Живу я во Вьетнаме (часть 2)

Часть 1: Живу я во Вьетнаме

Первый пост настоялся, пора продолжать! Погнали)

Живу я во Вьетнаме (часть 2) Жизнь за границей, Переезд, Эмиграция, Вьетнам, Пикабушники за границей, Путешествия, Море, Горы, Мат, Длиннопост

Для начала базовые вещи:

  1. Я работаю на удаленке. И мои посты вовсе не про "это что-то на богатом". Даже до среднего класса не дотяну. Пока, по крайней мере)
    Бонусом к этому - я не ИТ-шник, а продажник. Для того, чтобы зайти в этот сегмент вообще никаких особых навыков не нужно. Достаточно наличие рта и немного мозга, остальному научат.
    Призывать ни к чему не буду, но для сомневающихся - вы все сможете!)

  2. Сколько я потратил на переезд (в рублях):
    - 8к страховка на 90 дней
    - 20к на 3 поезда и еду в них, чуть более 3 суток
    - 25к за 4 дня в Улан-Баторе (вовсе необязательные траты, можно было бюджетней, просто это мой первый раз за границей вообще, хотелось хоть что-то посмотреть)
    - 54к на перелет Улан-Батор-Сеул-Дананг
    - 5к дорожных затрат (такси, еда)
    - 15к жилье на первый месяц
    - 5к аренда байка
    Итого, как я и писал в прошлом посте, что-то около 2 килобаксов. Можно много где сэкономить - билеты из Москвы около 40к сейчас, так что в теории можно и в 1 уложиться.

  3. Знание языков для путешествий в современном мире - это лишь приятный бонус. Фактически, с помощью гугл-переводчика изъясняться можно с кем угодно.

  4. Виза по прилету ставится на 15 дней, абсолютно бесплатно. Даже билет обратно не спрашивали. Но бронь я на всякий случай делал, не пригодилось. Пограничник посмотрел на меня, на паспорт, поставил штампик и все - ни здрасти, ни добро пожаловать) Это был самый угрюмый вьетнамец за все время.
    После было продление на 3 месяца по причине войны, эту привилегию давали русским, украинцам и белорусам. Примерно месяц назад отменили. Слыхал историю, якобы по причине того, что несколько бухих быдланов качали права в посольстве Нячанга. Надеюсь, после Тет (местный НГ), который закончится через 10 дней, что-то изменится. Если нет - придется визаранить, но я был к этому готов. Дополнительные затраты - $50-100 в месяц (в зависимости от способа передвижения до границы).

  5. Как получать деньги - очень просто! Золотая Корона, более известная за границей как KoronaPay. Буквально сегодня переводил себе деньги, покупка доллара за 70 при текущем курсе 67,5 + 100 рублей комиссии. Тут в банке можно получить баксами, можно сразу поменять. Обмен всегда по хорошему курсу, перевожу обычно по $200-350, при обмене от курса дают меньше на сумму эквивалентную чашке кофе. Некоторые тут бегают по ювелиркам, типа там выгоднее, но, видимо, это те, кому надо менять хотя бы от $1000, иначе не вижу смысла в беготне.
    Еще есть схемы с криптой, но я не вникал.

  6. Со связью тут все просто - симку можно купить уже в аэропорте (не рекомендую, дороже выходит). Есть салоны связи, я использую Viettel на максимальном тарифе 6 гб в сутки, стоит примерно 450 рублей/мес. Можно дешевле, например 3 гб/сутки стоит около 250 р/мес. Я катался по горам и глухим деревушкам, 4g ловит практически везде. Вай-фай есть во всех заведениях, гостиницах и гестхаусах, но не всегда хороший.

  7. По ценам на еду пройдусь в следующем посте через неделю с фотками. Сейчас здесь начинается Тет (местный НГ), говорят, завтра все закроется. Советовали запастись продуктами, но на лапше я долго не проживу, а кухни у меня нет. Надеюсь, доставки продолжат работать. Посмотрим, как буду выживать, на крайняк пойду кокосы на пляже сбивать)

В общем, переехать, как оказалось, довольно не сложно. Считаю, что миф об этом разрушен)

А чтобы понять, надо ли оно, расскажу честно о плюсах и минусах жизни тут.
Начну с ложки дегтя:

- Шум. Нет, ШУУУМ.
Вьетнамцы ОООЧЕНЬ громкие сами по себе. Подойти друг к другу вплотную или сидеть рядом за столиком и орать при разговоре - это обычное дело. Даже я, довольно громкий человек в разговоре, в легком ахуе.
Мотоциклисты, которые не в курсе про глушители. Причем, большинство людей тут передвигаются на байках и они далеко не все шумят. Но некоторых хочется убивать.
Волоебить на весь квартал в караоке - это нормально.
Ебучие петухи, которые четко по расписанию в 4 утра орать начинают. Да, даже в городе-миллионнике они держат домашнюю птицу)
Продавать пирожки, разъезжая на байке по району, с колонкой из которой также на весь район доносится заунывное "БАНЬ-БАО! БАНЬ-БАО ДАЙ!" - это вообще местный мем. Даже сами вьетнамцы с этого угарают, но почему-то ничего с этим не делают.
НО! Ко всему можно привыкнуть) Лично для меня шум - это всего лишь фон, если бы мне это сильно мешало, я бы просто выбрал маленький город для жизни, вариантов тут много.

- Мусор. Но тут важный момент. При полном отсутствии урн (только мусорные баки местами) именно валяется мусора относительно не много.
Вечером владельцы всех заведений выносят пакеты к дороге и складывают прямо на тротуарах и дорогах. Поэтому ночью там хозяйничают крысы. Их реально много.
Но утром все это волшебным образом исчезает. Сборщики мусора работают очень хорошо.

- Дорожное движение. Это пиздец, конечно. Езда на красный и по встречке, отсутствие понятия "главная дорога" - этих знаков просто нет, забитый хуй на пешеходов. Но даже к этому привыкаешь. К тому же я из тех оптимистов, который на кладбище видит одни плюсы. Если бы все было чинно и благородно, ездить без прав я бы тоже не смог)

А теперь позитивчик:

- Климат. Сейчас зима, в ноябре было в районе 30 и жара, последние 2 месяца 23-25 днем, 19-20 ночью. Как же я ржал над теми, кто тут мерзнет зимой. Что ж... Беру свои слова обратно)

Живу я во Вьетнаме (часть 2) Жизнь за границей, Переезд, Эмиграция, Вьетнам, Пикабушники за границей, Путешествия, Море, Горы, Мат, Длиннопост

Это все же прохладно, особенно когда дома у тебя кафельные полы. А уж на скорости 50-70 км/ч на байке даже холодно. Но все же это не зима, так что точно плюс) А жару я очень люблю, жду не дождусь, когда снова буду начинать рабочий день на пляже ^_^

- Цены. На жилье просто сказка, в прошлом посте я уже показывал где живу, плачу за номер в гостинице 12к, сейчас повышают, т.к. сезон наступает, выходит в районе 16к.

- Природа. Теплое море рядом, есть горы, где можно покататься и кайфануть от видов.

Живу я во Вьетнаме (часть 2) Жизнь за границей, Переезд, Эмиграция, Вьетнам, Пикабушники за границей, Путешествия, Море, Горы, Мат, Длиннопост
Живу я во Вьетнаме (часть 2) Жизнь за границей, Переезд, Эмиграция, Вьетнам, Пикабушники за границей, Путешествия, Море, Горы, Мат, Длиннопост
Живу я во Вьетнаме (часть 2) Жизнь за границей, Переезд, Эмиграция, Вьетнам, Пикабушники за границей, Путешествия, Море, Горы, Мат, Длиннопост

- Возможность дешевых путешествий. Очень дешевые билеты по всей Ю-В Азии. Страны тут совершенно разные, каждая со своей изюминкой. В планах покататься в будущем)

- Дружелюбие. Вьетнамцы - очень добрые, милые люди. Они с удовольствием тебе помогут, всегда улыбаются. Иностранцы (в моем городе) - это не кошельки с ножками, а интересные люди, с кем можно пообщаться. Сервис правда приторный на мой вкус: все эти открывания дверей, поклоны, покупал кроссовки, так на меня их аж надеть хотели (сам справился), но шнурки завязать самому уже не дали XD

- Трава. При отсутствии легалайза купить ее очень просто и дешево (от 400 р/г), курят прямо в барах не стесняясь)
Я не собираюсь ничего пропагандировать, но трава однозначно лучше и безопасней алкоголя.

- Развитая инфраструктура. Есть все: кофейни, бары, рестораны, клубы, караоке, бильярд вообще в любом баре стоит - играй не хочу, доставка еды и интернет-шопинг, круглосуточные маркеты и аптеки. Никаких неудобств в бытовом плане.

В общем, всех с наступающим китайским Новым годом! Ждите еще постов о Вьетнаме ^__^

Эмиграция, адаптация, жизнь

498 постов5.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее