Жизнь - РПГ: Восприятие

Восприятие - важнейшая характеристика в нашей жизни.
Никак не поможет сила и/или ловкость - если не видишь/слышишь/чуствуешь в какую сторону воевать.
Интеллект не поможет решить проблему, которую ты даже не заметишь.
И только корейский рандом удача - может спасти.

В посте - из каких частей состоит столь многогранная характеристика, как восприятие, и как его развивать в каждой из этих частей.

Осязание

То, что поможет вам если играет громкая музыка, а в глаза бьют стробоскопические огни.
То, что останется у вас в случае контузии, когда уши и глаза залиты кровью, а обоняние чует только кровь и остаточную химию взрыва.
То, что было у вас даже, когда вы были эмбрионом в чреве Матери.

Как же развить?
1) Тренировать Проприоцепцию - https://ru.wikipedia.org/wiki/Проприоцепция

К примеру вы наверняка уверены, что твёрдо стоите на ногах.
Встаньте на одну ногу.
Пока вроде легко, да?
А теперь оставаясь на одной ноге - закройте глаза и простойте минутку.
Если вам легко - скорее всего вы сноубордист или акробат/фаерщик.
Если нет - это потому, что в жизни вы в основном ориентируетесь в пространстве благодаря зрению и без него, вы моментально "слепы" тактильно.

Стойте на одной ноге с закрытыми глазами, потом приседайте на одной ноге с закрытыми глазами и/или с закрытыми глазами жонглируйте двумя и более предметами - оно разовьёт вашу Проприоцепцию.
Дальнейшие упражнения нагуглите сами - направление дал.

2) Тренировать тактильное восприятие.
Попросите Супругу(а)/Родственника/Друга/Коллегу/Любого близкого человека накидать вам полную сумку разного мелкого хлама.
Канцелярия, запчасти, игрушки, столовые приборы, да вообще всё что угодно, лишь бы вы не знали что.
Первое упражнение:
Завяжите глаза и бирушами закройте уши.
Вывалите сумку на заранее подготовленное пустое пространство(рабочий стол или растеленную ткань).
На ощупь определяйте предмет стараясь сделать это максимально быстро.
Второе упражнение:

Из сумки определите несколько предметов, которые для вас приоритетные.
Соберите сумку обратно, опять же завяжите глаза и заткните уши, вывалите всё.
Теперь постарайтесь как можно скорее найти необходимые предметы.
Третье упражнение:
Запросие ещё одну "неизвестную сумку".
Определите приоритетные предметы.
Вывалите сначала "знакомую" сумку, а потом "незнакомую" сумку поверх.

Старайтесь найти предметы как можно скорее.

Все эти упражнения можно комбинировать, просить партнёра убрать один или все приоритетные предметы из сумки, что бы усложнить задачу итд.

В общем развлекатся как угодно.

Есть ещё масса способов развить Осязание, но ими я прошу чиателей поделиться комментах или отдельными постами, желательно в данном Соо.

Обоняние

Нюх.
Без него, насколько мне доводилось слышать, вкусовые рецепторы чувствуют только температуру и горечь/сладость еды.
Хотя возможно это очередной миф на ряду с 10% потенциала, который использует мозг.

Про развитие обоняния мне рассказать почти нечего.
У меня оно более менее, так что прошу читателей поделиться в комментах.

От себя могу только порекоммендовать научится различать запахи свежей крови, свежей остаточной химии огрестрельной перестрелки(уж не знаю как правильно сформуливровать) и свежей рвоты/испражнений.
Свежая кровь и перестрелка - помогут вам быстро ретироваться с места чужого преступления, не став случайной жертвой палочного правосудия, кроме того даже в абсолютной темноте холодное оружие со свежей кровью на нём пахнет, так же, как и недавно стрелявший огнестрел.

Что до рвоты и испражнений - не наступите на бомжа/запойного алконавта наложившего под себя и/или наркомана на дозе.

Зрение

Опять таки все упражнения для глаз хорошо известны.

Переключение зрения близко-далеко.
Закрытие глаз на 10-15 секунд.
Быстрое переключение фокуса.
Важно знать и понимать - они работают.
И потрчаенные 10-15 минут в день дают эффект.
Пусть не невероятный, но вполне ощутимый уже через неделю-две.

От себя могу только напомнить про зрение водителя.
Очень важное умение передвигаясь в небезопасном пространстве(улица) ходить с включённым зрением водителя.
Т.е. вы не фокусируете зрение на объектах без необходимости, а как бы смотреть прямо перед собой не фокусируя зрение.

Это помогает видеть картину в целом.
А ночью/в сумерках, очень помогает видеть малейшее движение.

Я порой идя ночью через дворы без единого источника света замечал движение человека на балконе второго этажа где то сбоку от меня.
Короче рекомендую.

Кстати со стороны человек в режиме "зрения водителя" выглядит как погружённый в мысли.
Это может дать тактическое превосходство перед мошенниками/любителями внезпно попросить мелочь на проезд/алкоголь итд.

Слух

Как человек на ушах котрого танцевали стада медведей могу лишь порекомендовать развивать проникающий слух.
Включите в двух разных окнах Ютуба 1) Тяжёлый метал/Дабстеп/[Рэп/Дет/Метал]Кор, 2) Стендап на инетресную тему.
Попробуйте слышать именно стендап экранируя тяжёлую музыку на уровне мозга.
Позже практикуйте это скажем играя в громкие стрелялки/слушая громкую музыку и при этом слыша и слушая разговоры соседей/родственников в соседней комнате/квартире.

Вкус

Тут у меня рекомендаций почти нет.
Вкус конечно важен, но весь опыт развития - умение есть жутко острую еду не морщясь, да максимальное расширение опыта путём пробы разных явств.

Могу лишь мини-совет дать - пробуя новое не забудьте взять с собой сильнодействующие антиаллергенные препораты, что бы не отехать в процессе.

Ну и поиграть с партнёром в определи, что ешь с закрытми глазами - тоже вариант.
Конечно это должен быть проверенный человек, что бы не вкусить кожанную флейту))

Про ментальное воcприятие писал тут - Очевидные вещи: Критическое мышление и Критический взгляд

Другие посты цикла:
Жизнь - РПГ: Интеллект
Жизнь - РПГ: Очки Силы Воли(ОСВ)
Жизнь - РПГ: Базовый лист персонажа

Всем добра и развития восприятия во благо себя и своих близких

P.S
Объективная критика, дополнения в виде комментариев или отдельных постов, особенно в данном Соо не караются, а строго приветствуются.
Всем заранее спасибо

Клуб Инакомыслия

39 постов117 подписчиков

Правила сообщества

Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.

Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы