, оказался как раз выставочный павильон, сооруженный на безразмерном довильском пляже. Предъявив бейдж с надписью "Julia Zhogova"я вошёл.


Несмотря на утро, народу на выставке было много. Все чего-то делали, носили, говорили, время от времени звучали объявления на весь павильон.


Интуиция привела меня в буфет. Там не кормили, но подкармливали. И наливали. Опять же, кроме меня никого из посетителей в буфете не было. Трудно найти лучшее место переждать дождь, подумал я, приступая к дегустации. Но вскоре по громкой связи сказали нечто наподобие "Жульяжогова́", причем трижды. Это зачем им вдруг понадобилась Жулья Жогова́? И чего сразу жулья... Я слегка напрягся и перевернул бейджик именем внутрь. Но стоило мне потянуться за канапе, как бейджик предательски развернулся. Похоже, бармен меня сдал, опасаясь, что закусок на всех не хватит . С криком: "Месье Жогова́, месье Жогова́!", подбежала какая-то тётка с планшетом, и, ухватив меня за рукав, отволокла на стойку администрации, где выдала сумку для буклетов и показала на планшете картинки.


Выяснилось, чем эта выставка отличается от привычных мне электротехнических. Да, гостей селят в пятизвездочном отеле и кормят французской едой, но при этом заставляют работать! Посетитель отмечает в анкете какие стенды его интересуют, администрация составляет график и выдает расписание. Причём, время на каждом стенде ограничено, каждые двадцать минут звучит гонг и народ меняется стендами. Те же, кто анкету не заполнял, а Юлия Жогова, как вы понимаете, именно к таким и относится, должны посетить все стенды. Неявка на стенд недопустима, поскольку ломает общий график, и неявившийся подлежит розыску и приво́ду, для чего имеется тётка с планшетом.


Кое-как всё это мне объяснив, тётка снова ухватила меня за рукав и потащила на нужный стенд.

Пока она меня тащит, призна́юсь, что мой французский начинается и заканчивается на теме "Еда". Я, как раньше говорили, читаю без словаря, но только меню.


На первом моём стенде оказались какие-то виноделы. Мне тут же подали вина, я выпил и сказал: "Экселãн!". Виноделы заулыбались и поднесли мне бокал с другого подноса. Осушив который, я с чувством произнёс: "Манифи́к!". Тут стендовики засуетились, видимо, распознав во мне знатока, и налили вина из новой бутылки, которую при мне открыли. Выпив третий бокал, я надолго замолчал. Виноделы смотрели на меня с волнением, очевидно решив, что я жду послевкусия. Я же в этот момент пытался вспомнить ещё какое-нибудь слово. Сказать два раза подряд "манифи́к" — как-то не литературно. Произнести"экселãн" означало бы приравнять третье вино к первому, а к третьему виноделы явно относились более трепетно.На ум приходили только варианты выражения восторга посредством русской обсценной лексики, совершенно здесь не уместные. Пауза затягивалась. И вдруг, неожиданно для себя, я громко сказал:"Ой-ля-ля!" Добрые виноделы были совершенно счастливы. Мы допили открытое, закусили вкусным сыром и расстались друзьями. На прощанье мне подарили бутылку вина, правда, не ой-ля-ля, а экселãн.


На следующий стенд я шёл весьма воодушевленный, и напрасно. Там оказался всего лишь серый стол с бумажками, а за столом скучный мужик, похожий на следователя. Мы поздоровались, я сел напротив, он записал имя с моего бейджика в блокнот и спросил что-то типа на каком языке ко мне обращаться. После приключений у виноделов я, естественно, воскликнул: "Вив ля Франс!" Мужик кивнул и продолжил по-французски. Пока он говорил, я внимательно осмотрел стенд. Не было ни холодильника, ни ящиков, ни корзин, ничего, где можно было б хранить угощения и подарки. Меня это обидело, и я решил не говорить мужику ни экселãн, ни манифик, ни уж, тем более, ой-ля-ля. Мужик моё настроение понял, но будучи заложником капиталистической системы, был обязан произнести свой текст целиком. Мы посидели еще минут пять, он нехотя рассказывал мне что-то на непонятном языке, а я нехотя слушал, даже не пытаясь вникнуть, какую туристическую услугу мне втюхивают.


Третий стенд в моём расписании с трудом отыскался в самом дальнем углу. Там была женщина средних лет. Ни о чем меня не спрашивая, она сразу принялась что-то рассказывать, взволновано жестикулируя. Было очевидно, что речь не о работе, а о чём-то личном. Женщина была похожа на даму с собачкой, у которой спёрли и собачку и поводок. Чтобы как-то её поддержать, я сказал "ой-ля-ля" в сочувственной интонации. Это подлило масла в огонь, она поставила перед мной миску с орешками, наклонилась и перешла на быстрый шепот. Некоторые слова были знакомы. К примеру, пару раз она произнесла "пуасон", то есть, "рыба". Я предположил, что её муж, владелец рыбной лавки, нанял молоденькую продавщицу, или даже двух, а дама теперь вынуждена ездить по выставкам и мучиться. Или же она накормила мужа рыбой, и он умер. А может выяснилось, что у дамы на рыбу аллергия, хотя нет, слово аллергия я знал, как имеющее отношение к еде, оно не звучало.

Нас разнял гонг. Уходя, я обещал ей по-русски, что всё наладится. Но она не услышала, уже начав что-то говорить следующим посетителям.


На четвертом стенде меня встретила русская девушка. Я догадался не столько по внешности, сколько по взгляду.

—Ой, —сказала она, прочитав висящее на мне имя, — А вы кто?

— Я? Ну... Я ищу Юлю Жогову, она забыла вот это, — я потыкал пальцем в бейджик, — Вы её не видели?

— Нет. А мы как раз её ждем к этому времени.

— Вот как? Прекрасно. Можно, я тоже подожду?

Какое-то время мы стояли молча.

— Ой, — снова сказала девушка, — Её же на выставку без бейджа не пустят.

— Да вы что! А я полдня тут её ищу! Пойду, раз такое дело, погляжу на улице. Давайте, буклет ей передам. Что у вас тут?

— Замок-отель.

— Красивый?

— Очень.

— Прекрасно. Именно то, что она хотела.


Я и в самом деле пошёл к выходу, надеясь, что дождь кончился. Хотелось отойти от павильона подальше, чтобы никакая тётка с планшетом меня бы не догнала. А на обед, конечно, вернуться. Не откажут же мне в еде из-за пропуска пары стендов, размышлял я, что им тогда с моим обедом делать? Выбрасывать что ли?


P.S. В лифте отеля, вечером того же дня, я встретил группу Блэк ай пис, правда, без Фёрге. Но пока я думал, как привязать эту встречу к рассказу, группа вышла из моды и теперь уже никому не интересна, тем более, без Фёрге.


© Сергей Кабанов

Другая моя выставка: https://pikabu.ru/story/beshbarmak_6833512

Дубликаты не найдены

+5

Отдельно угарнула по тегам - "вино, бабы, зато правда". Автор, Вы сделали мне день!

раскрыть ветку 5
-2

а я думал, что никто не заметит))

раскрыть ветку 4
+2

Это я уже когда текст дочитала, а еще хочется. А больше нету, - тогда по тегам. Как блюдце после съеденного мороженного облизать )))))) в детстве, конечно....

раскрыть ветку 3
+2

К совам-паразитам в моём лексиконе надежно приклеились "манифик" и "ой-ля-ля".

Вот как культуру блюсти при таких условиях?)))

раскрыть ветку 2
+2
Совы - не то, чем они кажутся)
-2

а вы делайте вид, что так и было

+3

а откуда бейджик то взялся?

раскрыть ветку 1
-1

лишний оказался у делегации

+1
Приятно пишете) подписалась и ушла читать остальное
раскрыть ветку 1
0

очень рад!

+1
Как всегда, изумительно. Спасибо!
раскрыть ветку 1
-2

вам спасибо)

+1
Прикольно )
раскрыть ветку 1
-1

не без того)

0
Судьба Джулии не раскрыта. Может быть ее ЦРУ выкрало?
раскрыть ветку 1
-2

как бы ЦРУ догадалось, что это она? У нее же бейджика нет!

0

Спасибо Сергей, вы сделали мне смешно

раскрыть ветку 1
-2

на здоровье)

-1
О-ля-ля! В общем классно! Пишешь великолепно!
раскрыть ветку 1
-2

мерси

Похожие посты
273

Отряд Спасения

Отряд Спасения Itchy Feet, Комиксы, Перевод, Перевел сам, Франция, Шампанское, Вино, Коронавирус

Во Франции проблема с избытками шампанского из-за короны. Пора нам всем стать героями, которые так нужны этой стране.


Оригинал: http://www.itchyfeetcomic.com/2020/09/volunteer-aid.html

Группа перевода: https://vk.com/dh_box

206

Колпачки на бутылках французских вин

Очередной вопрос, который всегда передо мной стоял - что же значат цвета, цифры и буковки на верхней части бутылок французских вин.


В какой-то момент непонятно откуда я вывела ответ: одни на экспорт, вторые на импорт. Вот только логики в этом ответе было столько же, сколько в беге ногишом по зимним сугробам.


И как в любой подобной ситуации, начала я искать. Спасибо порталу-блогу https://levinpourtous.com и его автору Benjamin Le Bourse за подробные ответы на мои вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны и пикабушникам.


Итак, о чём же идёт речь?


А вот о чём:

Колпачки на бутылках французских вин Франция, Вино, Этикетка, Интересное, Что это?, Длиннопост

Маленькие этикетки прямо на верхней части горлышка бутылки. Самые два часто встречающихся цвета - зелёный и бордовый (именно их я принимала за экспортные и импортные. Да, у всех есть право на ошибку).


Зачем вообще они нужны

В первую очередь, такая этикетка на бутылке означает, что её производитель успешно оплатил полагающийся налог ни кому-то там, а DGDDI - Генеральной Дирекции таможенных и косвенных прав (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects. Дааа, французы очень любят длинные названия и аббревиатуры).


Заплатил - молодец, и теперь твоё вино может свободно распространяться и реализовываться на территории всей Франции. Если же ты производишь на экспорт, изволь всё равно налог заплатить. Потом, конечно, можно потребовать возмещение, но кто его знает с французской бюрократией...


Цвета этикеток


Самое интересное!

Колпачки на бутылках французских вин Франция, Вино, Этикетка, Интересное, Что это?, Длиннопост

Зелёные:


Обычные или игристые вина из категории VQPRD - Качественные вина, произведённые в определённом регионе (Vins de Qualité Produits dans une Région Déterminée). Сюда также включаются вина AOC (кто-то на Пикабу точно уже писал об этой категории) и VDQS - Разделённые вина высшего качества (Vins Délimités de Qualité Supérieure - "спасибо" Гугл за перевод).


Синие:


Все остальные вина и !все напитки в налоговом плане относящиеся к винам (насколько я понимаю, это вермуты, лёгкие ликёры и т.д.).


Бордовые:


Могут заменять Зелёные и Синие, за исключением:


- Игристых напитков из категории AOC (например, Шампанское)

- VDN - Натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels) из категории AOC

- И !напитков, в налоговом плане относящихся к винам (небольшая нестыковочка, да)


Оранжевые:


Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин). К ним относятся упомянутые выше Натуральные сладкие вина, например, а ещё ликёрные вина.


Жёлтые:


Тут всё просто: коньяк и арманьяк.


Серые:


Промежуточные виноградные продукты, как например Ратафия (это ликёр такой, в Каталонии, говорят, любят).


Красные:


Традиционный ром из Французских заморских территорий.


Белые:


Весь остальной алкоголь.


Но это ещё не всё!


Кто дочитал до этого места, вы молодцы. Теперь разберём, что же означают цифры и буквы вокруг этих этикеток.

Колпачки на бутылках французских вин Франция, Вино, Этикетка, Интересное, Что это?, Длиннопост

1. В центре этикетки всегда помещён символ французской революции, а теперь и французской республики - профиль Марианны.


2. На внешнем круге находим букву, окружённую цифрами:


- Левое число - департамент головного офиса завода, который вино разливал. Иногда он совпадает с департаментом производителя, но это необязательно.


- Буква обозначает статус "разливальщика". Их есть три вида:


--- R (Récoltant - Собирающий): данная организация осуществила всю цепочку производства - от сбора винограда до, собственно, розлива.


--- N (Négociant - Ведущий переговоры): организация закупила вино оптом перед тем, как разлить его по бутылкам уже на своей территории.


--- E (Entrepositaire agréé - Авторизованный владелец склада): условно, это перекупщики вина или винограда - крупные бренды или кооперативы, который скупают на стороне и реализуют под своим именем.


- Правое число уже менее интересно - это просто номер официального утверждения или права на вино.


И это всё, JLandry? Фи.


Конечно, ешё на капсулах можно иногда найти название напитка или даже бренд изготовителя этих самых этикеток. Но как и сама эта наклейка, пост тоже оказался вот таким небольшим.


В общем и целом, даже в самой Франции, я полагаю, не так много людей обращают внимание на эти капсулы при покупке вина. Просто сейчас на одну "загадку мироздания" стало меньше. Не чудесно ли?


Берегите себя!

Привет из странно дождливой в этом году Ниццы.


P.S. Мои подписчики - вам правда ещё интересно? Если нет, отписыватесь спокойно, я не обижусь. Боюсь в ближайшее время от меня будут посты только такого рода. Ну или если вы подсыпете какую-нибудь интересную тему... ;)

Показать полностью 2
45

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только

Привет, мои подписчики и прочие любители старых компьютерных игр. К сожалению, игры стареют медленно, а я уже, между прочим, описАл период с 1981 по 2010 гг включительно. Так что здесь будет пост не об играх, а о путешествиях, так что если неинтересно, листайте дальше. Остальные - велкам!


Книгу "Год в Провансе" я пару-тройку лет назад увидел в чьем-то Инстаграме. Показалось любопытным, прочитали с супругой, помечтали... и что-то изменилось. В доме стало чаще появляться вино, оливковое масло, базилик и (почему-то) паста. Прошло время, мы попривыкли к новому курсу евро, удачно совпали с супругой отпуска в октябре, бабушки-дедушки согласились посидеть с детьми, и вот (тут пропущено 3-4 месяца планирования, сомнений, изучений, волнений, бронирований, визовых страданий...)


...мы наконец приземлились в Ницце. Паспортный контроль и выдача багажа удивили уютными провинциальными размерами и быстрой работой; штамп в паспорт, первое непривычное "мерси, месье" от офицера заставило вздрогнуть. Ура! Мы на Лазурном берегу!


Прилет был довольно поздний, поэтому заночевали прямо через дорогу от аэропорта, где за божескую цену вам выдают чистую постель и работающий душ. У входа в отель тусовались две на удивление эффектные женщины: длинные ноги, короткие платья, красивый макияж, высокие каблуки... Хмм, надо же, какие тут во Франции красивые женщины!


Ближайший Carrefour выдал нам пару жухлых сэндвичей и бутылку розового вина (которое стало символом, спутником и лейтмотивом всего путешествия), и вот - настало утро.

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Мы вернулись в аэропорт, взяли машину. Рент-контора находится на верхнем этаже парковки, и уже пришлось расчехлять фотоаппарат, еще не заводя авто. Вокруг красота и восход солнца:

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Попетляв вокруг аэропорта, выбрались на платную магистраль. Первая планируемая остановка - Экс-Ан-Прованс. Но сначала пару слов о местных платных дорогах. Широкие, быстрые (лимит 130); через каждые несколько километров - зона отдыха (Aire). Там заправка, кафе, вполне может быть Старбакс, супермаркет, микроволновки, туалеты, душ, пеленальные комнаты, игровые зоны и даже музеи! Нам очень понравилось.

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Увидев "Сникерсы" и "Баунти" в бутылках, я их сразу заприметил на будущее: надо попробовать! Увы, больше нигде они нам не встретились:

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Первый утренний круассан на остановке :)

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

На одной из Aire была вот такая детализированная выставка мини-инсталляций/диорам на прованские темы. Очень интересно!

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

В Эксе сразу зарулили на подземную парковку, оставили авто и вот - мы официально в Провансе!

Первые судорожные фото.

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Наконец, заруливаем на бульвар Мирабо и сразу джекпот! Рынок-барахолка антиквариата, проводимая здесь всего несколько раз в год.

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост
Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Пощупали воду в бульварных фонтанах. Не холодная, но и не сказать, что теплая. Солнце очень красиво играло в воде:

Октябрь: Прованс, Лазурный берег, Вердон и не только Франция, Прованс, Автопутешествие, Вино, Еда, Туризм, Длиннопост

Тут исчерпался лимит картинок в посте... Продолжение последует.

Показать полностью 24
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: