Жизнь в Крыму

Волею судеб мне пришлось пожить несколько лет в Крыму. Я приехала в Крым из пасмурного Санкт-Петербурга (где и родилась и прожила 18 лет) и гиперактивной Москвы (где работала и жила несколько лет), фантазируя о райских садах, морях и бесконечных персиках, под комментарии друзей и родственников "Ох как вам повезло! К морю, в субтропики!". Уезжаю я отсюда под комментарии "Ох, какую жизнь меняешь на свои эти мегаполисы!!! Астанавись".

Начнем с того, что я приехала в Крым в 2018 году (уже будучи в составе РФ). Для меня, как человека мегаполиса и технологий, все сразу казалось диким, крайне мало доставок продуктов и еды, картой не везде можно оплатить и многое другое. Здесь много, что поменялось за несколько лет, действительно стало много строек, дороги значительно улучшились, появилось множество дорожных развязок, сервисов и тд.

Мой пост будет максимально объективным, рекомендуется к прочтению тем, кто задумывается о релокации в Крым =)

И так, плюсы жизни в Крыму.

1. Кто любит тепло - вам однозначно стоит ехать. Самые противные месяцы - это февраль и половина марта, на которые приходятся основные штормы, иногда даже снег (который спустя час растает). Учитывайте, что -5 в Москве и -5 в Крыму (особенно у прибрежных городов) - очень разные по ощущениям в силу присутствия в Крыму влажности и ветров во все стороны. -5 в Крыму это еб*чий дубак.

Осень очень комфортная, средняя температура +20 градусов, то есть в кофте ходить вполне себе оптимально. Лето - без кондиционера ты труп, температура может достигать 38 градусов. Зима - декабрь мега крутой месяц, встречать Новый год на улице в майке было чем-то необычным) Весна, а в особенности апрель-май самый кайф: еще не так жарко, чтобы не выходить из дома, но уже все цветет и достаточно красиво.

2. Море. Ну тут само собой, кто любит море - вам однозначно здесь рады. Материковые приезжие начинают плавать в апреле и заканчивают в ноябре. Пляж на любой вкус: вот вам каменистый, а вот галька, хотите песчаный? Ноу проблемс.

3. Фрукты. Они растут прям вот на дороге. Инжир, слива, гранат - собирай не хочу.

4. Достаточно спокойная размеренная жизнь, без московской беготни и петербургской апатии.

5. Достаточно дешевые цены на съем жилья. К примеру, хороший дом с огороженной территорией можно снять на долгосрок в пределах 50 000 рублей.

6. Природа. Легенды ходят о красоте Крымских гор. Это действительно так и даже приложу несколько фоточек.

7. Особое место в сердцах многих занимает Ялта и Евпатория. Кстати, кто поедет в Ялту, могу дать контакты классной "базы" отдыха.

На этом плюсы все.

Минусы:

1. Здесь нет ничего материкового. Магазины, банки (кроме разве, что зелененького банка и ПСБ, зашедших год назад), доставки, все местного разлива...и качества)) Магнит вы здесь не найдете, ровно как и пятерочку и ленту. Яндекс GO - забудьте!

2. РОУМИНГ! Да, здесь всратый роуминг. Ну начнем с того, что здесь плюс/минус работает МТС, но ценник сдирает конский. Все остальные операторы местные (а ля Волна). И качество сети тоже местное))

3. Цены на продукты. Да, вы охренеете с цен. От московских цен х1.5 а то и 2. Молоко дешевле 150 рублей - это фантазия. В период ценового переполоха на яйца их стоимость была 280 рублей. Алкоголь втридорога.

4. Цены на покупку жилья. Однушка - 6 лимонов в лучшем случае ( это если мы говорим про прибрежные города).

5. Охреневший отельный сервис. Я побывала в Крыму во многих отелях. Конечно, без всяких сомнений, МРИЯ - это вершина. Тебя встречают сразу с бокалом шампанского, везде сопроводят, машинку бережно отвезут на парковку, в номере сразу встречает бутылочка красного. Ну и конечно же оплата номера отеля включает в себя ВСЕ! Посещение японского сада, СПА, всех бассейнов, парка аттракционов и тд. Картину портят псевдоаналоги МРИИ, которые пытаются продемонстрировать свою исключительность. К примеру, Акваделюкс в Севастополе. То, что ты снял номер еще не значит, что ты сможешь пойти в СПА. Плати отдельно, а цена там кусачая.

6. Охреневший сервис такси. То, что вы заказали такси - далеко не факт, что оно вообще приедет и там не будет сидеть укурок, который в довесок обвешает вас политическим несогласием на ваше молчание. И хоть ты жалуйся, хоть не жалуйся - ничего это не поменяет.

Резюмируя: кому-то важен климат, море и плевать он хотел на блага цивилизации, кому-то наоборот. Я из вторых. По идее (я так думаю) все эти горе-предприниматели, которые наживаются на людях, доставляя некачественную еду, предоставляя отвратительные сервисы, должны будут кануть в лету, когда сюда зайдет тот же Яндекс.

Приехать и отдохнуть на пару недель - это одно. Релоцироваться сюда - отдельная песня.

На вопросы про Крым буду рада ответить=)