24

ЖКХ или моя работа

Началось все отсюда #comment_81627058

Для неожиданных, но приятных мне подписчиков. Надеюсь, я не разочарую Вас, товарищи.

ВСТУПЛЕНИЕ

Здравствуйте. Так много хочу Вам рассказать, уважаемые пикабушники. Пожалуй, начну с начала и по порядку.

Я полтора года работаю в сфере ЖКХ, я – помощник бухгалтера нескольких ТСЖ, не имею образования, связанного с экономикой (незаконченное образование – информационная безопасность, если интересно), и рассуждать по данному вопросу я буду, как человек, столкнувшийся с этой работой, но не обученный ей изначально, за что прошу меня сразу простить.

Цель этого и, если эта тема будет вам интересна, последующих постов в том, чтобы привить вам понимание того, как действительно должно осуществляться обслуживание вашего жилья, за которое вы ежемесячно платите деньги. Я наслушалась за время работы про обнаглевшие управляющие компании, про бухгалтеров и председателей ТСЖ, которые гонятся за собственным благополучием, плевав на закон (отчасти и из-за вашей не осведомленности в этом вопросе). Я сегодня попытаюсь немножко вырвать у системы справедливость и обоснованность наших с вами трат, поехали, я думаю, уже конкретнее и ближе к ЖКХ.

1. ТСЖ или УК

Зачастую, наше жилье обслуживает управляющая компания (далее УК), реже - Товарищество собственников жилья (далее ТСЖ). Основные различия УК и ТСЖ: УК обслуживает город/район города, заботясь о районе в целом, а не о доме в частности (увы, но так зачастую). Это про них истории, как за 10 лет в доме лишь покрасили подъезды, крыши текут, в подвале воды по колено и т.д. В современных реалиях, УК раньше починит дом, который в худшем состоянии, чем ваш, «на Иванова дом аварийный и его нужно чинить сейчас, а ваш дом по улице Петрова пока не сыпется, лет через 20 посмотрим, может что-то у вас и подлатаем». Сейчас, лично в моем городе, волна ухода домов от УК к ТСЖ. Тарифы растут не только за воду/отопление/газ.., но и за содержание жилья (бухгалтерия, сантехник, электрик..), а качество услуг не улучшается. Основополагающим толчком к переходу в ТСЖ часто является реформа капитального ремонта – больная тема на сегодня. Дело в том, что дом, оформленный как ТСЖ, может создать спец.счет в банке и выбить у регионального фонда капитального ремонта как накопленные ранее деньги за кап.ремонт, так и возможность распоряжаться перечисленными в будущем деньгами исключительно на цели своего дома (у этих средств есть множество ограничений, на что их можно потратить, как пример – за их счет можно произвести ремонт кровли, общедомового оборудования теплоснабжения, но нельзя, например, заменить за эти деньги индивидуальные приборы учета водоснабжения или электроснабжения, но уж лучше так, чем если бы эти деньги были потрачены неизвестно на что и через неизвестно сколько лет, верно?). Сейчас кап.ремонт – обязателен к оплате (исключения – новостройки в первые 5 лет после сдачи дома). Подводя итог: люди уходят в ТСЖ из УК, когда их уже бомбит платить неизвестно на что, а хочется, раз уж обязали платить деньги, видеть результат. Далее речь пойдет о ТСЖ, его организации.

2. ТСЖ. С чего начать?

Для начала поговорите с жильцами дома. Если удастся убедить жильцов в резонности перехода дома в ТСЖ, то стоит проконсультироваться с юристами/жилищной инспекцией региона/бывалыми работниками ТСЖ своего города – чем больше мнений и советов вы услышите, тем лучше, ситуация от региона к региону, от города к городу различны. Я не юрист и не бухгалтер, не смогу проконсультировать на счет всех тонкостей, но суть постараюсь донести:

- большинство собственников за переход к ТСЖ ( без этого никак);

- выбор председателя и бухгалтера (насчет этих людей мне придется, видимо, рассказать позже – я сегодня просто не успею, сейчас скажу лишь то, что от этих людей зависит 90% успеха и благополучия ТСЖ);

- юридически оформить ТСЖ (еще один отдельный, видимо, пост – волокиты тьма и нужна помощь шарющего в жилищных вопросах юриста). Сюда входит из основного: протокол общего собрания с большинством проголосовавших за переход в ТСЖ, протокол принятия решения о том, кто будет председателем и бухгалтером, регистрация ТСЖ в жилищной инспекции региона, создание основного расчетного счета (коммунальные платежи и перечисление средств по счетам энергоснабжающим организациям), создание спец. счета для капитального ремонта, после создания спец счета уведомление фонда капитального ремонта о требовании лично распоряжаться средствами, перечисленными ранее и в дальнейшем за кап.ремонт, на основании жилищного кодекса РФ в целом и прав ТСЖ в частности.

Уф, планировала меньше текста, извините за его обилие, не выходит за раз все уместить и рассказать. У меня нет опыта написания контента для широкого зрителя. Пожалуйста, задавайте вопросы, если поднятая мной тема вам интересна. Надеюсь неожиданно большое количество подписчиков (моих первых подписчиков Оо) я не очень разочаровала. Я обязательно просмотрю комментарии, и, если интерес к поднятой теме после моего далеко не художественного текста, не угаснет, я постараюсь рассказать основную часть полученных мной знаний в этой сфере. Спасибо за внимание.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пили про то как людей на деньги наебываете
раскрыть ветку (1)
5

К счастью - это не про нас, но скептицизм по отношению к сфере ЖКХ советую сохранить (в адекватных пределах, разумеется). Если интерес будет, я расскажу как сделать так, чтобы минимизировать (а по факту практически свести к нулю) возможность мошенничества со стороны УК или ТСЖ. Я веду, в том числе, и дом, в котором живу всю жизнь, и, судя по отношению жильцов ко мне и моей работе, их все устраивает, уважают. Приятно это.

показать ответы
0

А я как простой работник УК скажу следующее. Уходят к ТСЖ, уходят, но не забывают заключить договор с той же УК на аварийное обслуживание ибо своих сантехников и электриков, содержать  душит жаба, да и найти их еще надо тогда когда они нужны срочно. Уборка придомовой территории -Ой, а почему у нас не убирают, ой а почему мусор не вывозят, ой лифт встал. И таких ой много.

раскрыть ветку (1)
3

Все в этом плане по разному, у нас или содержат сантехника или электрика, или подписывают договор на периодичное оказание услуг: авария в доме (благо это крайне редко, особенно у устоявшихся ТСЖ, когда все основное починено) - пришел сантехник, перекрыл подачу воды, например, за вызов и устранение неисправности ему официально заплатили, единократно. Я не просто так сказала, что достойные председатель и бухгалтер ТСЖ - большая часть дела, прийти к решению содержать или вызывать единократно электриков, сантехников, дорожников - это можно решить собранием и выбрать приемлимый путь.

показать ответы
Малобукв! Больше информации! Куда и за что идут деньги? С полным раскладом, а не как на сайтах УК И ТСЖ. И как их заставить не ахуевать! Вот что нужно!
раскрыть ветку (1)
2

все будет =) я увидела интерес у людей и, что для меня важно, их желание разобраться в ситуации, адекватное, нормальное желание людей знать куда идут их средства. я постараюсь все разложить по полочкам, но последовательно, чтобы не пришлось делать флешбеки на какие-то отдельные мои комментарии. Если я не расскажу сейчас об общих моментах, то мне сложно будет объяснить без них более детальные.

показать ответы
0
Расскажи, почему когда деньги закидываешь на счёт, а не оплачиваешь по квитку, то они расходуются по усмотрению ТСЖ?
раскрыть ветку (1)
2

Не совсем поняла Вас. Вы про оплату с карты на произвольную сумму? По сути, разницы между видами оплаты нет: с карты, электронного кошелька, через банкомат, через окошко... Важно указать правильные реквизиты организации, свой лицевой счет (он же номер квартиры, свои ФИО, ФИО собствееника, если Вы им не являетесь). В случае, если Вы кинули деньги на счет (и реквизиты верны и деньги сняли/уплотили налом) идите разбираться в УК/ТСЖ, если Вашего платежа в поступлениях в банковских выписках из лицевого счета вашего дома нет, то в банк разбираться, почему платеж не прошел. Это Ваши деньги и Вы имеете в любом случае право докопаться до истины куда они ушли.

0

Ну, давай, расскажи нам про убыточность ЖКХ и необходимость взнососов за капремонт, и прочее наебаловло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Всмысле убыточность? Взносы за кап.ремонт - сейчас обязательны к оплате (как относительно собственника, так и относительно ТСЖ/УК в целом, при не оплате будут пени, штрафы), ТСЖ не может отказаться от перечислений средств на кап.ремонт, это подсудное дело. Реформа кап.ремонта и то, как ее реализовало государство - удавка на шее жильцов. Цель моего поста и последующих - объяснить, как те средства, которые нас обязали платить, хотя бы пускать на дело, а не в чужой карман. Рассказать, как дом может экономить средства, какое оборудование в подвальном помещении установить, чтобы экономить на горячей воде и отоплении без снижения качества услуг, как не дать себя обмануть или обокрасть, контролировать оборот средств дома жильцами.
0
Согласен, но при агитации перехода к ТСЖ должна быть качественная аргументация и конкретные показатели, плюсов и минусов. А в общем, извините Пикабушники, что отвечаю за всех, тема настолько интересна что готов купить пивка, собрать маленький сэйшен и задать по возможности максимум вопросов, по этой теме!
раскрыть ветку (1)
1
Ну а я, в свою очередь, постараюсь в последующих постах ответить на эти вопросы. То, что сфера моей деятельности интересна людям - для меня сюрприз.
показать ответы
0

Ну а у нас идут по пути наименьшего сопротивления.

раскрыть ветку (1)
1

Жильцы тоже не мало решают, это да. У нас есть дома, которые нам сами единогласно поднимают зп Оо, за хорошую работу и человеческий подход, а есть дома, которые из-за рубля с квадрата за содержание жилья убить готовы (это при условии того, что счет электронный, на руки только снимаем зарплату - фиксированная сумма, и на мелкие расходцы (за них отчитывается председатель по чекам, как положено - товарный + кассовый). От дома к дому ситации разные)

1
DELETED

"Дело в том, что дом, оформленный как ТСЖ, может создать спец.счет в банке и выбить у регионального фонда капитального ремонта как накопленные ранее деньги за кап.ремонт, так и возможность распоряжаться перечисленными в будущем деньгами исключительно на цели своего дома"

Вот тут Вас поправлю, любой дом, независимо от формы управления (УК/ТСЖ/ТСН/ЖСК) может создать спец.счет для сбора средств на капитальный ремонт. В случае с ТСЖ доверенным лицом по данному воросу будет являться ТСЖ. В случае с ЖСК - ЖСК, а в случае УК - как правило Совет дома (или иное по собранию)

раскрыть ветку (1)
0
Вы абсолютно правы, я не совсем верно выразилась - да, открыть спец счет может и УК, и ТСЖ/ЖСК, только дело в том, что УК в этом, как правило не заинтерсовано, в отличии от ЖСК и ТСЖ (у которых хоть и есть мелкие различия, но в плане ведения коммунального хозяйства они фактически идентичны), которые заинтересованы лично контролировать свой бюджет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы