18

Жизнь в Крыму

Волею судеб мне пришлось пожить несколько лет в Крыму. Я приехала в Крым из пасмурного Санкт-Петербурга (где и родилась и прожила 18 лет) и гиперактивной Москвы (где работала и жила несколько лет), фантазируя о райских садах, морях и бесконечных персиках, под комментарии друзей и родственников "Ох как вам повезло! К морю, в субтропики!". Уезжаю я отсюда под комментарии "Ох, какую жизнь меняешь на свои эти мегаполисы!!! Астанавись".

Начнем с того, что я приехала в Крым в 2018 году (уже будучи в составе РФ). Для меня, как человека мегаполиса и технологий, все сразу казалось диким, крайне мало доставок продуктов и еды, картой не везде можно оплатить и многое другое. Здесь много, что поменялось за несколько лет, действительно стало много строек, дороги значительно улучшились, появилось множество дорожных развязок, сервисов и тд.

Мой пост будет максимально объективным, рекомендуется к прочтению тем, кто задумывается о релокации в Крым =)

И так, плюсы жизни в Крыму.

1. Кто любит тепло - вам однозначно стоит ехать. Самые противные месяцы - это февраль и половина марта, на которые приходятся основные штормы, иногда даже снег (который спустя час растает). Учитывайте, что -5 в Москве и -5 в Крыму (особенно у прибрежных городов) - очень разные по ощущениям в силу присутствия в Крыму влажности и ветров во все стороны. -5 в Крыму это еб*чий дубак.

Осень очень комфортная, средняя температура +20 градусов, то есть в кофте ходить вполне себе оптимально. Лето - без кондиционера ты труп, температура может достигать 38 градусов. Зима - декабрь мега крутой месяц, встречать Новый год на улице в майке было чем-то необычным) Весна, а в особенности апрель-май самый кайф: еще не так жарко, чтобы не выходить из дома, но уже все цветет и достаточно красиво.

2. Море. Ну тут само собой, кто любит море - вам однозначно здесь рады. Материковые приезжие начинают плавать в апреле и заканчивают в ноябре. Пляж на любой вкус: вот вам каменистый, а вот галька, хотите песчаный? Ноу проблемс.

3. Фрукты. Они растут прям вот на дороге. Инжир, слива, гранат - собирай не хочу.

4. Достаточно спокойная размеренная жизнь, без московской беготни и петербургской апатии.

5. Достаточно дешевые цены на съем жилья. К примеру, хороший дом с огороженной территорией можно снять на долгосрок в пределах 50 000 рублей.

6. Природа. Легенды ходят о красоте Крымских гор. Это действительно так и даже приложу несколько фоточек.

7. Особое место в сердцах многих занимает Ялта и Евпатория. Кстати, кто поедет в Ялту, могу дать контакты классной "базы" отдыха.

На этом плюсы все.

Минусы:

1. Здесь нет ничего материкового. Магазины, банки (кроме разве, что зелененького банка и ПСБ, зашедших год назад), доставки, все местного разлива...и качества)) Магнит вы здесь не найдете, ровно как и пятерочку и ленту. Яндекс GO - забудьте!

2. РОУМИНГ! Да, здесь всратый роуминг. Ну начнем с того, что здесь плюс/минус работает МТС, но ценник сдирает конский. Все остальные операторы местные (а ля Волна). И качество сети тоже местное))

3. Цены на продукты. Да, вы охренеете с цен. От московских цен х1.5 а то и 2. Молоко дешевле 150 рублей - это фантазия. В период ценового переполоха на яйца их стоимость была 280 рублей. Алкоголь втридорога.

4. Цены на покупку жилья. Однушка - 6 лимонов в лучшем случае ( это если мы говорим про прибрежные города).

5. Охреневший отельный сервис. Я побывала в Крыму во многих отелях. Конечно, без всяких сомнений, МРИЯ - это вершина. Тебя встречают сразу с бокалом шампанского, везде сопроводят, машинку бережно отвезут на парковку, в номере сразу встречает бутылочка красного. Ну и конечно же оплата номера отеля включает в себя ВСЕ! Посещение японского сада, СПА, всех бассейнов, парка аттракционов и тд. Картину портят псевдоаналоги МРИИ, которые пытаются продемонстрировать свою исключительность. К примеру, Акваделюкс в Севастополе. То, что ты снял номер еще не значит, что ты сможешь пойти в СПА. Плати отдельно, а цена там кусачая.

6. Охреневший сервис такси. То, что вы заказали такси - далеко не факт, что оно вообще приедет и там не будет сидеть укурок, который в довесок обвешает вас политическим несогласием на ваше молчание. И хоть ты жалуйся, хоть не жалуйся - ничего это не поменяет.

Резюмируя: кому-то важен климат, море и плевать он хотел на блага цивилизации, кому-то наоборот. Я из вторых. По идее (я так думаю) все эти горе-предприниматели, которые наживаются на людях, доставляя некачественную еду, предоставляя отвратительные сервисы, должны будут кануть в лету, когда сюда зайдет тот же Яндекс.

Приехать и отдохнуть на пару недель - это одно. Релоцироваться сюда - отдельная песня.

На вопросы про Крым буду рада ответить=)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, изучаю вопрос поездки в Крым на машине. Последний раз был в 2020 г. Подскажите, поменялось ли что-то за последние годы?
раскрыть ветку (1)
1
С каждым годом становится лучше, конечно, медленно, но становится) дороги отличные, я ездила на машине из Москвы в Крым и обратно 2 раза в 22 и 23 году. Кроме участка «Тамань-Ростов», все остальные пути замечательные
показать ответы

Кстати, об отелях, вот Солдайя в Судаке, полное ощущение неаполитанской улочки при супервышколенном персонале и прекрасном сервисе.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красиво, запишем

0
DELETED

Да не во мнении дело. Просто вы, простите, пишите полнейшую фигню, не соответствующую реальности, и говорите, что живете в Крыму. Ну съездили на пару недель, поделились мнением - ок, тут понятно бы было. Но нафик фантазировать про 8 лет?)) тут за пару месяцев все магазы выучить можно, и понять, почему нет магнита и пятерки))) про роуминг все 8 лет удивлялись?) реально?)) ну емое, такие мамкины фантазеры, как вы, реально раздражают

раскрыть ветку (1)
0
Давайте по фактам. 1. Магазины (соседи, пуд, лайм, яблоко) да, они есть и нигде не было сказано, что магазинов тут не вообще. Акцент, если вы не поняли, был на то, что здесь нет материковых пятерочек. И цены конские. Это правда? Да. Тот же лидер регулярно продает просрочку, и кладут болт на то, что она вообще есть. Даже с прилавка не убирают.
2. Роуминг. Вы приезжаете, предположим, в Тюмень, вы идете за новой симкой? Нет. На каких таких радостных щщах я должна идти за новой симкой дабы не попасть в роуминг. Роуминг! Внутри страны!
3. Что не так с пропиской Крыма? Почему материковые банки, которые еще не зашли сюда, не дают ипотеки? Внутри страны.
0
DELETED

Не верю :) ну может такую чушь писать человек, который там живет.

раскрыть ветку (1)
0
Да ок, и дальше что?)) У всех свое мнение на ту или иную ситуацию, вам нравится Крым - мне нет. Люди, которые сюда приезжают, спрашивают «АЧО НЕТ МАГНИТА?». Да, многим это неудобно, многим просто похуй)
показать ответы
0
DELETED

В каком Крыму вы жили и реально жили ли? Или провели пару недель и запилили пост? Поскольку если б жили, то знали, что тут полно сетевых магазов. Пуд, Соседи - как Пятерка и магниты.

Цены - да, выше материковых. Но для ширпотреба есть на каждом углу вайлдбериз с доставкой. А фрукты, как вы изволили заметить, летом растут на каждом шагу.

Так что не надо влажных фантазий.

раскрыть ветку (1)
0
8 лет)
показать ответы
3
По минусам есть что проклмментировать.

1. Материкового нет, есть своё.
РНКб решает практически все задачи, что стоят перед любым банком. Магнита, Пятерочки нет, их нишу занимает Пуд. Нишу перекрестка вполне себе занял "Клевер". ЯндексГо нет, есть Максим.
2. Проблема всратого роуминга решается покупкой местной сим-карты. Качество связи - не хуже йоты или Билайна в Мск. Цена - сотка в неделю за безлимитные звонки по Крыму, безлимитный интернет, и 100минут звонков на материк.
3. Цены выше чем в Мск практически на всё. Доставка сюда дорогая. Яйца самые дорогие в пик брал за 160. Молоко постоянно покупаю за 90-120. На среднеценовой крепкий алкоголь ценник такой же, как в "Пятерочке" или "Перекрестке". Мясо, крупы - дороже. Овощи в сезон - на порядок лучше и практически даром, в сравнении с Москвой.
5. 6 лямов за однушку в прибрежном городе - дёшево, ящетаю. В подмосковных ебенях за эту цену купишь студию. Зато цена аренды радует, в Феодосии снять двушку можно за 15-25к в зависимости от оборудованности квартиры.
5. Отелями не пользуюсь, тут ничего не скажу.
6. Выше про "Максим" уже писал. Заказываешь - приезжает. Вообще никаких проблем. И на поезда всегда успевали и на самолёты, когда они летали.

Доставки еды - работают, еда едабельна. Сеть доставок развита, само собой, не так круто, как в Мск, но она есть и потихоньку развивается. Транспортная доступность по полуострову хуже, чем Мск и области, но доехать можно везде на общественном транспорте, однако автомобиль будет удобнее.
Горе-предприниматели, желающие содрать с туриста побольше бабла за хреново оказанную услугу есть, как и в любых других туристических городах в стране. Предлагаю их игнорировать, сами загнутся или повысят уровень сервиса. Оплата картами практически везде, если нет терминалов на каких-нибудь рынках - перевод через сбп решает вопрос.

Резюмируя: пост наполовину пиздежь, наполовину провокация и не понимание местных реалий.

П.с.
Уточню: живу в Крыму почти шесть лет, сравниваю выше с Москвой, т.к. весь январь прожил в Москве и могу сравнить цены.
раскрыть ветку (1)
0

1. Магазины - на вкус и цвет, это честно сообщить, что сетей материка здесь нет. И для меня это минус. Не вижу в этом ничего пиздежного.

2. А если я не хочу покупать Симку? ну потому что я не понимаю почему в Крыму роуминг вообще)) Тоже ничего пиздежного)

3. Алкоголь: виски джек Дэниэлс Москва - 2000 рублей, Севастополь - 3400. Очень такой же ценник, да))

4. С ценой аренды согласна, и это в плюсах, пиздежь? не думаю.

5. -

6. Максим у меня не работает, водители с аптакси оставляют желать лучшего. Пиздежь? странный пиздежь.

надеюсь вы разъясните почему пост наполовину пиздежь, наполовину провокация, ибо я так и не поняла, ну либо вы не разбираетесь в терминах.

показать ответы
1

Если б я жил в Крыму постоянно, сразу бы взял карту РНКБ и не парился бы. К слову, последние года три даже на рынках в маленьких городах, типа Щелкино, у всех розничных продавцов терминалы для оплаты картой, за этим сейчас следят довольно строго🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

я ж не спорю, конечно, каждому свое. Но мне, привыкшей решать все вопросы удаленно, достаточно проблематично было отстоять очередь в том же РНКБ, чтобы сменить номер телефона, когда у меня сломалась Симка. Вроде мелочи, но они накапливаются, а сверху накладывается осознание того, что ты знаешь, что где-то в 12 часах езды жизнь лучше. Поэтому на данный момент Крым не произвел впечатления места для жизни. Я надеюсь, что рано или поздно это будет оазисом технологий и сервиса, но пока нет, далеко нет.  

показать ответы
0

Так это косяк Тинькова)))

раскрыть ветку (1)
0

конечно, а какие банки кроме зашедших признают территорию? Даже сервис Каспера ВПНовский тут отлично работает! Это кстати плюс, забыла добавить в плюсы))

показать ответы
0

Ну если только Тик Ток)) А смс-ки материковых банков приходят на тот номер, который вы указываете в банках, как контактный, это логично. У меня все карты привязаны к московской сим-ке Мегафон, когда я в Крыму, всё приходит🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

ну конечно, логично, я поменяла тогда в тинькофе привязку к новому волновскому номеру и смс офнулись, как кстати и пуши в Тинькове)

показать ответы
0

У меня все сервисы - на Мегафоне, входящие на него в Крыму бесплатные, интернет - на "Волне", 400 рэ в месяц всё "удовольствие"🤷‍♂️ А какие именно сервисы на "Волне" не регистрируются? 🤔

раскрыть ветку (1)
0
На момент трех лет назад, на крымскую симку не запускался тик ток)) смс материковых банковских приложений не приходили.
показать ответы
0
Я на 4 смотрел.
раскрыть ветку (1)
0
Ну виллы там всегда дорогие. В сезон могут до миллиона доходить
0

Так и я не меняю, просто ставлю, как вторую)) А условия операторов там ничем от московских не отличаются, тарифы примерно те же🤷‍♂️ 

раскрыть ветку (1)
0
У меня была волна, когда материковая Симка сломалась. О чем я мечтала спросите вы? Это избавиться от нее, половина сервисов не регистрируется на крымскую симку
показать ответы
0
Сейчас февраль. Показывает 139000 сутки
раскрыть ветку (1)
0
ну таки это и вилла, а не номер). Номер вот 54к на конец февраля, и то королевский.
показать ответы
1
Конечно это ваше право и деньги! Просто сутки по цене почти трехмесячной аренды дома, это жесть!
раскрыть ветку (1)
0

да, согласна, очень дорого, но там хотя бы понимаешь за что ты платишь. И платишь за отличный сервис. Мы в мае бронировали, сутки вышли около 40 000 рублей. Это еще типа не сезон.

показать ответы
5
"3. Фрукты. Они растут прям вот на дороге. Инжир, слива, гранат - собирай не хочу."
.
Враньё!
раскрыть ветку (1)
0

? поясните) Если у меня у дома растут и гранат и инжир

показать ответы
0

Неправда)) Пуд - на уровне Пятерочки, Яблоко и Клевер - лучше по всем параметрам.

Такси Максим - ставьте местную симку и указывайте при регистрации её номер, будет видеть всё и везде, есть там такой пунктик.

По крымским отелям - я нормальные отели могу в любом городе Крыма назвать, в Судаке, например, это "Солдайя" - просто супер.

раскрыть ветку (1)

Ну видимо на вкус и цвет по магазинам.

А если я не хочу местную Симку? меня не устраивает ни условия, ни качество сети, да и номер терять, знаете ли, не охото.

показать ответы
3
Цены в Мрия другая галактика! Большинство россиян сроду не позволит себе даже сутки там! Вы знаете, сразу ваш рассказ вызывает недоверие. С такими деньгами, если вы там отдыхаете, вы явно будете всем недовольны. А желание выпендриваться доходами в наше время, только раздражает.
раскрыть ветку (1)

нет, вы не правы. Мы сняли на сутки, чтобы удовлетворить любопытство)

показать ответы
8

Простите, но, мягко говоря, перегибаете.

Оплата картами того же Сбера - практически везде.

На фига "Пятерочки" и "Магниты", если есть точно такие же сетевые "Яблоко", "Пуд", "Клевер". Да, и яйца там в самый пик подорожания проходили по нижней границе 140 руб за десяток, но, повторю, это в "пик подорожания", сейчас дешевле.

Про сервис тоже чересчур драматизируете, для примера в новогодние праздники снимал номер в **** "Алые Паруса" в Феодосии. Прекрасный номер со здоровенным балконом и видом на море, за двоих 8 тысяч в сутки с завтраками, в стоимость входило неограниченное посещение 50 метрового бассейна с джакузи, гидромассажем, хамама, сауны.

Такси - не пользуйтесь бомбилами, вместо ЯндексГоу есть прекрасное приложение "Максим", в котором, кстати, машину можно заказать хоть за сутки, и она, в отличие от Яндекса ищется и назначается сразу.

раскрыть ветку (1)

1. Сейчас уже да, раньше нет. Это карты Сбера.

Цены и качество в том же яблоке пуде желает оставлять лучшего.

Не во всех отелях была, конечно же, но найти то, что соответствует пропорциям цена-качество очень сложно. У вас пример с Феодосией хороший, у меня - неудачный с акваделюксом.

Приложение Максим у меня перестало устанавливаться на айфон, точнее не видит города Севастополь. Поэтому ап-такси, про водителей и их отношение я уже описала)

показать ответы
0
Бебебе

Релоцировались - это модное слово. А по факту что? Живут на питерские доходы? Туризм не путается с эмиграцией?

раскрыть ветку (1)

ну, сложно назвать это эмиграцией, все-таки внутри страны. Айтишники-удаленщики. осознанно переехали.

показать ответы
0

База в Ялте, ответьте! База в Ялте, ответьте! Нужны ваши координаты! Можно телегу, ник такой же

раскрыть ветку (1)

Ловите ) https://t.me/RedStone2023

По нику не нашла вас) домики на любой вкус и цвет, наружный бассейн (я там НГ встречала, да-да в самом бассейне), вид на Гурзуф и Медведь-гору. Хозяева крутейшие. Короче оно того стоит)

показать ответы
Бебебе

Плюсы: специфический климат. Минусы: всё остальное.

раскрыть ветку (1)

У меня есть знакомые, они релоцировались из Питера, снимают дом на Фиоленте и в уй не дуют. Довольны и счастливы. Их не беспокоит хуевая доставка еды, качество продуктов. Они выше этого)))

показать ответы
Бебебе

Я так и думал, это стандартная балалайка- рассказывать о жизни в регионе на примере айтишников-удалёнщиков. Такие в любой залупе будут "довольны и счастливы". Чем больше залупа залупная, тем больше удалёнщики там ходят королями. Конечно, если не начинать разбираться, что там за удалёнщики. А то там тоже нюансы выясняются в виде бабушкиных квартир.

раскрыть ветку (1)

я айтишник-удаленщик, мне тут не понравилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги